Class 10th अर्थव्यवस्था और आजीविका प्रश्न उत्तर – महत्वपूर्ण प्रश्

arthvyavastha or ajivika prashn

1. औद्योगिक नीति घोषणा कब जारी हुआ था?

  • (क)  जुलाई, 1980
  • (ख) अगस्त, 1980
  • (ग) जुलाई, 1981 
  • (घ) अगस्त, 1981

उत्तर-(क)

2. बुर्जुवा वर्ग कहते हैं?

  • (क) श्रमिक वर्ग को
  • (ख) पूँजीपति वर्ग को
  • (ग) मध्यम वर्ग को
  • (घ) व्यापारी वर्ग को

उत्तर-(ग) 

3. औद्योगिक क्रांति का प्रयोग सबसे पहले किस व्यक्ति ने किया?

  • (क) लुई ब्लाँ ने
  • (ख) राबर्ट ओवन ने
  • (ग) मार्क्स ने
  • (घ) जेम्स वाट ने

उत्तर-(क)

4. भारत में टाटा हाइड्रो-इलेक्ट्रिक पावर स्टेशन की स्थापना कब हुई?

  • (क) 1910 ई. में
  • (ख) 1951 ई. में
  • (ग) 1955 ई. में
  • (घ) 1962 ई. में

उत्तर-(क)

5. औद्योगिक क्रांति का अर्थ क्या है?

  • (क) राजसत्ता में परिवर्तन 
  • (ख) सामाजिक व्यवसथा में परिवर्तन
  • (ग) उत्पादन प्रणाली में परिवर्तन
  • (घ) वितरण प्रणाली में परिवर्तन

उत्तर-(ग)

6. बाड़ाबंदी आंदोलन कहाँ हुआ?

  • (क) इंग्लैंड में
  • (ख) फ्रांस में
  • (ग) जर्मनी में
  • (घ) रूस में

उत्तर-(क)

7. जेम्सवाट ने किस यंत्र का आविष्कार किया?

  • (क) पावरलूम
  • (ख) सेफ्टीलैंप
  • (ग) मवाष्प इंजन
  • (घ) फ्लाइंग शटल

उत्तर-(ग)

8. फलाईंग शटल का आविष्कार किसने किया था?

  • (क) आर्कराइट ने
  • (ख) जेम्स वाट ने
  • (ग) जॉन के ने 
  • (घ) अब्राहम डर्बी ने

उत्तर-(ग)

9. इंग्लैंड में औद्योगिक क्रांति किस उद्योग से प्रारंभ हुई?

  • (क) परिवहन उद्योग
  • (ख) वस्त्र उद्योग
  • (ग) लौह उद्योग
  • (घ) खदान उद्योग

उत्तर-(ख)

10. पलाईग शटल का आविष्कार किसने किया था?

  • (क) एडमंड कार्टराइट ने 
  • (ख) जेम्स हारग्रीव्स ने
  • (ग) जान के ने
  • (घ) रिचर्ड आर्कराइट ने

उत्तर-(ग)

11. जेम्स वाट ने निम्नांकित में किसका आविष्कार किया?

  • (क) पावरलूम का 
  • (ख) फ्लाईंग शट्ल का
  • (ग) वाष्प इंजन का 
  • (घ) सेफ्टी लैंप का

उत्तर-(ग)

12. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार किसने किया था?

  • (क) हम्फ्रीडेवी ने
  • (ख) जेम्स वाट ने
  • (ग) जॉन के ने
  • (घ) जेम्स हारग्रीब्स ने

उत्तर-(क)

13. वाष्पचलित रेल इंजन का आविष्कार किसने किया था?

  • (क) जेम्स वाट ने
  • (ख)  जॉर्ज स्टीफेंसन ने
  • (ग) अब्राहम डी ने
  • (घ) रॉबर्ट फुल्टन ने

उत्तर-(ख)

14. औद्योगिक क्रांति योजना के तहत पहले या शुरू में कौन-से उद्योग शामिल थे?

  • (क) कोयला, कपास और लौह
  • (ख) ताँबा, मशीनें और ऊनी वस्त्र
  • (ग) प्लास्टिक, लौह और मोटर वाहन
  • (घ) कोयला, मैंगनीज और विमानन

उत्तर-(क)

15. भारत में न्यूनतम मजदूरी कानून किस वर्ष पारित हुआ?

  • (क) 1924 ई. में
  • (क) 1948 ई. में
  • (ग) 1925 ई. में
  • (घ) 1949 ई. में

उत्तर-(ख)

16. इंग्लैंड में चार्टिस्ट आंदोलन कब हुआ?

  • (क) 1838 ई. में
  • (ख) 1839 ई. में
  • (ग) 1840 ई. में
  • (घ) 1841 ई. में

उत्तर-(क)

17. भारत में राष्ट्रीय श्रम आयोग की स्थापना किस वर्ष हुई?

  • (क) 1960 ई. में
  • (ख) 1962 ई. में
  • (ग) 1964 ई. में
  • (घ) 1966 ई० में

उत्तर (ख)

18. टाटा आयरन एवं स्टील कम्पनी की स्थापना किसने की थी?

  • (क) जमशेदजी टाटा ने
  • (ख) भीमाशाह ने
  • (ग) बिरला ने
  • (घ) धीरूभाई ने

उत्तर (क)

19. व्यापार को प्रोत्साहन देने के लिए मुक्त व्यापार की नीति किस देश में अपनाई गई?

  • (क) फ्रांस 
  • (ख) इंग्लैंड
  • (ग) जर्मनी
  • (घ) रूस

उत्तर-(ख)

20. कानपुर में एल्गिन मिल की स्थापना कब की गई थी?

  • (क) 1950 ई. में
  • (ख) 1955 ई. में
  • (ग) 1960 ई. में
  • (घ) 1965 ई. में

उत्तर-(ग)

21. अन्तर्राष्ट्रीय श्रमिक संघ की स्थापना कब की गई?

  • (क) 1919 ई. में
  • (ख) 1920 ई. में
  • (ग) 1921 ई. में
  • (घ) 1922 ई. में

उत्तर-(ख) 

22. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा कब लागू हुई थी?

  • (क) 1850 ई. में
  • (ख) 1860 ई. में
  • (ग) 1865 ई. में
  • (घ) 1870 ई. में

उत्तर-(क)

23. 1934 के सनलाइट साबुन के कैलेन्डर पर किस भगवान का फोटो छपा था?

  • (क) कृष्ण भगवान 
  • (ख) विष्णु भगवान
  • (ग) गणेश भगवान 
  • (घ) शंकर भगवान

उत्तर-(ख)

24. भारत में सेन्ट्रल बैंक की स्थापना कब की गई?

  • (क) 1910 ई. में
  • (ख) 1911 ई. में
  • (ग) 1912 ई. में
  • (घ) 1913 ई. में

उत्तर-(ख)

25. भारत सरकार ने राजस्व आयोग की नियुक्ति कब की?

  • (क) 1920 ई. में
  • (ख) 1921 ई. में
  • (ग) 1923 ई० में
  • (घ) 1925 ई. में

उत्तर-(ख) 

26. इंग्लैंड में पहला फैक्टरी कानून कब पारित किया गया?

  • (क) 1802 ई में
  • (ख) 1803 ई. में
  • (ग) 1804 ई. में
  • (घ) 1805ई. में

उत्तर-(क)

27. 1829 ई. के जॉर्ज स्टीफेन्सन ने अपने स्व-निर्मित इंजन से सर्वप्रथम रेल परिवहन की शुरूआत कहाँ से कहाँ तक की?

  • (क) लिवरपुल से मैनचेस्टर तक
  • (ख) मैनचेस्टर से ग्लासगो तक
  • (ग) लिवरपुल से ग्लासगो तक
  • (घ) भारत से इंग्लैंड तक

उत्तर-(क)

28. औद्योगिक क्रांति के परिणामस्वरूप कौन देश विश्व का वित्तीय केन्द्र बन गया?

  • (क) फ्रांस
  • (ख) जर्मनी
  • (ग) इग्लैंड
  • (घ) चीन

उत्तर-(ग)

29. 1928 के ग्राइप वॉटर के कैलेंडर पर किस भगवान का चित्र छपा था

  • (क) बाल कृष्ण 
  • (ख) भगवान विष्णु
  • (ग) देवी सरस्वती
  • (घ) देवी लक्ष्मी

उत्तर-(क)

30. भिलाई, राउरकेला तथा दुर्गापुर में कब इस्पात कारखाने खुले?

  • (क) 1952 ई. में
  • (ख) 1953 ई. में
  • (ग) 1954 ई. में
  • (घ)-1955 ई. में

उत्तर-(घ)

31. भारत में औद्योगिक नीति घोषणा पत्र कब जारी किया गया?

  • (क) 1972 ई. में
  • (ख) 1975 ई. में
  • (ग)  1980 ई. में
  • (घ) 1985 ई. में

उत्तर-(ग)

32. भारत में मजदूर संघ अधिनियम कब पारित हुआ?

  • (क) 1926 ई. में
  • (ख) 1927 ई. में
  • (ग) 1928 में
  • (घ) 1929 ई. में

उत्तर-(क)

33. भारत में पंजाब नेशनल बैंक की स्थापना कब हुई?

  • (क) 1895 ई. में
  • (ख) 1896 ई. में
  • (ग) 1897 ई. में
  • (घ) 1898 ई. में

उत्तर-(क) 

34. पोर्टोनोवा (तमिलनाडु) में पहला लोहा-इस्पात कारखाना कब स्थापित हुआ?

  • (क) 1825 ई. में
  • (ख) 1830 ई. में
  • (ग) 1835 ई. में
  • (घ) 1840 ई. में

उत्तर (ख)

35. 20वीं शताब्दी के आयातित कपड़ों के मेनचेस्टर के लेबल पर किस प्रकार के चित्र छपे होते थे?

  • (क) भारतीय पशु पक्षियों के
  • (ख) भारतीय फूलों के
  • (ग), भारतीय देवी-देवताओं के
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(ग)

36. भारत सरकार ने 1921 ई. में एक राजस्व आयोग नियुक्त किया और उसका प्रधान किसे बनाया?

  • (क) इब्राहिम रहीमतुल्ला 
  • (ख) रहमत अली
  • (ग) शेख अब्दुला
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(क)

37. भारत में प्रथम लिमिटेड कम्पनी बिड़ला ब्रदर्स की स्थापना कब हुई?

  • (क) 1916 ई. में
  • (ख) 1917 ई. में
  • (ग) 1918 ई. में
  • (घ) 1919 ई. में

उत्तर-(ग)

38. सेफ्टी लैम्प का आविष्कार किसने किया

  • (क) जेम्स हारग्रीब्ज
  • (ख) जॉन के
  • (ग) क्राम्पटन
  • (घ)उहम्फ्री डेवी

उत्तर-(घ)

39. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना कब हुई? 

  • (क) 1848 ई. में
  • (ख) 1881 ई. में
  • (ग) 1885 ई. में
  • (घ) 1920 ई. में

उत्तर-(घ)

40. 1917 ई० में भारत में पहली जूट मिल किस शहर में खुली?

  • (क) कलकत्ता
  • (ख) दिल्ली
  • (ग) बम्बई
  • (घ) पटना

उत्तर-(क)

41. भारत में कोयला उद्योग का प्रारम्भ कब हुआ?

  • (क) 1907 ई. में
  • (ख)1814 ई. में
  • (ग) 1916 ई. में
  • (घ) 1919 ई.में

उत्तर-(ख)

42. जमशेदजी टाटा ने टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी की स्थापना कब की?

  • (क) 1854 ई. में
  • (ख) 1907 ई. में
  • (ग) 1915 ई. में
  • (घ) 1923 ई. में

उत्तर-(ख)

43. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई?

  • (क) इंग्लैण्ड
  • (ख) फ्रांस
  • (ग) रूस
  • (घ) जर्मनी

उत्तर-(क)

44. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार कब हुआ?

  • (क) 1769 ई. में
  • (ख) 1764 ई. में
  • (ग) 1773 ई. में
  • (घ) 1775 ई.में

उत्तर-(ख)

45. वैज्ञानिक समाजवाद की अवधारणा का प्रतिपाद किसने किया?

  • (क) रॉबर्ट ओवन
  • (ख) लुई ब्लांक
  • (ग) काल मार्क्स
  • (घ) लाला लाजपत राय

उत्तर-(ग)

46. इंग्लैंड में सभी स्त्री एवं पुरुषों को वयस्क मताधिकार कब प्राप्त हुआ

  • (क) 1838 ई. में
  • (ख) 1881 ई. में
  • (ग) 1918 ई. में
  • (घ) 1932 ई.में

उत्तर-(ग)

47. भारत के लिए फैक्ट्री एक्ट कब पारित हुआ?

  • (क) 1838 ई. में
  • (ख) 1885 ई. में
  • (ग) 1881 ई. में
  • (घ) 1911 ई.में

उत्तर-(ग)

48. मुम्बई में सर्वप्रथम सूती कपड़े के मिलों की स्थापना कब हुई?

  • (का 1854 ई. में
  • (ख) 1885 ई. में
  • (ग) 1907 ई. में
  • (घ) 1914 ई. में

उत्तर-(क)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *