कक्षा 10th यूरोप में राष्ट्रवाद प्रश्न उत्तर जो एग्जाम में पूछा जाता है

Europe me Rashtrawad prashn

1. मार्च 1946 में फ्रांस तथा वियतनाम के बीच होने वाला समझौता किस नाम से जाना जाता है?

  • (क) तितसीन
  • (ख) कैंटन
  • (ग) हो-ची-मिन्ह
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(घ)

2. आर्थिक संकट के कारण यूरोप में कौन-सी नई शासन प्रणाली का उदय हुआ?

  • (क) साम्यवादी शासन प्रणाली
  • (ख) लोकतांत्रिक शासन प्रणाली
  • (ग) फासीवादी नाजीवादी शासन
  • (घ) पूँजीवादी शासन प्रणाली

उत्तर-(ग)

3. सीडान का युद्ध किसके बीच हुआ था?

  • (क) आस्ट्रिया-प्रशा 
  • (ख) प्रशा-डेनमार्क
  • (ग) प्रशा-फ्रांस
  • (घ) इटली-रोम

उत्तर-(ग)

4. किसने कहा था, ‘फ्रांस जब छींकता है तो बाकी यूरोप को सर्दी-जुकाम हो जाता है।’

  • (क) नेपोलियन
  • (ख) मेटरनिक
  • (ख) हिटलर
  • (घ) गैरीबाल्डी

उत्तर-(ग)

5. बिस्मार्क किस विद्वान की विचारधारा से प्रभावित था?

  • (क) रूसो
  • (ख) हीगेल
  • (ग) अष्डर्ट
  • (घ) जैकब

उत्तर-(ख)

6. नेपोलियन कोड में कुल कितने कोड थे?

  • (क) तीन
  • (ख) पाँच
  • (ग) चार
  • (घ) सात

उत्तर-(ख)

7. यूरोपीय राष्ट्रवाद से प्रभावित होकर किस भारतीय शासक जैकोबिन कल्ब की स्थापना की?

  • (क) हैदरअली
  • ख) टीपू सुल्तान
  • (ग) सफदरगंज
  • (घ) शिवाजी

उत्तर-ख)

8. फ्रांस की क्रांति का प्रमुख कारण था-

  • (क) प्रजातंत्र शासन 
  • (ख) निरंकुश शासन
  • (ग) गिरफ्तारी पत्र 
  • (घ) मनसबदारी प्रथा

उत्तर-(ख)

9. किसने अपनी कूटनीति के बल पर इटली की समस्या को सम्पूर्ण यूरोप की समस्या बना दिया?

  • (क) काउंट काबूर
  • (ख) गैरीबाल्डी
  • (ग) मेजनी
  • (घ) विक्टर इमैनुएल

10. विलियम प्रथम कहाँ का शासक था?

  • (क) इटली
  • (ख) प्रशा
  • (ग) ऑस्ट्रिया
  • (घ) यूनान

उत्तर-(ख) 

11. जॉल्वेराइन की स्थापना किस राज्य ने की?

  • (क) प्रशा ने 
  • (ख) ऑस्ट्रिया ने
  • (ग) सार्डिनिया ने 
  • (घ) नेपल्स ने

उत्तर-(क)

12. नेपोलियन ने जर्मनी में किस संघ की स्थापना की?

  • (क) ट्रांसपेडेन संघ 
  • (ख) सिसेल्पाइन संघ
  • (ग) राइन संघ
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

13, जर्मनी का एकीकरण कब पूरा हुआ?

  • (क) 1890 ई. में
  • (ख) 1848 ई. में
  • (ग) 1871 ई. में
  • (घ) 1870 ई.में

उत्तर-(ग)

14. माराआन किस देश के राष्ट्रवाद का प्रतीक था?

  • (क) फ्रांस
  • (ख) जर्मनी
  • (ग) इटली
  • (घ) रूस

उत्तर-(क)

15. 1830 की क्रांति के बाद फ्रांस में किस प्रकार का शासन स्थापित हुआ?

  • (क) संघीय शासन-व्यवस्था
  • (ख) संवैधानिक राजतंत्र
  • (ग) निरंकुश राजतंत्र
  • (घ) गणराज्य

उत्तर-(ख)

16. वियना सम्मेलन कब हुआ था?

  • (क) 1815 ई. में
  • (ख) 1820 ई. में
  • (ग) 1818 ई. में
  • (घ) 1848 ई. में

उत्तर-(घ)

17. राष्ट्रवाद की अवधारणा का जन्म किस घटना से माना जाता है?

  • (क) धर्मसुधार आंदोलन 
  • (ख) फ्रांस की क्रांति
  • (ग) पुनर्जागरण
  • (घ) गौरवपूर्ण क्रांति

उत्तर-(ख) 

18. नेपोलियन संहिता किस वर्ष लागू की गई?

  • (क) 1801 ई. में
  • (ख) 1791 ई. में
  • (ग) 1789 ई. में
  • (घ) 1804 ई.में

उत्तर-(घ)

19. वियना सम्मेलन का अध्यक्ष कौन था?

  • (क) मेटरनिक
  • (ख) नेपोलियन बोनापार्ट
  • (ग) लुई अठारहवाँ
  • (घ) चार्ल्स एडबर्ट 

उत्तर-(क)

20. हंगरी की भाषा क्या थी?

  • (क) फ्रेंच
  • (ख) पोलिश
  • (ग) म्यांमार
  • (घ) इतालवी

उत्तर-(ग)

21. मेटरनिक कौन था?

  • (क) रूस का जार 
  • (ख) आस्ट्रिया का चांसलर
  • (ग) फ्रांस का सम्राट 
  • (घ) प्रशा का चांसलर

उत्तर-(ख)

22. ‘यंग यूरोप’ की स्थापना कब हुई थी?

  • (क) 1928 ई. में
  • (ख) 1929 ई. में
  • (ग) 1930 ई. में
  • (घ) 1931 ई. में

उत्तर-(क)

23. ‘यंग इटली’ की स्थापना किसने की थी?

  • (क) मेजिनी ने
  • (ख) बिस्मार्क ने
  • (ग) काबूर ने
  • (घ) गैरीबाल्डी ने

उत्तर-(क)

24. ‘लाल कुर्ती’ का गठन किसने किया था?

  • (क) बिस्मार्क ने
  • (ख) मेजिनी ने
  • (ग) काबूर ने
  • (घ) गैरीबाल्डी ने

उत्तर-(घ)

25. यूनान के स्वतंत्रता संग्राम में किसकी पराजय हुई?

  • (क) रूस की
  • (ख) फ्रांस की
  • (ग) यूनान की
  • (घ) तुर्की की

उत्तर-(घ)

26. सेडोवा के युद्ध में किसकी पराजय हुई?

  • (क) प्रशा की
  • (ख) सार्डिनिया की
  • (ग) नेपल्स की
  • (घ) आस्ट्रिया की

उत्तर-(घ)

27. “यूरोपीय सभ्यता का पालना’ किसे कहा जाता था?

  • (क) यूनान को
  • (ख) जर्मनी को
  • (ग) इटली को
  • (घ) ब्रिटेन को

उत्तर-(क)

28. फ्रैंकफर्ट की संधि कय थी?

  • (क) 1863 में
  • (ख) 1864 में
  • (ग) 1871 में
  • (घ) 1872 में

उत्तर-(ग)

29. किस युद्ध के बाद इटली का एकीकरण पूरा हुआ?

  • (क) सेडोवा का युद्ध
  • (ख) सीडान का युद्ध
  • (ग) क्रीमिया का युद्ध
  • (घ) प्रशा-डेनमार्क युद्ध

उत्तर-(ख)

30. किस संधि द्वारा जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ?

  • (क) फ्रैंकफर्ट की संधि
  • (ख) गैस्टीन की संधि
  • (ग) डेनमार्क की संधि
  • (घ) प्राग की संधि

उत्तर-(क)

31. हंगरी की राजधानी कहाँ है?

  • (क) बुडापेस्ट
  • (ख) रोम
  • (ग) पेरिस
  • (घ) मास्को

उत्तर-(क)

32. वसांय की संधि कब हुई थी?

  • (क) 1918 ई. में
  • (ख) 1919 ई. में
  • (ग) 1920 ई. में
  • (घ) 1923 ई. में

उत्तर-(ख)

33. हनोई समझौता कब हुआ था?

  • (क) 1942 ई. में
  • (ख) 1943 ई. में
  • (ग) 1944 ई. में
  • (घ) 1946 ई.में

34. मेटरनिख क्या था?

  • (क) घोर प्रतिक्रियावादी 
  • (ख) घोर सामंतवादी
  • (ग) तानाशाह
  • (घ) प्रजातांत्रिक

उत्तर-(क)

35. मेटरनिख का पतन किस वर्ष हुआ था?

  • (क) 1847 ई. में
  • (ख) 1848 ई. में
  • (ग) 1849 ई. में
  • (घ) 1850 ई. में

उत्तर-(ख)

36. इटली में राष्ट्रवाद का जन्मदाता कौन था?

  • (क) मेटरनिख
  • (ख) नेपोलियन
  • (ग) नेपोलियन
  • (घ) गैरीबाल्डी

उत्तर-(ग)

37. हंगरी में आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था?

  • (क) नेपोलियन
  • (ख) कोसुथ
  • (ग) मेटरनिख
  • (घ) गैरीबाल्डी

उत्तर-(ख)

38. कार्बोनारी की स्थापना कब हई थी?

  • (क) 1800 ई. में 
  • (ख) 1805 ई. में
  • (ग) 1808 ई. में
  • (घ) 1810 ई. में

उत्तर-(घ)

39. इटली के एकीकरण का मसीहा कौन था?

  • (क) मेजिनी
  • (ख) नेपोलियन
  • (ग) मेटरनिख
  • (घ) गैरीबाल्डी

उत्तर-(क)

40. इटली के एकीकरण की तलवार कौन था?

  • (क) बिस्मार्क
  • (ख) गैरीबाल्डी
  • (ग) नेपोलियन
  • (घ) कोसुथ

उत्तर-(ख)

41. फ्रांस ने मानव और नागरिक अधिकारों की घोषणा किस सभा में की?

  • (क) व्यवस्थापिका सभा 
  • (ख) संविधान सभा
  • (ग) नेशनल कन्वेंशन 
  • (घ) डायरेक्टरी

उत्तर-(ख)

42. फ्रांस में सामंतवाद का अंत कब हुआ?

  • (क) 4 अगस्त, 1789 
  • (ख) 18 नवम्बर, 1789
  • (ग) 24 सितम्बर, 1789 
  • (घ) 21 मई, 1789

उत्तर-(क)

43. इंग्लैंड का कौन कति यूनानियों की स्वतंत्रता के लिए यूनान में ही शहीद हो गया?

  • (क) शेक्सपियर
  • (ख) लॉर्ड बायरन
  • (ग) मिल्टन
  • (घ) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर-(ख)

44. क्रीमिया युद्ध कब हुआ था?

  • (क) 1840ई. में
  • (ख) 1845 ई. में
  • (ग) 1853-54ई. में
  • (घ) 1856 ई. में

उत्तर-(ग)

45. फ्रांस की क्रांति का अगदूत’ किसे कहा जाता है?

  • (क) नेपोलियन को
  • (ख) वाल्टेपर को
  • (ग) दिदरो को
  • (घ) रूसो को

उत्तर-(घ)

46. ‘यंग परोप’ की स्थापना किसने की थी?

  • (क) गैरीबाल्डी ने
  • ‘(ख) बिस्मार्क ने
  • (ग) मेजिनी ने
  • (घ) किसी ने नहीं

उत्तर-(ग)

47. बिस्मार्क प्रशा का चांसला कब नियुक्त एआ?

  • (क) 1860 में
  • (ख) 1862 में
  • (ग) 1863 ई. में
  • (घ) 1865 ई. में

उत्तर-(ख)

48. मेजनी ने सन् 1834 में किस संस्था का गठन किया?

  • (क) जल्वेराइन
  • (ख) क्राति सेना
  • (ग) विक्ट्रीन
  • (घ) यंग इटली

उत्तर-(क)

49. सेडोवा का युद्ध किनके मध्य हुआ था?

  • (क) रोम, इटली
  • (ख) आस्ट्रिया, प्रशा
  • (ग) भारत, पाकिस्तान
  • (घ) चीन, म्यांमार

उत्तर-(ख)

50. सन् 1870 में फ्रांस और प्रशा के बीच युद्ध कहाँ हुआ था?

  • (क) सीडान
  • (ख) सेडोवा
  • (ग) साईडाइन
  • (घ) फ्रैंकफर्ट

उत्तर-(क)

51. मेजनी का संबंध किस संगठन से था?

  • (क) लाल सेना
  • (ख) कर्बोनारी
  • (ग) फिलिक हेटारिया
  • (घ) डायट

उत्तर-(क)

52. फ्रांस में किस शासक वंश की पुनर्स्थापना वियना काँग्रेस द्वारा की गई

  • (क) हैप्सबर्ग
  • (ख) ऑलिया वंश
  • (ग) बूढे वंश
  • (घ) जारशाही

उत्तर-(ग)

53. इटली एवं जर्मनी के एकीकरण के विरुद्ध कौन देश था?

  • (क) इंग्लैण्ड
  • (ख) रूस
  • (ग) ऑस्ट्रिया
  • (घ) प्रशा

उत्तर-ग)

54. गैरीबाल्डी पेशे से क्या था?

  • (क) सिपाही
  • (ख) किसान
  • (ग) जमींदार
  • (घ) नाविक

उत्तर-घ)

55. ‘जॉल्वेराइन’ एक संस्था थी-

  • (क) क्रांतिकारियों की 
  • (ख) व्यापारियों की
  • (ग) विद्वानों की 
  • (घ) पादरी सामंतों की

उत्तर-(ख)

56. ‘रक्त एवं लोह’ की नीति का अवलम्बन किसने किया था?

  • (क) मेजनी
  • (ख) हिटलर
  • (ग) बिस्मार्क
  • (घ) विलियम-1

उत्तर-(ग)

57. चार्टिस्ट आन्दोलन कहाँ सम्पन्न हुआ?

  • (क) ऑस्ट्रिया
  • (ख) इटली
  • (ग) जर्मनी
  • (घ) इंग्लैंड

उत्तर-(घ)

58. यूरोपवासियों के लिए किस देश का साहित्य एवं ज्ञान-विज्ञान प्रेरणास्त्रोत रहा?

  • (क) जर्मनी
  • (ख) यूनान
  • (ग) तुर्की
  • (घ) इंग्लैड

उत्तर-(ख)

59. ‘यूरोप का मरीज’ किसे कहा जाता था?

  • (क) तुर्की को
  • (ख) मिस्र को
  • (ग) यूनान को
  • (घ) पोलैंड को

उत्तर-(क)

60. जर्मन राईन राज्य का निर्माण किसने किया था? 

  • (क) लुई 18वाँ
  • (ख) नेपोलियन बोनापार्ट
  • (ग) नेपोलियन 
  • (घ) बिस्मार्क

उत्तर-(ख)

61. 1829 ई की एडियानोपुल की संधि किस देश के साथ हुई?

  • (क) तुर्की और रूस 
  • (ख) तुर्की और ब्रिटेन
  • (ग) तुर्की और पोलैंड
  • (घ) तुर्की और मिस्र

उत्तर-(क)

62. ‘काउंट काबूर’ को विक्टर इमैनुएल ने किस पद पर नियुक्त किया?

  • (क) सेनापति
  • (ख) फ्रांस में राजदूत
  • (ग) प्रधानमंत्री
  • (घ) गृहमंत्री

उत्तर-

63. बिस्मार्क क्या था?

  • (क) कवि
  • (ख) नाटककार
  • (ग) संगीतज्ञ
  • (घ) कूटनीतिज्ञ

उत्तर-(घ)

64. इटली एवं जर्मनी वर्तमान में किस महादेश के अंतर्गत आते हैं?

  • (क) उत्तरी अमेरिका 
  • (ख) दक्षिणी अमेरिका
  • (ग) यूरोप
  • (घ) पश्चिमी एशिया 

उत्तर-(ग)

65. किस युद्ध के बाद जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ? 

  • (क) क्रीमिया का युद्ध 
  • (ख) सेडोवा का युद्ध
  • (ग) प्रशा-डेनमार्क युद्ध 
  • (म) सेडान का युद्ध

 उत्तर-(घ)

66. ‘वार एंड पीस’ किसकी रचना है?

  • (क) कार्ल मार्क्स
  • (ख) लियो टॉलस्टॉय
  • (ग) दोस्तोवस्की
  • (घ) ऐंजल्स

उत्तर-(ख)

67. ‘यंग युरोप’ का संस्थापक कौन था?

  • (क) मेजिनी
  • (ख) गैरीबाल्डी
  • (ग) विक्टर इमानुएल
  • (घ) मुसोलिनी

उत्तर-(क)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *