Advertisements

Birds Name in Hindi and English | पक्षियों का नाम हिंदी या इंग्लिश में

पृथ्वी पर पंक्षियों की अनेक प्रकार की प्रजातियाँ पायी जाती है जिसमे कुछ उड़ने में सक्षम है और कुछ नही. यहाँ विशेष पंक्षियों का नाम हिंदी और इंग्लिश में दोनों दिया गया है जो गर्म इलाकों तथा बर्फीले इलाकों में रहते है. Birds Name in Hindi and English के माध्यम से नाम के साथ-साथ उनका फोटो भी देखेंगे जिससे पहचानना सरल हो.

पक्षियों के नाम से सम्बंधित प्रश्न प्रतियोगिता एग्जाम में भी पूछा जाता है तथा इसका नाम इंग्लिश में ज्ञात होना word meaning और इंग्लिश बोलने में भी मदद करता है. इसलिए, आवश्यक है कि Birds Name in Hindi and English में पता हो.

एक सर्वें के अनुसार पृथ्वी पर लगभग 10,000 से ज्यादा पक्षियों की प्रजातियाँ पाई जाती हैं. जिसमे अधिकतर पक्षी आकाश में उड़ सकते हैं. लेकिन कुछ पक्षी पंख होने के बावजूद भी नहीं उड़ सकते हैं.

निचे कुछ विशेष Pakshiyon Ke Naam Hindi Mein दिया गया है जिसके बारे में अध्ययन करना बच्चों के साथ-साथ उन सभी लोगो के लिए आवश्यक है जो Birds Hindi Name में रूचि रखते है.

Birds Name in Hindi And English With Pictures

पक्षियों का नाम सरलता से याद करने के लिए Birds Hindi Name के साथ पिक्चर को देखना आवश्यक है जैसे निचे दर्शाया गया है:

Birds Name in EnglishBirds Name in HindiBirds Image
Sparrow (स्पैरो)गोरैया (Goraiya)
Parrot (पैरट)तोता (Tota)
Owl (ऑऊल)उल्लू (Ullu)
Hen (हेन)मुर्गी (Murgi)
Cock (कॉक)मुर्गा (Murga)
Peacock (पीकॉक)मोर (Mor)
Pigeon (पिजेन)कबूतर (Kabutar)
Cuckoo (कक्कू)कोयल (Koyal)
Crow (क्रो)कौआ (kawaa)
Swan (स्वान)हंस (Hans)
Eagle (ईगल)चील (Cheel)
Ostrich (ऑस्ट्रिच)सुतुरमुर्ग (Suturmurg)
Duck (डक)बतख (Batakh)
Nightingale (नाईटिंगल)बुलबुल (Bulbul)
Kingfisher (किंगफ़िशर)राम चिरैया (Ram Chiraiya)
Vulture (वल्चर)गिद्ध (Giddh)
Kite (कीट)चील (Chil)
Mynah (मैना)मैना (Mynah)
Woodpecker (वुडपीकर)कंठफोड़वा (KanthPhodwa)
Peahen (पिहेन)मोरनी (Morni)
Bat (बैट)चमगादड़ (Chamagaadad)
Crane (क्रेन)सरस (Saras)
Dove (डव)फाख्ता (Phakhta)
Skylark (स्काईलार्क)आबबिल, चकता
(Aabbil, Chakta)
Flamingo (फ्लेमिंगो)राजहंस (RajHans)
Pewit (पेवित)टीटहरी (Tithari)
Great Egret (ग्रेट इग्रेट)बगुला (Bagula)
 Hawk Cuckoo, Brain fever
(हॉक कुकु, ब्रेन फीवर)
पपीहा, कपक, उपक
(Papeeha, Kapak, Upak)
Humming Bird
(हमिंग बर्ड)
गाने वाला पक्षी (सबसे छोटा पक्षी)(Gaane Wala Pakshi)
Peregrine Falcon
(पेरिग्रीन फ़ैलकॉन)
परदेशी बाज (सबसे तेज उड़ने वाला पक्षी)
(Pardesi Baaj)
Kiwi
(कीवी)
कीवी पक्षी (Kiwi Pakshi)
Partridge (पार्ट्रिज) तीतर (Titar)
Quail (क्वाइल)बटेर (Bater)
Alexandrine Parakeet (अलेक्सेंड्रिन पाराकीट)पहाड़ी तोता (Pahadi Tota)
Egyptian Vulture (इजीप्टइअं वल्चर)सफ़ेद गिद्ध (Safed Gidh)
Indian Robin (इंडियन रॉबिन)काली चिड़ी (Kali chidi)
Heron (हेरॉन)अंधा बगुला (Andha Bagula)
Blue jay (ब्लू जय)नीलकंठ (Nilkanth)
Osprey (ओस्प्रे)मछलीमार (Machalimar)
Eurasian Hobby (यूरेशियन)कश्मिरी मोरास्सानी, धूती
(Kashmiri moraassaani)
Hawk / Falcon
(हॉक/फाल्कन)
बाज (Baj)
Weaver (वीवर)बया (Baya)
loon (लून)जल पक्षी (Jal Pakshi)
Tercel bird / Male Falcon
(तेरसल / मेल फाल्कन)
नर बाज (Narbaj)
swallow (स्वालो)अबाबील (Ababil)
Penguin (पेंगुइन)पेंगुइन ( Penguin)
Turkey Bird (टर्की)पेरू पक्षी (Peru pakshi)
Chick (चिक)मुर्गी का बच्चा
(Murgi Ka Baccha)
Sandpipe (सैंडपीप)टिटिहरी (Titihari)
Eider (ऐडर)समुद्री बतख
(Samundri Batakh)
Hoopoe (हुपोइ )हुदहुद (Hudhud)
Seagull (सीगल)गंगा-चिल्ली (Ganga-chilli)
Bluebird (ब्लूबर्ड)नीली चिड़िया (Nili Chidiya)
Wagtail (वैगटेल)खंजन (Khanjan)
Lark (लार्क)चातक (Chatak)
Cormorants (कोर्मोरंट्स)पनकॉवा (Pancawa)
Stork (स्टॉर्क)वगुला, सारस पक्षी
(Wagula, Saras Pakshi)
Goose (गूस)कलहंस, हंस पक्षी
(Kalhans, Hans Pakshi)
Raven (रैवेन)काला कौवा (Kala Kauaa)
Pelican (पेलिकन)पेलिकन जलपक्षी
(Pelican Jalpakshi)
Chukar ( चुकर )चुकर पक्षी ( Chukar Pakshi)
Drake (ड्रेक)बत्तक (Batkh)
Cygnet (सिगनेट)हंस का बच्चा
(Hans Ka Baccha)
Cockatoo (कॉकटू)काकातुआ, किंकिरात
(Kakatua, Kikirat)
Gander (गैंडर)नर हंस (Nar Hans)
Duckling (डुकलिंग)मुर्गी का बच्चा
(Murgi Ka Baccha)
Avocet (एवोसेट)कषीका (Kashika)
Yellow-Wattled Lapwing (येलो-वाटलेंड-लेपविंग)पिले-लटके हुए टीटी
(pile-latake hue titi)
Grebe (ग्रीब)पनडुब्बी पक्षी
(pandubbi pakshi)

पक्षियों का साइंटिफिक नाम | Birds Scientific Name

Hindi NameScientific Name
शुतरमुर्गStruthio Camelus
सारसGruidae
काला कौआCorvus corax
कबूतरColumbidae
हंस/ कलहंसAnserini
बतख़Anas Platyrhynchos
मुर्गीGallus
चीलHieraatus Spilogaster
चीलMilvus migrans
राम चिरैयाCoraciiformes
चमगादड़Chiroptera
गौरेयाPasseridae
मुर्गाGallus
मैनाAcridotheres tristis
पपीहाHierococcyx varius
कौवाCorvus
मोरPavo Cristatus
हंसCygnus Atratus
कठफोड़वाPicidae
चकवाAlauda arvensis
पहाड़ी तोताPsittacula eupatria
टीटहरीPhasianus colchicus
बयापक्षीPloceidae
कोयलCuculidae
कौआCorvus Frugilegus
बगुलाArdea alba
मोरनीPavo Cristatus
तीतरPerdix perdix
भारव्दाज़ पक्षीAlaudidae
नीलकंठCyanocitta cristata
अंधा बगुलाArdeola
उल्लूStrigiformes
बाज़Falco
अगीयाMirafra erythroptera
कठसारंग/ जंघिल/ कंकरीMycteria leucocephala
काली चिड़ीSaxicoloides fulicatus
कोतवाल/ भुजंगDicrurus macrocercus
कोयलEudynamys scolopaceus
चिरटा/ पत्थर चिड़ियाEmberiza lathami
तोताPsittacine
फुत्कीPrinia socialis
मछलीमारPandion haliaetus
शाहीनFalco peregrinus
सफ़ेद गिद्ध, गोबर गिद्धNeophron percnopterus
चकोरAlectoris chukar
अगीयाMirafra erythroptera
कश्मिरी मोरास्सानी/ धूतीFalco subbuteo
तीतरPhasianus colchicus

देखे पक्षियों का नाम हिंदी और इंग्लिश में विडियो में

Birds Name in Hindi and English – FAQs

Q. पंछी के कितने नाम होते हैं?

दुनिया में लगभग 10, 000 पंक्षियों की प्रजातियाँ पाई जाती हैं. इसलिए, कुल पंक्षियों की संख्या बताना मुशील है.

Q. 10 पक्षियों का नाम लिखे?

  • सारस – Crane
  • कौवा – Crow
  • कबूतर – Pigeons
  • कोयल – Cuckoo
  • बतख़ – Duck
  • चील – Eagle
  • तोता – Parrot
  • गौरेया – Sparrow
  • मैना – Mynah
  • शुतरमुर्ग – Ostrich

Q. पक्षियों का नाम हिंदी में लिखे?

  • कोयल
  • पपीहा
  • चकोर
  • चमगादड़
  • कोयल
  • तीतर
  • बगुला
  • हंस
  • चील
  • कबूतर
  • टीटहरी

पंक्षियों का नाम हिंदी और इंग्लिश में यहाँ दिया गया है उम्मीद है कि आपको पसंद आया होगा.

Leave a Comment