प्राकृतिक आपदा एवं प्रबंधन – भूकम्प एवं सुनामी प्रश्न उत्तर

Bhukamp evam sunami prashn

1. भारत सुनामी से कब प्रभावित हुआ?

  • (क) 26 दिसम्बर, 2004 ई. में
  • (ख) 26 दिसम्बर, 2005 ई. में
  • (ग) 26 दिसम्बर, 2006 ई. में
  • (घ) 26 दिसम्बर, 2007 ई० में

उत्तर-(क)

2. सुनामी किस स्थान पर आती है?

  • (क) आसमान
  • (ख) समुन्द्र
  • (ग) स्थल
  • (घ) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(ख)

3. सुनामी का प्रमुख कारण क्या है?

  • (क) समुद्र में भूकम्प का आना 
  • (ख) द्वीप पर भूकम्प का आना
  • (ग) स्थलीय क्षेत्र पर भूकम्प का आना
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क) 

4. निम्नलिखित में से सुनामी का मुख्य कारण कौन है? 

  • (क) समुद्री भूकम्प
  • (ख) ज्वार-भाटा
  • (ग) समुद्री जल का बढ़ना 
  • (घ) जहाजों का आवागमन

उत्तर-(क)

5. महाराष्ट्र में भूकम्प आने का कारण क्या था?

  • (क) अधिक रेल परिचालन 
  • (ख) वृक्षारोपण आन्दोलन
  • (ग) शहरीकरण 
  • (घ) कोयला बाँध का निर्माण 

उत्तर- (ग)

6. महासागर की तली पर होनेवाले कंपन को क्या कहा जाता है?

  • (क) भूकम्प
  • (ख) चक्रवात
  • (ग) सुनामी
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(ग)

7. 26 दिसम्बर, 2004 ई० को विश्व के किस हिस्से में भयंकर सुनामी आया था?

  • (क) पश्चिम एशिया 
  • (ख) प्रशांत महासागर
  • (ग) अटलांटिक महासागर 
  • (घ) बंगाल की खाड़ी

उत्तर-(घ)

8. भूकम्प कौन-सी आपदा है?

  • (क) प्राकृतिक आपदा 
  • (ख) रासायनिक आपदा
  • (ग) नाभिकीय आपदा 
  • (घ) जैविक आपदा

 उत्तर-(क)

9. स्थल पर होने वाले कम्पन को किस नाम से जाना जाता है?

  • (क) सुनामी
  • (ख) चक्रवात
  • (ग) भूकंप
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

10. आपदाओं के समय सुरक्षा एवं पुनर्वास संबंधी उपायों को कार्यान्वित करने के लिए केन्द्र सरकार द्वारा बनाया गया प्रभाव क्या कहलाता है?

  • (क) राष्ट्रीय बाढ़ आयोग
  • (ख) इंटर गवर्मेंट पैनल ऑफ क्लाइमेट चेंज
  • (ग) भवन निर्माण प्राधिकरण
  • (घ) आपदा प्रबंधन प्राधिकरण

उत्तर-(घ)

11. भूवैज्ञानिकों के अनुसार पृथ्वी पर प्रतिदिन भूकम्प के कितने झटके आते हैं?

  • (क) 2500
  • (ख) 3500
  • (ग) 3000
  • (घ) 4000

उत्तर-(ख)

12. भूकम्प प्रभावित क्षेत्रों में इमारतों पर निम्न में से किसके अनुसार प्रभाव पड़ता है?

  • (क) बनावट
  • (ख) लागत
  • (ग) सजावट
  • (घ) भूकम्प

उत्तर-(ग)

13. भूकम्प में कैसी इमारतें अपेक्षाकृत अधिक कम्पायमान होती हैं

  • (क) नीची
  • (ख) ऊँची
  • (ग) दूर-दूर स्थित
  • (घ) चौडी

उत्तर-(ख)

14. भूकम्परोधी इमारत का नक्शा कैसा होना चाहिए?

  • (क) साधारण तथा वर्गाकार ।
  • (ख) साधारण तथा वृत्ताकर
  • (ग) साधारण तथा आयताकार
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर (ग)

15. गहनता और बारंबारता में अंतर के आधार पर भारत को कितने भूकम्पीय क्षेत्रों में बाँटा गया है?

  • (क) दो
  • (ख) तीन
  • (ग) चार
  • (घ) पाँच

उत्तर-(घ)

16. बिहार किस भूकम्प जोन में आता है?

  • (क) जोन-3
  • (ख) जोन-4
  • (ग) जोन-5
  • (घ) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(क) 

17. जम्मू कश्मीर किस भूकम्प क्षेत्र में आता है?

  • (क) क्षेत्र-2
  • (ख) क्षेत्र-3
  • (ग) क्षेत्र-4
  • (घ) क्षेत्र-5

उत्तर-(घ)

18. भारत का दक्षिणी पठार किस भूकम्प क्षेत्र में आता है?

  • (क) क्षेत्र-1
  • (ख) क्षेत्र-2
  • (ग) क्षेत्र-3
  • (घ) क्षेत्र-4

उत्तर-(क)

19. 2011 ई० में जापान में भूकम्प एवं सुनामी किस दिन आया था?

  • (क) 07 मार्च को
  • (ख) 09 मार्च को
  • (ग) 11 मार्च को
  • (घ)-13 मार्च को

उत्तर-(ग)

20. जापानी भाषा में सुनामी का अर्थ होता है-

  • (क) नरपिशाच
  • (ख) भयंकर दैत्य
  • (ग) ड्रैगन
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

21. असम घाटी भूकम्प के किस जोन में आता है?

  • (क) जोन-3
  • (ख) जोन -4
  • (ग) जोन-5
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

22. 26 दिसम्बर, 2004 को बंगाल की खाड़ी में सुनामी लहरें आई थीं, इसके कारण कितने लोगों को जान से हाथ धोना पड़ा?

  • (क) लगभग एक लाख 
  • (ख) लगभग दो लाख
  • (ग) लगभग तीन लाख 
  • (घ) लगभग चार लाख

उत्तर-(ग)

23. 26 दिसम्बर, 2004 को बंगाल की खाड़ी में सुनामी लहरें आई थीं, इसके कारण निकोबार द्वीप का कौन-सा भाग समुद्र के गर्भ में समा गया?

  • (क) उत्तरी भाग 
  • (ख) दक्षिणी भाग
  • (ग) पूर्वी भाग 
  • (घ) पश्चिमी भाग

24. भूस्खलन प्रभावित क्षेत्रों में ढलान पर मकान बनाया जाता है-

  • (क) असुरक्षित है
  • (ख) हितकारी है
  • (ग) लाभकारी है
  • (घ) उपयोगी है

उत्तर-(क)

25. भारत में विनाशकारी भूकम्प कब आया?

  • (क) 1933 ई. में 
  • (ख) 934 ई. में
  • (ग) 1935 ई. में
  • (घ) 1936 ई० में

उत्तर-(ख)

26. भूकम्प केन्द्र के उर्ध्वाधर पृथ्वी पर स्थित केन्द्र को क्या कहा जाता है? अथवा, भूपटल के नीचे का वह स्थल जहाँ भूकम्प का जन्म होता है,क्या कहलाता है?

  • (क) भूकम्प केन्द्र
  • (ख) अधि केन्द्र
  • (ग) अनु केन्द्र
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

27. भूकम्प अथवा सुनामी से बचाव का इनमें से कौन-सा तरीका सही नहीं है?

  • (क) भूकम्प के पूर्वानुमान को गंभीरता से लेना,
  • (ख) भूकम्प निरोधी भवनों का निर्माण करना,
  • (ग) गैर-सरकारी संगठनों द्वारा राहत कार्य हेतु तैयार रहना तथा
  • (घ) भगवान भरोसे बैठे रहना।

उत्तर- (घ)

28. भूकम्प से पृथ्वी की सतह पर पहुँचनेवाली सबसे पहली तरंग को किस नाम से जाना जाता है?

  • (क) पी-तरंग
  • (ख) एस-तरंग
  • (ग) एल-तरंग
  • (घ) टी-तरंग

उत्तर-(क)

29. चिली में सुनामी का कहर सबसे पहले कब आया?

  • (क) 1950 ई० में
  • (ख) 1955 ई० में
  • (ग) 1960 ई० में
  • (घ) 1965 ई० में

उत्तर-(ग)

30. गुड फ्राइडे सुनामी का आया था?

  • (क) 1961 ई० में
  • (ख) 1962 ई० में
  • (ग) 1963 ई० में
  • (घ) 1964 ई० में

उत्तर-(घ)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *