Class 10th Economics वैश्वीकरण प्रश्न उत्तर – एग्जाम के महत्वपूर्ण प्रश्न

Economics Vaishvikaran prashn

क्लास 10 के एग्जाम में इकोनॉमिक्स विषय से अच्छेमार्क्स प्राप्त करना उतना ही आसान है जितना आप वास्तव में सोचते है. फर्क सिर्फ इतना है कि इसके लिए निचे दिए गए Economics वैश्वीकरण प्रश्न उत्तर याद करना होगा, जिसे एग्जाम को ध्यान में रखकर तैयार किया है.

विशेषज्ञ मानते है कि यह प्रश्न एग्जाम में एक अहम किरदार निभाएगा और जो विद्यार्थी ऐसे प्रश्न याद करते है उन्हें 10 वी के एग्जाम में अच्छे प्राप्त करने के अवशर अवश्य मिल सकता है. एग्जाम एक पहेली के तरह होता है जिसपर पुर्णतः भरोसा करना मुर्खता होता है.

इसलिए, संभावित प्रश्नों को याद करे और एग्जाम में अच्छे मार्क्स प्राप्त करने का दावा पेश करे. यह केवल संघर्ष नही है बल्कि आपके लिए एक चुनौती है जिसे पार करना आवश्यक है. इकोनॉमिक्स के प्रत्येक चैप्टर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन अलग-अलग दिया गया है जिसे याद करने में असानी होगी.

महत्वपूर्ण Economics वैश्वीकरण प्रश्न

1. पारले समूह के ‘थम्स अप’ ब्रांड को किस बहुराष्ट्रीय कंपनी ने खरीद लिया?

  • (क) कोका कोला
  • (ख) एल० जी०
  • (ग) रिबॉक
  • (घ) नोकिया

उत्तर-(क)

2. बाजार का व्यापक विस्तार अब हो गया-

  • (क) पूरी दुनिया में
  • (ख) पूरे एशिया में
  • (ग) पूरे यूरोप में 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (क)

3. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करने वाली संस्था कौन है?

  • (क) विश्व बैंक
  • (ख) आइ० एम० एफ०
  • (ग) यू० एन० ओ०
  • (घ) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(क)

4. नई आर्थिक नीति में किसे सम्मिलित किया

  • (क) उदारीकरण
  • (ख) निजीकरण
  • (ग) वैश्वीकरण
  • (घ)  उपर्युक्त

उत्तर-(घ) 

5. वैश्वीकरण के मुख्य अंग कितने हैं?

  • (क) एक
  • (ख) दो
  • (ग) पाँच
  • (घ) चार

उत्तर (ग)

6. वैश्वीकरण का अर्थ है-

  • (क) विदेशी पूँजी एवं विनियोग पर रोग
  • (ख) व्यापार, पूँजी, तकनीक हस्तांतरण, सूचना प्रवाह द्वारा देश की अर्थव्यवस्था का विश्व अर्थव्यवस्था के साथ समन्वय
  • (ग) सरकारीकरण की प्रक्रिया को बढ़ाना
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

7. मॉल उपलब्ध कराती हैं, वस्तुओं को-

  • (क) अलग-अलग स्थान पर
  • (ख) कुछ वस्तुएँ
  • (ग) एक ही स्थान पर 
  • (घ) चुनी हुई वस्तुएँ 

उत्तर-(ग)

8. वैश्वीकरण से देश एक दूसरे से हुए हैं-

  • (क) अति दूर
  • (ख) दूर
  • (ग) कुछ दूर
  • (घ) करीब

उत्तर-(घ)

9. उदारीकरण हटाती है प्रतिबंधों को-

  • (क) कोटा से
  • (ख) परमिट से
  • (ग) लाइसेंस से
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(घ)

10. निम्नांकित निवेश नहीं है-

  • (क) भूमि
  • (ख) भवन
  • (ग) बिजली बिल
  • (घ) मशीन

उत्तर-(ग)

11. विदेशी निवेश का उद्देश्य होता है-

  • (क) लाभ
  • (ख) न लाभ, न हानि
  • (ग) हानि
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(क)

12. प्रौद्योगिकीकरण के विकास ने वैश्वीकरण की गति को किया है-

  • (क) धीमा
  • (ख) मध्यम
  • (ग) अति सुस्त
  • (घ) तेज

उत्तर-(घ)

13. WTO का विस्तारित रूप है?

  • (क) Women Trade Organization
  • (ख) Weak Trade Organization
  • (ग) World Tour Organization
  • (घ) World Trade Organization

उत्तर-(घ)

14. वैश्वीकरण का एक दौर आज के पहले आया था-

  • (क) 1870-1914 ई.
  • (ख) 1770-1914 ई.
  • (ग) 1670-1814 ई.
  • (घ) 1870-1924 ई.

उत्तर-(क)

15. बिहार में वैश्वीकरण का प्रभाव नकारात्मक ढंग से पड़ा-

  • (क) अपेक्षाकृत ज्यादा
  • (ख) साधारण
  • (ग) अपेक्षाकृत कम
  • (घ) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर-(ग)

16. आर्थिक सुधार भारत में आरम्भ हुआ-

  • (क) 1990 ई. से
  • (ख) 1991 ई. से
  • (ग) 1992 ई. से
  • (घ) 1993 ई. से

उत्तर-(ख

17. शेयर बाजार की नियामक संस्था है-

  • (क) SIDBI
  • (ख) SEBI
  • (ग) RBI
  • (घ) STOCK EXCHANGE

उत्तर-(घ)

18. वैश्वीकरण की प्रमुख विशेषता है-

  • (क) पूँजी का मुक्त प्रवाह 
  • (ख) प्रौद्योगिकी का मुक्त प्रवाह
  • (ग) वस्तुओं का मुक्त प्रवाह
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(घ)

19. वैश्वीकरण को प्रोत्साहित करनेवाले कारकों में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण

  • (क) सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी का विकास
  • (ख) परिवहन एवं प्रौद्योगिकी का विकास
  • (ग) बैकिंग सेवाओं का विकास
  • (घ) विपणन प्रणाली में सुधार

उत्तर-(क)

20. वैश्वीकरण के फलस्वरूप दो देशों के उत्पादकों के बीच प्रतिस्पर्धा

  • (क) बढ़ जाती है
  • (ख) कम जाती है
  • (ग) घटती-बढ़ती रहती है 
  • (घ) सभी असत्य हैं 

उत्तर-(क)

21. वैश्वीकरण से बिहार के किस उद्योग को सर्वाधिक प्रोत्साहन मिला

  • (क) बढ़ जाती है
  • (ख) कृषि एवं पशुपालन
  • (ग) पर्यटन
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

22. बहुराष्ट्रीय निगमों द्वारा दूसरे देशों में निवेश का सबसे सामान्य तरीका

  • (क) स्थानीय कंपनियों को खरीद लेना
  • (ख) स्थानीय कंपनियों से साझेदारी
  • (ग) नए कारखानों की स्थापना
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(घ)

23. भारत की नई आर्थिक नीति की घोषणा किस प्रधानमंत्री ने की?

  • (क) राजीव गाँधी
  • (ख) डॉ. मनमोहन सिंह
  • (ग) इंदिरा गाँधी
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

24. सरकार की नवीन आर्थिक नीति का अंग है-

  • (क) निजीकरण
  • (ख) वैश्वीकरण
  • (ग) उदारीकरण
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(घ)

25. वैश्वीकरण से किसके जीवन स्तर में सुधार हुआ है?

  • (क) सम्पन्न वर्ग के लोगों का
  • (ख) अकुशल श्रमिकों का 
  • (ग) सभी लोगों का
  • (घ) इनमें किसी का नहीं

उत्तर-(ग)

26. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना में सार्वजनिक क्षेत्र का अनुमानित व्यय कितना है?

  • (क) 21,00,000 करोड़ र 
  • (ख) 22,00,000 करोड़ र
  • (ग) 25,00,000 करोड़ र 
  • (घ) 26,00,000 करोड़ र 

उत्तर-(ख)

27. निम्न में से कौन विदेशी ब्रांड नहीं है?

  • (क) हुंडई
  • (ख) टाटा
  • (ग) टोयटा
  • (घ) फोर्ड

उत्तर-(ख)

28. वैश्वीकरण के सहचर के रूप में निम्नलिखित में से क्या नहीं आया?

  • (क) निजीकरण
  • (ख) बाजारीकरण
  • (ग) आयात-निर्यात नियंत्रण 
  • (घ) उदारीकरण

उत्तर-(ग)

29. विश्व-व्यापार संगठन (WTO) की स्थापना कब हुई?

  • (क) 1992 ई. में
  • (ख) 1993 ई० में
  • (ग) 1994 ई. में
  • (घ)41995 ई. में

उत्तर-(घ)

30. भारत सरकार ने निजीकरण की नीति अपनायी-

  • (क) 1991 ई. में
  • (ख) 1990 ई० में
  • (ग) 1992 ई. में
  • (घ) 2001 ई. में

उत्तर-(क)

31. विकसित राष्ट्र श्रम के निर्वाध प्रवाह में उत्पन्न कर रहे हैं-

  • (क) बाधा
  • (ख) सहूलियत
  • (ग) सहयोग
  • (घ) रियायत

उत्तर—(क)

32. बहुराष्ट्रीय कम्पनी नहीं है-

  • (क) फोर्ड मोटर्स
  • (ख) टाटा मोटर्स
  • (ग) पटना मोर्टस 
  • (घ) उपर्युक्त कोई नहीं

उत्तर-(ग)

33. बहुराष्ट्रीय कम्पनी काफी हद तक अपने लागत मूल्य में लाती है-

  • (क) कमी
  • (ख) साधारण वृद्धि
  • (ग) वृद्धि
  • (घ) भारी वृद्धि

उत्तर-(क)

34. इनमें कौन बहुराष्ट्रीय कम्पनी है?

  • (क) फोर्ड मोटर्स
  • (ख) सैमसंग
  • (ग) कोका कोला
  • (घ) इनमें से सभी

उत्तर-(ग)

35. वैश्वीकरण के दौर में उपभोक्ता को होना चाहिए-

  • (क) नागरूक
  • (ख) धूर्त
  • (ग) बेवकूफ
  • (घ) मूर्ख

उत्तर-(क)

36. नई आर्थिक नीति में किसे सम्मिलित नहीं किया गया है? 

  • (का नियंत्रित अर्थव्यवस्था 
  • (ख) उदारीकरण
  • (ग) वैश्वीकरण
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (क)

37. अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक संगठन की स्थापना किस वर्ष हुई?

  • (क) 19117 
  • (ख) 1919
  • (ग) 1921
  • (घ) 1923

उत्तर (ख)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *