Class 10th Hindi Objective Question | क्लास 10th हिंदी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Class 10th Hindi Objective

क्लास 10th एग्जाम विद्यार्थियों के लिए सबसे महत्वपूर्ण होता है क्योंकि जीवन की असली परीक्षा यही से शुरू होती है. जीवन में परिपक्व होने की पहली सीढ़ी 10th एग्जाम होता है. हालांकि यह उनकी ज्ञानऔर बुद्धिमता की जाँच की एक प्रक्रिया होती है जिसमें उन्हें अच्छे मार्क्स प्राप्त करने की आवश्यकता होती है. इस प्रक्रिया में, 10th Hindi Objective Question एग्जाम में बेहतर मार्क्स प्राप्त करने में मदद करता है.

उसी प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए Class 10th Hindi Objective Question यहाँ NCERT पेटर्न पर दिया गया है जिसका अध्ययन कर ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन में बेहतर मार्क्स प्राप्त कर सकते है. एग्जाम में आने वाले सभी ऑब्जेक्टिव NCERT हिंदी किताब के अनुसार शिक्षकों के परामर्श से तैयार किया गया है.

इस ऑब्जेक्टिव में शुद्धता 95% से अधिक है क्योंकि यह विशेषज्ञों के निगरानी में तैयार हुआ है. और क्लास 10th एग्जाम के लिए सर्वाधिक उपयोगी है. यहाँ केवल वैसे हिंदी ऑब्जेक्टिव प्रश्न है जो एग्जाम से सम्बन्ध रखते है.

अवश्य पढ़े, क्लास 10th एग्जाम हिंदी मॉडल पेपर डाउनलोड करे

क्लास 10th मछली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. मछली पाठ की विधा है?

  •   (A) निबंध           (B) कहानी
  •   (C) आलोचना      (D) रिपातीज

उत्तर (B)

2. विनोद कुमार शुक्ल द्वारा लिखित पाठ है?

  •   (A) शिक्षा और संस्कृति      (B) बहादुर
  •   (C) विष के दाँत               (D) मछली

उत्तर (D)

अवश्य पढ़े, संस्कृत की तैयारी कैसे

3. ‘सबकुछ होना बचा रहेगा’ कृति के लेखक हैं?

  •   (A) अशोक वाजपेयी          (B) टैगोर
  •   (C) विनोद कुमार शुक्ल       (D) अमरकांत

उत्तर (C)

4. विनोद कुमार शुक्ल का उपन्यास है?

  •   (A) नौकर की कमीज
  •   (B) खिलेगा तो देखेंगे
  •   (C) दीवार में एक खिड़की रहता था
  •   (D) उपर्युक्त सभी

उत्तर (D)

5. विनोद कुमार शुल्क को साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ?

  •   (A) 1990 ई० में        (B) 1991 ई० में
  •   (C) 1992 ई० में        (D) 1993 ई० में

उत्तर  (A)

6. विनोद कुमार शुक्ल को …… ई० में रघुवीर सहाय स्मृति पुरस्कार प्राप्त हुआ?

  •   (A) 1990         (B) 1991
  •   (C) 1992        (D) 1993

उत्तर (C)

7. झोले में कितनी मछलियां थीं?

  • (A) एक       (B) दो
  • (C) तीन      (D) चार

उत्तर (C)

8. मोहरा नदी शहर से कितने मिल की दूरी पर है ?

  • (A) तीन        (B) चार
  • (C) पाँच       (D) छः

उत्तर (A)

9. विनोद कुमार शुक्ल को ‘दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान’ किस वर्ष मिला?

  • (A) 1995      (B) 1996
  • (C) 1998     (D) 1997

उत्तर (D)

10. विनोद कुमार शुक्ल के किस उपन्यास पर माणी कौल द्वारा फिल्म बनाय गया?

  • (A) खिलेगा तो देखेंगे
  • (B) नौकर की कमीज
  • (C) दीवार में एक खिड़की रहती थी
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B)

11. ‘जो मछली मर जाती है उसकी आँखों में झाँकने से परछाई नहीं दिखती।” यह कौन कहता था?

  • (A) दीदी     (B) पापा
  • (C) मामा    (D) माँ

उत्तर (A)

12. यह किसने पूछा कि-‘मछली अभी कट जाएगी ?

  • (A) दीदी       (B) भग्गू
  • (C) संतू       (D) लेखक

उत्तर (C)

13. लेखक के परिवार में मछली कौन खाता था?

  • (A) पापा       (B) माँ
  • (C) दीदी      (D) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर (A)

14. नौकर का नाम क्या था?

  • (A) भग्गू      (B) नरेन
  • (C) रामू       (D) श्यामू

उत्तर (A)

15. संतू कौन है?

  • (A) लेखक का छोटा भाई   (B) लेखक का मित्र
  • (C) नौकर                      (D) पड़ोसी

उत्तर (A)

16. “घर में घुसे तो साले के हाथ पैर तोड़कर बाहर फेंक देना।” यह किसने कहा?

  • (A) लेखक ने    (B) संत ने
  • (C) माँ ने        (D) लेखक के पिता ने 

उत्तर (D)

17. संतू मछली क्यों लेना चाहता था ?

  • (A) खाने के लिए         (B) कुएँ में डालने के लिए
  • (C) काटने के लिए       (D) फेंकने के लिए 

उत्तर (B)

18. संतू भीगने से बचने के लिए कहाँ खड़ा हो गया ?

  • (A) मकान के नीचे      (B) टेम्पों में
  • (C) पेड़ के नीचे         (D) छतरी के नीचे

उत्तर (A)

साइंस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन- सभी चैप्टर का ऑब्जेक्टिव

आविन्यो हिंदी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. ‘आबिन्यो पाठ की विधा है?

  •   (A) कहानी                 (B) साक्षात्कार
  •   (C) रिपोर्ताज              (D) ललित रचना 

उत्तर (D)

2. आविन्यो पाठ के लेखक है?

  •   (A) अशोक वाजपेयी          (B) टैगोर
  •   (C) हजारी प्रसाद द्विवेदी     (D) यतीन्द्र मिश्र

उत्तर (A)

3. अशोक वाजपेयी का जन्म …… ई० में हुआ?

  •   (A) 19 जनवरी 1941   (B) 29 जनवरी 1941
  •   (C) 15 जनवरी 1941   (D) 16 जनवरी 1941

 उत्तर (D)

4. अशोक वाजपेयी की कृति है?

  •   (A) शहर अब भी संभावना है      (B) तत्पुरुष
  •   (C) एक पतंग अनंत में       (D) उपर्युक्त सभी

 उत्तर (D)

5. इनमें से कौन सी कृति अशोक वाजपेयी की नहीं है?

  •    (A) चट्टान                       (B) कला विनोद
  •    (C) साहित्य विनोद           (D) पहचान

उत्तर (A)

6. आवियों …… का एक मध्ययुगीन ईसाई मत?

  •    (A) जर्मनी         (B) दक्षिण फ्रांस
  •   (C) इंग्लैंड         (D) अमेरिका

उत्तर (B)

7. आवियों में लेखक का कितने दिनों का रचनात्मक प्रवास रहा?

  •   (A) दस            (B) बारह
  •   (C) अठारह       (D) बीस-एक

उत्तर (D)

8. रोन नदी किस देश में है?

  •   (A) भारत       (B) फ्रांस
  •   (C) चीन        (D) भूटान

उत्तर  (B)

9, फ्रांस का प्रपुण कलाकेन्द्र रहा?

  •    (A) एफिल टॉवर       (B) आविन्यों
  •    (C)A एवं B           (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर (B)

10. ‘ला शत्रूज’ क्या है?

  •   (A) शैक्षिक संस्थान    (B) सांस्कृतिक कला केन्द्र
  •   (C) ईसाई मठ          (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर (C)

11. ‘वीलनत्व’ क्या है?

  •   (A) शहर        (B) मठ
  •   (C) गाँव        (D) एक देश

उत्तर (C)

12. पिकासो थे?

  •   (A) चित्रकार              (B) गायक
  •   (C) तबलावादक         (D) लेखक

उत्तर  (A)

13. ‘द्रुम’ का अर्थ है?

  •   (A) फूल           (B) पेड़-पौधा
  •   (C) फल           (D) लकड़ी

उत्तर (B)

अवश्य पढ़े, पढ़ाई कनरे की बेहतरीन टिप्स

जित जित में निरखत हूँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | 10th Hindi Objective Question

जित मैं निरखत हूँ, पाठ की विधा है?

  •   (A) साक्षात्कार       (B) कहानी
  •   (C) निबंध            (D) रिपोर्ताज

उत्तर (A)

2. पंडित बिरजू महाराज का संबंध है?

  •   (A) शहनाई से     (B) कत्थक नृत्य से
  •  (C) तबला से       (D) इनमें से किसी से नहीं

उत्तर (B)

3. बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ?

  •   (A)4 फरवरी 1935     (B)4 फरवरी 1936
  •   (C)4 फरवरी 1938     (D)4 फरवरी 1938 

उत्तर  (C)

4. बिरजू महाराज से बड़ी उनकी कितनी बहनें थीं?

  •   (A) एक         (B) दो
  •   (C) तीन        (D) चार

उत्तर (C)

5. बिरजू महाराज कितने साल के थे, जब उनके पिता की मृत्यु हो गई?

  •   (A) साढ़े नौ साल      (B) साढ़े आठ साल
  •   (C) साढ़े सात साल   (D) साढ़े पाँच साल

उत्तर (A)

6. बिरजू महाराज के पिता की मृत्यु कैसे हुई ?

  •   (A) दुर्घटना से        (B) हैजा से
  •   (C) कैसंर से          (D) लू लगने से

उतर  (D)

7. बिरजू महाराज के पिता की मृत्यु कितने वर्ष आय में हो गई ?

  •   (A)54 वर्ष          (B)55 वर्ष
  •   (C)56 वर्ष          (D) 57 वर्ष

उत्तर (A)

8. बिरजू महाराज को गण्डा किसने बाँधा ?

  •   (A) उनके पिता ने      (B) उनके शिक्षक ने
  •   (C) उनकी माँ ने       (D) उनकी बहन ने

उत्तर (A)

9, बिरजू महाराज का साक्षात्कार लिया?

  •   (A) डा० संजय पंकज ने   (B) अनामिका ने
  •   (C) रश्मि वाजपेयी ने       (D) शेफाली ने

उत्तर (C)

10. बिरजू महाराज मुजफ्फरपुर किसके साथ गए ?

  •   (A) बड़ी बहन के साथ   (B) माँ के साथ
  •   (C) मित्र के साथ.        (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B)

11. अपने पिता की तेरहवीं बिरजू महाराज ने कितने रुपये इकट्ठा करके की?

  •   (A)400        (B) 500
  •   (C) 600      (D) 700

उत्तर  (B)

12. बिरजू महाराज की शादी कितने वर्ष की आयु में हुई ?

  •   (A) सोलह          (B) सत्रह
  •   (C) अठारह        (D) उन्नीस

उत्तर (C)

क्लास 10th Model Paper यहाँ डाउनलोड करे

13. बिरजू महाराज की कितनी संतान थी?

  •   (A) एक        (B) दो
  •   (C) तीन       (D) चार

उत्तर (B)

परंपरा का मूल्यांकन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. परंपरा का मूल्यांकन पाठ की विद्या है ?     

  •   (A) कहानी            (B) निबंध                                
  •   (C) संस्मरण          (D) उपन्यास

 उत्तर (B)

2. राम विलाश शर्मा का जन्म …… ई० में हुआ ?

  •   (A) 10 अक्टूबर 1912      (B) 12 अक्टूबर 1912                                                 
  •   (C) 14 अक्टूबर 1913     (D) 10 अक्टूबर 1911                                                  

उत्तर (A)

3. राम विलास शर्मा ने लखनऊ विश्वविद्यालय में बी0 ए0 किया?

  •   (A) 1931            (B) 1932
  •   (C) 1933           (D) 1934

उत्तर (B)

4. यूनान के थे?

  •   (A) शेली                  (B) वायरन
  •   (C) A एवं B             (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (C)

5. रामविलास शर्मा को किस पुस्तक पर ‘साहित्य अकादमी’ पुरस्कार मिला?

  •   (A) भारतेन्दु हरिचन्द्र
  •   (B) नयी कविता और अस्तित्वावाद
  •   (C) निराला की साहित्य साधना 
  •   (D) बड़े भाई 

उत्तर (C)

6. ‘विराम चिह्न’ के.लेखक हैं?

  •   (A) प्रेमचन्द्र            (B) टैगोर
  •   (C) यतीन्द्र मिश्र      (D) रामविलास शर्मा

उत्तर  (D)

7. ‘भारत की भाषा समस्या’ नामक पुस्तक के लेखक हैं?

  •   (A) अमरकांत       (B) गुणाकर मुले
  •   (C) टैगोर             (D) रामविलास शर्मा

उत्तर (D)

8. रामविलास शर्मा का निधन कब हुआ?

  •   (A)30 मई 2000 ई० को  (B)25 मई 2000 ई० को
  •   (C)28 मई 2000 ई० को  (D) 1 जून 2000 ई० को

उत्तर (A)

9. शेक्सपियर मूलत: थे?

  •   (A) कवि         (B) नाटककार
  •   (C) नेता         (D) अभिनेता

उत्तर (B)

10. जारशाही का संबंध किस देश से है?

  •   (A) रूस            (B) ब्रिटेन
  •   (C) अमेरिका      (D) फ्रांस

उत्तर (A)

11. रूसी क्रांति ई० में हुई?

  •   (A) 1916           (B) 1917
  •   (C) 1918           (D) 1919

उत्तर (B)

12. महाभारत लिखी है?

  •   (A) वाल्मीकि ने    (B) तुलसीदास ने
  •   (C) वेदव्यास ने     (D) गौतम ने

उत्तर (C)

13. तोल्सोय किस देश के साहित्यकार हैं?

  •   (A) अमेरिका            (B) ब्रिटेन
  •   (C) फ्रांस                (D) रूस

उत्तर  (D)

14. दूसरों की नकल कर लिखा गया साहित्य होता है ?

  •   (A) निम्न                (B) माध्यम
  •   (C) उच्च कोटि         (D) अधम

उत्तर (D)

अवश्य पढ़े, 10th सोशल साइंस मॉडल पेपर डाउनलोड करे

हिंदी चैप्टर बहादुर ऑब्जेक्टिव

1.बहादुर पाठ की विधा है?

  •   (A) कहानी          (B) निबंध
  •   (C) कविता         (D) आलोचना

उत्तर (A)

2. अमरकांत द्वारा लिखित पाठ है?

  •   (A) नागरी लिपि            (B) बहादुर
  •   (C) शिक्षा और संस्कृति   (D) विष के दाँत

उत्तर (B)

3. अमरकांत का जन्म ……ईo में हुआ?

  •   (A) 1915         (B) 1918
  •   (C) 1925         (D) 1930

उत्तर (C)

4. 1942 ई० के आंदोलन में भाग लिया?

  •   (A) अमरकांत ने        (B) अनामिका ने
  •   (C) मैसमूलर ने         (D) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर (A)

5. अमरकांत ने इलाहाबाद विश्वविद्यालय से …… ई०         में बी0 ए0 किया?

  •   (A) 1946       (B) 1947
  •   (C) 1948       (D) 1949

उत्तर (B)

6. अमरकांत ने आगरा के दैनिक पत्र ‘सैनिक’ के संपादकीय विभाग में नौकरी की?

  •   (A) 1946 ई० में         (B) 1947 ई० में
  •   (C) 1948 ई० में         (D) 1949 ई० में

उत्तर (C)

7. अखिल भारतीय कहानी प्रतियोगिता में अमरकांत की कहानी …… पुरस्कृत हुई?

  •   (A) डिप्टी कलक्टरी       (B) जिंदगी और जोंक
  •   (C) मौत का नगर          (D) बीच की दीवार

उत्तर  (A)

8. अमरकांत की कृति है?

  •   (A) जिदगी और जोंक     (B) देश के लोग
  •   (C) मौत का नगर          (D) उपर्युक्त सभी

उत्तर (D)

9. ‘मित्र मिलन’ किसकी कृति है ?

  •   (A) हजारी प्रसाद द्विवेदी   (B) गुणाकर मुले
  •   (C) अमरकांत                (D) यतीन्द्र मिश्र

उत्तर (C)

10. ‘कुहासा’ है?

  •   (A) कहानी संग्रह        (B) उपन्यास
  •   (C) निबंध संग्रह         (D) रिपोर्ताज

उत्तर (A)

11. उपन्यास है?

  •   (A) ग्राम सेविका       (B) बीच की दीवार
  •   (C) सुखजीवी          (D) उपुर्यक्त सभी

 उत्तर (D)

12. अमरकांत द्वारा लिखा गया बाल उपन्यास है?

  •   (A) सुखजीवी          (B) ग्राम सेविका
  •   (C) वानर सेना         (D) आकाश पक्षी 

उत्तर (C)

13. बहादुर रहनेवाला था?

  •   (A) नेपाल का            (B) भूटान का
  •   (C) भारत का            (D) श्रीलंका का 

उत्तर (A)

14. माँ के डर से बहादुर रात भर कहाँ छिपा रहा?

  •   (A) दोस्त के घर            (B) पड़ोसी के यहाँ
  •   (C) जंगलों में               (D) अपने घर में

उत्तर (C)

15. बहादुर ने किसे मारा?

  •   (A) भैंस को           (B) बकरी को
  •   (C) बैल को           (D) गाय को

उत्तर (A)

16. बहादुर ने माँ की हंडिया से कितने रुपये निकाले?

  •   (A) एक           (B) दो
  •   (C) तीन          (D) चार

उत्तर (B)

17. बहादुर का पूरा नाम है-

  •   (A) दिलबहादुर         (B) राम बहादुर
  •   (C) बहादुर राम        (D) बहादुर सिंह

उत्तर(A)

18. निर्मला थी?

  • (A) कहानीकार की बहन      (B) कहानीकार की पत्नी
  • (C) कहानीकार की नौकरानी (D) कहानीकार की माँ उत्तर (B)

19. बहादुर अपने घर से ….. कारण भाग गया था?

  •   (A) गरीबी के                (B) माँ से पिटाई के
  •   (C) पढ़ाई से बचने के      (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (B)

20. अमरकांत को किस पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया?

  •   (A) साहित्य अकादमी पुरस्कार   (B) पद्मश्री
  •   (C) पदमभूषण                      (D) भातरत्न

उत्तर  (A)

21. लेखक के घर में बहादुर की पिटाई किसने की ?

  •   (A) लेखक ने        (B) पत्नी ने
  •   (C) अतिथि ने       (D) किशोर ने

उत्तर (D)

22. बहादुर के लिए लेखक की पत्नी थी?

  •   (A) माँ समान            (B) बहन समान
  •   (C) मौसी समान        (D) नानी समान

 उत्तर (A)

23. बहादुर पर कितने रुपये की चोरी के इल्जाम लगे?

  •   (A)8                  (B)9
  •   (C) 10               (D) 11

उत्तर (D)

इसे भी पढ़े, क्लास 10th science मॉडल पेपर डाउनलोड करे

नागरी लिपि हिंदी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. ‘नागरी लिपि’ पाठ की विधा है?

  •   (A) निबंध         (B) कहानी
  •   (C) भाषण        (D) रेखाचित्र

उत्तर (A)

2. ‘गुणाकर मुले’ द्वारा लिखा गया पाठ है?

  •   (A) विष के दाँत     (B) मछली
  •   (C) आविन्यो        (D) नागरी लिपि

उत्तर (D)

3. ‘नागरी लिपी’ पाठ के लेखक हैं?

  •   (A) यतीन्द्र मिश्र        (B) गुणाकर मुले
  •   (C) अमरकांत           (D) मैक्समूलर 

उत्तर (B)

4. गुणाकर मुले का जन्म…… ई0 में हुआ?

  • (A) 1935         (B) 1945
  • (C) 1955         (D) 1925

Ans.(A)

5. गुणाकर मुले ने मैट्रिक से लेकर एम0 ए0 तक की पढ़ाई कहाँ की?

  •   (A) मुंबई               (B) चेन्नई
  •   (C) कोलकाता        (D) इलाहाबाद 

उत्तर (D)

6. ‘अक्षरों की कहानी’ के लेखक हैं?

  •   (A) अनामिका        (B) टैगोर
  •   (C) गुणाकर मुले     (D) अमरकांत

उत्तर (C)

7. गुणाकर मुले द्वारा लिखी गई पुस्तक है?

  •   (A) महान वैज्ञानिक     (B) सौर मंडल
  •   (C) अंतरिक्ष यात्रा       (D) उपर्युक्त सभी 

उत्तर (D)

8. हिंदी तथा इसकी विविध बोलियाँ ….. लिपि में लिखी जाती है ?

  •   (A) ब्राह्मी        (B) देवनागरी
  •   (C) बंगला       (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर  (B)

9. बंगला लिपि प्राचीन नागरी लिपि की पुत्री नहीं तो ………. अवश्य है?

  •   (A) बहन             (B) बेटी
  •   (C) मौसी            (D) माँ

उत्तर(A)

10. सिक्कों पर ‘वीर केरलस्य’ शब्द किसके शासकों द्वारा लिखा गया?

  •   (A) पाटलीपुत्र         (B) मगध
  •   (C) दिल्ली             (D) केरल

उत्तर (D)

11. ‘वीर केरलस्य’ शब्द किस लिपि में लिखा गया?

  •   (A) ब्राह्मी               (B) नागरी
  •   (C) गरूमुखी           (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर  (B)

12. ‘राजराज राजेन्द्र प्रतापी चोड़ राजा किस सदी में हुए?

  •   (A) दसवीं              (B) ग्यारहवीं   
  •   (C) बारहवी            (D) तरहवीं

उत्तर (B)

13,………ने अपने सिक्कों पर राम-सीता’ की आकृति के साथ रामसीय’ लिखवाया था?

  •   (A) शाहजहाँ        (B) अकबर
  •   (C) औरंगजेब       (D) हुमायु

उत्तर (B)

  • 14. नागरी लिपि के टाइप बने …….. सदी पूर्व?
  •   (A) दो              (B) तीन

  (C) चार            (D) पाँच

उत्तर (A)

15. दक्षिण भारत की नागरी लिपि कहलाती थी?

  •   (A) नंदनागरी        (B) गुरुमुखी
  •   (C) खरोष्ठी           (D) ब्राह्मी

उत्तर  (A)

16. नागरी लिपि के आंरभिक लेख भारत में मिलते हैं?

  •   (A) पूर्वी              (B) पश्चिमी
  •   (C) उत्तरी            (D) दक्षिणी

उत्तर (D)

17. वरगुण का पलियम तारापन्न किस लिपि में है?

  •   (A) ब्राह्मी               (B) खरोष्ठी
  •   (C) गुरुमुखी            (D) नागरी

उत्तर  (D)

18. मराठी भाषा की कौन सी लिपि है?

  •   (A) दवेनागरी           (B) ब्राह्मी
  •   (C) नंदीनागरी          (D) मराठी

उत्तर  (A)

19. ईसा की …. सदी से नागरी लिपि का प्रचलन सारे देश में था?

  •   (A) आठवीं-नौवीं            (B) नौवीं-दसवीं
  •   (C) दसवीं                    (D) ग्यारहवीं

उत्तर  (A)

20. हिन्दी के ‘आदिकवि’ हैं?

  •   (A) चंदवरदाई         (B) तुलसी
  •   (C) सरहपाद          (D) गोरखनाथ 

उत्तर  (C)

21. ‘दोहाकोश’ के रचनाकार हैं?

  •   (A) कन्हपा               (B) लुइपा
  •   (C) मत्स्येन्द्रनाथ        (D) सरहपाद 

उत्तर (D)

22, ‘दोहाकोश’ का रचनाकाल …….. सदी है?

  •   (A) सातवीं          (B) आठवीं
  •   (C) नौवों             (D) दसवीं

उत्तर(B)

23. विजयनगर के शासकों ने अपने लेखों की लिपि को ..…..कहा है ?

  •   (A) नंदीनागरी           (B) ब्राही
  •   (C) खरोष्ठी              (D) गुरुमुखी 

उत्तर (A)

24, विजयनगर के राजाओं के शासनकाल में ही सर्वप्रथम …. को लिपिबद्ध किया गया था?

  •   (A) महाभारत           (B) वेदों
  •   (C) उपनिषदों           (D) पुराणों

उतर (B)

25. नागरी लिपि में प्राचीन मराठी भाषा के लेख मिलने लग जाते है?

  •   (A) दसवीं             (B) ग्यारहवीं
  •   (C) बारहवीं           (D) तेरहवीं

उत्तर (B)

26. प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा अमोघवर्ष किस सदी में हुआ?

  •   (A) आठवीं             (B) नौवीं
  •   (C) दसवीं              (D) ग्यारहवीं

उत्तर (B)

27. उत्तर भारत में सर्वप्रथम गुजरं प्रतीहार राजाओं के लेखों में कौन-सी लिपि मिलती है?

  •   (A) नारगी         (B) ब्राह्मी
  •   (C) खरोष्ठी        (D) गुरुमुखी 

उत्तर (A)

28. मिहिर भोज का शासनकाल है ?

  •   (A) नौवीं सदी             (B) आठवीं सदी
  •   (C) सातवीं सदी          (D) छठीं सदी                                                 

उत्तर  (A)                                           

29. गुणाकर मुले ने ……… से अधिक लेख लिखे?

  •   (A)2000             (B) 200
  •   (C) 250              (D) 2500

उत्तर (D)

30. बेतमा दानपत्र है?

  •  (A) छठी शताब्दी का         (B) सातवीं शताब्दी का
  •  (C) दसवीं शताब्दी का       (D) ग्यारहवीं शताब्दी का

उत्तर  (D)

क्लास 10th मैथ्स मॉडल पेपर डाउनलोड करे

नाखून क्यों बढ़ते हैं ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म ……ई० में हुआ?

  •   (A) 1906        (B) 1907
  •   (C) 1908       (D) 1909

उत्तर (B)

2. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ पाठ की विधा है?

  •   (A) निबंध        (B) ललित निबंध
  •   (C) कहानी      (D) भाषण

उत्तर (B)

3. ‘अशोक के फूल’ के लेखक हैं?

  •   (A) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी  (B) मैक्समूलर
  •   (C) टैगोर                              (D) अमरकांत

उत्तर (A)

4. आचार्य हजारी द्विवेदी की कृति है?

  •   (A) कल्पलता    
  •   (B) हिंदी साहित्य का आदिकाल
  •   (C) हिंदी साहित्य की भूमिका 
  •   (D) उपर्युक्त सभी

उतर (D)

5. विश्वभारती’ पत्रिका का संपादन किया?

  •   (A) यतीन्द्र मिश्र                      (B) अमरकांत
  •   (C) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी (D) यतीनन्द्र मिश्र उत्तर (C)

6. आत्मकथा नामक प्रसिद्ध ग्रंथ लिखा?

  •   (A) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी ने     (B) टैगोर
  •   (C) डा० संजय पंकज ने।     (D) रामविलास शर्मा ने

उतर (A)

7. लेखक से किसने पूछा कि-‘नाखून क्यों बढ़ते है?

  •   (A) लेखक की छोटी लड़की ने
  •   (B) लेखक के मित्र ने
  •   (C) लेखक के पड़ोसी ने 
  •   (D) लेखक के शिष्य ने 

उत्तर (A)

8. हड्डी के हाथियारों में सबसे मजबूत और सबसे ऐतिहासिक था देवताओं के राजा का वज्र जो……. की हड्डियों से बना था?

  •    (A) विश्वामित्र          (B) दधीचि मुनि
  •    (C) वाल्मीकि          (D) वात्सयायन

 उत्तर  (B)

9.नखघर मनुष्य अब……. पर भरोसा करके आगे की ओर चल पड़ा  है ?

  •   (A) एटम बम               (B) तोप
  •   (C) तीर धनुष              (D) बंदूक

उतर (A)

10. अस्त्र बढ़ाने की प्रवृत्ति मनुष्यता की विरोधिनी है। उक्त वाक्य किस पाठ से उद्धत है?

  •   (A) भारत से हम क्या सीखें  
  •   (B) शिक्षा और संस्कृति
  •   (C) श्रम विभाजन और जाति प्रथा
  •   (D) नाखून क्यों बढ़ते है

उत्तर (D)

11. नावन का इतिहास मिलता है?

  •   (A) रामचरितमानस में    (B) महाभारत में
  •   (C) कामसूत्र में            (D) गीता में

उत्तर  (C)

12. लखनक विश्वविद्यालय से डी० लिट० की उपाधि दी गई?

  •   (A) अनामिका को        (B) हजारी प्रसाद द्विवेदी को
  •   (C) भीमराव अंबेडकर को (D) गुणाकर मुले को

 उत्तर (B)

13, सब पुराने अच्छे नहीं होते, सब नए खराब नहीं होते या किसने कहा ?

  •   (A) कालिदास ने.                  (B) सूरदास
  •   (C) रामइकबाल सिंह राकेश ने  (D) दिनकर ने

उत्तर  (A)

14. ‘नाखुन क्यों बढ़ते हैं पाठ के लेखक है?

  •   (A) अशोक वाजपेयी      (B) महात्मा गाँधी
  •   (C) हजारी प्रसाद दुबेदी  (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (C)

15, हजारी प्रसाद द्विवेदी द्वारा लिखित कृति नहीं है?

  •   (A) मेघ  दुधुभि         (B) पुनर्ववा
  •   (C) कबीर               (D) नाथ संप्रदाय 

उत्तर (A)

16. हजारी प्रसाद द्विवेदी के अनुसार निर्लज्ज अपराधी है?

  •   (A) छोटालेबाज नेता   (B) बेईमान वकील
  •   (C) नाखून               (D) डकैत

उत्तर  (C)

17. मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती?

  •   (A) शेरनी                 (B) बाधिन
  •   (C) सापिन               (D) बंदरिया

उत्तर (D)

18. सहजात वृत्तियाँ कहते हैं?

  •   (A) अस्त्र संचय को          (B) मोह को
  •   (C) अनजान स्मृतियों को   (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर (c)

इसे भी डाउनलोड करे, क्लास 10 संस्कृत मॉडल पेपर डाउनलोड करे

भारत से हम क्या सीखें? हिंदी ऑब्जेक्टिव

1.मैक्समूलर का जन्म किस देश में हुआ?

  •   (A) भारत        (B) इंग्लैंड
  •   (C) जर्मनी       (D) फ्रांस

उत्तर (C)

2.मैक्समूलर मात्र … वर्ष के थे, तभी उनके पिता का देहावसान हो गया?

  •   (A) दो                 (B) तीन
  •   (C) चार                (D) पाँच

उत्तर (C)

3. मैक्समूलर का जन्म 6 दिसंबर ई0 में हुआ था?

  •   (A) 1823       (B) 1824
  •   (C) 1834       (D) 1833

उत्तर (A)

4.मैक्समूलर बचपन में ही भाषा में निपुण हो गए थे?

  •    (A) ग्रीक                (B) लैटिन
  •    (C) संस्कृत             (D)A एवं B

उत्तर (D)

5.मैक्समूलर ने 18 वर्ष की उम्र में लिपजिग विश्वविद्यालय में … का अध्ययन आरंभ कर दिया था?

  •   (A) ग्रीक                  (B) लैटिन
  •   (C) संस्कृत               (D) अरबी

उत्तर (C)

6. मैक्समूलर ने ‘हितोपदेश’ का किस भाषा में अनुवाद प्रकाशित करवाया?

  •   (A) ग्रीक               (B) लैटिन
  •   (C) जर्मन              (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (C)

7.मैक्समूलर ने …… का जर्मन पद्यानुवाद किया?

  •   (A) रघुवंशम         (B) मेघदूत
  •   (C) हितोपदेश       (D) कठ

उत्तर  (C)

8. किसने मैक्समूलर को ‘वेदांतियों का भी वेदान्ती’ कहा?

  •   (A) अरविंदों ने               (B) स्वामी विवेकानंद ने
  •   (C) रामकृष्ण परमहंस ने   (D) स्वामी रामतीर्थ ने 

उत्तर (B)

9. महारानी विक्टोरिया ने ……ई0 में मैक्समूलर को ऋग्वेद, संस्कृत व युरोपियन भाषाओं पर व्याख्यान के लिए आमंत्रित किया था?

  •   (A) 1868            (B) 1878
  •   (C) 1888            (D) 1898

उत्तर  (A)

10. मैक्समूलर के भाषण से प्रभावित होकर विक्टोरिया ने उन्हें …… की उपाधि प्रदान की थी?

  •   (A) सर                  (B) नाइट
  •   (C)A एवं B            (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (B)

11. मैक्समूलर का निधन कब हुआ?

  •   (A) 1900 ई० में          (B) 1901 ई० में
  •   (C) 1902 ई० में          (D) 1903 ई. में

उत्तर (A)

12. ‘भारत से हम क्या सीखें’ पाठ का भाषांतरण किया है?

  • (A) डा० भवानी शंकर त्रिवेदी  (B) भवानी प्रसाद मिश्र
  • (C) भवानी प्रसाद सिंह          (D) इनमें से कोई नही    

उत्तर (A)

13. “भारत एक ऐसी फूलवारी है जो हकर्स जैसे अनेक वनस्पति।वैज्ञानिकों को अनायास ही अपनी ओर आकृष्ट कर लेती है ।” यह पंक्ति किस पाठ से उद्धृत है?

  •  (A) नागरी लिपि            (B) शिक्षा और संस्कृति
  •  (C) परंपरा का मूल्यांकन (D) भारत से हम क्या सीखे

उत्तर  (D)

14. वारेन हेस्टिग्स को वाराणसी के पास…… दारिस  नामक सोने के सिक्कों से भरा एक घड़ा मिला था?

  •   (A) 172          (B) 182
  •   (C192            (D) 162

उत्तर (A)

15. हमारे यहाँ प्रचलित कहावतों और दन्तकथाओं का प्रमुख स्रोत अब ……को माना जाने लगा है?

  •   (A) जैन धर्म             (B) बौद्ध धर्म
  •   (C) सिख धर्म           (D) सनातन धर्म

उत्तर (B)

16. किसके समय में भारत, सीरिया और फिलीस्तीन के मध्य आवागमन के साधन सुलभ हो चुके थे?

  •    (A) अंग्रेज             (B) मुगल
  •    (C) गुप्त सम्राट       (D) सोलोमन

उत्तर  (D)

17. बौद्ध धर्म की जन्मभूमि है?

  •   (A) भारत            (B) चीन
  •   (C) तिब्बत          (D) भूटान

उत्तर (A)

18. पारसियों के जरथुस्त्र धर्म की शरणस्थली है?

  •   (A) भूटान         (B) तिब्बत
  •   (C) भारत         (D) चीन

उत्तर (C)

19. “संस्कृत भाषा के द्वारा आपको चिन्तन की ऐसी गंभीर धारा में।अवगाहन का अवसर मिलेगा जो आपके लिए अज्ञात थी।” उक्त पंक्ति किसने कही?

  •   (A) टैगोर                       (B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
  •   (C) रामविलास शर्मा         (D) मैक्समूलर

उत्तर (D)

20. किसने कहा कि-“ग्रीक भाषा से भी संस्कृत का काल पुराना है?

  •   (A) गुणाकर मुले            (B) मैक्समूलर
  •   (C) भीमराव अंबेडकर     (D) महात्मा गाँधी

उत्तर (B)

हिंदी चैप्टर विष के दाँत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. नलिन विलोचन शर्मा जन्मन ……. भाषि थे-

  •     (A) बाज्जिका     (B) मैथिली
  •     (C) भोजपुरी      (D) मगही

उत्तर(C)

2. ‘विध के दाँत’ की विधा है-

  •     (A) कहानी        (B) निबंध
  •     (C) संस्मर         (D) रिपोर्ताज

 उत्तर (A)

3. नलिन विलोचन शर्मा द्वारा लिखित पाठ है-

  •   (A) बहादुर                    (B) आविन्यो
  •   (C) परंपरा का मूल्यांकन   (D) विष के दाँत

उत्तर (D)

4. नलिन विलोचन शर्मा की माता का नाम ….था

  •    (A) रानावती शर्मा     (B) पद्मावती शर्मा
  •    (C) शंभावती शर्मा    (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर (A)

5.नलिन विलोचन शर्मा सन् 1959 ई0 में विश्वविद्यालय के हिंदी विभाग के अध्यक्ष हुए-

  •   (A) दिल्ली           (B) पटना
  •   (C) भागलपुर       (D) नालंदा

उत्तर  (B)

6. नलिन विलोचन शर्मा हिन्दी कविता में के प्रवर्तक थे-

  •   (A) प्रयोगवाद       (B) नई कविता
  •   (C) प्रगतिवाद।     (D) प्रपद्यवाद  

उत्तर (D)

7. साहित्य का इतिहास दर्शन’ पुस्तक के लेखक है-

  •   (A) नलिन विलोचन शर्मा    (B) प्रेमचंद
  •   (C) अज्ञेय                      (D) रामविलास शर्मा

 उत्तर (A)

8. नलिन विलोचन शर्मा द्वारा संपादित ग्रंथ है-

  •   (A) संत परंपरा और साहित्य
  •   (B) अयोध्या प्रसार खत्री स्मारक,
  •   (C)A एवं B
  •   (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (C)

9.मध्यवर्ग के अनेक अतविरोधों को उजागर करने वाली कहानी है।

  •   (A) बहादुर        (B) विध के दाँत
  •   (C) मछली        (D) उपर्युक्त सभी

उत्तर (B)

10. ‘विथ के दाँत’ का पात्र है-

  •   (A) बहादुर        (B) संतू
  •   (C) भग्गु            (D) गिरधर

 उत्तर (D)

11. ‘सेन साहब’ की नई मोटरकार किस रंग की थी?

  •   (A) काली            (B) नीली
  •   (C) पीली            (D) हरी

उत्तर (A)

12. सेन साहब की कार की कीमत है-

  •   (A) साढ़े चार हजार      (B) साढ़े चार लाख
  •   (C) साढ़े सात हजार     (D) साढ़े सात लाख 

उत्तर(C)

13. सेन साहब के कितनी लड़कियाँ हैं-

  •   (A) दो         (B) तीन
  •   (C) चार       (D) पाँच

उत्तर (D)

14. नलिन विलोचन शर्मा का जन्म

  •   (A) 18 फरवरी 1915      (B) 18 फरवरी 1916
  •   (C) 18 फरवरी 1917      (D) 18 फरवरी 1918 

उत्तर (B)

15. “महल और झोपड़ीवाले की लड़ाई में अक्सर महल वाले ही जीतते हैं, पर उसी हालत में, जब दूसरे झोपड़ी वाले उनकी मदद अपने ही खिलाफ करते है। उक्त पंक्ति किस पाठ से ली गई है?

  •   (A) विष के दाँत       (B) बहादुर
  •   (C) मछली             (D) शिक्षा और संस्कृति 

उत्तर (A)

16. खोखा है-

  •   (A) गिरधर लाल का पुत्र   (B) सेन साहब का पड़ोसी
  •   (C) सोफर का पुत्र          (D) सेन साहब का पुत्र

 उत्तर (D)

श्रम विभाजन और जाति प्रथा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. ‘निबंध’ है?

  •  (A) श्रमविभाजन और जाति प्रथा
  •  (B) नागरी लिपि
  •  (C) परंपरा का मूल्यांकन
  •  (D) उपर्युक्त सभी

उत्तर  (D)

2. बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर के विख्यात भाषण रूप है? श्रमविभाजन और जाति प्रथा’

  •  (A)’द कास्ट इन इंडियाः देयर मैकेनिज्म
  •  (B) जेनेसिस एण्ड डेवलपमेंट
  •  (C) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट
  •  (D) बुद्ध एण्ड हिज धम्मा

उत्तर (C)

3. ‘एनीहिलेशन ऑफ कास्ट’ का हिंदी रूपांतरण किया?

  •  (A) ललई सिंह यादव ने 
  •  (B) रामविलास शर्मा ने
  •  (C) ‘अज्ञेय’ ने
  •  (D) ‘प्रेमचन्द ने

उत्तर  (A)

4. बाबा साहेब अंबेडकर का जन्म ….. ई0 में हुआ ?

  •  (A) 14 अप्रैल 1881    (B) 14 अप्रैल 1885
  •  (C) 14 अप्रैल 1886    (D) 14 अप्रैल 1891

 उत्तर (D)

5. बाबा साहेब अंबेडकर का जन्म किस राज्य में हुआ?

  •   (A) बिहार               (B) मध्य प्रदेश
  •   (C) महाराष्ट्र            (D) उत्तर प्रदेश

उत्तर (B)

6. बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर के प्रेरक थे?

  •   (A) बुद्ध                   (B) कबीर
  •  (C) ज्योतिबा फुले        (D) उपर्युक्त सभी

उत्तर (D)

7. ‘बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर’ का निधन हुआ?

  •  (A) दिसंबर 1956 ई० में    (B) दिसंबर 1957 ई० में
  •  (C) दिसंबर 1958 ई० में    (D) दिसंबर 1959 ई० में

उत्तर (A)

8. ‘द राइज एण्ड फॉल ऑफ द हिन्दू वीमेन’ के लेखक हैं?

  •  (A) रामविलास शर्मा
  •  (B) राम इकबाल सिंह राकेश
  •  (C) गुणाकर मुले
  •  (D) बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर

उत्तर (D)

9.’श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ पाठ के केन्द्र में है?

  •  (A) बाल विवाह        (B) दहेज प्रथा
  •  (C) जाति प्रथा         (D) विधवा विवाह

उत्तर (C)

10. “लोकतंत्र मूलतः सामूहिक जीवन चर्चा की एक रीति तथा समाज के सम्मिलित अनुभवों के आदान-प्रदान का नाम है।” यह पंक्ति , पाठ से उद्धृत है?

  •   (A) शिक्षा और संस्कृति    
  •   (B) परंपरा का मूल्यांकन
  •   (C) नागरी लिपि 
  •   (D) श्रम विभाजन और जाति प्रथा

उतर (D)

11. “हम व्यक्तियों की क्षमता इस सीमा तक विकसित करें जिससे वह अपनी पेशा का चुनाव स्वयं कर सके।”  उक्त पंक्ति के लेखक हैं?

  •   (A) बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर
  •   (B) गुणाकार मुले
  •   (C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
  •   (D) प्रेमचन्द

उत्तर  (A)

12. भारत में बेरोजगारी का एक प्रमुख व प्रत्यक्ष कारण है?

  •    (A) जाति प्रथा        (B) अशिक्षा
  •    (C) धर्म                (D)A एवं B

उत्तर।(A)

13. ……. की दृष्टि से भी जाति प्रथा गंभीर दोषों से युक्त है?

  •    (A) जाति प्रथा           (B) परंपरा
  •    (C) श्रम विभाजन       (D) उपर्युक्त सभी

उत्तर(C)

14. ‘बाबा साहब भीमराव अंबेडकर’ एक ……. भी थे?

  •     (A) गायक           (B) अभिनेता
  •     (C) संगीतकार      (D) वकील

उतर (D)

15. “पेशा बदलने की स्वतंत्रता न हो तो इसके लिए भूखों मरने के अलावा क्या चारा रह जाता है ?” उक्त पंक्ति किस पाठ से ली गई?

  •    (A) श्रम विभाजन और जाति प्रथा
  •    (B) बहादुर
  •    (C) शिक्षा और संस्कृति
  •    (D) आविन्यों

उत्तर (A)

महत्वपूर्ण तथ्य

क्लास 10th के एग्जाम में सर्वाधिक महत्वपूर्ण किरदार हिंदी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन निभाता है क्योंकि हिंदी से 50% ऑब्जेक्टिव होते है जिसे अच्छे अध्ययन से पूरा किया जा सकता है. दिए गए 10th Hindi Objective Question में शुद्धता की गारंटी हमारी है. ध्यान रखे अगर आप ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पर अपना पकड़ अच्छे रखते है तो मेरा मानना है आप 70% से अधिक मार्क्स के साथ दसवी पास करेंगे.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *