क्लास 10th आपदा और सह-अस्तित्व प्रश्न उत्तर – आपदा प्रबंधन

aapada or sah astitw prashn

1. निम्न में से कौन प्राकृतिक आपदा नहीं है?

  • (क) सुनामी
  • (ख) बाढ़
  • (ग) आतंकवाद
  • (घ) भूकम्प

उत्तर-(ग)

2. निम्नलिखित में कौन प्राकृतिक आपदा है?

  • (क) आग लगना
  • (ख) बम विस्फोट
  • (ग) भूकम्प
  • (घ) रासायनिक दुर्घटनाएँ

 उत्तर (ग)

3. भूकम्प संभावित क्षेत्रों में भवनों की आकृति कैसी होनी चाहिए?

  • (क) अंडाकार
  • (ख) त्रिभुजाकार
  • (ग) चौकोर
  • (घ) आयताकार

उत्तर-(घ)

4. भूस्खलन वाले क्षेत्र में ढलान पर मकानों का निर्माण क्या है

  • (क) उचित
  • (ख) अनुचित
  • (ग) लाभकारी
  • (घ) उपयोगी

उत्तर-(ख) 

5. 1947 की गर्मियों की बाढ़ में बंगलादेश के लगभग कितने लोगों को क्षति उठानी पड़ी थी?

  • (क) 3.60 लाख
  • (ख) 3.60 करोड़
  • (ग) 4.60 लाख
  • (घ) 4.60 करोड़

उत्तर-(ख) 

6. बाढ़ से संभावित बचाव के लिए समुद्र तट या नदी तट से कम-से-कम कितने मीटर दूर मकान बनाना चाहिए?

  • (क) 50 मीटर
  • (ख) 100 मीटर
  • (ग) 200 मीटर
  • (घ)-250 मीटर

उत्तर (घ)

7. भूस्खलन के लिए उत्तरदायी मानवीय कारक कौन-सा है?

  • (क) खड़ी ढलाने
  • (ख) खराब जल निकासी
  • (ग) भूकम्पीय गतिविधि 
  • (घ) अकुशल खुदाई

 उत्तर-(घ)

8. भूस्खलन का अर्थ क्या है?

  • (क) जमीन का अनुपजाऊ होना
  • (ख) धरती का हिस्सा
  • (ग) जमीन का खिसकना 
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(ग)

9. भूस्खलन से असुरक्षित कौन-से मकान होते हैं?

  • (क) जो समतल क्षेत्र में हैं
  • (ख) जो ढलान में होने वाले अचानक परिवर्तनों से दूर स्थित हैं
  • (ग) जो खड़ी प्राकृतिक ढलानों पर स्थित हैं
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

10. गुजरात में कब भूकम्प आया?

  • (क) 26 जनवरी, 2000 
  • (ख)- 26 जनवरी, 2001
  • (ग) 26 जनवरी, 2002
  • (घ) 26 जनवरी, 2003

उत्तर (ख)

11. 23 दिसम्बर, 1972 ई० को किस मध्य अमरीकी देश में एक के बाद एक कई भूकम्प आए?

  • (क) एंटीगुआ 
  • (ख) निकारागुआ
  • (ग) मौक्सिको
  • (घ) इनमें से कहीं नहीं

 उत्तर-(ख)

12. भूकम्प के दौरान कैसी इमारतें अपेक्षाकृत अधिक कंपायमान होती हैं?

  • (क) ऊँची
  • (ख) नीची
  • (ग) चौड़ी
  • (घ) दूर-दूर स्थित

उत्तर-(क)

13. 26 दिसम्बर, 2001 को भुज में कितनी तीव्रता वाला भूकम्प आया था?

  • (क) 6.9
  • (ख) 5.9
  • (ग) 4.9
  • (घ)7.9

उत्तर (क)

14. इंडियन प्लेट के खिसकने की दर क्या है?

  • (क) 1 से 3cm प्रतिवर्ष 
  • (ख) 2 से 4cm प्रतिवर्ष
  • (ग) 3 से 5cm प्रतिवर्ष 
  • (घ) 4 से 6cm प्रतिवर्ष

उत्तर (ग)

15. इनमें कौन मानवजनित आपदा है?

  • (क) आतंकवाद
  • (ख) युद्ध
  • (ग) सांप्रदायिक दंगे 
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर (घ)

16. राजस्थान में जल संग्रहण के लिए कितने हेक्टेयर तक के वाटर शेड क्षेत्रों की पहचान की गई है?

  • (क) 50 हेक्टेयर
  • (ख) 60 हेक्टेयर
  • (ग) 70 हेक्टेयर
  • (घ) 75 हेक्टेयर

उत्तर-(क)

17. भूमिगत जल के समुचित उपयोग के लिए कौन-सी सिंचाई पद्धति अपनाई जाती है?

  • (क) स्पिंकलर सिंचाई पद्धति
  • (ख) ड्रिप सिंचाई पद्धति 
  • (ग) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

18. आपदा प्रबंधन निम्न में से किस सूची के अंतर्गत आता है?

  • (क) केन्द्रीय सूची 
  • (ख) राज्य सूची
  • (ग) समवर्ती सूची 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

19. भारत के भूकम्प से संबंधित सूचनाओं को प्राप्त करने के लिए कितने बेधशालाओं में भूकंपमापी यंत्र लगे हैं?

  • (क) 112 यंत्र
  • (ख) 212 यंत्र
  • (ग) 312 यंत्र
  • (घ) 412 यंत्र

उत्तर (ख)

20. भारत सरकार ने भवन निर्माण संहिता कब बनाई?

  • (क) 1981 ई. में
  • (ख) 1982 ई. में
  • (ग)-1983 ई. में
  • (घ) 1984 ई. में

उत्तर-(ग) 

21. भारत सरकार ने बाढ़ नियंत्रण के लिए त्वरित, अल्पकालिक एवं दीर्घकालिक आयाम कब निर्धारित किए?

  • (क) 1954 ई० में
  • (ख) 1955 ई. में
  • (ग) 1956 ई० में 
  • (घ) 1957 ई० में

उत्तर-(क)

22. कृषि सुखाड़ होता है

  • (क) जल के अभाव में 
  • (ख) मिट्टी की नमी के अभाव में
  • (ग) मिट्टी के क्षय के कारण
  • (घ) मिट्टी की लवणता के कारण

उत्तर-(ख)

23. सुनामी प्रभावी क्षेत्र में भवन, निर्माण कहाँ करना चाहिए?

  • (क) समुद्र तट के निकट 
  • (ख) समुद्र तट से दूर
  • (ग) समुद्र तट से दूर ऊँचाई पर
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(ग)

24. बाढ़ से सबसे अधिक हानि होती है-

  • (क) फसल को
  • (ख) पशुओं को
  • (ग) भवनों को
  • (घ) उपरोक्त सभी को

उत्तर-(क) 

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *