अम्ल, क्षारक एवं लवण प्रश्न उत्तर | कक्षा 10 केमिस्ट्री अम्ल, क्षार और लवण ऑब्जेक्टिव

acids bases and salts-objective

10 वी एग्जाम की परीक्षा विद्यार्थियों के लिए महत्वपूर्ण एवं जीवन मार्गदर्शक होता है जिसके पश्चात् करियर को नई पहचान दिलाने में मदद मिलती है. इस पहल को आसान बनाने के लिए केमिस्ट्री के अम्ल, क्षारक एवं लवण प्रश्न उत्तर इसमें सर्वाधिक महत्वपूर्ण योगदान देते है.

वैसे एग्जाम में 50 मार्क्स के ऑब्जेक्टिव प्रश्न पूछे जाते है जिसमे केमिस्ट्री की अधिकता अधिक होती है इसलिए अम्ल, क्षारक एवं लवण की तैयारी करना महत्वपूर्ण हो जाता है. यहाँ कुछ आवश्यक प्रश्नों के सुमुह दिए जा रहे है जिनमे से कुछ पिछले वर्ष एग्जाम में भी पूछे जा चुके है.

आशा करता हूँ यह प्रश्न आपको एग्जाम में बेहतर मार्क्स प्राप्त करने में अवश्य मदद करेगे.

क्लास 10 अम्ल, क्षारक एवं लवण ऑब्जेक्टिव प्रश्न

1.कोई पदार्थ नौले लिटमस को तात कर देता है, यह पदार्थ

(A) मस्म           (B) अम्ल
(C) क्षार           (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B)

2.बेकिंग साडा का विलयन लिटमस की परिवार्तित करेग

  • (A) लाल लिटमस से नीले लिटमस में
  • (B) नोले लिटमस से लाल लिटमस में
  • (C) लाल लिटमस में कोई परिवर्तन नहीं
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-  (A)

3.कोई पदार्थ बदि स्वाद में कडवा है यह हो सकता है

(A) अम्ल       (B) भस्म
(C) धातु        (D) धुर्वक

उत्तर:- (B) 

4.अम्ल धातु के साथ अभिक्रिया कर बनाती है

  • (A) लवण + हाइड्रोजन गैस   
  • (B) भस्म + हाइड्रोजन
  • (C) हाइड्रोजन गैस.          
  • (D) कार्बन डाइऑक्साइड 

उत्तर:- (A)

5.धातु के ऑक्साइड मूलत: होतो है

(A) भस्म       (B) लवण
(C) अम्ल      (D) अधातु

उत्तर:- (A)

6.वह पदार्थ जो जल में घुलकर H+ आयन देता है, कहते हैं

(A) भस्म       (B) अम्ल
(C) धातु       (D) अधातु

उत्तर:- (B)

7.वह परार्थ जो जल में धुलक OH आयन देता है, कहन है

(A) अम्ल       (B) धातु
(C) भस्म       (D) अधातु

उत्तर:-  (C)

8. अम्ल तथा भस्म की शबित ज्ञात करने हेतु, इनमें से प्रयोग करेंगे

(A) लैक्टोमीटर      (B) स्टेथेस्कोप
(C) PH स्केल      (D) आमीटर

उत्तर:- (C)

9.हमारे शरीर का PH परास है

(A) 7.0 से 7.8 PH      (B) 8.0 से 9.0 PH
(C) 3.0 से 5.0 PH      (D) 6.0 से 7.0 PH 

उत्तर:- (A) 

10.लवण Na2CO3 का जलीय विलयन का PH है

(A)7                 (B)7 से अधिक
(C)7 से कम       (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:-  (A)

अवश्य पढ़े,

11.निम्नलिखित में कौन सा आयन लाल लिटमस विलयन को नीला कर सकता है ?

(A) OH-       (B) H+
(C) Cl-        (D) O2

उत्तर:-  (B)

12.किस रासायनिक यौगिक को गर्म करते पर ‘पलास्टर परिस’ प्राप्त किया जा सकता है ?

(A) विरंजक चूर्ण     (B) जिप्सम
(C) चूना पत्थर       (D) कच्चा चूना 

उत्तर:- (B)

13.कोई विलयन नीले लिटमम पत्र को लाल कर देता है इसका PH संभवतः होगा।

(A)5      (B)7
(C)8     (D) 10

उत्तर:- (A)

14.ऑक्सैलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है ?

(A) संतरा        (B) टमाटर
(C) सिरका      (D) इमली

उत्तर:- (B)

15.चाय में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?

(A) लैक्टिक अम्ल       (B) ऐसीटिक अम्ल
(C) मौलिक अम्ल       (D) टैनिक अम्ल 

उत्तर:- (D)

16.टूथपेस्ट में कौन सा रासायनिक पदार्थ होता है

(A) अम्ल            (B) भस्म

(C) नाइट्रोजन      (D) ऑक्सीजन

उत्तर (B)

17.निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है।

(A) Mg      (B) Ca
(C) Na      (D) K

उत्तर:-  (D)

18.इनमें से कोन धातु सबसे कम सक्रिय है?

(A) Mg       (B) Pb
(C)Zn        (D) Al

उत्तर:- (B)

19.संगमर्मर का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) CaCO3                    (B) MgCO3
(C) Ca(HCO3)2          (D) Mg(HCO3)2

उत्तर:- (A)

20.निम्न में कौन विजातीय पदार्थ है।

(A) चूना पत्थर       (B) खड़िया
(C) संगमर्मर         (D) नमक

उत्तर:- (D)

21.खडिया का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) MgCO3     (B) CaO
(C) CaCO3     (D) Ca(HCO3)2

उत्तर:- (C)

22.किसी भी अम्लीय विलयन का PH होता है?

(A)7 के बराबर       (B)7 से अधिक
(C)7 से कम          (D) कोई नहीं

उत्तर:- (C)

23.PH में P सूचक है, ‘पुसास’ (Ptoenz) जो एक जर्मन शब्द है का अर्थ इनमें से है?

(A) शक्ति       (B) ऊर्जा
(C) कार्य       (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (A)

24.नेटल पौधे के बगल में इसे उदासीन करने के लिए कौन सा पोधा पाया जाता है?

(A) डॉक        (B) लाइकेन
(C) कवक      (D) फर्न

उत्तर:- (A)

25.अम्लीय वर्षा में वर्षा जल का PH मान होता है?

(A)7.2              (B) 5.6 से कम
(C) लगभग 8      (D) 14

उत्तर:- (B)

26.अधिक संख्या में H+ आयन उत्पन्न करने वाले अम्ल कहलाते हैं?

(A) प्रबल अम्ल       (B) दुर्बल अम्ल
(C) भस्म              (D) क्षार

उत्तर:- (A)

27.NaOH – है?

(A) अम्ल          (B) भस्म
(C) लवण         (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (B)

28.प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक सूत्र है?

  • (A) CaSO4 . 1/2 H2
  • (B) CaSO4.2H2O
  • (C) CaSO45H2
  • (D) CaSO4.6H2

उत्तर:- (A)

29.लैक्टिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत है?

(A) दही         (B) इमली
(C) सिरका    (D) एसिटिक एसिड

उत्तर:- (A)

30.दॉतों का क्षय कब प्रारंभ होता है ?

  • (A) मुँह का PH 5.5 से कम होने पर
  • (B) मुँह का PH 5.5 से अधिक होने पर
  • (C) मुँह का PH 7 होने पर
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

31.सोडियम बाइकार्बोनेट इनमें से संबंधित है ?

(A) धोने का सोडा       (B) तूतीया
(C) खाने का सोडा     (D) नीला सोडा

उत्तर:– (C)

32.पेट की अम्लीयता को कम करने के लिए औषधि (एंटासिड) के रूप में प्रयोग किया जाता है?

  • (A) सोडियम बाइकार्बोनेट (NaHCO3)
  • (B) सोडियम कार्बोनेट (Na2CO3.10H2O)
  • (C) कैल्सियम कार्बोनेट (CaCO3)
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

33.प्रबल अम्ल तथा प्रबल भस्म से बने लवणों का जलीय वियलन होता है?

(A) अम्लीय        (B) क्षारीय
(C) उदासीन       (D) भास्मिक

उत्तर:– (C)

34.CO2 गैस बनाने के लिए अग्निशामक यंत्र में प्रयोग होता है?

  • (A) 2NaHCO3 + H2SO4
  • (B) Na2CO3 + H2SO4
  • (C) NaCO3
  • (D) NaHCO3

उत्तर:-  (A)

35.जल का स्थाई खारापन दूर करने में उपयोग होता है?

  • (A) सोडियम बाइकार्बोनेट
  • (B) सोडियम कार्बोनेट
  • (C) सोडियम हाइड्राक्साइड 
  • (D) सोडियम क्लोराइड

उत्तर:- (B)

36.मूर्ति बनाने तथा शल्य चिकित्सा में टूटी-हड्डी को जोड़ने के लिए प्रयोग करते है?

(A) प्लास्टर ऑफ पेरिस       (B) विरंजक चूर्ण
(C) जिप्सम                     (D) धोने का सोडा

उत्तर:- (A)

37.लवण के क्रिस्टल होते हैं?

(A) जलीय      (B) शुष्क
(C) चूर्ण         (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

38.जिप्सम का अणुसूत्र है?

(A) CaSO4. 1/2 H2O    (B) CaSO4.2H2O
(C) CaSO4.3H2O       (D) CaSO4.5H2O

उत्तर:- (B)

39.साधारण नमक का रासायनिक सुत्र है?

(A) NaCl            (B) KCI
(C) Na2SO4      (D) H2SO4

 उत्तर:- (A)

40.कागज एवं कृत्रिम फांइबर बनाने के प्रयोग करते है?

(A) H2       (B) Cl2
(C) Na      (D) NaOH

उत्तर:- (D)

41.दुर्बल अम्ल तथा प्रबल भस्म से बने लवण का जलीय विलयन की प्रकृति होगी?

(A) उदासीन      (B) अम्लीय
(C) क्षारीय       (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

42.मधुमक्खी के डंक में कौन सा अम्ल पाया जाता है

(A) मेथेनॉइक अम्ल      (B) लैक्टिक अम्ल
(C) एसिटिक अम्ल       (D) ऑक्सेलिक अम्ल

उत्तर:- (A)

43.जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते है ?

(A) अम्ल        (B) क्षार
(C) लवण       (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

44.ऐसीटिक अम्ल दुर्बल अम्ल है क्योंकि

  • (A) इसका जलीय विलयन अम्लीय है
  • (B) यह पूर्णतः आयनित होता है
  • (C) यह आंशिक रूपसे आयनित होता है
  • (D) इसमें-COOH समूह होता है

उत्तर:- (C)

45.निम्नांकित में कौन अम्लीय ऑक्साइड है ?

(A) कैल्शियम ऑक्साइड   (B) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(C) सल्फर डाइऑक्साइड  (D) सोडियम ऑक्साइड

उत्तर:- (C)

46.सोडियम सल्फेट का जलीय विलयन?

(A) उदासीन होगा      (B) क्षारीय होगा
(C) अम्लीय होगा      (D) बफर होगा

उत्तर (A)

47.किसी विलयन के PH का मान 4 है तो विलयन?

(A) अम्लीय होगा      (B) क्षारीय होगा
(C) उदासीन होगा     (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

48.आरहेनियस सिद्धांत के अनुसार भस्म जलीय विलयन में?

(A) [OH] बढ़ाता          (B) [H+] बढ़ाता है
(C) लवण बनाता है         (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (A)

सम्बंधित ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

निष्कर्ष

एग्जाम को ध्यान में रखते हुए अम्ल, क्षारक एवं लवण प्रश्न उत्तर को ऐसे सजाया गया है जिसकी तैयारी कर साइंस विषय में 75% से अधिक मार्क्स प्राप्त करने में मदद मिल सकती है. सर्वाधिक महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न ही यहाँ सामिल है, इसलिए ऐसे प्रशों को एग्जाम में आने की संभावना अधिक है.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *