मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | Human Eye Objective For Class 10

Class 10 Human Eyes Objective Question Hindi

मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन अर्थात Human Eye Objective Question in Hindi फिजिक्स के अभिन्न भाग है. यहाँ से लगभग 10% प्रश्न एग्जाम में आते है इसलिए बेहतर रिजल्ट के लिए इसकी तैयारी अनिवार्य है. मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार फिजिक्स की आधार भुत संरचना तैयार करता है जो दसवी एग्जाम ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन के लिए महत्वपूर्ण हो जाता है.

क्लास 10 ऑब्जेक्टिव प्रश्न हल करना अपने आप एक बड़ी चुनौती होती है. हालांकि प्रश्न सरल और मुश्किल दोनों होते है लेकिन टॉप वही करता है जो इस परेशानी को पार करता है. मानव नेत्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन यानि Human Eye Objective Question in Hindi समझे एवं याद करे. उम्मीद करता हूँ आपका रिजल्ट बेहतर होगा.

मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

Q. 1. नेत्र में प्रवेश करनेवाली प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्त्तन नेत्र के किस भाग से होता है ?

उत्तर- कॉर्निया

Q. 2. नेत्र के किस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनता है ?

उत्तर- दृष्टिपटल (रेटिना)

Q. 3. अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी में परिवर्त्तन किया जाता है

उत्तर- पक्ष्माभी द्वारा

Q. 4. पुतली के साइज को कौन नियंत्रित करता है ?

उत्तर- परितारिका

Q. 5. अभिनेत्र लेंस किस प्रकार का लेंस है ?

उत्तर- उत्तल लेंस

Q. 6. सामान्य दृष्टि के लिए निकट बिंदु आँख से कितनी दूरी है ?

उत्तर- 25cm

Q. 7. नेत्र-गोलक का व्यास लगभग होता है

उत्तर- 2.3 cm

Q. 8. जब नेत्र की पक्ष्माभी पेशियाँ शिथिल होती है तो अभिनेत्र लेंस

उत्तर- पतला हो जाता है।

Q. 9. जब नेत्र की पक्ष्माभी पेशियां शिथिल होती है तो अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी ।

उत्तर- बढ़ जाती हैं

Q. 10. जब नेत्र की पक्ष्माभी पेशिवाँ सिकुड़ जाती है तो अभिनेत्र लेस की फोकस दूरी

उत्तर- घट जाती है

Q. 11. नेत्र का क्रिस्टलीय लेंस दूधिया तथा घुँधला हो जाता है तो इस स्थिति को क्या कहते हैं ?

उत्तर- मोतियाबिंद

Q. 12. निकट दुष्टि दोष किस लेंस के उपयोग से संशोधित किया जा सकता है?

उत्तर- अवतल लेंस

Q. 13. दीर्ष-दृष्टि दोष किस लेंस का उपयोग कर संशोधित किया जा सकता है ?

उत्तर- उत्तल लेंस

Q. 14. जरा-दूरदृष्टि दोष किस लेंस का उपयोग कर संशोधित किया जा सकता है?

उत्तर- द्विफोकसी लेंस

Q. 15. निकट दृष्टि दोष मुक्त कोई व्यक्त किस वस्तु को स्पष्ट देख नहीं सकता

उत्तर- दूर रखी वस्तुओं को

Q. 16. दीर्घ दृष्टिदोष मुक्त कोई व्यक्ति किस वस्तु को स्पष्ट देख नहीं

उत्तर- निकट रखी वस्तुओं को

Q. 17. जरा दृष्टि दोष किस कारण उत्पन्न होता है ?

उत्तर-  नेत्र की समंजन क्षमता घटने के कारण

Q. 18. निकट दृष्टि में अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी

उत्तर- घट जाती है

Q. 19. दीर्घ दृष्टिदोष में अभिनेत्र लेंस की फाकस दूरी

उत्तर- बढ़ जाती है

Q. 20. निकट दृष्टिदोष उत्पन्न होने का कारण है

उत्तर- नेत्रगोलक का लंबा होना

Q. 21. दीर्ष दृष्टिदोष उत्पन्न होने के कारण है

उत्तर- नेत्रगोलक का छोटा होना

Q. 22. कौन नेत्रदान नहीं कर सकता?

उत्तर- मस्तिष्क शोथ से पीड़ित व्यक्ति

Q. 23. कौन नेत्रदान कर सकता है?

उत्तर- मधुमेह से पीड़ित व्यक्ति

Q. 24. किसी काँच का अपवर्त्तनांक प्रकाश के किस वर्ण के लिए अधिकतम होता है ?

उत्तर- बैगनी

Q. 25. किसी काँच का अपवर्तनांक प्रकाश के किस वर्ण के लिए न्यूनतम होता है ?

उत्तर- लाल

Q. 26. श्वेत प्रकाश का प्रिज्म से गुजरने के पश्चात प्रकाश का कौन सा वर्ण सबसे कम विचलित होता है ?

उत्तर- लाल

Q. 27. श्वेत प्रकाश का प्रिज्म से गुजरने के पश्चात प्रकाश का कौन-सा बर्ण सबसे अधिक विचलित होता है ?

उत्तर- बैगनी

Q. 28. आकाश में इंद्रधनुष का बनना प्रकाश की कौन-सी प्राकृतिक घटना है ?

उत्तर- विक्षेपण

Q. 29. इन्द्रधुनष हमें दिखाई देता है?

उत्तर- पूर्ण-आंतरिक परावर्तन

Q. 30. तारों का टिमटिमाने का कारण है?

उत्तर- वायुमंडलीय अपवर्तन

मानव नेत्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | Human Eye Objective Question Hindi

Q. 31. कोलॉडी कणों द्वारा प्रकाश का प्रकीर्णन को कहा जाता है?

उत्तर- टिंडल प्रभाव

Q. 32. ट्रैफिक सिग्नल में प्रकाश का कौन-सा वर्ण होता है?

उत्तर- लाल

Q. 33. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य का रक्ताभ प्रतीत होने का कारण है?

उत्तर- लाल रंग का प्रकीर्णन कम होना

Q. 34. प्रकाश के छोटी तरंग धैर्य के वर्ण का प्रकीर्णन

उत्तर- अधिक होता है

Q. 35. प्रकाश के बड़ी तरंगदैर्ध्य का प्रकीर्णन

उत्तर- कम होता है

Q. 36. यदि पृथ्वी पर वायुमंडल नहीं होता तो?

उत्तर- आकाश काला प्रतीत होता

Q. 37. अत्यधिक ऊँचाई पर उड़ता हुआ यात्रियों को आकाश कैसा प्रतीत होता है ?

उत्तर- काला

Q. 38. अत्यंत सूक्ष्म कण द्वारा प्रकीर्णित प्रकाश का वर्ण होता है?

उत्तर- नीला

Q. 39. यदि प्रकीर्णन करने वाले कणों का साइज बहुत अधिक है तो प्रकीर्णित प्रकाश प्रतीत होता है?

उत्तर- श्वेत

Q. 40. बड़े साइज के कण किस तरंग धैर्य के प्रकाश को प्रकीर्ण करते है ?

उत्तर- बड़ी तरंगदैध्ध्य

Q. 41. मानव के दोनों नेत्रों का अधिकतम दूष्टि क्षेत्र होता है?

उत्तर- 180°

Q. 42. मानव का एक नेत्र का क्षैतिज दृष्टि क्षेत्र लगभग होता है?

उत्तर- 150°

Q. 43. रेटिना द्वारा उत्पन्न विद्युत सिग्नल को मस्तिष्क तक कौन पहुँचाता है ?

उत्तर- दृक तंत्रिका

Q. 44. अविन्दुकता दृष्टिदोष वाले व्यक्ति के चश्में में किस प्रकार का लेंस उपयोग कर दोष का निवारण किया जाता है ?

उत्तर- बेलनाकार लेंस

Q. 45. एक नेत्र से संसार कैसा दिखता है ?

उत्तर- द्विआयामी

Q. 46. मृत्यु के पश्चात नेत्रदान के लिए कितने समय के भीतर नेत्र निकाल लेना चाहिए?

उत्तर- 4-6 घंटे

Q. 47. मानव नेत्र का कौन सा बिंदुप्रकाश के लिए अत्यधिक सुग्राही होता है ?

उत्तर- पीत बिंदु

Q. 48. मानव नेत्र का कौन सा चित्र प्रकाश के लिए बिल्कुल सुग्राही नहीं‌ होता है ?

उत्तर- अंध बिंदु

Q. 49. काँच के प्रिज्म में कितने पृष्ठ होते हैं ?

उत्तर- पाँच

Q. 50. प्रिज्म के दो पाश्श्व फलकों के बीच के कोण को क्या कहते हैं ?

उत्तर- प्रिज्म कोण

Q. 51. किसी प्रिज्म के आपतित किरण और निर्गत किरण के बीच बनने वाले कोण क्या कहलाता है ?

उत्तर- विचलन कोण

Q. 52. अधिक तीब्रता वाले प्रकाश जब नेत्र पर पड्ती है तो पुतली की साइज हो जाती है?

उत्तर- छोटी

Q. 53. कम तीव्रता बाले प्रकाश जब नेत्र पर पड़ती है तो पुतली की साइज बन जाती है?

उत्तर- बड़ी

Q. 54. जरा-दूर दृष्टिदोष में उपयोग की जानेवाली द्विफोकसी लेंस के ऊपरीभाग कौन-सा लेंस होता है ?

उत्तर- अवतल लेंस

Q. 55. जरा-दूर दृष्टिदोष में उपयोग की जानेवाली द्विफोकसी लेंस का नीचला भाग किस लेंस का बना होता है ?

उत्तर- उत्तल लेंस

Q. 56. निकट दृष्टिदोष युक्त वाले व्यक्ति के नेत्र में किसी वस्तु का प्रतिबिंब कहाँ बनता है ?

उत्तर- रेटिना के पहले ( आगे )

Q. 57. दूर-दृष्टि युक्त बाले व्यक्ति के नेत्र में किसी वस्तु का प्रतिबिंब कहाँ बनता है ?

उत्तर- रेटिना के पीछे

Q. 58. अंतिम पाँक्त में बैठे किसी विद्यार्थी को श्यामपट्ट पढ़ने में कठिनाई होती है। यह विद्यार्थी किस दृष्टियोष से पीड़ित है?

उत्तर- जरा-दृष्टिदोष

Q. 59. निकट दृष्टिदोष का कोई व्यक्ति 1.2m से अधिक दूरी पर रखी वस्तुआें को सुस्पष्ट नहीं वेख सकता । इस दोष को दूर करने केाए, प्रयुक्त संशोधक लेंस किस प्रकार का होना चाहिए।

उत्तर- अवतल लेंस

Q. 60. प्राथमिक इन्द्रधनुष में जल बुन्द के अन्दर प्रकाश का पूर्ण आतंरिक परावर्त्तन कितने वार होता है ?

उत्तर- एक

Q. 61. द्वितीयक इन्द्रधनुष में जल बुन्द के अन्दर प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्त्तन कितने वार होता है ?

उत्तर- दो

Q. 62. अभिनेत्र लेंस में समायोजन की क्रिया निम्नलिखित में किसके द्वारा सम्पन्न किया जाता है ?

उत्तर- सिलियरी (पक्ष्माभी) पेशियों द्वारा

Q. 63. मानव नेत्र अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी समायोजित करके विभिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओं को फोकसित कर सकता है। ऐसा हो पाने का कारण है

उत्तर- समंजन

Q. 64. एक सामान्य नेत्र के लिए दूर बिदु है

उत्तर- अनंत

Q. 65. एक सामान्य नेत्र के अभिनेत्र लेंस की क्षमता का परिसर (Range) है

उत्तर- 40 D से 44 D

Q. 66. हमारे मस्तिष्क में दृष्टि का दृढ्ता (Persistence of vision) का समय-अन्तराल है।

उत्तर- 1/16 S

Q. 67. अग्रिम सूर्योदय और विलंबित सूर्यास्त का कारण है

उत्तर- वायुमंडलीय अपवर्त्तन

Q. 68. वास्तविक सूर्यास्त और आभासी सूर्यास्त के बीच समय का अन्तर लगभग होता है

उत्तर- 2 मिनट

सम्बंधित पोस्ट

विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव प्रश्न- उत्तर

ऊर्जा के स्रोत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

विधुत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

प्रकाश का परावर्तन तथा अपवर्तन ऑब्जेक्टिव


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *