क्लास 10th उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण प्रश्न उत्तर

upbhokta jagran prashn

क्लास 10 के इकोनॉमिक्स उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण प्रश्न उत्तर शिक्षकों के अनुसार सर्वाधिक महत्वपूर्ण चैप्टर है जिससे लगभग 15 – 20% तक प्रश्न प्रत्येक वर्ष पूछा जाता है. इस चैप्टर से प्रतियोगिता परीक्षा जैसे एसएससी, बैंक, रलवे आदि में भी प्रश्न पूछे जाते है जो प्रतियोगिता और बोर्ड एग्जाम का अभिन्न भाग है.

पिछले दो दसको से सोशल साइंस क्लास 10 के एग्जाम में सबसे अधिक मार्क्स देता है जो पूरी तरह इसके ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन से संबंधिक है. उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण प्रश्न उत्तर याद करके इसमें भी अधिक मार्क्स प्राप्त किया जा सकता है.

निचे उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण के वैसे प्रश्न सामिल किए गए है जो कई भर एग्जाम आ चुके और जिनकी परीक्षा में आने की सभावना है. विद्यार्थी अगर ऐसे ऑब्जेक्टिव प्रशों को ध्यान से याद करते है, तो वो भी एग्जाम में अच्छे मार्क्स प्राप्त करने के हक़दार सरलता से बन सकते है.

महत्वपूर्ण उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण प्रश्न

1. हॉलमार्क शब्दचिन्ह किस वस्तु की गुणवत्ता का प्रमाण है? 

  • (क) बिजली उपकरण का 
  • (ख) खाद्य पदार्थ का
  • (ग) खाद्य तेल का
  • (घ) सोने के आभूषण का

उत्तर-(घ)

2. उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना लगता है?

  • (क) 50 रुपये
  • (ख) 70 रुपये
  • (ग) 10 रुपये
  • (घ) शुल्क नहीं लगता

उत्तर-(घ)

3. सूचना का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है?

  • (क) वैधानिक
  • (ख) गैर-कानूनी
  • (ग) धार्मिक
  • (घ) परम्परागत

उत्तर-(क)

4. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई?

  • (क) 1986 ई.में
  • (ख) 1980 ई. में
  • (ग) 1987 ई. में
  • (घ) 1988 ई. में

उत्तर-(क)

5.विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

  • (क) 17 मार्च
  • (ख) 15 मार्च
  • (ग) 19 अप्रैल
  • (घ) 22 अप्रैल

उत्तर-(ख)

6. राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन नम्बर क्या है?

  • (क) 100
  • (ख) 1000-100
  • (ग) 1800-11-4000 
  • (घ) 20,00-11,4000 

उत्तर-(ग)

7. स्वर्णाभूषणों की परिशुद्धता को सुनिश्चित करने के लिए किस मान्यता प्राप्त चिह्न का होना आवश्यक है?

  • (क) ISI मार्क
  • (ख) हॉल मार्क
  • (ग) एगमार्क
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

8. यदि किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख से अधिक तथा 1 करोड़ से कम है तो उपभोक्ता कहाँ शिकायत करेगा?

  • (क) जिला फोरम
  • (ख) राज्य आयोग
  • (ग) राष्ट्रीय आयोग
  • (घ) इनमें से कहीं नहीं

उत्तर-(ख)

9. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित एवं लागू हुआ?

  • (क) 1986 ई. में
  • (ख) 1988 ई. में
  • (ग) 1987 ई. में
  • (घ) 1989 ई. में

उत्तर-(क)

10. ISI चिह्न अंकित है-

  • (क) 1400 उत्पादों पर 
  • (ख) 1300 उत्पादों पर
  • (ग) 1500 उत्पादों पर 
  • (घ) 1600 उत्पादों पर 

उत्तर-(ग)

11. उपभोक्ता शिकायत निवारण हेतु व्यवस्था है-

  • (क त्रिस्तरीय
  • (ख) द्विस्तरीय
  • (ग) अर्द्धस्तरीय
  • (घ) सम्पूर्ण स्तरीय

उत्तर-(क) 

12. देश में जिला फोरमों की संख्या है-

  • (क)382
  • (ख) 682
  • (ग) 482
  • (घ) 582

उत्तर-(घ) 

13. सामान खरीदते समय हमें प्राप्त करना चाहिए-

  • (क) गारण्टी कार्ड
  • (ख) वारण्टी कार्ड
  • (ग) रसीद
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(घ)

14. सामान खरीदते समय हमें जाँचना चाहिए

  • (क) मूल्य
  • (ख) वजन एवं मात्रा
  • (ग) स्तर
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(घ)

15. “जागो ग्राहक जागो” एक नारा है-

  • (क) उपभोक्ता जागरण का 
  • (ख) व्यवसायी जागरण का
  • (ग) कृषक जागरण का
  • (घ) जागरण का

उत्तर-(क)

16. भारतीय उपभोक्ताओं में अधिकांशतः हैं-

  • (क) निष्क्रिय
  • (ख) जागरूक
  • (ग) सक्रिय
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(क)

17. मरीज देखने हेतु लिए गए फीस का डॉक्टर रसीद देते हैं।

  • (क) हाँ
  • (ख नहीं
  • (ग) कभी-कभी
  • (घ) कह नहीं सकते

उत्तर-(ख)

18. बाजार व्यवस्था का महत्वपूर्ण अंग है-

  • (क) सम्पत्ति
  • (ख) ब्याज
  • (ग)  उपभोक्ता
  • (घ) जमीन

उत्तर-(ग)

19. उत्पादन की समस्त क्रिया निर्भर करती है-

  • (क) उपभोक्ता पर 
  • (ख) पुरुष पर
  • (ग) विद्यार्थी पर
  • (घ) स्त्री पर

उत्तर-(क)

20. उपभोक्ताओं का सदैव होता है-

  • (क) शोषण
  • (ख) दोहन
  • (ग) उत्पीड़न
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(घ)

21. उपभोक्ताओं को होना चाहिए-

  • (क) अधिकार का ज्ञान
  • (ख) कर्तव्य का ज्ञान
  • (ग) दायित्व का ज्ञान
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(घ)

22. उपभोक्ता को जानकारी लेना चाहिए; किसी वस्तु के

  • (क) गुण का
  • (ख) मात्रा का
  • (ग) निर्माण सामग्री का 
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(घ)

23. उपभोक्ता जागरूकता आंदोलन सर्वप्रथम किस देश में प्रारंभ हुआ?

  • (क) संयुक्त राज्य अमेरिका 
  • (ख) इंग्लैंड
  • (ग) फ्रांस
  • (घ) जर्मनी

उत्तर-(ख)

24. उपभोक्ताओं के शोषण का मुख्य कारण क्या है?

  • (क) मिलावट
  • (ख) भ्रामक प्रचार
  • (ग) माप-तौल में कमी 
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(घ)

25. उपभोक्ता अधिकारों की घोषणा सर्वप्रथम किस देश में हुई?

  • (क) जर्मनी
  • (ख) रूस
  • (ग) इंग्लैंड
  • (घ) संयुक्त राज्य अमेरिका 

उत्तर-(घ)

26. ‘उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत उपभोक्ताओं की अपील सुनने का अधिकार किसे है?

  • (क) राष्ट्रीय आयोग को 
  • (ख) राज्य आयोग को
  • (ग) जिला फोरम को 
  • (घ) इनमें सभी 

उत्तर-(घ)

27.20 लाख रुपये तक के उपभोक्ता विवाद का मंच है-

  • (क) सर्वोच्च न्यायालय
  • (ख) राष्ट्रीय आयोग
  • (ग) राज्य आयोग
  • (घ) जिला मंच

उत्तर-(घ)

28. भारत में ‘राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस’ कब मनाया जाता है?

  • (क) 15 जनवरी को
  • (ख) 14 अगस्त को
  • (ग) 24 दिसम्बर को
  • (घ) 26 दिसम्बर को

उतर-(ग)

29. उपभोक्ता इन्टरनेशनल की स्थापना का वर्ष था-

  • (क) 1982 ई० में
  • (ख) 1983 ई. में
  • (ग) 1984 ई. में
  • (घ) 1985 ई. में

उत्तर-(घ)

30. भारत सरकार ने ‘सूचना का अधिकार अधिनियम कब पारित किया?

  • (क) 2004 ई. में
  • (ख) 2005 ई० में
  • (ग) 2006 ई. में
  • (घ) 2007 ई. में

उत्तर-(ख)

31. किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 1 करोड़ रुपया या उससे अधिक है तो उपभोक्ता कहाँ शिकायत करेगा?

  • (क) जिला फोरम में
  • (ख) राज्य आयोग में
  • (ग) राष्ट्रीय आयोग में
  • (घ) सर्वोच्च न्यायालय में

 उत्तर-(ग)

32. उपभोक्ता जागरण के लिए सरकार का सबसे प्रचलित नारा क्या है?

  • (क) ‘धोखाधड़ी से बचो’ 
  • (ख) ‘अपने अधिकारों को पहचानो’
  • (ग) ‘सजग उपभोक्ता बनो’
  • (घ) ‘जागो ग्राहक जागो

उत्तर-(घ) 

33. राष्ट्रीय उपभोक्ता आयोग से असंतुष्ट उपभोक्ता आदेश के कितने दिनों के अंदर उच्चतम न्यायालय में अपील कर सकता है?

  • (क) 10 दिन
  • (ख) 20 दिन
  • (ग) 30 दिन
  • (घ) 45 दिन

उत्तर-(ग)

34. प्रामाणिक खाद्य उत्पादों का मानक चिन्ह क्या है?

  • (क) ISI मार्क
  • (ख) एगमार्क
  • (ग) हॉलमार्क
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख) 

35. भारत में लगभग कितने गैर-सरकारी उपभोक्ता संगठन हैं?

  • (क) 500
  • (ख) 600
  • (ग)700
  • (घ) 800

उत्तर-(ग)

36. हमारे देश में ‘राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग’ की स्थापना कब हुई?

  • (क) 1991 ई. में
  • (ख) 1993 ई. में
  • (ग) 1995 ई. में
  • (घ) 1997 ई. में

उत्तर-(ख)

37. खाद्य तेल की गुणवत्ता का मानक चिन्ह क्या है?

  • (क) हॉलमार्क
  • (ख) ISI मार्क
  • (ग) एगमार्क
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *