प्राकृतिक आपदा एवं प्रबंधन – बाढ़ और सुखाड़ प्रश्न उत्तर

badh or sukha prashn

1. निम्नलिखित में से किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा गया है?

  • (क) गंगा
  • (ख) गंडक
  • (ग) कोसी
  • (घ) पुनपुन

उत्तर-(ग)

2. बाढ़ क्या है?

  • (क) प्राकृतिक आपदा 
  • (ख) मानवजनित आपदा
  • (ग) सामान्य आपदा 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

3. बिहार का कौन-सा क्षेत्र बाढ़ग्रस्त क्षेत्र है?

  • (क) पूर्वी बिहार
  • (ख) दक्षिणी बिहार
  • (ग) पश्चिमी बिहार 
  • (घ) उत्तरी बिहार

उत्तर-(घ)

4. बिहार की सबसे बड़ी त्रासदी क्या है?

  • (क) भूस्खलन
  • (ख) चक्रवात
  • (ग)  बाढ़
  • (घ) सुखाड़

5. नदियों में बाढ़ आने का प्रमुख कारण क्या है?

  • (क) जल की अधिकता
  • (ख) नदी की तली में अवसाद का जमाव
  • (ग) वर्षा का अत्यधिक होना
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग) 

6. बाढ़ के समय लोगों को निम्न में से किस स्थान पर जाना चाहिए?

  • (क) ऊँची भूमि वाले स्थान पर
  • (ख) गाँव के बाहर
  • (ग) जहाँ हैं उसी स्थान पर
  • (घ) खेतो में

उत्तर-(क)

7. सूखा किस प्रकार की आपदा है

  • (क) प्राकृतिक आपदा 
  • (ख) मानवीय आपदा
  • (ग) सामान्य आपदा 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

8. सूखे की स्थिति किस प्रकार आती है?

  • (क) अचानक
  • (ख) पूर्व सूचना के अनुसार
  • (ग) धीरे-धीरे 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

9. सूखे के लिए जिम्मेवार कारक हैं-

  • (क)वर्षा की कमी 
  • (ख) भूकम्प
  • (ग) बाढ़
  • (घ) ज्वालामुखी

उत्तर-(क)

10. सूखे के बचाव का एक मुख्य तरीका है-

  • (क) नदियों को आपस में जोड़ देना
  • (ख) वर्षाजल-संग्रह
  • (ग) बाढ़ की स्थिति उत्पन्न करना
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क) 

11. प्राकृतिक आपदाओं में बाढ़ जैसी आपदा का.दुष्प्रभाव कैसा होता है?

  • (क) अत्यन्त व्यापक
  • (ख) कुछ नहीं
  • (ग) बहुत थोड़ा 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

12. बाढ़ का प्रकोप भारत के कितने राज्यों में है?

  • (क) 10
  • (ख)15
  • (ग) 05
  • (घ) 20

उत्तर-(ख)

13. भारत में जून से सितम्बर तक कुल्ल वर्षा की कितनी प्रतिशत वर्षा होती है?

  • (क) 20 प्रतिशत
  • (ख) 30 प्रतिशत
  • (ग) 40 प्रतिशत
  • (घ)75 प्रतिशत

उत्तर-(ख)

14. नमी के अभाव के कारण भारत में कितनी प्रतिशत भूमि में सूखे के संकट की संभावना बनी रहती है?

  • (क) 48
  • (ख) 58
  • (ग) 68
  • (घ) 78

उत्तर-(ग)

15. सन् 2001 ई० में भारत के कितने राज्य भयंकर सूखाग्रस्त थे?

  • (क) 5
  • (ख) 6
  • (ग) 7
  • (घ) 8

उत्तर-(घ)

16. भारत में कितनी- भूमि अवक्रमित है?

  • (क) 10 करोड़ हेक्टेयर 
  • (ख) 20 करोड़ हेक्टेयर
  • (ग) 5 करोड़ हेक्टेयर
  • (घ) 8 करोड़ हेक्टेयर

उत्तर-(क)

17. बिहार को कब भयंकर सूखे का सामना करना पड़ा था?

  • (क) 1966 ई० में
  • (a)-1967 ई० में
  • (ग) 1968 ई० में
  • (घ) 1969 ई० में

उत्तर-(ख)

18. बाढ़ से सबसे अधिक हानि होती है-

  • (क) फ़सलों को
  • (ख) पशुओं को
  • (ग) भवनों को
  • (घ) उपरोक्त सभी को

उत्तर-(घ)

19. भारत सरकार ने कब ‘राष्ट्रीय बाढ़ आयोग’ का गठन किया?

  • (क) 1974 ई. में
  • (ख) 1975 ई. में
  • (ग) 1976 ई० में
  • (घ) 1977 ई. में

उत्तर-(ग)

20. आकस्मिक प्रबंधन का प्रमुख घटक निम्न में से कौन है?

  • (क) स्वयंसेवी संगठन
  • (ख) गाँव या मुहल्ला
  • (ग) स्थानीय प्रशासन
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(घ)

21. आपदा प्रबंधन किया जाता है-

  • (क) जिला स्तर पर 
  • (ख) राज्य स्तर पर
  • (ग) राष्ट्रीय स्तर पर
  • (घ) इनमें सभी स्तर पर

उत्तर-(घ)

22. निम्न में से कौन प्राथमिक उपचार का सामान है?

  • (क) बैंडेज एवं टेप
  • (ख) सीढ़ी
  • (ग) लाइफ जैकेट
  • (घ) टार्च

उत्तर-(क)

23. प्रखण्ड स्तर पर आपदा प्रबंधन के लिए किसे उत्तरदायी बनाया गया है?

  • (क) जिला मजिस्ट्रेट को 
  • (ख) पंचायत समिति को
  • (ग) आपदा प्रबंधन विभाग को
  • (घ) इनमें सभी को

उत्तर-(ख)

24. 2008 ई० में भारत-नेपाल की सीमा पर कुशहा के पास तटबंध के टूटने से आई बाढ़ ने किस नदी की धारा बदल दी थी?

  • (क) कोसी
  • (ख) गंडक
  • (ग) गंगा
  • (घ) इनमें से कोई नहीं उत्तर

उत्तर-(क)

25. भारत में चक्रवात आने की अवधि क्या है?

  • (क) जनवरी-फरवरी
  • (ख) जून-जुलाई
  • (ग) अगस्त-सितम्बर
  • (घ) अक्टूबर-नवम्बर

उत्तर-(घ)

26. बिहार का बाढ़-ग्रस्त क्षेत्र कौन-सा है?

  • (क) उत्तरी बिहार 
  • (ख) दक्षिणी बिहार
  • (ग) पूर्वी बिहार 
  • (घ) पश्चिमी बिहार

उत्तर-(ग)

27.50 cm से कम वर्षा वाले क्षेत्रों में कौन-सी स्थिति उत्पन्न होती है?

  • (क) सुखाड़
  • (ख) भूकम्प
  • (घ) सुनामी
  • (ग) बाढ़

उत्तर-(क)

28. सिंचाई आयोग के अनुसार देश का कितना प्रतिशत भू-भाग हर साल सूखाड़ से प्रभावित होता है?

  • (क) 10 प्रतिशत
  • (ख) 15 प्रतिशत
  • (ग) 16 प्रतिशत
  • (घ) 20 प्रतिशत

उत्तर-(ग)

29. कृषि सुखाड़ किसके अभाव में होता है?

  • (क) मिट्टी के अवक्षय के कारण
  • (ख) मिट्टी की लवणता के कारण
  • (ग) जल के अभाव में
  • (घ)-मिट्टी की नमी के अभाव में

उत्तर-(घ)

30. भाखड़ा नांगल बांध किस नदी पर है?

  • (क) अटलजी नदी
  • (ख) कोसी नदी
  • (ग) यमुना नदी
  • (घ) गंडक नदी

उत्तर-(क) 

31. सुखाड़ कितने प्रकार के होते है?

  • (क) एक
  • (ख) दो
  • (ग) तीन
  • (घ) चार

उत्तर-(ग) 

32. निम्नलिखित में से कौन चक्रवात प्रभावित राज्य है?

  • (क) आंध्र प्रदेश
  • (ख) गुजरात
  • (ग) तमिलनाडु –
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(घ)

33. हिमस्खलन किस भाग में होता है?

  • (क) पर्वतीय भाग में 
  • (ख) मैदानी भाग में
  • (ग) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों में
  • (घ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर-(क)

34. भारत में प्रति वर्ष कितने लोग सूखे की मार झेलते हैं?

  • (क) लगभग 4 करोड़ लोग
  • (ख) लगभग 5 करोड़ लोग
  • (ग) लगभग 6 करोड़ लोग 
  • (घ) लगभग 7 करोड़ लोग

उत्तर-(ख)

35. नागार्जुन परियोजना किस नदी पर है?

  • (क) कावेरी नदी पर 
  • (ख) कृष्णा नदी पर
  • (ग) यमुना नदी पर 
  • (घ) गंगा नदी पर

उत्तर-(ख)

36. दुनिया का सबसे ऊँचा आसवन बाँध किस नदी पर है?

  • (क) नील नदी पर
  • (ख) ब्रह्मपुत्र नदी पर
  • (ग) गंगा नदी पर 
  • (घ) कोसी नदी पर

उत्तर-(क)

37. बिहार के कितने जिले बाढ़ से प्रभावित हैं?

  • (क) 25
  • (ख) 26
  • (ग) 27
  • (घ) 28

उत्तर-(घ)

38, बंगाल की खाड़ी का चक्रवात किस महीने में अधिक सक्रिय रहता है?

  • (क) मई-जून 
  • (ख) जुलाई-अगस्त
  • (ग) अक्टूबर-नवम्बर 
  • (घ) दिसम्बर-जनवरी 

उत्तर-(ग)

39. कौन भारत में कहाँ कृत्रिम जलाशय बनाए गए हैं?

  • (क) सरदार सरोवर पर
  • (ख) गोविंद सागर पर
  • (ग) नागार्जुन सागर पर 
  • (घ) सभी सत्य हैं।

उत्तर-(घ)

40. मानव द्वारा बनाए गए जलप्रवाह के मार्ग हैं-

  • (क) नहर
  • (ख) पईन
  • (ग) आहार 
  • (घ) इनमे सभी

उत्तर-(घ)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *