आनुवंशिकता एवं जैव विकास प्रश्न उत्तर | कक्षा 10 विज्ञान के आनुवंशिकता एवं जैव विकास

आनुवंशिकता एवं जैव विकास प्रश्न उत्तर

आनुवंशिकता एवं जैव विकास प्रश्न उत्तर या Genetics Prashn Uttar केवल एग्जाम के दृष्टिकोण से ही महत्वपूर्ण नही है बल्कि व्यक्तिगत विकाश के लिए भी महत्वपूर्ण होता है. 10वी की विद्यार्थी इस विषय को रुचिपूर्वक पढ़ना पसंद करते है क्योंकि यह उनके दैनिक दिनचर्या में महत्वपूर्ण स्थान रखता है.

इसलिए एग्जाम में इस विषय से अत्यधिक प्रश्न पूछे जाते है. पिछले वर्ष के एग्जाम आए प्रशों का विशलेषण करे तो, उसमे 5 से अधिक क्वेश्चन आनुवंशिकता एवं जैव विकास प्रश्न उत्तर से सम्बंधित थे. आवश्यक प्रशों के साथ-साथ एग्जाम में आए प्रशों को भी यहाँ सामिल किया है जो आपके एग्जाम की तैयारी अहम् कारदार निभाएगा.

विज्ञान के आनुवंशिकता एवं जैव विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न और अभ्यास पत्र | Genetics Prashn Uttar

1.मानव लक्षणों की वंशगति के नियम को किसने प्रतिवादित किया ?

(A) डार्विन          (B) लेमार्क
(C) मेंडल          (D) स्पेंसर

उत्तर:- (C)

2. मेॅडल के एकसंकरण प्रयोग में, F2 पीढी में लंबे बौने पीधे का लक्षण प्ररूपी अनुपात कौन-सा है ?

(A)1: 2:1       (B) 1:3
(C)2 : 1         (D)3:1

उत्तर:- (D)

3.मेंडल के एक संकरण प्रयोग के F2  पीढ़ी में जीन प्रारूपी अनुपात पाया गया?

(A)1: 2:1             (B)1:3
(C)9:3:3:1          (D)3:1

उत्तर:- (A)

4.मेंडल के द्विगुण संकरण प्रयोग के F2  पीढ़ी में प्राप्त लम्बे एवं छोटे पौधों का लक्षण प्ररूपी अनुपात क्या है?

(A)1: 2:1          (B)1:3
(C)9:3:3:1        (D)3:1

उत्तर:-  (C)

5.मेंडल के द्वारा मटर पौधे पर किये गये प्रयोग की व्याख्या में शुद्ध रूप से लंबे जनक पौधे (P) को किस चिह्न से इंगित किया गया ?

(A) Tt           (B) tt
(C) TT         (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

6.मेंडल के द्वारा पौधे पर किये गये प्रयोग की व्याख्या में से बौने जनक पौधे को किस चिह्न से इंगित किया गया ?

(A) Tt           (B) tt
(C) T.T        (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (B)

7.मेंडल अपने प्रयोग में विपरीत गुणवाले दो जनक पौधों को क्या नाम दिया गया ?

(A) जनक पीढ़ी, P            (B) प्रथम संतति पीढ़ी, F
(C) दूसरी पीढ़ी, F2          (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

8. मेडस के प्रथम संतति पीढ़ी (F1 ) वाले पौधे थे?

(A) लम्बे             (B) बौने
(C) आधे बौने      (D) आधे लंबे

उत्तर:-(A)

9.मॅडल के प्रयोग में  Tt  क्या इंगित करता है ?

(A) सकर नस्ल के लंबे  पौधे (B) संकर नस्ल के बौने पाँच
(C) शुद्ध जनक लंबे पौध (D) शुद्ध जनक बौने पौधे

उत्तर:- (A)

10.मेडल के प्रयोग में tt ब्या इंगित करता है ?

(A) सकर नस्ल के लये पौधे (B) संकर नस्ल के बौने पाँच
(C) शुद्ध जनक लंबे पौध (D) शुद्ध जनक बौने पौधे

 उत्तर:- (D)

11.द्विगुण संकरण से F1 पीढी में किस प्रकार का बीज वाले पौधे प्राप्त हुए?

(A) सभी गोलाकार और पीले  (B) सभी गोलाकार और हरे
(C) सभी झरीदार और पील  (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

12.मॅडल ने अपने प्रयोग के लिए वगीचे से किस पीशथे का चयन किया ?

(A) गुलाब        (B) केला
(C) मटर         (D) गेहूँ

उत्तर:- (C)

13.निम्न में से कौन वंशानुगत लक्षणों को नियंत्रित करता है ?

(A) जीन          (B) एजाइम
(C) लिग गुण    (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

14.पर्यावरण के कारण जीवों में होने बाली विभिन्नताएँ क्या कहलाती है?

(A) आयुशिक विभिन्नताएँ .    (B) कायिक विभिन्नताय
(C) (A) और (B) दोनों        (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B)

15.पुष्पों में कौन-सा गुणसूत्र होते हैं ?

(A).XX                       (B) XY
(C) (A) और (B) दोनों    (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

16.स्त्रियां भें कौन-सा लिंग गुणसूत्र होते हैं ?

(A) XX                       (B) XY
(C) (A) और (B) दोनों    (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (A)

17.कायिक विभिन्नता है?

(A) आनुवंशिक                 (B) उपार्जित 
(C) (A) और (B) दोनों       (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

18.प्राकृतिक बरण (चयन) जैव विकास’ का सिद्धांत की परिकल्पना किसने किया ?

(A) मेंडल         (B) स्पेंसर
(C) डार्विन       (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

19.विकासीय दुष्टिकोण से हमारी किससे अधिक समानता है ?

(A) श्रीलंका के विद्यार्थी         (B) चिनी
(C) मकड़ी                         (D) जीवाणु

उत्तर:- (A)

20.समजात अंगो का उदारहण है?

(A) हमारा हाथ तथा कुत्ते का अनपाद (B) हमारे दाँत तथा हाथी के दाँत
(C) आलू एवं पास के उपरिभूस्तारी (D) उपरोक्त सभी

उत्तर:- (D)

21.कोशिका में जीन कहाँ अवस्थित होते हैं ?

(A) साइटोप्लाज्म में        (B) संट्रोसोम में
(C) राइबोसोम में           (D) केन्द्रक में

उत्तर:- (D)

22.DNA प्रतिकृति के दौरान होने वाली त्रुटियों के कारण व्यक्ति में क्या उत्पन्न होता है?

(A) विभिनता              (B) समरूपता
(C) आनुवंशिकता        (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

23.जाति उद्दभव के लिए निम्न में से क्या आवश्यक है ?

(A) आनुवंशिक विभिन्नता   (B) काधिक विभिन्नता
(C) प्राकृतिक चयन          (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (C)

24.जीवों के परिरक्षित अथशेष को क्या कहते हैं ?

(A) फोसल डेटिंग        (B) जीवशम
(C) चट्टान                 (D) इनमें से कोई नही 

उतर:- (B)

25.प्लैनेरिया नामक चपटे कृमि की अति सरल आँख होती है  यह अपने आँख से क्या पहचान सकती है ?

(A) प्रकाश की तीव्रता       (B) प्रकाश का रंग
(C) धुंधली प्रकाश           (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

26.निम्ने में कौन समजात अंग है ?

(A) पक्षी और चमगादड़ के पंख  (B) पक्षी और मानव के पैर
(C) पक्षी और सरीसृप के पैर  (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

27.मानव में कितने लिंग गुणसूत्र होते हैं?

(A)  दो            (B) तीन
(C) चार          (D) छ:

उत्तर:- (A)

28.निम्न में से कौन मानव के अति-समरूप है ?

(A) पक्षी              (B) कुत्ता
(C) चिंपैंजी          (D) गाय

उत्तर:- (C)

29.मानव स्पीशिज ‘हामो सैपियंस’ का उद्भव कहाँ माना जाता है ?

(A) अमेरिका          (B) आस्ट्रेलिया
(C) भारत             (D) अफ्रिका

उत्तर:- (D)

30.निष्न में से किस जीव में अत्यधिक विभिन्नता पाई जाती है ?

(A) पक्षी           (B) जानवर
(C) मानव         (D) कीट

उत्तर:- (C)

31.पक्षियों के “पर’ किसके लिए विकंसित हुए थे ?

(A) उष्मारोधन के लिए          (B) उड़ने के लिए
(C) सुन्दर दिखने के लिए       (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

32.जोवों के जटिल अंगो की उत्पत्ति कैसे हुई ?

(A) DNA के बदलाव से (B) पर्यावरण के कारण कायिक विभिन्नता से
(C) क्रमिक एवं निरंतर विकास से (D) इनमें से सभी

उत्तर:- (C)

33.DNA अनुक्रम के तुलनात्मक अध्ययन से जीव के पूर्वजों की खोज कहलाती है-

(A) प्राकृतिक चयन         (B) कृत्रिम चयन
(C) आण्विक जातिवृत्त    (D) इनमें से सभी

उत्तर:- (C)

34.निम्न में से कौन प्रभावी लक्षण है?

(A) लंबा                          (B) बौना
(C) लंबा और बौना दोनों      (D) इनमें से कोई नहीं .   उत्तर (A)

35.निम्न में कौन आप्रभावी तक्षण है ?

A) लंबा                           (B) बौना
(C) लंबा और बौना दोनों     (D) इनमें से कोई नहीं

उतर:-  (B)

36.फॉसिल डेटिंग किस रासायनिक अवयव के समस्थानिक उपयोग किया जाता है?

(A) ऑक्सीजन       (B) कार्बन
(C) सोडियम         (D) नाइट्रोजन

उत्तर:- (B)

37.समजातीय अंग है?

(A) एक संरचना, एक कार्य (B) अलग संरचना, अलग कार्य
(C) समान संरचना, अगल कार्य (D) अलग संरचना, एक कार्य

उत्तर:- (C)

38. F1 पीढी का अर्थ है?

(A) जनक पीढ़ी             (B) पहली संतति

(C) दूसरी संतति            (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

39.F2 पौढी का अर्थ है?

(A) जनक पीढ़ी          (B) पहली संतति
(C) दूसरी संतति        (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

40.जीवाश्मों की आयु निर्धारित करने के लिए कार्बन के किस समस्थानिक का उपयोग किया जाता है ?

(A) C12          (B) C13
(C) C14         (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:-  (C)

41.पक्षी बहुत निकट से संबंधित है-

(A) मछली       (B) सरीसृप
(C) कीड़े         (D) प्लैनेरिया

उत्तर:- (B)

42.निम्न में कौन सा अर्जित गुण नहीं है ?

(A) किसी विशेष भाषा को बोलने की क्षमता (B) तैरने की क्षमता
(C) तलबार बाजी करने की क्षमता (D) प्रजनन करने की क्षमता

उत्तर:- (D)

43.एक ही प्रजाति के व्यक्तियों के बीच मतभेद किसका उदाहरण है ?

(A) विकास        (B) भिन्नता
(C) संक्रमण       (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B)

44.निम्न में कौन उपार्जित लक्षण है ?

(A) प्रजनन करने की क्षमता  (B) पढ़ने की क्षमता
(C) लंबा या बौनापन  (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

अवश्य पढ़े,

निष्कर्ष

समय की अहिमियत को ध्यान में रखते हुए एग्जाम के दौरान वैसे प्रशों के साथ अभ्यास करना चाहिए, जो एग्जाम से सम्बंधित हो. आनुवंशिकता एवं जैव विकास प्रश्न उत्तर में ऐसे ही प्रश्न सामिल है जो आपके एग्जाम में बेहतर मार्क्स प्राप्त करने में मदद करेगा. उम्मीद करता हूँ आपको यह पोस्ट पसंद आया होगा.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *