101 महत्वपूर्ण धार्मिक आंदोलन GK | धार्मिक आंदोलन सामान्य ज्ञान

101 dharmik andolan GK in Hindi

भारत धर्म के अनुशार विश्व का सबसे बढ़ा देश है, दुनियाँ के संस्कृति में भारितीय “धार्मिक अन्धोलन” का एक प्रमुख रोल है.

खासकर भारितीय competitive  परीक्षाओं में धार्मिक अन्धोलन की प्रमुखता सबसे ज्यादा है, जैसे SSC, Railway, बैंक, UPSC, BPSC, और अन्य.

एग्जाम की दृष्टिकोण से यह अन्धोलन बहुत आवश्यक है. भारतीय धर्म की  साक्षता पुराने ग्रंथो से मिलता है जिसमे धर्म और कर्म की धरना शामिल है.

धार्मिक आंदोलन in Hindi में सिख धर्म, हिंदू धर्म, बौद्ध धर्म और जैन धर्म की घटनाओं की व्याख्या किया है जो भारत के प्रमुख धर्म है.

सभी धर्मो एवं उसमे घटित घटनाओं को सामिल कर एक समूह बनाया गया, जिसे धार्मिक आंदोलन कहा जाता है, इस समूह में लगभग 200 वर्ष के घटने शामिल है यानि  6ठी ई.पू.-4ठी ई.पू. तक के प्रमुख घटनाएँ.

एग्जाम दृष्टिकोण से यह टॉपिक महत्वपूर्ण होने के कारण, सभी प्रसिद्ध घटनाओं को शामिल कर धार्मिक आंदोलन GK का एक समूह बनाया गया है जिसमे एग्जाम में आए धार्मिक आंदोलन से सम्बंधित सभी GK को शामिल किया गया है

. SSC, Railway, State level Competitive एग्जाम आदि के लिए भारतीय धार्मिक आंदोलन से सम्बंधित महत्वपूर्ण 101 GK प्रश्न-उत्तर के साथ सजाया गया है. 

दिए गए GK कई बार एग्जाम में पूछे जा चुके है. इसलिए उन सभी महत्वपूर्ण धार्मिक आंधोलन/घटना GK विस्तार से पढ़े.

साथ-ही साथ वैदिक सभ्यता से सम्बंधित 100 महत्वपूर्ण GK अवश्य पढ़े, जो पिछले competitive एग्जाम में प्रश्न दी गए है.

भारतीय धार्मिक आंदोलन GK ( 6ठी ई.पू.-4ठी ई.पू. )

धार्मिक आंदोलन gk  | धार्मिक आंदोलनसे सम्बंधित महत्वपूर्ण gk
धार्मिक आंदोलन GK

1.Q. जैन परंपरा के अनुशार जैन धर्म में कुल कितने तीर्थकर हुए थे?

Ans:- 24

2.   “त्रिपिटक” ग्रंथ किस धर्म का है?

Ans:- बौद्ध धर्म का

3.Q. बुद्धो ने किस स्थान पर मृत्यु प्राप्त किया था?

Ans:- कुशीनगर में.

4.Q. किस शासक ने बौद्धों के लिए विशाल विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी?

Ans:-धर्मपाल ने

5.Q. किसके द्वारा तृतीय बौद्ध संगीति को संरक्षण प्रदान किया गया था?

Ans:- अशोक

6.Q. बौद्ध ग्रंथ “पितको” की रचना किस भाषा में किया गया था?

Ans:-अर्धमागधी

7.Q. किस शासक के शासनकाल में नेपाल में बौद्ध धर्म का गमन हुआ था?

Ans:- चन्द्रगुप्त

8.Q. साँची किस वजह से विख्यात है?

Ans:-सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप के वजह से

9.Q. महावीर का जन्म किस क्षत्रिय गोत्र में हुआ था?

Ans:- जान्त्रिक

इसे भी पढ़े, ssc, railway आदि में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न. सिन्धु सभ्यता से सम्बंधित आवश्यक GK.

10.Q. महावीर के माता की क्या नाम था?

Ans:- त्रिशाला

11.Q. गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अंतिम व्यक्ति कौन था?

Ans:- सुबद्ध

12.Q. भारत का प्राचीनतम विश्वविद्यालय कौन-सा है?

Ans:- नालंदा

13.Q. किस भाषा का सबसे ज्यादा प्रयोग बौद्ध्वाद के प्रचार के लिए किया गया है?

Ans:-पाली

14.Q. महावीर की मृत्यु कहाँ हुई थी?

Ans:-पावापुरी

15.Q. जैनियों के प्रथम तीर्थकर कौन थे?

Ans:- ऋषभदेव

16.Q. मठ, मंदिर, स्तूप किस धर्म से सम्बंधित है?

Ans:- बौद्ध धर्म से

17.   बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके शासनकाल में दिए गए थे?

Ans:-बिम्बिसार

18.Q. गौतम बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था?

Ans:- सारनाथ में

19.Q. बौद्ध धर्म ग्रहण करने वाली प्रथम महिला कौन थी?

Ans:-महाप्रजापति गौतमी

20.Q. बोधगया कहाँ स्थिर है?

Ans:-  बिहार में

21.Q. “जातक” किस ग्रंथ से सम्बंधित है?

Ans:- बौद्ध धर्म

22.Q. शिद्धार्थ (बुद्ध) को ज्ञान प्राप्त कहाँ हुआ था?

Ans:- गया में (बिहार)

23.Q. सारनाथ में बुद्द्ध का प्रथम प्रवचन कौन-सा है?

Ans:- धर्मचक्रपरिवर्तन

24.Q. बौद्ध धर्म ने समाज के किस धर्म पर सबसे ज्यादा प्रभाव डाला था?

Ans:- महिला और छुद्र

25.Q. बुद्ध के गृहत्याग का क्या प्रतिक है?

Ans:- घोडा

26.Q. गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ की गई थी?

Ans:- कपिलवस्तु में

27.Q. सर्वप्रथम शून्यवाद की प्रतिपादन करनेवाले बौद्ध दार्शनिक का क्या नाम था?

Ans:- नागार्जुन

28.Q. महावीर का मूल नाम क्या था?

Ans:- वर्धमान

29.Q. किसे “एसिया” की रोशनी कहाँ जाता है?

Ans:- गौतम बुद्ध को

30.Q. दिलवाडा के जैन मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था?

Ans:- सोलंकियो ने

31.Q. नागार्जुन कौन थे?

Ans:- बौद्ध दार्शनिक

32. Q. जैन परंपरा के अनुसार कौन-से तिर्थयक थे?

Ans:- 24वे

मुग़ल वंश के बारे और आधिक पढ़े, मुग़ल वंश से सम्बंधित 51 महत्वपूर्ण GK

33.Q. जैन धर्म का आदर्भुत बिंदु क्या है?

Ans:- अहिंसा

34.Q. “जीवो और जीनो” दो किसने कहा था?

Ans:- महावीर स्वामी ने

35.Q. तीर्थकरो के क्रम में अंतिम तीर्थक कौन थे?

Ans:- महावीर  

36.Q. जैन धर्म में “पूर्ण ज्ञान” के लिए कौन से शब्द का इस्तेमाल किया जाता है?

Ans:- कैवल्य

37.Q. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?

Ans:- कुण्डग्राम में

38.Q. कनिष्क के शासनकाल में चतुर्थ बौद्ध सभा किस नगर में आयोजित की गई थी?

Ans:- कुण्डवल, कश्मीर

39.Q. तृतीय बौद्ध संगीति कहाँ आयोजित हुई थी?

Ans:- पाटलिपुत्र

40. Q. आशोक के शासन काल में बौद्ध संगती की नगर में आयोजित की गई थी?

Ans:- पाटलिपुत्र

41.Q. कैन-सी बात बौद्ध धर्म और जैन धर्म में सामान नही थी?

Ans:- अहिंसा

42.Q. किस नगर में प्रथम बौद्ध सभा आयोजित की गई थी?

Ans:- राजगृह

43.Q. कौन-सा ग्रंथ सबसे प्राचीन जैन ग्रंथ कहलाता है?

Ans:- चौदह पूर्व

44.Q. आजिवक सम्प्रदायक के संस्थापक कौन थे?

Ans:- मक्खाली गोसाल

45.Q. भागवत सम्प्रदायक के विकाश में किसका योगदान सबसे अधिक था?

Ans:- हिन्द-यूनानी

46.Q. भगवन महावीर के प्रथम शिष्य कौन थे?

Ans:- जमाली

47.Q. त्रिरत्न सिद्धांत- सम्यक धारणा, सम्यक चरित्र, सम्यक ज्ञान किस धर्म की महिमा है?

Ans:- जैन धर्म

48.Q. किस स्थल को पार्श्वनाथ से संबंद होने के कारण जैन सिद्ध क्षेत्र माना जाता है?

Ans:- सम्मेद शिखर

49.Q. बुद्ध मृत्यु के बाद प्रथम बौद्ध संगीति की अद्ध्यक्षता किसने की थी?

Ans:- महकस्सप ने

50.Q. कौन बुद्ध के जीवन कल में ही संघ प्रमुख होना चाहता था?

Ans:- देवदत

51.Q. देलियोदोरस का बेसनगर अभिलेख किससे सम्बंधित था?

Ans:- केवल वशुदेव से

52.Q. वासुदेव की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारंभ कीया था?

Ans:- सत्यवतो ने

53.Q. गौतम बुद्ध ने अपने मृत्यु के उपरांत बौद्ध संघ के नेतृत्व के लिए किसे नियुक्त किया था?

Ans:- किसी को भी नही

54.Q. स्यादवाद सिद्धांत क्या है?

Ans:- जैन धर्म का

55.Q. गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ था?

Ans:- 563 ईo पूo में

56.Q. बुद्ध शिक्षा का केंद्र क्या था?

Ans:- विक्रमशिला

57.Q. भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहाँ स्थिर है?

Ans:- साँची में

58.Q. किस ग्रंथ में देवकी के पुत्र कृष्ण का वर्णन किया गया है?

Ans:- छान्दोग्य उपनिषद् में

पढ़ाई करने का जबरदस्त ट्रिक्स, बोर्ड एग्जाम की तैयारी करने का टिप्स, कैसे करे टॉप एग्जाम में.

59.Q. जैन समुदाय में प्रथम विभाजन के शेताम्बर संप्रदाय के संस्थापक कौन थे?

Ans:- स्थूलभद्र

60.Q. भारत में सबसे प्राचीन विहार कौन-सा है?

Ans:- नालंदा

61.Q. जैन महासभा का पहला आयोजन कहाँ हुआ था?

Ans:- पाटलिपुत्र

62.Q. जैन महासभा को द्वितीय आयोजन कहाँ हुआ था?

Ans:- वल्लभी

63.Q. जैन साहित्य का संकलन किस भाषा में हुआ है?

Ans:- प्राकृत और अर्धमागधी

64.Q. कनिष्क के शासनकाल में जो बौद्ध संगीति आयोजित हुआ था उसका अध्यक्षता किसने किया था?

Ans:- नागार्जुन

65.Q. आष्टांगीक मार्ग की संकल्पना, अंग क्या है?

Ans:- धर्मचक्रप्रवर्तन सुत्त के विषयवस्तु

66.Q. “मिलिनपन्हो”, किस रजा और बौद्ध भिक्षु के मध्य सम्बन्ध में है?

Ans:- नागसेन

67.Q. महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- पद्दपाणी

68.Q. बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों किसमे विश्वाश करते थे?

Ans:- कर्म तथा पूर्वजन्म के सिद्धांत में

69.   बौद्ध धर्म के महायान और हिंयां सम्प्रदायों में सर्वाधिक मौलिंक अंतर कौन सा है?

Ans:- स्त्री तथा पुरुष दोनों ही मोक्ष प्राप्त कर सकते है.

70.Q. जैन धर्म श्वेताम्बर और दिगंबर सम्प्रदायों में का विभाजित हुआ था?

Ans:- चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में विभाजित हुआ था

71.Q. कौन-कौन से धर्म पुनर्जन्म में विश्वास करते थे?

Ans:- हिंदू धर्म, बौद्ध धर्म, जैन धर्म

72.Q. बौद्ध संगीतियो के चार आयोजकों का सही क्रम क्या है?

Ans:- अजातशत्रु >> कालाशोक >> अशोक >> कनिष्क

73.Q. निम्न में से कौन एक त्रिपिटक का अंग नहीं है?

A जातक, Bसुत्त, B विनय, C अभिधम्म, D जातक 

Ans:- जातक 

74.Q. ऋग्वेद में किन दो जैन तीर्थकरो का उल्लेख किया गया है?

Ans:- ऋषभदेव और अरिष्ठनेमी 

75.Q. महावीर ने जनसंघ की स्थापना कहां की थी?

Ans:- पावा में

76.Q. महावीर की मृत्यु के बाद जैन संघ का अगला अध्यक्ष कौन हुआ था?

Ans:- सुधर्मन

77.Q. “अनुव्रत” शब्द किस धर्म से जुड़ा हुआ है?

Ans:- जैन धर्म

78.Q. जैन ग्रंथ कल्पसूत्र के रचयिता कौन है?

Ans:- भद्रबाहु

79.Q. “परिशिष्ट पर्व” जो कि जैन धर्म से संबंधित रचना है इसके रचयिता कौन है?

Ans:- हेमचंद्र

80.Q. किस जैन रचना में 16 महाजनपदों का उल्लेख मिलता है?

Ans:- भगवती सुत्त

81.Q. जैन तीर्थंकर पार्श्वनाथ द्वारा  प्रतिपादित 4 महाव्रतों में महावीर स्वामी ने पांचवे महाव्रत के रूप में क्या जोड़ा था?

Ans:- ब्रह्मचर्य

82.Q. जैन धर्म को अंतिम राजकीय संरक्षण किस वंश के शासकों ने दिया था?

Ans:- गुजरात के चालुक्य ने

83.Q. बुद्ध में वैराग्य भावना किन चार  दृश्यों के कारण बलवती हुई?

Ans:- बूढ़ा, रोगी, लाश, सन्यासी

84.Q. बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश कहां दिए थे?

Ans:- श्रावस्ती में

85.Q. “बुद्धचरित” जिसे “पौधों का रामायण” कहा जाता है के रचनाकार कौन है?

Ans:- अश्वघोष

86.Q. “महाविभाषा” शास्त्र के रचयिता कौन है?

Ans:- वसुमित्र

87.Q. कौन सी बौद्ध रचना गीता के समान पवित्र मानी जाती है?

Ans:- धम्मपद

88.Q. बौद्ध धर्म में  भावी बोधिसत्व या भविष्य के बोधिसत्व से माना गया है?

Ans:- मैत्रेय

89.Q. किसके समय में बौद्ध धर्म अस्पष्टत:  2 स्वतंत्र संप्रदायों “हीनयान” एवं “महायान” में विभाजित हुआ था?

Ans:- कनिष्क

90.Q. “योगाचार” या “विज्ञानवाद” के प्रतिपादक कौन थे?

Ans:- मैत्रेयनाथ

91.Q. भारत से दक्षिण की ओर कि देशों में बौद्ध धर्म का कौन सा संप्रदाय प्रचलित हुआ था?

Ans:- हीनयान

92.Q. भारत से उत्तर की ओर की देशों में बौद्ध धर्म का जिस संप्रदाय का प्रचलन हुआ था उसका नाम क्या था?

Ans:- महायान

93.Q. बौद्ध धर्म का मूलाधार क्या है?

Ans:- चार आर्य सत्य

94.Q. बौद्ध धर्म के त्रिरत्न में क्या शामिल नहीं है?

Ans:- मध्यम मार्ग

95.Q. बौद्ध धर्म को भारत में अंतिम राजकीय संरक्षण किस वंश के शासकों ने दिया था?

Ans:- बंगाल के पाल

96.Q. महान धार्मिक घटना “महामस्तकाभिषेक” किससे संबंधित है?

Ans:- बाहुबली

97.Q. वह अध्यतम बौद्ध साहित्य जो  बुद्ध के विभिन्न जन्मों की कथाओं के विषय में है वह क्या है?

Ans:- जातक

98.Q. जैन धर्म के अनुसार सृष्टि की रचना एवं पालन पोषण किससे हुआ?

Ans:- सार्वभौमिक सत्य से हुआ है

99.Q. कौन सा बौद्ध पवित्र स्थल निरंजना नदी पर स्थित था?

Ans:- बोधगया

100.Q. गौतम बुद्ध के गुरु कौन थे?

Ans:- अलार कलाम

101.Q. धार्मिक आंदोलन सन कब से कब माना जाता है?

Ans:- छठी सदी ई. पूर्व से चौथी सदी ई. पूर्व

Final Thoughts

दिए गए 101 धार्मिक आंदोलन से सम्बंधित GK एग्जाम के दृष्टी से महत्वपूर्ण है. यह आंदोलन 6ठी ई.पू.-4ठी ई.पू. के आस पास के है जो चार धर्मो पर आधारित है, धार्मिक आंदोलन बौद्ध धर्म, जैन धर्म, हिन्दू धर्म एवं सिख धर्म में हुए सभी घटनाओं का समूह है. भारतीय संस्कृति में इन चार धर्मो को सबसे ज्यादा मान्यता मिली है जो इस समय competitive एग्जाम का मुख्य विषय बना हुआ है.

धार्मिक आन्दोलन से प्रत्येक वर्ष अधिक मात्रा में प्रश्न पूछे जाते है. इस पोस्ट में GK प्रश्न-उत्तर के साथ-साथ कौन से प्रश्न किस वर्ष में पूछा गया है उसका भी विवरण GK के साथ-साथ मेंशन किया है. इससे आपको समझने में आसानी होगी, कि कौन प्रश्न बहुत महत्वपूर्ण है और कितनी बार पूछा जा चुका है. अगर कोई संदेह हो तो अपना कमेंट निचे पोस्ट कर सकते है.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *