क्लास 10 जीव विज्ञान नियंत्रण एवं समन्वय प्रश्न उत्तर | Control and Coordination Prashn Uttar

Control and Coordination Objective in Hindi

जीवविज्ञानं के सबसे महत्वपूर्ण चैप्टर नियंत्रण एवं समन्वय से सम्बंधित अत्यधिक प्रश्न प्रत्येक वर्ष पूछा जाता है. क्योंकि यह Control and Coordination में बेहतर सामंजस्य बैठने एवं परीक्षा में अनोखा मार्क्स प्राप्त करने में मदद करता है. नियंत्रण एवं समन्वय प्रश्न उत्तर की तैयारी करने से विज्ञानं में बेहतर रिजल्ट पाने का एक सुनहरा मौका तैयार हो जाता है.

इसलिए आज यहाँ सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन के माध्यम से करेंगे और परीक्षा में टॉप करने का भी उदेश्य बनाए रखेंगे ताकि नियंत्रण एवं समन्वय प्रश्न उत्तर की तैयारी में कोई परेशनी न हो.

पौधों में नियंत्रण एवं समन्वय से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. मानव में ग्राही ज्ञानेद्वियों की संख्या कितनी है ?

(A)2      (B)3
(C)4      (D)5

उत्तर (D)

2. निम्न में कीन सा ग्राही ज्ञानेंद्री गंध का पता लगाता है 

(A) शब्द संवेदी ग्राही        (B) रस संवेदी ग्राही
(C)  ध्राण संवेदी ग्राही       (D) दृश्य संवेदी ग्राही

 उत्तर (C)

3.तंत्रिका कोशिका के किस भाग से किसी सूचना को उपार्जित की जाती है ?

(A) केन्द्रक              (B) द्रुमिका
(C) कोशिका काय     (D) तंत्रिकाक्ष (एक्सॉन) 

उत्तर (B)

4. दो तंत्रिकाः कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं.

(A) द्रुमिका      (B) सिनेप्स
(C) एक्सॉन     (D) आवेग

उत्तर (B)

5. मस्तिष्क में विभिन्न सूचनाएँ किस रूप में संचित होती हैं 

(A) चेतना          (B) आवेग
(C) उद्वीपन        (D) संवेदना

उत्तर (C)

6. मस्तिष्क  उत्तरदायी है

(A) सोचने के लिए (B) शरीर का संतुलन बनाने के लिए
(C) हृदय स्पंदन के लिए  (D) इनमें से सभी

उत्तर (B)

7.मानव मस्तिष्क में कितने जोडी कपाल तांत्रकाएँ होती है

(A)8           (B) 10
(C) 12        (D) 14

उत्तर

8.मस्तिष्क में अनैच्छिका क्रियाओं का केंद्र स्थित है-

(A) अग्रमष्तिक में       (B) मध्य मस्तिष्क में
(C) अनुमस्तिष्क में     (D) मेडुला में

उत्तर- (D)

9. हमारे शरीर में सोचने वाले डत्तक हैं-

(A) एपिथिलियल उत्तक   (B) पेशी उत्तक
(C) तंत्रिका उत्तक          (D) संयोजी उत्तक

उत्तर-(C) 

10.मनुष्य के मस्तिष्क में सामान्य ऐचिछिक गतियाँ का नियंत्रण होता है-

(A) प्रमस्तिष्क       (B) मध्य मस्तिष्क
(C) मेडुला            (D) अनुमस्तिष्क

उत्तर (D)

11.मतुष्य के मस्तिष्क का कोन सा भाग विभिन्न ग्राही से संवेदी सूचनाएँ प्राप्त करने के लिए है-

(A) अग्रमस्तिक     (B) मध्यमस्तिष्क
(C) प्रमस्तिष्क       (D) पश्च मस्तिष्क

उत्तर (A)

12.भूख लगने से संवंधित कन्द्र मसि्तिष्क के किस भाग भें अवस्थित होता है ?

(A) अग्रमस्तिष्क     (B) मध्य मस्तिष्क
(C) प्रमस्तिष्क       (D) पश्च मस्तिष्क

उत्तर (A)

13.मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर की संस्थिति तथा संतुलन के लिए उत्तरदायी है ?

(A) अग्रमस्तिष्क      (B) मध्यमस्तिष्क
(C) प्रमस्तिष्क        (D) अनुमस्तिष्क

 उत्तर (D)

14.रक्तदात लार आना तथा वमन पश्चमस्तिष्क में रिथत किसके द्वारा नियंत्रित होती है ?

(A) पॉन्स               (B) मेडुला
(C) अनुमस्तिष्क      (D) इनमें से सभी

उत्तर  (B)

15.निम्न में से कौन एच्छिक क्रिया है ?

(A) हृदय स्पंदन (B) पुतली की साइज में परिवर्तन
(C) ताली बजाना (D) इनमें से सभी

उत्तर  (C)

16.निम्न, में से कौन दो मिलकर केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र बनाता है ?

(A) मस्तिष्क और मेरुरज्जु  (B) मस्तिष्क और सिनेप्स
(C) मेरुरज्जु और सिनेप्स    (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (A)

16.प्रतिचाप कहाँ वनता है ?

(A) अग्रमस्तिष्क में       (B) पश्च मस्तिष्क में
(C) मध्य मस्तिष्क में    (D) मेरुरज्जु में

उत्तर (D)

18.हमारे शरीर में ग्राही का क्या काम है ?

(A) उद्दीपनों को ग्रहण करना   (B) हॉर्मोन स्राव करना
(C) संतुलन बनाना               (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (A)

19.तंत्रिका कोशिकाएँ कितने प्रकार की होती हैं ?

(A)1       (B) 2
(C)3      (D)4

उत्तर (C)

20.विकसित जीवों में निम्न में किस प्रकार का समन्वय पाया जाता है ?

(A) तंत्रिका समन्वय        (B) रासायनिक समन्वय
(C) (A) और (B) दोनों   (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (C)

21.मेरुरज्जु की रक्षा कैन करता है ?

(A) खोपड़ी          (B) रीढ़ की हड्डी
(C) पसलियाँ       (D) इनमें से कोई नही

उत्तर (B)

22.कौन सा उत्तम सूचनाओं के आधार पर निर्णय लेता है ?

(A) ऐपिथिलियम उत्तक     (B) पेशी उत्तक
(C) तत्रिका उत्तक           (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर  (C)

23.सभी जंतुओं में ताँत्रिकीय निर्ंत्रण एवं आवेगों का बहन के लिए प्रयुक्त रचनाओं की इकाई कहलाती है-

(A) नेफ्रॉन            (B) मेरुरज्जु
(C) मस्तिष्क         (D) न्यूरॉन

 उत्तर (D)

24.निम्न में से कौन-सी कोशिका सबसे लम्बी है ?

(A) अस्थि कोशिका         (B) पेशीकोशिका
(C) न्यूरॉन                    (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (C)

25.पीधों की जड़ों में वृद्धि किस अनुवक्तन गति का उदाहरण है ?

(A) प्रकाश-अनुवर्तन       (B) जलानुवर्तन
(C) गुरुत्वानुवर्तन           (D) इनमें से सभी

 उत्तर (C)

26.प्रोह के अग्रभाग में संर्लेषित होनेवाले निम्न में से कौन पावप हा्मोन है ?

(A) ऑक्सीन            (B) एड्रिनालिन
(C) जिबरेलिन्स        (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (A)

27.तीव्र गति से कौशिका विभाजन के लिए उत्तरबायी पादप हामोंन कौन-सा है ?

(A) ऑक्सीन                (B) साइटोकानिन
(C) ऐब्सिसिक अम्ल       (D) इनमें से सभी

उत्तर (B)

28.पत्तियों के मुरझाने सिए कौन-सा पादप हार्मोन उत्तरदायी है ?

(A) ऑक्सीजन            (B) साइटोकानिन
(C) ऐब्सिसिक अम्ल     (D) एथिलन

उत्तर (C)

29.बीज रहित पौधों का उतपादन के लिए उतसतरदायी हामोस है-

(A) ऑक्सीन       (B) साइटोकानिन
(C) जिबरेलीन     (D) ऑक्सीन एवं जिबरेलिन दोनों

उत्तर (D)

30. अनुकचन गति किस पीचों में स्बाधधिक पायी जाती है ?

(A) टमाटर           (B) हाइड्रा
(C) छुई-मुई         (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (C)

31. प्ररोह प्रकाश की ओर मुद्कर अनुक्रिया कर किस अनुवर्तन का प्रदर्शन करता है ?

(A) जलानुवर्तन          (B) रसायनानुवर्तन
(C) प्रकाशानुवर्तन       (D) गुरुत्वानुवर्तन 

उत्तर (C)

32. पराग नलिका का बीजांड की ओर वृद्धि करना किस अनुवर्त अनुक्रिया का प्रदर्शन करता है ?

(A) जलानुवर्तन          (B) रसायनानुवर्तन
(C) प्रकाशानुवर्तन      (D) गुरुत्वानुवर्तन

उत्तर (B)

33. कौन सा हार्ोन पौधे के तने में यृद्धि में सहायक होता है ?

(A) ऑक्सीन         (B) साइटोकानिन
(C) जिबरेलिन       (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (C)

34. कौन-सा हॉर्मोन कोशिकाओं की लंबाई में वृद्धि में सहायक होता है

(A) ऑक्सीन          (C) जिबरेलिन
(B) साइटोकानिन     (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (A)

35. फलों तथा चीजा में किस हॉर्मोन की सांद्रता अधिक होती है ?

(A) ऑक्सीन      (B) साहटोकानिन
(C) जिबरेलिन    (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर  (B)

36. हॉर्मोन’ शब्द का प्रतिपादप सर्वप्रथम किसने किया था ?

(A) विल्सन        (B) वेन्ट
(C) स्टार्लिंग       (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (C)

37. निम्न में कौन जातु हॉर्मोन का उदाहरण है ?

(A) टेस्टोस्टेरॉन        (B) जिबरेलिन
(C) ऑक्सीजन       (D) साइटोकानिन

उत्तर- (A)

38. नर हॉर्मोन है-

(A) एस्ट्रोजेन       (B) टेस्टोस्टेरॉन
(C) इन्सुलिन      (D) इनमें से सभी

उत्तर (B)

39. मनुष्य या जतुओं में विषम पिरिस्थतियों से निपटने के लिए किस प्रकार के हॉर्मोन सावित होते हैं 

(A) थायरॉक्सिन      (B) इंसुलिन
(C) एड्रीनलीन        (D) एस्ट्रोजन 

उत्तर (C)

 40.  एडीनल हॉर्मोन किस ग्रंभि से स्रावित होता है ?

(A) पीयूष ग्रंथि         (B) पिनियल ग्रंथि
(C) थाइमस ग्रंथि      (D) अधिवृक्क ग्रंथि 

उत्तर (D)

41. मनुष्य के रुधिर में शक्करा को कौन-सा हॉर्मोन नियंत्रित करता है ?

(A) थायरॉक्सिन      (B) इंसुलिन
(C) टेस्टोस्टेरॉन       (D) एस्ट्रोजन

उतर5 (B)

42. पौधों में वृद्धि-समंदन हॉर्मोन है-

(A) ऐब्सिसिक अम्ल       (B) कार्बोनिक अम्ल
(C) ऑक्सजैलिक अम्ल   (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर. (A)

43. निम्नलिखित में कौन जैव प्रेरक का कार्य करता है 

(A) विटामिन         (B) प्रोटीन
(C) हॉर्मोन           (D) इनमें से सभी

उत्तर (C)

44. किस ग्रथ के द्वारा कार्योहाइड्रेस, प्रोटीन तथा वसा के सामान्य

(A) ऐड्रिनल ग्रंथि        (B) थाइरॉइड ग्रंथि
(C) जनन ग्रंथि           (D) अधिवृक्क ग्रंथि

उत्तर (B) 

45. अवटुग्रंथि हॉ्मोन को बनाने के लिए टत्तरदायी है ?

(A) थॉयरॉक्सिन       (B) इंसुलिन
(C) जिबरेलिन         (D) ऑक्सीन

उत्तर (A)

46. किस हॉर्मोन के संस्लेषण के लिए आयोडीन आवश्यक है ?

(A) ऑक्सीजन     (B) थायरॉक्सीन
(C) इंसुलीन         (D) ऐड्रीनलीन

उत्तर (B)

47. मधुमेह रोग किस हॉर्मोन की कमी के कारण होता है ?

(A) आयोडीन      (B) इंसुलीन
(C) ऐस्ट्रोजन       (D) टेस्टोस्टेरोन

. उत्तर- (B)

48. निम्न में की पुरुष सेक्स हॉर्मोन है ?

(A) एस्ट्रोजन          (B) टेस्टोस्टेरोन
(C) प्रोजेस्टेरोन       (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर (C)

49. शरीर के किस भाग में पिट्बूटरी (पौयुष ग्रॉथ), पीनियल ग्रंधि और हाइपोथैलेमस स्थित है ?

(A) आनाश्य    (B) मस्तिष्क
(C) यकृत       (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर (B)

50. किडनी से जुड़ी प्रभि हैं-

(A) पोनियल ग्रंथि     (B) वृषण
(C) अण्डाशय         (D) अधिवृक्क

 उत्तर (D)

51. मस्तिष्क की रक्षा करने वाली संरचना कहलाता है-

(A) कशेरुक स्तंभ        (B) थैलेमस
(C) कपाल (खोपड़ी)    (D) इनमें से सभी

उत्तर (C)

52. पिटयूटरी ग्रांथि नियंत्रित होता है-

(A) एड्रिनल ग्रंथि द्वारा      (B) थाइमस ग्रंथि द्वारा
(C) अवटुथि द्वारा            (D) हाइपोथैलमस द्वारा 

उत्तर (D)

53  नलिका विहीन अंतःसरावी ग्रथियों के साथ कहलाता है-

(A) एंजाइम        (B) प्रोटीन
(C) विटामिन       (D) हॉर्मोन

उत्तर (D)

54. निम्न में से कौन मास्टर ग्रंथि के रूप में जाना जाता है ?

(A) अवटु ग्रोथ        (B) थाइमस ग्रंथि
(C) परावटु ग्रथि      (D) पीयूष ग्रंथि (पिट्यूटरी ग्रंथि)

उत्तर (D)

55. शरीर का तापमान कहाँ नियंत्रित होता है ?

(A) पिनियल ग्रंथि      (B) थाइमस ग्रथि
(C) हाइपोथैलमस      (D) इनमें से सभी 

उत्तर (C)

56. सब्जीयों को हरी-ताजी रखने के लिए किस  हॉर्मोन का उपयोग किया जाता है ?

(A) साइटोकानिन      (B) जिबरेलिन
(C) ऑक्सिन           (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (A)

57. किस हॉर्मोन को आपातकालीन हामोंन के नाम से जाना जाता है ?

(A) इंसुलिन        (B) थायरॉक्सिन
(C) ऐड्रीनल       (D) एस्ट्रोजन

उत्तर (C)

58. इसुलिन का साव होता है-

(A) हाइपाथैलमस ग्रंथि द्वारा  (B) थाइमस ग्रंथि द्वारा
(C) अण्डाशय द्वारा             (D) अग्न्याशय द्वारा

 उत्तर (D)

59. यृद्धि हॉर्मोन किस ग्रंथि द्वारा सोवित होता है-

(A) पीयूष ग्रंथि               (B) एड्रिनल ग्रथि
(C) थायरॉइड ग्रथि          (D) अवटु ग्रथि

उत्तर  (A)

60. पीयूष ग्रंथि मस्तिष्क के किस भाग से जुद़ी रहती है 

(A) सेरेब्रम से                     (B) सेरेवेलम से
(C) मस्तिष्क के आधार से     (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C)

61. हाइपोथैलमस मस्तिष्क के किस भाग में स्थित है ?

(A) प्रमस्तिष्क         (B) मध्यमस्तिष्क
(C) अग्रमस्तिष्क      (D) पश्च मस्तिष्क

उत्तर- (B)

अवश्य पढ़े,

निष्कर्ष

ऊपर दिए गए नियंत्रण एवं समन्वय प्रश्न उत्तर एग्जाम की दृष्टिकोण से सर्वाधिक महत्वपूर्ण है. संयम के साथ प्रशों का अध्ययन करे. इस विषय से सम्बंधित कोई प्रश्न हो, तो कृपया कमेंट करके हमें अपना कीमती सुझाव अवश्य दे.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *