भारत में राष्ट्रवाद प्रश्न उत्तर – एग्जाम के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण चैप्टर

bharat mein Rashtrawad

1. गांधीजी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दी थी?

  • (क) मोती लाल नेहरू
  • (ख) लाला लाजपत राय
  • (ग) रवीन्द्रनाथ टैगोर
  • (घ) गोपाल कृष्ण गोखले

उत्तर (ग)

2. गिरमिटिया मजदूर’ बिहार के किस क्षेत्र से भेजे जाते थे?

  • (क) पूर्वी क्षेत्र
  • (ख) उत्तरी क्षेत्र
  • (ग) दक्षिणी क्षेत्र
  • (घ) पश्चिम क्षेत्री

उत्तर-(घ)

3. गाँधीजी ने सर्वप्रथम किस अंग्रेजी नीति का विरोध किया?

  • (क) नस्लवाद
  • (ख) राजस्व
  • (ग) प्रेस
  • (घ) शिक्षा

उत्तर-(क)

4. महात्मा गाँधी दक्षिण अफ्रीका से भारत कब वापस आए?

  • (क) 1913 ई० में
  • (ख) 1919 ई. में
  • (ग) 1915 ई. में
  • (घ) 1921 ई. में

उत्तर-(ग)

5. चौरी-चौरा कांड के बाद महात्मा गाँधी ने किस आंदोलन को वापस लिया?

  • (क) असहयोग आंदोलन 
  • (ख) खिलाफत आंदोलन
  • (ग) सविनय अवज्ञा आंदोलन
  • (घ) भारत छोड़ो आंदोलन

उत्तर-(क)

6. तिनकठिया प्रणाली किन पर लागू की गई थी?

  • (क) उद्योगपतियों
  • (ख) व्यापारियों
  • (ग) श्रमिक
  • (घ) किसानों

उत्तर-(घ)

7. अलीगढ़ में मोहम्मडन एंग्लो ओरिएन्टल कॉलेज की स्थापना किसने की थी

  • (क) आगा खाँ
  • (ख) सर सैयद अहमद खां
  • (ग) अब्दुल लतिफ
  • (घ) मोहम्मद अली जिन्ना

उत्तर-(ख)

8. बंबई में कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना कब हुई?

  • (क) 1933 ई. में
  • ख) 1934 ई. में
  • (ग) 1935 ई. में
  • (घ) 1926 ई. में

उत्तर-(ख)

9. किसने 1920 ई. में ताशकंद में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना की

  • (क) लाला लाजपत राय 
  • (ख) एम. एन. जोशी
  • (ग) सत्यभक्त
  • (घ) एम. एन. राय

उत्तर-(घ)

10. गांधीजी ने दांडी यात्रा किस तिथि को आरम्भ की?

  • (क) 12 जनवरी, 1930 को 
  • (ख) 12 फरवरी, 1930 को
  • (ग) 12 मार्च, 1930 को 
  • (घ) 12. अप्रैल, 1930 को 

उत्तर-(ग)

11. अल्लूरी सीताराम राजू कौन थे?

  • (क) एक संत
  • (ख) आंध्र का आदिवासी नेता
  • (ग) आंध्र का आदिवासी नेता
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

12. महात्मा गांधी अपना राजनीतिक गुरु किसे मानते थे?

  • (क) बालगंगाधर तिलक 
  • (ख) गोपालकृष्ण गोखले
  • (ग) लाला लाजपतराय 
  • (घ) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

उत्तर-(ख)

13. अपनी पुस्तक ‘हिन्द स्वराज्य’ में गाँधीजी ने किस आंदोलन का उल्लेख किया है?

  • (क) असहयोग आंदोलन 
  • (ख) सविनय अवज्ञा आंदोलन
  • (ग) भारत छोड़ो आंदोलन 
  • (घ) सत्याग्रह आंदोलन

उत्तर-(क)

14. तुर्की में खलीफा का पद किस वर्ष समाप्त किया गया?

  • (क) 1920 ई. में
  • (ख) 1922 ई. में
  • (ग) 1924 ई. में
  • (घ) 1930 ई. में

उत्तर-(ग)

15. ‘हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी’ की स्थापना कब हुई थी?

  • (क) 1927 ई. में
  • (ख) 1928 ई. में
  • (ग) 1926 ई. में
  • (घ) 1929 ई. में

उत्तर-(ख)

16. वेदों की ओर लौटो’ का नाम किसने दिया?

  • (क) दयानंद सरस्वती 
  • (ख) राजा राममोहन राय
  • (ग) स्वामी विवेकानंद
  • (घ) रामकृष्ण परमहंस

उत्तर-(क)

17. 1905 ई. में बंगाल विभाजन किसके समय में हुआ?

  • (क) लॉर्ड कर्जन
  • (ख) लॉर्ड रिपन
  • (ग) लॉर्ड लिटन
  • (घ) लॉर्ड डलहौजी

उत्तर-(क)

18. इनमें से किसे बादशाह खान या सीमांत गाँधी कहा जाता है?

  • (क) महात्मा गाँधी
  • (ख) आगा खान
  • (ग) खान अब्दुल गफ्फार खान
  • (घ) सैयद अहमद

उत्तर-(ग)

19. जालियाँवाला बाग हत्याकांड की जांच के लिए सरकार ने किस समिति का गठन किया था?

  • (क) हंटर समिति
  • (ख) डायर समिति
  • (ग) मांटेग्यू समिति 
  • (घ) चेम्सफोर्ड समिति

उत्तर-(क)

20. 1915 ई० में काबुल में भारत की अस्थायी सरकार का अध्यक्ष किसे बनाया गया था?

  • (क) बरकतुल्ला को 
  • (ख) महेन्द्र प्रताप को
  • (ग) लाला हरदयाल को 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

21. भारतीय राष्ट्रवाद के उदय का सबसे प्रमुख कारण क्या था? 

  • (क) साहित्य एवं समाचार पत्रों का प्रकाशन
  • (ख) भारत का राजनीतिक एकीकरण
  • (ग) भारत का प्रशासनिक एकीकरण
  • (घ)अंग्रेजी शासन के विरूद्ध असंतोष

उत्तर-(घ)

22. 1919-1947 तक का भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष किस नाम से विख्यात है?

  • (का गाँधी युग 
  • (ख) नेहरू युग
  • (ग) उदारवादी युग 
  • (घ) नरमपंधी युग

उत्तर-(क)

23. गांधीजी ने साबरमती आश्रम की स्थापना कब की थी?

  • (क) 1890 ई. में
  • (ख) 1892 ई. में
  • (ग) 1915 ई. में
  • (घ) 1916 ई. में

उत्तर-(घ)

24. रॉलेट कानून किस वर्ष पारित हुआ था?

  • (क) 1908 ई. में
  • (ख) 1909 ई. में
  • (स) 1919 ई. में
  • (घ) 1920 ई. में

उत्तर-(ग)

25. रॉलेट कानून किस उद्देश्य से लाया गया था?

  • (क) कालाबाजारी रोकने के लिए
  • (ख) सरकारी नौकरियों में प्रवेश के लिए
  • (ग) क्रांतिकारी गतिविधियों पर अंकुश लगाने के लिए
  • (घ) शिक्षण संस्थाओं में प्रवेश के लिए

उत्तर-(ग)

26. जालियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में किसने ‘कैसर-ए-हिंद’ की उपाधि त्याग दी थी

  • (क) गाँधी जी
  • (ख) रवीन्द्रनाथ टैगोर
  • (ग) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी 
  • (घ) लाला लाजपत राय 

उत्तर-(क)

27. स्वराज दल की स्थापना किस वर्ष हुई?

  • (क) 1923 ई. में
  • (ख) 1924 ई. में
  • (ग) 1925 ई.में
  • (घ) 1926 ई. में

उत्तर-(क)

28. महात्मा गाँधी ने नमक कानून किस दिन भंग किया?

  • (क) 2 मार्च, 1930 को 
  • (ख) 6 अप्रैल 1930 को
  • (ग) 31 अक्टूबर, 1929 को
  • (घ) 31 दिसम्बर 1929 को

उत्तर-(ख)

29. ‘हिन्द स्वराज’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी?

  • (क) बाल गंगाधर तिलक ने
  • (ख) लाला लाजपत राय ने
  • (ग) महात्मा गाँधी ने 
  • (घ) गोपाल कृष्ण गोखले ने

उत्तर-(ग)

30. साइमन कमीशन किस वर्ष भारत आया था?

  • (क) 1919 ई. में
  • (ख) 1921 ई. में
  • (ग) 1927 ई. में
  • (घ) 1928 ई. में

उत्तर-(घ)

31. चौरीचौरा वर्तमान भारत के किस राज्य में स्थित है?

  • (क) उत्तर प्रदेश में
  • (ख) बिहार में
  • (ग) बंगाल में
  • (घ) उड़ीसा में

उत्तर-(क)

32. नेहरू रिपोर्ट किस वर्ष प्रस्तुत किया गया?

  • (क) 1928 ई. में
  • (ख) 1930 ई. में
  • (ग) 1931 ई. में
  • (घ) 1932 ई. में

उत्तर-(क)

33. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई? इसके संस्थापक कौन थे?

  • (क) 1876, लिंटन
  • (ख) 1880, रिपन
  • (ग) 1885, ए ओ ह्यूम 
  • (घ) 1923, गुरू गोलवरकर 

उत्तर-(ग)

34. स्वराज दल के अध्यक्ष कौन थे?

  • (क) मदन मोहन मालवीय 
  • (ख) चितरंजन दास
  • (ग) जवाहरलाल नेहरू
  • (घ) मोतीलाल नेहरू

उत्तर-(घ)

35. ऑल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

  • (क) 1906 ई. में
  • (ख) 1907 ई. में
  • (ग) 1908 ई. में
  • (घ) 1909 ई. में

उत्तर-(क)

36. हिंदू महासभा की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई?

  • (क) 1915, मदनमोहन मालवीय
  • (ख) 1923, लाला लालचंद
  • (ग) 1925, के- बी- हेडगेवार
  • (घ) 1885, दयानन्द सरस्वती

उत्तर-(क)

37. अखिल भारतीय किसान सभा का गठन कब और कहाँ हुआ? 

  • (क) 1927, सोनपुर 
  • (ख) 1928, बिहटा
  • (ग) 1929, पटना 
  • (घ) 1936, लखनऊ 

उत्तर-(क)

38. 1932 में पुना समझौना किसके बीच हुआ?

  • (क) गाँधीजी और जिन्ना 
  • (ख) गाँधीजी और अम्बेदकर
  • (ग) गाँधीजी और अली बंधु
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(ख)

39. फारवर्ड ब्लॉक की स्थापना किसने की?

  • (क) राम मनोहर लोहिया ने 
  • (ख) सुभाषचन्द्र बोस ने
  • (ग) लाला लाजपत राय ने 
  • (घ) नरेन्द्रदेव ने

उत्तर-(ख)

40. ताना भगत आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था?

  • (क जतरा भगत ने
  • (ख) एम. एन. राय ने
  • (ग) गुंदा धुर ने
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(क)

41. साइमन कमीशन के अध्यक्ष कौन थे?

  • (क) सरजॉन साइमन 
  • (ख) लार्ड माउन्टबॅटन
  • (ग) श्रीमती एनीबेसेन्ट 
  • (घ) जॉन क्रिप्स

उत्तर-(क)

42. खोंड विद्रोह कब और कहाँ हुआ था?

  • (क) 1905, बिहार
  • (ख) 1910, पश्चिम बंगाल
  • (ग) 1914, उड़ीसा 
  • (घ) 1915, छोटानागपुर

उत्तर-(ग)

43. 1921 का मोपला विद्रोह किसके नेतृत्व में हुआ था?

  • (क) अली मुसालियार
  • (ख) जिन्ना
  • (ग) जतरा भगत 
  • (घ) राम मनोहर लोहिया

उत्तर-(क)

44. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की?

  • (क) सत्यभक्त ने 
  • (ख) पी. एन. राय ने
  • (ग) पी० सी० राय ने 
  • (घ) ज्योति बसु ने

 उत्तर-(क)

45. असहयोग आंदोलन कब स्थगित हो गया?

  • (क) 12 फरवरी, 1920 
  • (ख) 12 फरवरी, 1921
  • (ग) 12 फरवरी, 1922 
  • (घ) 12 फरवरी, 1923

उत्तर-(ग)

46. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे?

  • (क) लाला लाजपत राय 
  • (ख) बाल गंगाधर तिलक
  • (ग) लाला हरदयाल
  • (घ) व्योमेश चन्द्र बनर्जी

उत्तर-(घ)

47. चौकीदारी कर के विरोध में आंदोलन कहाँ आरम्भ हुआ?

  • (क) बिहार
  • (ख) पंजाब
  • (ग) बंगाल
  • (घ) उत्तर प्रदेश

उत्तर-(क)

48. गाँधी जी ने सत्याग्रह का प्रयोग पहली बार कहाँ किया?

  • (क) भारत में
  • (ख) दक्षिण अफ्रीका में
  • (ग) इग्लैंड में
  • (घ) पुर्तगाल में

उत्तर-(ख)

49. दलित वर्ग एसोसिएशन की स्थापना किसने की थी?

  • (क) पंडित नेहरू
  • (ख) गाँधी जी
  • (ग) अम्बेदकर
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(ग)

50. गोलमेज सम्मेलन कहाँ हुआ?

  • (क) न्यूयार्क
  • (ख) लंदन
  • (ग) पेरिस
  • (घ) मास्को

उत्तर-(ख)

51. बारदोली सत्याग्रह किसके नेतृत्व में हुआ था?

  • (क) बल्लभ भाई पटेल
  • (ख) रवीन्द्रनाथ टैगोर
  • (ग) जमशेदजी टाटा 
  • (घ) लाला लाजपत राय

उत्तर-(क)

52. अलीगढ़ आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?

  • (क) अली बन्धु
  • (ख) अम्बेदकर
  • (ग) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
  • (घ) सर सैयद अहमद खाँ

उत्तर-(घ)

53. ‘कांग्रेस’ शब्द किस देश से लिया गया था?

  • (को अमेरिका
  • (ख) फ्रांस
  • (ग) इंग्लैंड
  • (घ) रूस

उत्तर-(क)

54. बहा समाज की स्थापना किसने की?

  • (क) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
  • (ख) बाल गंगाधर तिलक
  • (ग) राजा राममोहन राय 
  • (घ) विपिन चन्द्र पाल

उत्तर-(ग)

55. निम्नलिखित में से किसने ‘वॉयस ऑफ इंडिया’ समाचार पत्र प्रारंभ किया?

  • (क) दादा-भाई नौरोजी 
  • (ख) भीकाजी कामा
  • (ग) बी० डी० सावरकर 
  • (घ) लाला हरदयाल

उत्तर-(क)

56. गाँधीजी दक्षिण अफ्रीका कब गए?

  • (क) 1870 ई. में
  • (ख) 1875 ई. में
  • (ग) 1893 ई० मे
  • (घ) 1898 ई० मे

उत्तर-(ग)

57. रॉलट एक्ट के विरोध में देशव्यापी हड़ताल कब हुई?

  • (क) 6 अप्रैल, 1919 
  • (ख) 8 अप्रैल, 1918
  • (ग) 10 जनवरी, 1919 
  • (घ) 12 जनवरी, 1919

उत्तर (क)

58. ‘सर्वेन्ट्स ऑफ इण्डिया सोसाइटी’ के संस्थापक कौन थे?

  • (क) विपिनचन्द्र पाल 
  • (ख) गोपाल कृष्ण गोखले
  • (ग) एम० जी० रानाडे
  • (घ) बी. जी. तिलक

उत्तर-(ख)

59. कौन-सा दिन अखिल भारतीय किसान दिवस के रूप में मनाया जाता है?

  • (क) 05 अगस्त
  • (ख) 10 अगस्त
  • (ग) 1 सितम्बर
  • (घ) 17 सितम्बर

उत्तर-(ग)

60. अखिल भारतीय किसान सभा के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

  • (क) स्वामी सहजानन्द सरस्वती ने
  • (ख) इन्दुलाल याज्ञनिक ने
  • (ग) एन. जी. रंगा ने
  • (घ) उपर्युक्त किसी ने नहीं

 उत्तर-(क)

61. मोपला विद्रोह का तात्कालिक प्रभाव क्या हुआ?

  • (क) असहयोग आंदोलन मजबूत हुआ
  • (ख) साम्प्रदायिकता
  • (ग) सरकार द्वारा आर्थिक रियायत
  • (घ) मोपलाओं का राजनीति से अलगाव

उत्तर-(ख)

62, केन्द्रीय असेम्बली में बम फेंकने में भगत सिंह का साथी कौन था?

  • (क) राजगुरू
  • (ख) यतीन्द्रनाथ दास
  • (ग) सुखदेव
  • (घ) बटुकेश्वर दत्त

उत्तर-(घ)

63. भारत में होमरूल आंदोलन किसने चलाया?

  • (क) बाल गंगाधर तिलक एवं ऐनी बेसेन्ट ने
  • (ख) लाला लाजपत राय ने
  • (ग) पादाभाई नौरोजी और सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने
  • (घ) विपिनचन्द्र पाल ने

उत्तर-(क)

64, ‘पूर्ण स्वराज्य दिवस’ कब मनाया गया?

  • (क) 26 जनवरी, 1930 
  • (ख) 26 जनवरी, 1931
  • (ग) 26 जनवरी, 1932
  • (घ) 26 जनवरी, 1950

 उत्तर-(क)

65, बिहार समाजवादी दल की स्थापना कब और किसने की?

  • (क) 1925 में सत्यभक्त ने
  • (ख) 1928 में, राममनोहर लोहिया ने
  • (ग) 1934 में नरेन्द्रदेव ने
  • (घ) 1931 में, जयप्रकाश ने

उत्तर-(क)

66. ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

  • (क) लाला लाजपत राय 
  • (ख) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
  • (ग) विपिनचन्द्र पाल
  • (घ) मोतीलाल नेहरू

 उत्तर (क)

67. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना कब और किसने की?

  • (क) 1923. गुरु गोलवलक
  • (ख)-1925, के बी. हेडगेवार
  • (ग) 1926, चित्तरंजन दास 
  • (घ) 1928, लालचंद

उत्तर-(ख)

68. पूर्ण स्वराज्य की मांग का प्रस्ताव काँग्रेस के किस वार्षिक अधिवेशन में पारित हुआ?

  • (क) 1929. लाहौर
  • (ख) 1931, कराँची
  • (ग) 1933, कलकत्ता
  • (घ) 1937, बेलगाँव

उत्तर-(क)

69. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस किसान आंदोलन के दौरान दी गई?

  • (क) बारदोली
  • (ख) अहमदाबाद
  • (ग) खेड़ा
  • (घ) चम्पारण

उत्तर-(क)

70. गदर पार्टी की स्थापना किसने और कब की?

  • (क) गुरदयाल सिंह, 1916 
  • (ख) चन्द्रशेखर आजाद, 1920
  • (ग) लाला हरदयाल, 1913 
  • (घ) सोहन सिंह भाखना, 1918 

उत्तर-(ग)

71. जालियाँवाला बाग हत्याकांड किस तिथि को हुआ? 

  • (क) 13 अप्रैल, 1919 ई० 
  • (ख) 14 अप्रैल, 1919 ई.
  • (ग) 15 अप्रैल, 1919 ई० 
  • (घ) सभी गलत हैं

उत्तर-(क)

72. लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ?,

  • (क) 1916 ई.में
  • (ख) 1918 ई. में
  • (ग) 1920 ई.में
  • (घ) 1922 ई. में

उत्तर-(क)

73. असहयोग आन्दोलन का प्रस्ताव काँग्रेस के किस अधिवेशन में पारित हुआ?

  • (क) सितम्बर, 1920, कलकत्ता
  • (ख) अक्टूबर, 1920, अहमदाबाद
  • (ग) नवम्बर, 1920, फैजापुर
  • (घ) दिसम्बर, 1920, नागपुर

उत्तर-(घ)

74. भारत में खिलाफत आन्दोलन कब और किस देश के शासक के समर्थन में शुरू हुआ?

  • (क) 1920, तुर्की
  • (ख) 1920, अरब
  • (ग) 920. फ्रांस
  • (घ) 1920, जर्मनी

उत्तर-(क)

75. सविनय अवज्ञा आन्दोलन कब और किस यात्रा से शुरू हुआ? [19A

  • (क) 1920, भुज
  • (ख) 1930, अहमदाबाद
  • (ग)-1930, दांडी
  • (घ) 1930, एल्बा

उत्तर-(ग)

76. रंपा विद्रोह कब हुआ

  • (क) 1916 ई. में
  • (ख) 1917 ई. में
  • (ग) 1918 ई. में
  • (घ) 1919 ई. में

उत्तर-(क)

77. महात्मा गाँधी ने किस पत्रिका का सम्पादन किया? 

  • (क) केसरी
  • (ख) मराठी
  • (ग) यंग इंडिया
  • (घ) बंगाली

उत्तर-(ग)

78. सिखों के दसवें और अन्तिम गुरु श्री गोबिन्द सिंह का जन्म बिहार के किस नगर में हुआ था?

  • (क) मुंगेर
  • (ख) खगड़िया
  • (ग) पटना
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

79. टीपू सुल्तान शासक थे-

  • (क) मैसूर
  • (ख) शिमला
  • (ग) कश्मीर
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (क)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *