हमारा पर्यावरण प्रश्न उत्तर जो एग्जाम में कई बार पूछे जा चुके है

Hamara Paryavaran Prashn Uttar

क्लास 10 के एग्जाम में साइंस के तीनों विषयों को सम्मलित कर ऑब्जेक्टिव प्रश्न पूछे जाते है, जिससे विद्यार्थियों को समझने में मुश्किल होती है कि किस विषय से किस तरह के प्रश्न एग्जाम में हो सकते है. अगर बात केवल जीव विज्ञानं के करे तो “हमारा पर्यावरण प्रश्न उत्तर” एग्जाम में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है.

इसे समझना और याद करना दोनों विभिन्न विषयों से सरल होते है जिसे छात्र अधिक मात्रा में पढ़ना पसंद करते है. इसके अलावे हमारा पर्यावरण से सम्बंधित महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, जो पिछले वर्ष एग्जाम पूछे जा चुके है. उन्हें भी सामिल कर, एक अभ्यास पत्र तैयार किया गया है.

जिसके मदद से 10 वी साइंस की पेपर आसान बनाया जा सकता है. निचे दिए प्रश्नों का अभ्यास लगन पूर्वक करे.

क्लास 10 NCERT हमारा पर्यावरण प्रश्न उत्तर

1.किसी क्षेत्र के सभी जीव तथा बातावरण के अजैव कारक संयुक्त रूप क्या कहलाते हैं ?

(A) परितंत्र          (B) जीवमंडल
(C) समष्टि          (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

2.परितंत्र में जैव घटक का उदाहरण निम्न में से कौन है? 

(A) वर्षा       (B) ताप
(C) मृदा      (D) पादप

उत्तर:- (D)

3.परितंत्र में अजैब घटक का उदाहरण निम्न में से कौन है ?

(A) गुलाब         (B) वायु
(C) घास          (D) मेंढक

उत्तर:- (B)

4.वे पदार्थ जो जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित हो जाते हैं, क्या कहलाते हैं ?

(A) अपरदन                  (B) अजैव निम्नीकरणीय
(C) जैव निम्नीकरणीय     (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:-  (C)

अवश्य पढ़े, आनुवंशिकता एवं जैव विकास ऑब्जेक्टिव प्रश्न

5. वे पदार्थ जो जैविक प्रक्ृम द्वारा अपघटित नहीं होते हैं, क्या कहलाते हैं?

(A) अपरदन                   (B) अजैव निम्नीकरणीय
(C) जैव निम्नीकरणीय      (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (B)

6. निम्न में से जैव निम्नकरणीय कौन है ?

(A) प्लास्टिक               (B) पोलीथीन बैग
(C) केला का छिल्का      (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:-  (C)

7.निम्न में से कौन अजैब निम्नकरणीय है ?

(A) प्लास्टीक             (B) मृत जीव
(C) केला का छिल्का   (D) इनमें से कार्ड नहीं 

उत्तर:- (A)

8. जैव निम्नकरणीय के लिए उत्तरदायी कौन है ?

(A) जीवाणु       (B) हवा
(C) ताप          (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (A)

9. प्राकृतिक परितंत्र निम्न में से कौन है ?

(A) जंगल        (B) बगीचा
(C) खेत         (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

10. कृत्रिम परितंत्र निम्न में से कौन है ?

(A) वन          (B) तालाब
(C) झील        (D) बगीचा

उत्तर:-  (D)

11. निम्न में से कौन अपमार्जक है ?

(A) बकरी       (B) बाघ
(C) कवक      (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

12. निम्न से कौन अपमार्जक नाहीं है ?

(A) बकरी             (B) बाघ
(C) कवक            (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

Read, नियंत्रण एवं समन्वय से सम्बंधित आवश्यक प्रश्न उत्तर

13. निम्नलिखित में कौन उत्पादक नहीं है ?

(A) पेड़-पौधे          (B) नीला-हरित शैवाल
(C) मछली            (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (C)

14. निम्न में से कौन उत्पादक है?

(A) गिलहरी          (B) नीला-हरित शैवाल
(C) मछली           (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

15.आहार भूंखला में प्रथम उपभोक्ता निम्न में से कौन है ?

(A) बकरी            (B) बाघ
(C) शेर               (D) लकड़बधा

उत्तर:-  (A)

16. आहार शखला में प्रथम उपभोक्ता नहीं है ?

(A) बकरी             (B) हाथी
(C) सियार            (D) गाय

उत्तर:- (C)

17.निम्न में प्रथम पोषी स्तर के जीय कौन है ?

(A) पेड़-पौधे         (B) जीवाणु
(C) मानव            (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

18.निम्न में से कौन द्वितीय दपभोक्ता है ?

(A) मछली        (B) भालू  
(C) शेर           (D) गिद्ध

उत्तर:- (A)

19. निम्न में से कोन द्वितीय उपभोक्ना नहीं है ?

(A) गिद्ध             (B) मेंढक
(C) छिपकली       (D) चूहा 

उत्तर:-  (A)

20.इनमें से तृनीय पोधी स्तर के जीव कौन है ?

(A) गिद्ध         (B) खरगोश
(C) बाघ          (D) हाथी

उत्तर:- (C)

इसे भी पढ़े, क्लास 10 जैव प्रक्रम के महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

21.निम्न में से तृतीय पोषी स्तर के जीव नहीं है ?

(A) मेंढक           (B) छिपकली
(C) मछिलयाँ      (D) बाज

उत्तर:- (D)

22.निम्न में से कीन तृतीय उपभोक्ता है ?

(A) भालू          (B) हिरण
(C) सर्प           (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

23. निम्न में से कौन तृतीय उपभोक्ता नही है ?

(A) बाज       (B) गिद्ध
(C) शेर        (D) बिल्ली

उत्तर:- (D)

24. निम्न में कीन चतुर्थ पोषी स्तर के जीव है ?

(A) चील           (B) मेंढक
(C) मछली        (D) बिल्ली

उत्तर:-  (A)

25. निम्न में कौन चनुर्थ पोषी स्तर के जीव नहीं है ?

(A) चील        (B) बाज
(C) गिद्ध        (D) चूहा

उत्तर:-  (D)

26. सभी शाकाहारी जीव होते हैं-

(A) प्राथमिक उपभोक्ता      (B) द्वितीय उपभोक्ता
(C) तृतीय उपभोक्ता          (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

27. तालाब परितंत्र में बगुला किस प्रकार का उपभोक्ता है ?

(A) प्राथमिक उपभोक्ता      (B) द्वितीय उपभोक्ता
(C) तृतीय उपभोक्ता         (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (C)

28. बन परिस्थितिक तंत्र में शेर होता है-

(A) प्राथमिक उपभोक्ता          (B) द्वितीय उपभोक्ता
(C) तृतीय उपभोक्ता             (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (B)

29 अधिकतम ऊर्जा किस पोषी स्तर पर संँचित होता है 

(A) प्रथम पोषी स्तर (उत्पादक) (B) द्वितीय पोषी स्तर (प्राथमिक उपभोक्ता)
(C) तृतीय पोषी स्तर (द्वितीयक उपभोक्ता) (D) चतुर्थ पोषी स्तर (तृतीय उपभोक्ता)

उत्तर:- (A)

Also Read, क्लास दस के महत्वपूर्ण जीव जनन ऑब्जेक्टिव

30. आहार मृंखला में कितमे प्रतिशत ऊ्जा एक पोषी स्तर से दूसरे पोषी स्तर में स्थानांतरित होता है ?

(A) 10%         (B) 20%
(C) 30%         (D) 40%

उत्तर:- (A)

31. जीवों के मध्य आहार संबंध शाखान्वित श्रृंखलाओं के जाल को क्या कहते हैं ?

(A) ऊर्जा प्रवाह          (B) पोषी स्तर
(C) आहार जाल        (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

32.जीवों की संख्या किस स्तर पर अधिक होती है ?

(A) उच्च पोषी स्तर पर        (B) मध्यपोषी स्तर पर
(C) निचले पोषी स्तर पर     (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (C)

33.तालाब की आहार श्रृंखला में मछली क्या है

(A) प्राथमिक उपभोक्ता      (B) द्वितीय उपभोक्ता
(C) तृतीय उपभोक्ता         (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (B)

34.पराबैगनिक किरणों को पृथ्वी पर आने से कौन रोकता है ?

(A) वायुमंडल               (B) बादल
(C) ओजोन परत          (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (C)

35. ओजोन परत के क्षय के लिए उत्तरदायी कौन है ?

(A)  CO2         (B)  O2    
(C) CFC        (D) इनमें से सभी

उत्तर:-  (C)

36. स्थलीय परितंत्र में हरे पौधे की पत्तियों द्वारा प्राप्त होनेवाली सौर ऊर्जा का लगभग कितना प्रतिशत खाद्य ऊर्जा में परिवर्त्तित होता है ?

(A)1%             (B)5%
(C) 10%          (D) 15%

उत्तर:-  (A)

37. ओजोन एक अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु होते है ?

(A)1        (B)2
(C)3       (D)4

उत्तर:- (C)

38.निम्न में से कौन-से समूहों में केवल जैव निम्नीकरण नहीं पदार्थ हैं-

(A) घास, पुष्प तथा चमड़ा (B) घास, लकड़ी तथा प्लास्टिक
(C) फलों के छिल्के, केक एवं नींबू का रास (D) केक, लकड़ी तथा घास

उत्तर:- (B)

39. निम्न में से कौन आहार श्रृंखला का निर्माण करते हैं ?

(A) घास, गेहूँ तथा आम (B) घास, बकरी तथा मानव
(C) बकरी, गाय तथा हाथी (D) घास, मछली तथा बकरी

उत्तर:- (B)

40. निम्न में कौन पर्यावरण मित्र व्यवहार कहलाते हैं ?

(A) बाजार जाते समय सामान के लिए कपड़े का थैला ले जाना (B) कार्य समाप्त होने पर बल्ब तथा पंखे का स्विच बंद करना
(C) माँ द्वारा स्कूटर से विद्यालय छोड़ने के बजाय विद्यालय तक पैदल जाना (D) उपरोक्त सभी

उत्तर:- (D)

निष्कर्ष

हमारा पर्यावरण प्रश्न उत्तर या ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की तैयारी बेहतर कराने के लिए आपके सामने सभी महत्वपूर्ण प्रशों का अभ्यास पत्र अंकित किया गया है जिसे केवल परीक्षा को ध्यान में रखकर तैयार किया गया है. हमारे पर्यावरण से सम्बंधित प्रश्न हमेशा से ही परीक्षा के विशेष भाग रहे है. उम्मीद करता हूँ यह आपके एग्जाम में मदद करेगा.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *