Class 10th भूगोल कृषि प्रश्न उत्तर – एग्जाम में पूछे गए प्रश्न

Class 10th Krishi prashn

कक्षा 10 के भूलोग विषय में भारतीय कृषि प्रश्न का योगदान सबसे अधिक होता है क्योंकि मेट्रिक एग्जाम में 50% ऑब्जेक्टिव होता है और क्लास 10th में सबसे अधिक मार्क्स सोशल साइंस से ही आता है. एग्जाम से जुड़े महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन का ग्रुप यहाँ उपलब्ध है जिसे पिछेल 5 वर्षो में अनेकों बार पूछा गया है.

शिक्षक के अनुभव के अनुसार वैसे विद्यार्थी एग्जाम में सफल और अच्छे मार्क्स प्राप्त करते है जिनकी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की तैयारी बेहतरीन होती है. लेकिन आपको यहाँ परेशान होने की आवश्यकता है क्योंकि एग्जाम में आने वाले सभी संभावित class 10th कृषि क्वेश्चन यहाँ उपलब्ध है जो एग्जाम में बेहतर मार्क्स से पास कराने के लिए प्रयाप्त है.

Class 10th कृषि प्रश्न उत्तर – Agriculture Objective Question

1. किन प्रदेशों में चावल वाणिज्यिक कृषि की एक फसल है?

  • (क) बिहार और झारखंड
  • (ख) उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड
  • (ग) हरियाणा और पंजाब
  • (घ) मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ 

उत्तर-(ग)

2. किस प्रदेश में चावल एक जीविका फसल है?

  • (क) झारखंड
  • (ख) उत्तर प्रदेश
  • (ग) बिहार
  • (घ) उड़ीसा

उत्तर-(घ)

3. चावल के उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है?

  • (क) पहला
  • (ख) दूसरा
  • (ग) तीसरा
  • (घ) चौथा

उत्तर-(ख)

4. चावल उत्पादन के लिए कौन-सी मिट्टी उत्तम है?

  • (क) लैटेराइट मिट्टी 
  • (ख) जलोढ़ मिट्टी
  • (ग) काली मिट्टी 
  • (घ) लाल मिट्टी 

उत्तर-(ख)

5. चावल किस प्रकार की कृषि की उपज है?

  • (क) जीवन निर्वाह कृषि 
  • (ख) व्यापारिक कृषि
  • (ग) स्थानान्तरी कृषि 
  • (घ) रोपण कृषि

उत्तर-(क)

6. चावल है?

  • (क)-खरीफ फसल 
  • (ख) रबी फसल
  • (ग) जायद फसल
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

7. चावल उगाने के लिए कितने तापमान की आवश्यकता होती है?

  • (क) 20° सेल्सियस से ऊपर
  • (ख) 25° सेल्सियस से ऊपर
  • (ग) 30° सेल्सियस से ऊपर
  • (घ) 35° सेल्सियस से ऊपर

उत्तर-(ख)

8. चावल के उत्पादन में भारत का स्थान विश्व में कौन-सा है?

  • (क) पहला
  • (ख) दूसरा
  • (ग) तीसरा
  • (घ) चौथा

उत्तर-(ख)

9. भारत में किस किस्म की कॉफी उगाई जाती है?

  • (क) अरेबिका
  • (ख) अरेबिका
  • (ग) ब्राजीलियन
  • (घ) अमेरिकन

उत्तर-(ख)

10. भारत की कितनी जनसंख्या कृषि कार्यों में संलग्न है?

  • (क) एक-तिहाई
  • (ख) दो-तिहाई
  • (ग) एक-चौथाई
  • (घ) तीन-चौथाई

उत्तर-(ख)

11. भारत में उगाया जाने वाला मोटा अनाज निम्नलिखित में कौन-सा है?

  • (क) गेहूँ
  • (ख) चावल
  • (ग) ज्वार
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

12. भारत को निम्नलिखित में किस पौधे का मूल स्थान माना जाता है?

  • (क) रबड़
  • (ख) जूट
  • (ग) कपास
  • (घ) तम्बाकू

उत्तर-(ग)

13. भारत विश्व में निम्नलिखित अनाजों में से किसका सबसे बड़ा उपभोक्ता है?

  • (क) चावल
  • (स) दालों
  • (ग) गेहूँ
  • (घ) मक्का

उत्तर-(ख)

14. भारत विश्व में निम्नलिखित में किसका अग्रणी उत्पादक और निर्यातक है?

  • (क) मक्का
  • (ख) गेहूँ
  • (ग) दालें
  • (छ) चाय

उत्तर-(घ)

15. भारत की दूसरी मुख्य खाद्य फसल कौन-सी है?

  • (क) चावल
  • (ख) गेहूँ
  • (ग) मक्का
  • (घ) बाजरा

उत्तर-(ख)

16. भारत के कितने प्रतिशत क्षेत्र पर वर्ष में दो से  फसलें उगाई जाती हैं?

  • (क) 5 प्रतिशत
  • (ख) 10 प्रतिशत
  • (ग) 15 प्रतिशत
  • (घ) 20 प्रतिशत

उत्तर-(ग)

17. भारत का ‘नारियल प्रदेश’ किसे कहा जाता है?

  • (क) केरल
  • (ख) कर्नाटक
  • (ग) झारखंड
  • (घ) असम

उत्तर-(क)

18. भारत की मुख्य खाद्य फसल क्या है?

  • (क) गेहूँ
  • (ख) ज्वार
  • (ग) मक्का
  • (घ) चावल

उत्तर-(घ)

19. भारत विश्व का लगभग कितना प्रतिशत कॉफी का उत्पादन करता है?

  • (क) 2 प्रतिशत
  • (ख) 3 प्रतिशत
  • (ग) 4 प्रतिशत
  • (घ) 5 प्रतिशत

उत्तर-(ग)

20. भारत में हरित क्रांति कब आई?

  • (क) 1964 ई. में
  • (ख) 1965 ई० में
  • (ग) 1966 ई. में
  • (घ) 1967 ई. में

उत्तर-(ग)

21. भारत में कितना प्रतिशत आय कृषि से प्राप्त होती है?

  • (क) 20 प्रतिशत
  • (ख) 22 प्रतिशत
  • (ग) 23 प्रतिशत
  • (घ) 24 प्रतिशत

उत्तर-(घ)

22. विश्व में सबसे अधिक फलों और सब्जियों का उत्पादन कौन-सा देश करता है?

  • (क) फ्रांस
  • (ख) जर्मनी
  • (ग) चीन
  • (घ) भारत

उत्तर-(घ)

23. विश्व में तिलहन का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है?

  • (क) रूस
  • (ख) चीन
  • (ग) पाकिस्तान
  • (घ) भारत

उत्तर-(घ)

24. निम्नलिखित में से किस देश लोग-जीवन निर्वाह कृषि करते हैं?

  • (क) भारत
  • (ख) फ्रांस
  • (ग) ब्रिटेन
  • (घ) जापान

उत्तर-(क)

25. निम्नलिखित में से कौन रबी फसल है?

  • (क) धान
  • (ख) गेहूँ
  • (ग) केला
  • (घ) चाय

उत्तर-(ख)

26. निम्नलिखित में खरीफ फसल कौन है?

  • (क) गेहूँ
  • (ख) सरसों
  • (ग) चावल
  • (घ) मटर

उत्तर-(ग)

27. निम्नलिखित में से किस फसल की खेती के लिए ढालू भूमि आवश्यक है?

  • (क) कहवा
  • (ख) गन्ना
  • (ग) धान
  • (घ) मकई

उत्तर-(क)

28. निम्नलिखित में से कौन रबि फसल है?

  • (क) धान
  • (ख) सरसों
  • (ग) कपास
  • (घ) जूट

उत्तर-(ख)

29. निम्नलिखित में से किसे सुनहरा रेशा कहा जाता है?

  • (क) जूट
  • (ख) सन
  • (ग) प्राकृतिक रेशम
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

30. निम्नलिखित में से किस कृषि का पर्यावरण पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है?

  • (क) कार्बनिक
  • (ख) गहन
  • (ग) रोपण
  • (घ) सभी

उत्तर—(क)

31. निम्नलिखित में कौन-सा उद्योग कृषि से संबंधित है?

  • (क) जुट
  • (ख) उर्वरक
  • (ग) लोहा-इस्पात
  • (घ) सीमेंट

उत्तर-(क)

32. कर्तन दहन कृषि प्रणाली को असम, मेघालय, मिजोरम आदि राज्यों में क्या कहा जाता है?

  • (क) झूम
  • (ख) पामलू
  • (ग) दीपा
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

33. ‘कर्तन-दहन प्रणाली’ कृषि को ‘पामलू’ किस राज्य में कहा जाता है

  • (क) मणिपुर
  • (ख) असम
  • (ग) मेघालय
  • (घ) नागालैंड

उत्तर-(क)

34. ‘कर्तन-दहन प्रणाली’ कृषि को ‘दीपा’ किस राज्य में कहा जाता है?

  • (क) अडमान-निकोबार द्वीप समूह
  • (ख) मेघालय
  • (ग) असम
  • (घ) आंध्र प्रदेश

उत्तर-(क)

35. ‘कर्तन-दहन प्रणाली’ कृषि को किस देश में ‘मिल्पा’ कहा जाता है?

  • (क) फ्रांस
  • (ख) मैक्सिको
  • (ग) जर्मनी
  • (घ) रूस

उत्तर-(ख)

36. समुद्री मछलियों का उत्पादक एवं उपभोक्ता के रूप में कौन प्रथम स्थान पर है?
अथवा, समुद्री मछलियों के उत्पादन एवं उपयोग में किस राज्य का स्थान प्रथम है?

  • (क) महाराष्ट्र
  • (ख) केरल
  • (ग) पश्चिम बंगाल
  • (घ) तमिलनाडु

उत्तर-(ख)

37. ऑपरेशन फ्लड-1 योजना किस वर्ष प्रारंभ की गई?

  • (क) 1950 ई. में
  • (ख) 1960 ई. में
  • (ग) 1970 ई. में
  • (घ) 1980 ई० में

उत्तर-(क)

38. शस्य गहनता की दृष्टि से भारत में कौन-सा अग्रणी राज्य है?

  • (क) हरियाणा
  • (ख) पंजाब
  • (ग) बिहार
  • (घ) पश्चिम बंगाल

उत्तर-(ख)

39. रेशम के कोकून से क्या प्राप्त होता है?

  • (क) रेशम
  • (ख) रुई
  • (ग) धागा
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

40. असम और उत्तरी बंगाल में मुख्य रोपण फसल क्या है?

  • (क) चाय
  • (ख) कॉफी
  • (ग) धान
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

41. दूध के उत्पादन में लाई गई क्रांति को कौन-सी क्रांति कहते हैं?

  • (क) हरित क्रांति
  • (ख) नीली क्रांति
  • (ग) सफेद क्रांति
  • (घ) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर-(ग)

42. फसल के बोने, बढ़ने और पकने के लिए उपयुक्त मौसम वाला समय क्या कहलाता है?

  • (क) वधर्न काल
  • (ख) हरित क्रांति
  • (ग) रोपण कृषि
  • (घ) कृषि

उत्तर-(क)

43. दक्षिण भारत में सर्वाधिक गना-उत्पादन राज्य कौन है?

  • (क) कर्नाटक
  • (ख) महाराष्ट्र
  • (ग) झारखंड
  • (घ) बिहार

उत्तर-(ख)

44. सूती कपड़ा उद्योग में निम्नलिखित में कौन मुख्य कच्चा माल है?

  • (क) कपास
  • (ख) जुट
  • (ग) रेशम
  • (घ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर-(क)

45. तमिलनाडु में नीलगिरी की पहाड़ियों पर किस चीज की खेती की जाती है?

  • (क) चाय एवं कॉफी
  • (ख) कपास
  • (ग) दलहन
  • (घ) तेलहन

उत्तर-(क)

46. कर्नाटक में मुख्य रोपण फसल क्या है?

  • (क) धान
  • (ख) चाय
  • (ग) कॉफी
  • (घ) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(ग)

47. खरीफ फसलें किस महीने में काट ली जाती हैं?

  • (क) मई-जून
  • (ख) जून-जुलाई
  • (ग) जुलाई-अगस्त 
  • (घ) सितम्बर-अक्टूबर

उत्तर-(घ)

48. प्राचीन काल में कृषि करने की विधि निम्नलिखित में से कौन सही है?

  • (क) स्थानांतरी कृषि 
  • (ख) रोपण कृषि
  • (ग) जीवन निर्वाह कृषि 
  • (घ) बागानी कृषि

उत्तर-(क)

49. बलुआ और उथली काली मिट्टी पर निम्नलिखित में से कौन-सी फसल उगाई जाती है?

  • (क) बाजरा
  • (ख) मूंग
  • (ग) गेहू
  • (घ) गन्ना

उत्तर-(क)

50. रागी का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है?

  • (क) बिहार
  • (ख) उत्तर प्रदेश
  • (ग) मध्य प्रदेश
  • (क) कर्नाटक

उत्तर -(घ)

51. दाल किस पौष्टिक अंश का स्त्रोत है?

  • (क) अम्ल
  • (ख) क्षार
  • (ग) प्रोटीन
  • (घ) कार्बोहाइट्रेड

उत्तर-(ग)

52. आम के उत्पादन में विश्व में कौन-सा देश अग्रणी है?

  • (क) भारत
  • (ख) पाकिस्तान
  • (ग) चीन
  • (घ) अफगानिस्तान

उत्तर-(क)

53. कृषि भारत में कितने प्रतिशत आबादी को रोजगार का अवसर प्रदान करती है?

  • (क) 50 प्रतिशत
  • (ख) 53.8 प्रतिशत
  • (ग) 40 प्रतिशत
  • (घ) 43.8 प्रतिशत

उत्तर-(ख)

54. कौन-सी ऐसी फसल है जो खाद्यान्न तथा चारा दोनों रूप में प्रयोग होती है?

  • (क) गेहूँ
  • (ख) मक्का
  • (ग) ज्वार
  • (घ) बाजरा

उत्तर-(ख)

55. एक उष्ण और उपोष्ण कटिबंधीय फसल कौन-सी है?

  • (क) गन्ना
  • (ख) धान
  • (ग) दलहन
  • (घ) तेलहन

उत्तर-(क)

56. अनन्नास उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन है?

  • (क) मेघालय
  • (ख) सिक्किम
  • (ग) असम
  • (घ) जम्मू-कश्मीर

उत्तर-(क)

57. हरित क्रांति की प्रमुख उपज क्या है?

  • (क) गन्ना
  • (ख) चावल
  • (ग) गेहूँ
  • (घ) कहवा

उत्तर-(ग)

58. हरी चाय का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है?

  • (क) असम
  • (ख) हिमाचल प्रदेश
  • (ग) सिक्किम
  • (घ) पश्चिम बंगाल

उत्तर-(ख)

59. दीपा, पामलू, झूम आदि किस कृषि के नाम हैं?

  • (क) वाणिज्यिक
  • (ख) गहन आजीविका
  • (ग) कर्तन-दहन प्रणाली 
  • (घ) सभी

उत्तर-(ग)

60. रबी की फसल कब बोई जाती है?

  • (क) वर्षा ऋतु 
  • (ख) ग्रीष्म ऋतु
  • (ग) शीत ऋतु
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(ग)

61. गन्ने की फसल तैयार होने में लगभग कितना समय लगता है

  • (क) एक वर्ष
  • (ख) छ: महीना
  • (ग) तीन महीना
  • (घ) एक महीना

उत्तर-(क)

62. गरीबी रेखा से नीचे बसर करनेवालों को क्या कहा जाता है?

  • (क) APL
  • (ख) BPL
  • (ग) CPL
  • (घ) RPL

उत्तर-(ख)

63. सर्वप्रथम अंग्रेजों द्वारा चाय की कृषि कहाँ और कब आरम्भ किया गया?

  • (क) मध्य प्रदेश, 1900 
  • (ख) ब्रह्मपुत्र घाटी, 1840
  • (ग) असम, 1736 
  • (घ) सभी सही हैं

उत्तर-(ख)

64. भारत में 90 प्रतिशत सोयाबिन पैदा होता है-

  • (क) मध्य प्रदेश एवं महाराष्ट्र में 
  • (ख) बिहार, उत्तर प्रदेश 1840
  • (ग) पटना
  • (घ) गया

उत्तर-(क)

65. चावल किस प्रकार की जलवायु का पौधा है?

  • (क) उष्ण
  • (ख) शीतोष्ण
  • (ग) उष्ण-आर्द्र
  • (घ) उष्ण-शुष्क

उत्तर-(ग)

66. बाजरा का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है?

  • (क) राजस्थान
  • (ख) हरियाणा
  • (ग) महाराष्ट्र
  • (घ) बिहार

उत्तर-(क)

67. ज्वार का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य निम्नलिखित में से कौन-सा है?

  • (क) कर्नाटक
  • (ख) महाराष्ट्र
  • (ग) राजस्थान
  • (घ) उत्तर प्रदेश

उत्तर-(ख)

68. गहन आजीविका कृषि किन क्षेत्रों में की जाती है?

  • (क) जहाँ भूमि पर जनसंख्या का दबाव अधिक होता है।
  • (ख) जहाँ भूमि पर जनसंख्या का दबाव कम होता है।
  • (ग) जहाँ पर जनसंख्या का दबाव नाममात्र का होता है।
  • (घ) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर-(क)

69. काली मिट्टी उपयुक्त है?

  • (क) कपास के लिए 
  • (ख) लीची के लिए
  • (ग) गेहूँ के लिए
  • (घ) बाजरा के लिए

उत्तर-(क)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *