कंप्यूटर के महत्वपूर्ण GK प्रश्न-उत्तर | Computer GK In Hindi

Important Computer GK in hindi

कंप्यूटर GK प्रतियोगिता परीक्षा का मुख्य केंद्र है, ज्यादातर प्रश्न कंप्यूटर से सम्बंधित पूछे जाते है जो बहुत प्रचालन में है.

सन 2000 से अभी तक सबसे अधिक कंप्यूटर GK प्रश्न पूछा गया है, इस आकड़े के अनुशार आने वाले वर्षो में कंप्यूटर सम्बंधित GK का महत्व और अधिक होगा.

इसलिए निचे कुछ महत्वपूर्ण कंप्यूटर सामान्य ज्ञान दिया जा रहा है जो प्रतियोगिता के दृष्टिकोण से बहुत मायने रखता है, अधिकतर प्रश्न एग्जाम कई बार पूछे भी जा चुके है.

उम्मीद करता हूँ आपकी एग्जाम की तैयारी में कंप्यूटर GK का महत्वपूर्ण योगदान हो.

1.Q. कंप्यूटर में काम करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है?

Ans:- एप्लिकेशन

2.Q. ऎसी युक्ति जो आकड़ो को आवेगों में परिवर्तित करती है तथा उन्हें टर्मिनल से कम्प्यूटर की और कम्प्यूटरों से टर्मिनल लाइन पर भेजा करती है वह है?

Ans:- मॉडेम

3.Q. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन-सी है?

Ans:- फोरट्रॉन

4.Q. माइकल एंजेलो वायरस क्या है?

Ans:- एक कम्प्यूटर वायरस

5.Q. C, BASIC, COBOL और JAVA किस भाषा के उदाहरण हैं?

Ans:- हाई लेवल

6.Q. पहले इलेक्ट्रॉनिक अंकीय कम्प्यूटर में क्या था?

Ans:- वाल्व

7.Q. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?

Ans:- विज्ञान

8.Q. कम्प्यूटरों के सन्दर्भ में सॉफ्टवेयर का क्या अर्थ है?

Ans:- कम्प्यूटर प्रोग्राम्स

9.Q. डीवीडी उदाहरण क्या है?

Ans:- ऑप्टिकल डिस्क

10.Q कौन सी सुचना प्रोद्योगिकी शब्दावली नही है?

Ans:- प्रकाश भंडारण

11.Q. टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर में हुआ?

Ans:- तृतीय पीढ़ी

12.Q. पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?

Ans:- वार्म बूटिंग

13.Q. डाटा या स्थान घेरने के अनुसार सबसे छोटे से सबसे बड़े श्रेणी में कौन संयोजित होता है?

Ans:- KB,MB,GB,TB

14.Q. इंटरनेट में प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज कौन-सा होता है?

Ans:- जावा

15.Q. CRAY क्या है?

Ans:- सुपर कंप्यूटर

16.Q. यह कम्प्यूटर का वह कोनसा भाग है जिसे कोई छु नही सकता?

Ans:- सॉफ्टवेयर

17.Q. कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है?

Ans:- यू . पी . एस .

18.Q. कौन-सा हार्डवेयर का उदाहरण नही है?

Ans:- ऑपरेटिंग सिस्टम

19.Q. फाइल एक्सटेंशन किस लिए इस्तेमाल होते हैं?

Ans:- फाइल टाइप को आइडेंटिफाई करने के लिए

20.Q. की बोर्ड में ‘फक्शन-की’ की संख्या कितनी होती है?

Ans:- 12

21.Q. कम्प्यूटर कौन-सा कार्य नही करता है?

Ans:- अंडरस्टेंडिंग

22.Q. कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?

Ans:- दो प्रकार के

23.Q. माइक्रो प्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है?

Ans:- चतुर्थ

24.Q. संचार नेटवर्क जिसका प्रयोग बड़ी संस्थाओ द्वारा प्रादेशिक, राष्ट्रीय और वैश्विक क्षेत्र में किया जाता है, वह कौन-सा है?

Ans:- WAN

25.Q. कंप्यूटर से पढ़े जाने वाले अलग-अलग लंबाई-चौड़ाई की लाइनों वाले कोड को क्या कहते हैं?

Ans:- बार कोड

26.Q. मेमोरी का कौन-सा माप सबसे बड़ा है?

Ans:- TB

27.Q. मॉड्यूलेटर डी-मॉड्यूलेटर का सामान्य नाम क्या है?

Ans:- मोडेम

28.Q. उस युक्ति को क्या कहा जाता है जो कम्प्यूटर आउटपुट को टेलीफोन लाइनों पर प्रेषित करने के लिए रूपांतरित करती है?

Ans:- मॉडेम

29.Q. एक्सेल वर्कबुक संग्रह क्या है?

Ans:- वर्कशीट

30.Q. अनेक घरेलू उपकरणों में निर्मित छोटे और सस्ते कम्प्यूटर किस प्रकार के होते है?

Ans:- माइक्रो कम्प्यूटर

31.Q. ओरेकल क्या है?

Ans:- डाटाबेस सॉफ्टवेयर

32.Q. पहला ग्राफिकल यूजर इंटरफेस किस कम्पनी ने बनाया है?

Ans:- जीरोक्स

33.Q. पास्कल क्या है?

Ans:- कंप्यूटर की एक भाषा

34.Q. वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है क्या है?

Ans:- टर्मिनल

35.Q. एक ही समय पर दोनों दिशाओ में डाटा भेजने के लिए कौन-सी डाटा संचार विधी प्रयुक्त की जाती है?

Ans:- फुल डुप्लेक्स

36.Q. सेल फोनों में किस प्रकार के स्टोरेज डिवाइसों का उपयोग किया जाता है?

Ans:- फ्लैश

37.Q. कम्प्यूटर के डाटा का सीपीयू से परिधि यंत्रो को अंतरण किसके माध्यम से प्राप्त किया जाता है?

Ans:- कम्प्यूटर पोर्ट्स

38.Q. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है?

Ans:- प्रिंटेड आउटपुट

39.Q. लोकल एरिया नेटवर्क किस मंद का प्रयोग नही किया जाता है?

Ans:- मोडम

40.Q. E.D.P. क्या है?

Ans:- इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग

41.Q. कम्प्यूटर का मोनिटर कौन-सा डिवाइस होता है?

Ans:- आउटपुट डिवाइस

42.Q. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वंय के उपयोग हेतु अलग रखा है?

Ans:- रिजर्वड वड्र्स

43.Q. कम्प्यूटर के KB का पूर्ण रूप है?

Ans:- Kilo Bite

44.Q. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को क्या कहते हैं?

Ans:- डाटाबेस

45.Q. ई-मेल का विस्तृत रूप है?

Ans- इलेक्ट्रॉनिक मेल

46.Q डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है?

Ans:- फार्मेटिंग

47.Q. एच.टी.एम्.एल. का विस्तृत रूप है?

Ans:- हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लेंग्वेज

48.Q. विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क किसे माना जाता है?

Ans:- ARPANET

49.Q. LAN किसका लघु रूप है?

Ans:- लोकल एरिया नेटवर्क

50.Q. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता है?

Ans:- सिस्टम बस

51.Q. DOS का पूर्ण रूप क्या है?

Ans:- डायरेक्ट ऑपरेटिंग एसिस्टेंट

52.Q. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप में किस काम के प्रयोग में लाई जाती है?

Ans:- वेब सर्वर्स में

53.Q. BIOS का विस्तृत रूप क्या है?

Ans:- बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम

54.Q. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन क्या है?

Ans:- .Xls

55.Q. कम्प्यूटर में बिल्ट परमानेंट मेमोरी को क्या कहते है?

Ans:- ROM

56.Q. रैम वोलाटाइल मेमोरी है क्योंकि

Ans:- डाटा रिटेन करने के लिए इसे सतत पावर सप्लाई की जरूरत होती है

57.Q. सेल फोनों में किस प्रकार के स्टोरेज डिवाइसों का उपयोग किया जाता है?

Ans:- फ्लैश

58.Q. कौन-सा सिस्टम क्म्पोनेट कम्प्यूटर का मस्तिष्क होता है?

Ans:- सीपीयू

59.Q. ई-मेल पते के दो भाग कौन-से होते हैं?

Ans:- प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नाम

60.Q. सॉफ्टवेयर के लिए एक अन्य शब्द है?

Ans:- प्रोग्राम

61.Q. किस प्रिंटर द्वारा एक स्ट्रोक में एक अक्षर प्रिंट होता है?

Ans:- डाट मैट्रिक्स प्रिंटर

62.Q. CDs का आकार कैसा होता है?

Ans:- गोल

63.Q. यदि आपका कंप्यूटर खुद को रीबूट करता रहता हैं तो संभावना है कि?

Ans:- इसमें वायरस हैं

64.Q. माइक्रोसॉफ्ट कोर्पोरेशन का सम्बन्ध किस उद्योग से है?

Ans:- कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर

65.Q. उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम है? जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियां हैं?

Ans:- मेवैक्यूम ट्यूबश

66.Q. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटरो में क्या प्रयोग किया जाता था?

Ans:- वैक्यूम ट्यूब

67.Q. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन-सी है?

Ans:- फोरट्रॉन.

68.Q. गूगल क्या है?

Ans:- सर्च इंजन

69.Q. वर्ड डाक्यूमेंट का डिफाल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?

Ans:- DOC

70.Q. IBM क्या है?

Ans:- कम्पनी

71.Q. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस कौन है?

Ans:- सी- ब्रेन

72.Q. माइक्रोसॉफ्ट का नवीनतम ऑपरेटिंग सिस्टम क्या है?

Ans:- विंडोज 10

73.Q. वह सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं, उसे कहा जाता है?

Ans:- मदरबोर्ड

74.Q. डॉट मैट्रिक्स किसका एक प्रकार है?

Ans:- प्रिंटर

75.Q. जंक ई-मेल को क्य कहते हैं?

Ans:- स्पैम

76.Q. कम्प्यूटर सिस्टम के किस भाग को भोतिक रूप से स्पर्श किया जा सकता है?

Ans:- हार्डवेयर

77.Q. कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे हैं?

Ans:- डिजाइन से

78.Q. उस यंत्र का नाम बताइए जो कम्प्यूटर को टेलोफ़ोन लाइन से जोड़ता है?

Ans:- मॉडेम

79.Q. A.L.U. का पूरा नाम होता है?

Ans:- Arithmetic Logic Unit

80.Q. प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग होते हैं?

Ans:- ALU,कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर

81.Q. कम्प्यूटर में विंडो एक प्रकार क्या होता है?

Ans:- सॉफ्टवेयर

82.Q. भाषा जिसे कंप्यूटर बिना ट्रांसलेशन प्रोग्राम के समझता है, कहलाती है?

Ans:- मशीनी भाषा

83.Q. माइक्रो प्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है?

Ans:- माइक्रोचिप

84.Q. कौन-सी भाभा परमाणु अनुसन्धान केंद्र द्वारा विकसित सुपर कम्प्यूटर परियोजना है?

Ans:- अनुपम

85.Q. प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस को क्या कहा जाता है?

Ans:- माउस को

86.Q. पास्कल क्या है?

Ans:- कंप्यूटर की एक भाषा

87.Q. कौन मस्तिष्क की कार्य प्रणाली की नकल करने वाला सबसे तेज गति वाला कम्प्यूटर होगा?

Ans:- क्वान्टम कम्प्यूटर

88.Q. लिनक्स एक उदाहरण है?

Ans:- ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का

89.Q. मल्टीमीडिया वेबपेज वेबसाइट और वेब आधारित एप्लिकेशन विकसित करने के लिए सबसे लोकप्रिय लैंग्वेज कौन-सी होती है?

Ans:- जावा

90.Q. एक कम्प्यूटर की स्मृति सामान्य तौर से किलोबाईट अथवा मेगाबाईट के रूप में व्यक्त की जाती है वह किससे एक बाईट बना होता है?

Ans:- आठ द्विआधारी अंको का

91.Q. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप में प्रयोग में क्या लाई जाती है?

Ans:- वेब सर्वर्स में

92.Q. ट्रैकबॉल किसका उदाहरण है?

Ans:- प्वाइंटिंग डिवाइस

93.Q. किस प्रिंटर द्वारा एक स्ट्रोक में एक अक्षर प्रिंट होता है?

Ans:- डाट मैट्रिक्स प्रिंटर

94.Q. इंटरनेट पर सर्वर से कंप्यूटर द्वारा सूचना प्राप्त किए जाने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

Ans:– डाउनलोडिंग

95.Q. कौन-सा सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के हार्डवयेर को नियंत्रित करता है?

Ans:- सिस्टम

96.Q. एकीकृत परिपथ के आविष्कार से किस पीढ़ी का जन्म हुआ?

Ans:- तृतीय पीढ़ी

97.Q. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को क्या कहते है?

Ans:- सर्किट बोर्ड

98.Q. E.D.P. क्या है?

Ans:- इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग

99.Q. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कम्प्यूटर वायरस कौन-सा है?

Ans:- सी-ब्रेन

100.Q. मॉडेम का कनेक्शन किसके साथ किया जाता है?

Ans:- फोनलाइन

101.Q. की बोर्ड में ‘फक्शन-की’ की संख्या कितनी होती है?

Ans:-12

102.Q. किस प्रिंटर द्वारा स्ट्रोक से अक्षर प्रिंट होता है?

Ans:- डाट मैट्रिक्स प्रिंटर

103.Q. बैकअप क्या है?

Ans:- सिस्टम की इनफॉरमेशन की ठीक वैसी ही प्रतिलिपि

104.Q. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर में क्या प्रयोग करते थे?

Ans:- वैक्यूम ट्यूब

105.Q. जब इंटरनेट का उपयोग संदेश प्रेषित करने में किया जाता है तो यह सुविधा कहलाती है?

Ans:- E- मेल

106.Q. कौन-सा सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के हार्डवयेर को नियंत्रित करता है?

Ans:- सिस्टम

107.Q. पांचवी पीढ़ी के कम्प्यूटरों में क्या उपलब्ध नही है?

Ans:- निर्वात ट्यूब

108.Q. URL क्या होता है?

Ans:- वर्ल्ड वाइड वेब पर डाक्युमेंट या पेज का एड्रेस

109.Q. डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है?

Ans:- फार्मेटिंग

110.Q. भारत में इंटरनेट की शुरुआत कब हुई?

Ans:- 15 अगस्त, 1995

111.Q. लोजिक गेट क्या है?

Ans:- एक प्रकार का सर्किट

112.Q. OCR का पूर्ण रूप क्या है?

Ans:- Optical Character Recognition

113.Q. प्रोग्रामन हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन है?

Ans:- फोरट्रॉन

114.Q. टैली सॉफ्टवेयर का प्रयोग किस काम के लिए किया जाता है?

Ans:- एकाउंटिंग

115.Q. एक डिजिटल वाच में किस तरह का कंप्यूटर हो सकता है?

Ans:- इम्बेडेड कंप्यूटर

116.Q. HTML डॉक्युमेंट बनाने के लिए किसकी जरूरत होती है?

Ans:- टैक्स्ट एडीटर की

117.Q. इंस्ट्रकशंस के उस समूह को क्या कहते है जो कम्प्यूटर को बताता है की क्या करना है?

Ans:- प्रोग्राम

118.Q. हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर का संयोजन है जो कंप्यूटिंग डिवाइसेज के बीच सूचनाओं के आदान-प्रदान को सुगम बनाता है, उसे क्या कहते है?

Ans:- नेटवर्क

119.Q. प्रथम गणना यंत्र है?

Ans:- अबैकस

120.Q. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ क्या है?

Ans:- वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तेयार करना

121.Q. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढ़ने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

Ans:- डीबगिंग

122.Q. भारत की सबसे बड़ी सॉफ्टवेयर कम्पनी कौन-सी है?

Ans:- टी.सी.एस.

123.Q. जिस प्वाइंट पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं, उसे कहते हैं?

Ans:- सेल.

124.Q. CRAY क्या है?

Ans:- सुपर कम्प्यूटर

125.Q. वर्चुअल मेमोरी क्या होती है?

Ans:- हार्ड डिस्क की मेमोरी जिसे CPU एक्सटेंडेड रैम की तरह प्रयोग करता है

126.Q. हार्ड डिस्क से डिलीट की गई फाइलें कहाँ भेजी जाती हैं?

Ans:- रीसाइकिल बिन

127.Q. कम्प्यूटर वायरस क्या है?

Ans:- ऐसा कम्प्यूटर प्रोग्राम जो स्वम की प्रतिलिपिया बना सके

128.Q. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है?

Ans:- चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को

129.Q. पहली कम्प्यूटर भाषा कौन-सी विकसित की गई थी?

Ans:- फॉरट्रोंन

130.Q. कंप्यूटर भाषा COBOL किसके लिए उपयोगी है?

Ans:- व्यावसायिक कार्य

131.Q. कम्प्यूटर में प्रयुक्त आई सी चिप किससे बनी होती है?

Ans:- सिलीकॉन

132.Q. किसी प्रोग्राम का चित्र के रूप में प्रदर्शन क्या कहलाता है?

Ans:- फ्लोचार्ट

133.Q. कौन-सा CRT का हिस्सा नही है?

Ans:- गैस प्लाज्मा

134.Q. ओपन, प्रिंट और सेव सभी बटन कहाँ स्थित होते हैं?

Ans:- स्टैंडर्ड टूल बार पर

135.Q. आधुनिक कम्प्यूटरों का लघु रुपकरन संभव हो सका है किसके के प्रयोग से?

Ans:- समकालित परिपथ चि

136.Q. कंप्यूटर के सभी भागों के बीच कौन सामंजस्य स्थापित करता है?

Ans:- कंट्रोल यूनिट

137.Q. कम्प्यूटर एप्लीकेशन्स को बनाने के लिए प्रयुक्त डी.बी.एम्.एस. किसको कहते है?

Ans:- डाटाबेस मेनेजमेंट सिस्टम

138.Q. CD-RW का पूरा नाम है?

Ans:- Compact Disc Rewritable

139.Q. कौन कम्प्यूटर आकड़ो की त्रूटीया पर्दर्शित करता है?

Ans:- बग

140.Q. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है?

Ans:- प्राइमरी

141.Q. ENIAC क्या था?

Ans:- एक इलेक्ट्रॉनिक कम्प्यूटर

142.Q. Window की कौन-सी सूचियां स्क्रीन प्रकट करती हैं?

Ans:- Menu

143.Q. सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन के सन्दर्भ में सी.आर.एम् का क्या अर्थ है?

Ans:- कस्टमर रिलेशनशिप मेनेजमेंट

144.Q. कंप्यूटर वाइरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है, जो मुख्यतया नष्ट करते हैं?

Ans:- प्रोग्रामों को

145.Q. जब कोई कम्प्यूटरों को एक छोटे से क्षेत्र में बिना टेलीफोन के तारो के परस्पर जोड़ दिया जाता है तो उसे क्या कहते है?

Ans:- स्थानीय क्षेत्र नेटवर्क

146.Q. आई.सी चिपों का निर्माण कहाँ किया जाता है?

Ans:- सेमिकंडक्टर से

147.Q. विंडोज डम् में, डम् से क्या शब्द बनता है?

Ans:- Millennium,

148.Q. आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाली निवेश युक्ति है?

Ans:- माउस

149.Q. असेम्बलर का कार्य है?

Ans:- असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना

150.Q. C.A.D. का तात्पर्य क्या है?

Ans:- कंप्यूटर एडेड डिजाइन

151.Q. इनफार्मेशन का कलेक्शन क्या है?

Ans:- फाइल

152.Q. वह उपकरण जो हैन्डहेल्ड ऑपरेटिंग प्रणाली का इस्तेमाल करता है क्या है?

Ans:- पीडीए

153.Q. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है?

Ans:- जे. एस. किल्बी

154.Q. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है?

Ans:- रैम

155.Q. सर्व प्रथम पंच कार्ड का प्रयोग किसने किया था?

Ans:- जोसेफ मेरी

156.Q. ALU परिचालन क्या संपन्न करता है?

Ans:- अर्थमैटिक

157.Q. बैंकिंग लेनदेन में ECS का अर्थ क्या होता है?

Ans:- इलेक्ट्रानिक क्लियरिंग सर्विस

158.Q. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना क्या कहलाता है?

Ans:- रीबूटिंग

159.Q. इनमें से कौन कंप्यूटर का गुण नही है?

Ans:- बुद्धिहिन

160.Q. कंप्यूटर के स्क्रीन पर ब्लिंक करने वाले प्रतीक को क्या कहते हैं?

Ans:- कर्सर

161.Q. FTP का पूरा नाम क्या है?

Ans:- File Transfer Protocol

162.Q. आठ लगातार बिटों की सीरीज को क्या कहा जाता है?

Ans:- बाइट

163.Q. गणना संयंत्र एबाकस का अविष्कार किस देश में हुआ?

Ans:- चीन

164.Q. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है?

Ans:- माइक्रोचिप

165.Q. माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है?

Ans:- चतुर्थ पीढ़ी

166.Q. ट्रैक बाल उदाहरण है?

Ans:- पॉइंटिंग डिवाइस

167.Q. विश्व का प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर कौन है?

Ans:- एनीयक

168.Q. स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट कौन है?

Ans:- टेरा बाइट

169.Q. डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?

Ans:- गणना

170.Q. मशीन लैंग्वेज किस कोड में प्रयोग करती है?

Ans:- न्यूमैरिक कोड

171.Q. वेबसाइट नाम में में HTTP क्या है?

Ans:- प्रोटोकॉल

172.Q. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?

Ans:- मशीन लैंग्वेज

173.Q. कौन-सा इंटरनेट एक्स्प्लोरर नहीं है?

Ans:- गूगल प्लस

174.Q. कम्पाइलर कंप्यूटर की किस प्रकार की भाषा है?

Ans:- निम्नस्तरीय भाषा

175.Q. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है?

Ans:- आयरन ऑक्साइड

176.Q. डाइरेक्टरी के अंदर की डाइरेक्टरी को क्या कहा जाता है?

Ans:- सब डाइरेक्टरी

177.Q. सेविंग की प्रक्रिया क्या है?

Ans:- मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना

178.Q. कंप्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है?

Ans:- वॉन न्यूमान

179.Q. वेबसाइट कलेक्शनक्या है?

Ans:- वेब पेजेस का

180.Q. एनालिटिक इंजन का निर्माण किसने किया था?

Ans:- चार्ल्स बैबेज

181.Q. टास्कबार स्थित कहाँ होता है

Ans:- स्क्रीन के बॉटम पर

182.Q. कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा इनफार्मेशन कसमे परिवर्तित होता है?

Ans:- डाटा में

183.Q. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग क्य कहलाता है?

Ans:- सी . पी . यू .

184.Q. कंप्यूटर साक्षरता का अर्थ क्या है?

Ans:- कंप्यूटर की कार्य क्षमता की जानकारी रखना

185.Q. सूचनाएं एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जाने व उन्हें वापस लाने का काम कौन करता है, वह क्या होता है?

Ans:- डाटा बेस

186.Q. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर कौन है?

Ans:- सिद्धार्थ

187.Q. आधुनिक डिजिटल कंप्यूटरों में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?

Ans:- द्वि – आधारी अंक पद्धति

188.Q. कम्पयूटर कौन-सी भाषा पर कार्य करता है?

Ans:- मशीनी भाषा

189.Q. अरनेट क्या है?

Ans:- एक कंप्यूटर नेटवर्क

190.Q. भारत का पहला कंप्यूटर कहाँ स्थापित किया गया था?

Ans:- भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता

191.Q. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को क्या कहते हैं?

Ans:- इनपुट

192.Q. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ क्या है?

Ans:- डाटा को उपयोगी बनाना

193.Q. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है?

Ans:- प्रोसेसर

194.Q. आठ लगातार बिटों की सीरीज को क्या कहा जाता है?

Ans:- बाइट 

195.Q. भारत में निर्मित परम कंप्यूटर किस प्रकार का कंप्यूटर है?

Ans:- सुपर कंप्यूटर

196.Q. IMAC क्या है?

Ans:- मशीन

197.Q. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्डों से कौन-सा पोर्ट जोड़ता है?

Ans:- MIDI

198.Q. www के आविष्कारक कौन है?

Ans:- Tim Berner Lee

199.Q. कम्प्यूटर शब्दकोश में CD अक्षरों का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?

Ans:- कॉम्पेक्ट डिस्क

200.Q. Xls एक्सटेंशन का प्रयोग किस तरह की फाइलों के लिए किया जाता है?

Ans:- एक्सेल

201.Q. सुपर कम्प्यूटर के लिए शब्द लम्बाई का परास का अर्थ क्या होता है?

Ans:- 64 बिट तक

202.Q. पेज पर कितने मार्जिन होते हैं?

Ans:- चार

203.Q. प्रोग्रामों का सेट, जो निर्माण के समय कंप्यूटर के रीड ओनली मेमोरी में प्री-इन्स्टाल होता है?

Ans:- फर्मवेयर

204.Q. भारत में सुपर कम्प्यूटर परम का निर्माण कब हुआ?

Ans:- पुणे

205.Q. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वयं के उपयोग हेतु अलग रखा है?

Ans:- रिजर्वड वड्र्स

206.Q. कम्प्यूटर वाइरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है जो मुख्यतः नष्ट करते है?

Ans:- प्रोग्रामो को

207.Q. कंप्यूटर से अधिकाश प्रोसेसिंग किसमे होती है?

Ans:- सीपीयू में

208.Q. एक निबल कितने बिटो के बराबर होता है?

Ans:- 4

209.Q. ईथरनेट किससे संबंधित है?

Ans:- LAN


2 thoughts on “कंप्यूटर के महत्वपूर्ण GK प्रश्न-उत्तर | Computer GK In Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *