भारतीय अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास प्रश्न उत्तर

Economis vikas itihas

अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास प्रश्न उत्तर के अंतर्गत बैंक एवं बिमा, परिवहन, संचार एवं व्यापार आदि क्रियाएं सम्मिलित होती है जो 10 परीक्षा के प्रमुख अंग है और इससे प्रश्न भी पूछे जाते है. अर्थव्यवस्था का विकास दीर्घकालीन एवं निरंतर चलने वाली एक प्रक्रिया है जिसका सिद्धांत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन के माध्यम से एग्जाम में दिया जाता है.

प्राय: अर्थव्यवस्था का विकास एवं संवृद्धि की चर्चा एग्जाम में विशेष रूप से किया जाता है क्योंकि अर्थव्यवस्था भारत का अभिन्न भाग है जिसके करना एग्जाम में सर्वाधिक प्रश्न इस चैप्टर से दिए जाते है. उम्मीद करता हूँ अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास से सम्बंधित प्रश्न, जो निचे दिए गए है आपको लाभ पहुँचाने में मदद करेंगे.

अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास प्रश्न | Economics

1. भारतीय संदर्भ में प्राथमिक क्षेत्र का योगदान आजादी के बाद-

  • (क) घटता गया
  • (ख) बढ़ता गया
  • (ग)स्थिर है
  • (घ) सभी गलत

उत्तर-(क)

2. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था?

  • (क) 15 मार्च, 1950 ई० 
  • (ख) 15 सितम्बर, 1950 ई०
  • (ग) 15 अक्टूबर, 1951 ई० 
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(क)

3. भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है?

  • (क) पाकिस्तान की
  • (ख) म्यांमार की
  • (ग) नेपाल की
  • (घ) श्रीलंका की

उत्तर-(घ)

4. भारत की प्रथम पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल क्या था?

  • (क) 1951-56
  • (ख) 1952-57
  • (ग) 1953-58
  • (घ) 1954-59

उत्तर-(क)

5. भारत में प्रथम पंचवर्षीय योजना की शुरूआत कब हुई?

  • (क) 1950 ई. में 
  • (ख) 1951 ई. में
  • (ग) 1952 ई० में
  • (घ) 1953 ई. में

उत्तर-ख) 

6. भारत की आर्थिक व्यवस्था है-

  • (क) समाजवादी
  • (ख) पूँजीवादी
  • (ग) मिश्रत
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

7. भारत में नीति आयोग की स्थापना कब हुई?

  • (क) 2013 ई. में
  • (ख) 2014 ई. में
  • (ग) 2015 ई. में
  • (घ) 2016 ई. में

उत्तर-(ग)

8. बिहार में किसकी प्रधानता है?

  • (क) कृषि की
  • (ख) मछली पालन की
  • (ग) खनिज की
  • (घ) उद्योग की

उत्तर-(क)

9. बिहार के विकास में सबसे बड़ी बाधा क्या है?

  • (क) अशिक्षा
  • (ख) सूखा
  • (ग) बाढ़
  • (घ) अतिवृष्टि

उत्तर-(ग)

10. बिहार के पिछड़ेपन को दूर करने के कौन-से उपाय हैं?

  • (क) जनसंख्या पर नियंत्रण 
  • (ख) कृषि का तेजी से विकास
  • (ग) उद्योगों का विकास 
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(घ)

11. बिहार के आर्थिक पिछड़ेपन का प्रमुख कारण क्या है?

  • (क) सूखा एवं बाढ़ का प्रकोप
  • (ख) जनसंख्या में अत्यधिक वृद्धि
  • (ग) कृषि पर अधिक भार 
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर (घ)

11. बिहार के आर्थिक पिछड़ेपन का प्रमुख कारन क्या है?

  • (क) सूखा एवं बाढ़ का प्रकोप
  • (ख) जनसंख्या में अत्यधिक वृद्धि
  • (ग) कृषि पर अधिक भार 
  • (घ)  इनमें सभी

उत्तर (क)

12. बिहार की कितनी प्रतिशत जनसंख्या अपने जीविकोपार्जन के लिए कृषि पर निर्भर है?

  • (क) 95 प्रतिशत
  • (ख) 90 प्रतिशत
  • (ग) 85 प्रतिशत
  • (घ) 80 प्रतिशत

उत्तर-(घ)

13. बिहार में विभाजन के पश्चात कौन-सा उद्योग रह गया है।

  • (क) कपड़ा उद्योग
  • (ख) लोहा-इस्पात उद्योग
  • (ग) चीनी उद्योग
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर -(ग) 

14. बिहार में जीवनयापन का मुख्य साधन क्या है?

  • (क) उद्योग
  • (ख) कृषि
  • (ग) व्यापार
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(ख)

15. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है-

  • (क) विद्युत
  • (ख) कृषि
  • (ग) मोबाइल सेवा
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

16. किस क्षेत्र को प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है—

  • (क)-सेवा क्षेत्र को 
  • (ख) कृषि क्षेत्र को
  • (ग) औद्योगिक क्षेत्र को 
  • (घ) सभी गलत हैं

उत्तर (ख)

17. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है?

  • (क) सेवा क्षेत्र
  • (ख) कृषि क्षेत्र
  • (ग) औद्योगिक क्षेत्र 
  • (घ) इनमें कोई नहीं

18. किस अर्थव्यवस्था में उत्पादन के साधनों पर किसी व्यक्ति या निजी संस्था का अधिकार होता है?

  • (क) समाजवादी
  • (ख) मिश्रित
  • (ग) पूँजीवादी
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (क)

19. किसी देश के विकास का स्तर किस आधार पर निर्धारित किया जाता

  • (क) स्वास्थ्य की स्थिति 
  • (ख) प्रति व्यक्ति आय
  • (ग) साक्षरता दर 
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(घ)

20. योजना आयोग को भंग कर कौन-सा आयोग बना?

  • (क) नीति आयोग
  • (ख) वित्त आयोग
  • (ग) राज्य वित्त आयोग 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उतर-(क) 

21. योजना आयोग के अध्यक्ष होते हैं-

  • (क) मुख्यमंत्री
  • (ख) गृहमंत्री
  • (ग) प्रधानमंत्री
  • (घ) रक्षामंत्री

उत्तर-(ग)

22. योजना आयोग के सदस्यों की संख्या होती है-

  • (क) 9
  • (ख) 7
  • (ग) 10
  • (घ) 8

उत्तर-(घ)

23. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य क्या होता है?

  • (क) मनोरंजन
  • (ख) जीविकोपार्जन
  • (ग) परिभ्रमण
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

24, आर्थिक विकास का गैर-आर्थिक कारक कौन है?

  • (क) तकनीकी विकास
  • (ख) मानवीय संसाधन
  • (ग) सामाजिक संस्थाएँ 
  • (घ) प्राकृतिक संसाधन

उत्तर-(क)

25. आर्थिक विकास एवं मौद्रिक विकास एक-दूसरे के-

  • (क) पूरक हैं
  • (ख) व्युत्क्रमानुपाती हैं
  • (ग) विरोधी है
  • (घ) सभी गलत

उत्तर-(क)

26. नरेगा के अंतर्गत ग्रामीण मजदूरों को साल में कम-से-कम कितने दिनों के लिए रोजगार देने की व्यवस्था है?

  • (क) 100 दिनों के लिए 
  • (ख) 125 दिनों के लिए
  • (ग) 150 दिनों के लिए 
  • (घ) 200 दिनों के लिए

उत्तर-(घ)

27, ‘नरेगा’ एक कार्यक्रम है-

  • (क) राष्ट्रीय स्तर का 
  • (ख) प्रान्तीय स्तर का
  • (ग) विश्व स्तर का
  • (घ) कोई नही

उत्तर-(क)

28. अर्थव्यवस्था होती है

  • (क) एक प्रकार की 
  • (ख) दो प्रकार की
  • (ग)  तीन प्रकार की 
  • (घ) चार प्रकार की

उत्तर-(ग)

29. अर्थव्यवस्था के मुख्यतः कितने प्रकार होते हैं?

  • (क) एक
  • (ख) दो
  • (ग) तीन
  • (घ) चार

उत्तर-(ग(

30. इनमें से किसे पिछड़ा राज्य कहा जाता है 

  • (क) पंजाब
  • (ख) केरल
  • (ग) बिहार
  • (घ) दिल्ली

उत्तर -(ग)

31. इनमें कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है? 

  • (क) अमेरिका
  • (ख) चीन 
  • (ग) भारत
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग) 

32. जनसंख्या की दृष्टि से बिहार का भारत में कौन-सा स्थान है?

  • (क) पहला
  • (ख) दूसरा
  • (ग) तीसरा
  • (घ) चौथा

उत्तर-(ग) 

33. जनसंख्या वृद्धि से आर्थिक विकास की गति-

  • (क) मंद हो जाती है
  • (ख) तीव्र हो जाती है
  • (ग) सामान्य रहती
  • (घ) कुछ भी नहीं होता है

 उत्तर-(क)

34. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन कब हुआ?

  • (क) 1950 ई. में
  • (ख) 1951 ई. में
  • (ग1952 ई. में
  • (घ) 1953 ई. में

उत्तर-(ग)

35. एक समाजवादी अर्थव्यवस्था में सर्वाधिक बल किस पर दिया जाता है?

  • (क) लोक कल्याण पर 
  • (ख) अधिकतम लाभ पर
  • (ग) उत्पादन कुशलता पर 
  • (घ) आर्थिक स्वतंत्रता पर 

उत्तर-(क)

36. मानव विकास की दृष्टि से भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की स्थिति बेहतर है?

  • (क) नेपाल 
  • (ख) बांग्लादेश
  • (ग)  श्रीलंका
  • (घ) म्यामांर

उत्तर-(ग)

37. निम्नांकित में कौन-सा देश विकसित अर्थव्यवस्था का उदाहरण है?

  • (क) संयुक्तराज्य अमेरिका 
  • (ख) पाकिस्तान
  • (ग) भारत
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

38. सब्जी के उत्पादन में बिहार को देश में कौन-सा स्थान प्राप्त है?

  • (क) पहला
  • (ख) दूसरा
  • (ग) तीसरा
  • (घ) चौथा

उत्तर (ख)

39. यदि राष्ट्रीय आय की अपेक्षा जनसंख्या में वृद्धि का अनुपात अधिक है तो प्रति व्यक्ति आय क्या हो जाएगी?

  • (क) अधिक हो जायगी
  • (ख) कम हो जाएगी
  • (ग) सामान्य हो जाएगी 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं उत्तर-

उत्तर-(ख)

40. प्लास्टिक मुद्रा है-

  • (क) चेक
  • (ख) ड्राफ्ट
  • (ग)-ए० टी० एम० 
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(ग)

41. जिस देश की राष्ट्रीय आय या प्रति व्यक्ति आय अधिक होता है वह देश कहलाता है-

  • (क) अविकसित
  • (ख) विकसित
  • (ग) अर्द्ध-विकसित
  • (घ) इनमें से कोई नही

उत्तर-(ख)

42. सतत् विकास का उद्देश्य है-

  • (क) केवल अपने लिए 
  • (ख) केवल दूसरों के लिए
  • (ग) अपने लिए और आने वाले संतति के लिए
  • (घ) उपयुक्त में कोई नही

उत्तर-(ग)

43. अंग्रेजों ने भारतीय अर्थव्यवस्था का किया-

  • (क) पोषण
  • (ख) शोषण
  • (ग) कुपोषण
  • (घ) उपर्युक्त तीनों 

उत्तर-(ख) 

44. ‘फूट डालो और राज करो’ की नीति अपनायी-

  • (क) मुसलमानों ने
  • (ख) पारसियों ने
  • (ग) अंग्रेजों ने
  • (घ) सहिंलियों ने

उत्तर-(ग)

45. ऊर्जा के मुख्य स्त्रोत क्या हैं?

  • (क) कोयला
  • (ख) पेट्रोलियम
  • (ग) विद्युत
  • (घ) इनमें से सभी

उत्तर-(घ)

46. बैंक उदाहरण है-

  • (क) प्राथमिक क्षेत्र का. 
  • (ख) तृतीयक क्षेत्र का
  • (ग) द्वितीयक क्षेत्र का 
  • (घ) चतुर्थक क्षेत्र की

उत्तर-(ख) 

47. साहित्यिक दृष्टिकोण से विकास और वृद्धि में-

  • (क) कोई अन्तर नहीं है 
  • (ख) अन्तर है
  • (ग) कभी अन्तर है कभी नहीं भी
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(क)

48. स्वतंत्रता पूर्व भारतीय अर्थव्यवस्था क्या थी?

  • (क) कृषि प्रधान
  • (ख) उद्योग प्रधान
  • (ग) व्यवसाय प्रधान
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(क)

49. मानव पूँजी के प्रमुख घटक हैं-

  • (क) ज्ञान
  • (ख) कौशल
  • (ग) अनुभव 
  • (घ) इनमें से सभी

उत्तर-(घ)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *