शहरीकरण एवं शहरी जीवन प्रश्न उत्तर – क्लास 10 एग्जाम ऑब्जेक्टिव

shaharikaran evam shahari jiwan prashn

1. बिहार को पृथक राज्य का दर्जा कब दिया गया?

  • (क) 1910 ई. में
  • (ख) 1911 ई. में
  • (ग)1912 ई. में
  • (घ) 1913 ई. में

उत्तर-(ग)

2. पाटलिपुत्र नगर की स्थापना किस शासक द्वारा की गई?

  • (क) अजातशत्रु 
  • (ख) शेरशाह सूरी
  • (ग) चन्द्रगुप्त मौर्य
  • (घ) अजीमुशान

उत्तर-(क)

3. मगध राज्य की प्राचीनतम राजधानी कहाँ स्थित थी?

  • (क) बोधगया में
  • (ख) राजगृह में
  • (ग) वैशाली में
  • (घ) पटना साहिब में

उत्तर-(ख)

4. किस वस्तु के भंडारण के लिए पटना का गोलघर बनाया गया था?

  • (क) अनाज
  • (ख) हथियार
  • (ग) अफीम
  • (घ) कपास

उत्तर-(क)

5. बंबई में किराया कानून किस वर्ष लागू किया गया?

  • (क) 1860 में
  • (ख) 1898 में
  • (ग) 1918 में
  • (घ).1935 में

उत्तर-(ग)

6. औपनिवेशिक भारत की वाणिज्यिक राजधानी कौन थी?

  • (क) बंबई
  • (ख) मद्रास
  • (ग) कलकत्ता
  • (घ) विशाखापतनम्

उत्तर-(क)

7. आधुनिक नगरों का विकास कब से हुआ?

  • (क) मेसोपोटामिया की सभ्यता से
  • (ख) हड़प्पा की सभ्यता से
  • (ग) पुनर्जागरण से 
  • (घ) औद्योगिक क्रांति से

 उत्तर-(घ)

8. बंबई को चॉल किस प्रकार की इमारत थी?

  • (क) एकमंजिली इमारत 
  • (ख) बहुमंजिली इमारत
  • (ग) धनी लोगों की इमारत
  • (घ) सरकारी कर्मचारियों की इमारत

उत्तर-(ख)

9. लंदन में भूमिगत रेल किस वर्ष आरंभ हुई?

  • (क) 1761 ई. में
  • (ख) 1763 ई० में
  • (ग) 1861 ई. में
  • (घ) 1863 ई० में

उत्तर-(घ)

10. ‘द बिटर क्राइ ऑफ आउटकास्ट लंदन’ नामक पुस्तक के लेखक थे

  • (क) हेनरी मेथ्यू 
  • (ख) एंड्रम मीयर्स
  • (ग) चार्ल्स डिकेंस
  • (घ) गैरेथ स्टेडमैन जोन्स 

उत्तर-(ख)

11. इंग्लैंड में चार्टिस्ट आंदोलन कब प्रारंभ हुआ?

  • (क) 1870 ई. में
  • (ख) 1875 ई. में
  • (ग) 1838 ई. में
  • (घ) 1843 ई. में

उतर-(ग)

12. गार्डेन सिटी की योजना किसने बनाई?

  • (क) एबेनेजर हावर्ड ने 
  • (ख) रेमंड अनदिन ने
  • (ग) विलियम हॉर्नबी ने 
  • (घ) कोई नहीं

13. पाटलिपुत्र किसके समय में राजधानी बनी?

  • (क) अशोक
  • (ख) उदायिन
  • (ग) अजातशत्रु
  • (घ) चंद्रगुप्त मौर्य

उत्तर-(ख)

14. अंग्रेज यात्री राल्फ फिच ने पटना की यात्रा किस वर्ष की थी?

  • (क) 1855 ई. में
  • (ख) 1856 ई. में
  • (ग) 1857 ई. में
  • (घ) 1858 ई० में

उत्तर-(ख)

15. मेगास्थनीज ने पाटलिपुत्र की यात्रा किसके शासनकाल में

  • (क) चन्द्रगुप्त प्रथम 
  • (ख) हर्षवर्द्धन
  • (ग) चन्द्रगुप्त द्वितीय 
  • (घ) चन्द्रगुप्त मौर्य

उत्तर-(घ)

16. पटना में गॉलघर का निर्माण किस वर्ष किया गया?

  • (क) 1786 ई.में
  • (ख) 1787 ई. में
  • (ग) 1788 ई. में
  • (घ) 1789 ई. में

उत्तर-(क)

17. सिख गुरू गोविन्द सिंहजी का जन्म किस नगर में हुआ था?

  • (क) अमृतसर
  • (ख) लाहौर
  • (ग) इलाहाबाद
  • (घ) पटना

उत्तर-(घ)

18. चार्टिस्ट आंदोलन क्यों किया गया?

  • (क) गरीबों को आवासीय सुविधा उपलब्ध कराने के लिए
  • (ख) कारखानों में काम की अवधि कम करने के लिए
  • (ग) बालिग पुरूषों के मताधिकार की माँग के लिए
  • (घ) बालिग स्त्रियों के मताधिकार की माँग के लिए

उत्तर-(ग)

19. संयमता आंदोलन’ किस महानगर में चलाया गया था?

  • (क) न्यूयार्क में 
  • (ख) लंदन में
  • (ग) कलकत्ता में
  • (घ) बम्बई में

उत्तर-(ख)

20. ब्रिटेन के किस राजा ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बम्बई दिया था?

  • (क) चार्ल्स द्वितीय ने 
  • (ख) जेम्स प्रथम ने
  • (ग) जेम्स द्वितीय ने
  • (घ) चार्ल्स प्रथम ने

 उत्तर-(क)

21. दादा साहेब फाल्के ने निम्नांकित किस फिल्म का निर्माण किया?

  • (क) गेस्ट हाउस 
  • (ख) सी. आई. डी.
  • (ग) झाँसी की रानी
  • (घ) राजा हरिशचन्द्र

उत्तर-(घ)

22. बंबई को किस वर्ष बंबई प्रेसीईसी की राजधानी बनाया गया?

  • (क) 1817 ई. में
  • (ख) 1819 ई. में
  • (ग) 1917 ई. में
  • (घ) 1919 ई.में

उत्तर-(घ)

23. पेरिस का हॉसमनीकरण किसने किया?

  • (क) बैरान हॉसमान
  • (ख) बैरी पार्कर
  • (ग) रेमंड अनविन
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(क)

24. सम्राट लुई नेपोलियन तृतीय द्वारा पेरिस के पुनःनिर्माण का निर्णय कब । लिया गया था?

  • (क) 1850 ई. में
  • (ख) 1852 ई. में
  • (ग) 1854 ई. में
  • (घ) 1856 ई. में

उत्तर-(ख)

25. पटना का पुराना नाम क्या था?

  • (क) पाटलिपुत्र
  • (ख) कुसुमपुर
  • (ग) अजीमाबाद 
  • (घ) उपर्युक्त तीनों 

उत्तर-(घ)

26. आधुनिक शहरों का उदय सबसे पहले कहाँ हुआ था?

  • (क) फ्रांस
  • (ख) रूस
  • (ग) इंग्लैंड
  • (घ) चीन

उत्तर-(ग)

27. हावर्ड के विचारों के आधार पर रेमंड अनविन और बैरी पार्कर ने एक गार्डन सिटी का डिजाइन तैयार किया। उसका नाम क्या था?

  • (क) न्यू अर्जविक
  • (ख)पैडिंगटन
  • (ग) न्यू जर्सी
  • (घ) लिवरपुल

उत्तर-(क)

28. ‘तारीख-ए-दाऊदी’ नामक पुस्तक के लेखक है?

  • (क) इब्नेबतूता 
  • (ख) ख्वाजा नियामतुल्ला
  • (ग) अब्दुलल्लाह
  • (घ) याहिया बिन अहमद

 उत्तर-(ग)

29. इंडिका किसकी रचना है?

  • (क) हवेसांग
  • (ख) इत्सिंग
  • (ग) फाहियान
  • (घ) मेगास्थनीज

उत्तर-(क)

30. बिहार बंगाल से कब अलग हुआ?

  • (क) 1911 ई. में
  • (ख) 1915 ई. में
  • (ग) 1918 ई. में
  • (घ) 1919 ई. में

उत्तर-(क)

31. ‘पाटलिपुत्र के राजभवन और अन्य भवनों का निर्माण देवताओं ने किया।’, यह किसका कथन है?

  • (क) अजीमुशान
  • (ख) फाह्यान
  • (ग) मेगास्थनीज
  • (घ) हेनसांग

उत्तर-(ख)

32. मेगास्थनीज के अनुसार पाटलिपुत्र नगर एक समिति द्वारा शासित था। इस समिति में कितने सदस्य थे?

  • (क) बिस
  • (ख) पच्चीस
  • (ग) तीस
  • (घ) पैतीस

उत्तर-(ग)

33. गुप्तकालीन ‘आरोग्य विहार’ का प्रमाण कहाँ से मिला है?

  • (क) वैशाली
  • (ख) राजगृह
  • (ग) गया
  • (घ) कुम्हरार

उत्तर-(ग)

34. ‘देवगानेर पत्ये आगमन’ नामक उपन्यास किसने लिखा था?

  • (क) दुर्गाचरण राय 
  • (ख) प्रेमचन्द
  • (ग) इब्नेबतूता
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(क)

35. 1863 ई. में धुआँ निरोधक कानून कहाँ लागू किया गया?

  • (क) बम्बई
  • (ख)कैलकत्ता
  • (ग) लंदन
  • (घ) पेरिस

उत्तर-(ख)

36. उड़ीसा बिहार से कब अलग हुआ?

  • (क) 1932 ई. में
  • (ख) 1933 ई. में
  • (ग) 1934 ई. में
  • (घ) 1935 ई. में

उत्तर-(घ)

37. बिहार का विभाजन कर अलग झारखंड राज्य कब बना?

  • (क) 1998 ई. में
  • (ख) 1999 ई. में
  • (ग)  2000 ई. में
  • (घ) 2001 ई. में

उत्तर-(ग)

38. सिंगापुर कब स्वतंत्र राष्ट्र बना?

  • (क) 1965 ई.में
  • (ख) 1967 ई. में
  • (ग) 1971 ई. में
  • (घ) 973 ई. में

उत्तर-(क)

39. शहरी सभ्यता में कौन-सी भावना को उत्पन किया?

  • (क) व्यक्तिवाद
  • (ख) समूहवाद
  • (ग) समाजवाद 
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(क)

40. इंग्लैंड के दो प्रारंभिक औद्योगिक नगरों का उल्लेख करें।

  • (क) बर्मिघम एवं ब्रिस्टल 
  • (ख)लोड्स और मैनचेस्टर
  • (ग) लंकाशावर और बेल्स 
  • (घ) न्यूयार्क और न्यू जर्सी 

उत्तर-(ख)

41. शहर को आधुनिक व्यक्ति का किस प्रकार का क्षेत्र मानो जाता है।

  • (क) समिति क्षेत्र
  • (ख) प्रभाव क्षेत्र
  • (ग)विस्तृत क्षेत्र
  • (घ) सभी

उत्तर-(ग)

42 स्थायी कृषि के प्रभाव से किसका एकीकरण संभव हुआ?

  • (क) संपति का
  • (ख) ज्ञान का
  • (ग) शांति का
  • (घ) बहुमूल्य धातु का।

उत्तर-(क)

43. जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहाँ होता है?

  • (क) ग्राम
  • (ख) कस्बा
  • (ग) नगर
  • (घ) महानगर

उत्तर (घ)

44. एक प्रतियोगी एवं उद्यमी प्रवृत्ति से प्रेरित किस प्रकार की अर्थव्यवस्था लागू की गई?

  • (क) जीवन निर्वाह अर्थव्यवस्था
  • (स) मुंद्रा प्रधान अर्थव्यवस्था
  • (ग) शिथिल अर्थव्यवस्था 
  • (घ) सभी

उत्तर(ख)

45. आधुनिक काल में औद्योगिक इकाई ने किसके स्वरूप को गम्भीर रूप से प्रभावित किया?

  • (क) ग्रामीणीकरण
  • (ख) शहरीकरण
  • (ग) कस्बों
  • (घ) बन्दरगाहों

उत्तर (ख)

46. 1810 ई० से 1880 ई० तक लंदन की आबादी 10 लाख से बढ़कर कहाँ तक पहुँची?

  • (क) 20 लाख
  • (ख) 30 लाख
  • (40 लाख
  • (घ) 50 लाख

उत्तर-(ग)

47. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा कब लागू हुई?

  • (क) 1850 ई. में
  • (ख) 1855 ई. में
  • (ग) 1860 ई. में
  • (घ) 1870 ई. में

उत्तर-(घ)

48. कौन-सा सामाजिक वर्ग बुद्धिजीवी वर्ग के रूप में उभरकर आया?

  • (क) उद्योगपति वर्ग
  • (ख) पूँजीपति वर्ग
  • (ग) श्रमिक वर्ग
  • (घ) मध्यम वर्ग

उत्तर-(घ)

49. पूँजीपति वर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ?

  • (क) श्रमिक वर्ग
  • (ख) मध्यम वर्ग
  • (ग) कृषक वर्ग
  • (घ) सभी

उत्तर(क)

50. सामंती व्यवस्था से हटकर किस प्रकार की शहरी व्यवस्था की प्रवृत्ति बढ़ी?

  • (क) प्रगतिशील प्रवृत्ति 
  • (ख) आक्रामक प्रवृत्ति
  • (ग) रूढ़िवादी प्रवृत्ति 
  • (घ) शोषणकारी प्रवृत्ति

उत्तर-(क) 

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *