अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रश्न उत्तर: International Days and Dates

International day In Hindi: अंतर्राष्ट्रीय दिवस और तिथि यानि International Days and Dates in Hindi competitive एग्जाम के दृष्टिकोण से से बहुत महत्वपूर्ण होता है. विभिन्न प्रतियोगिता में अंतर्राष्ट्रीय दिवस से सम्बंधित 2-3 प्रश्न-उत्तर पूछे जाते है.

विद्यार्थियों के परेशानी को कम करने के लिए यहाँ कुछ महत्वपूर्ण International day In Hindi GK अंकित किया गया है जो कई बार SSC, UPSC, IAS, IPS, UPPSC, Railways, IBPS Bank, SSC CGL, RRB NTPC, All-State PSC Competitive Exams, आदि परीक्षाओ में पूछे जा चुके है.

प्रतियोगिता परीक्षाओ में आने वाले महत्वपूर्ण विश्व अंतर्राष्ट्रीय दिवस GK का समूह यानि List of important international days GK in Hindi) निचे दर्शाया गया है जिसे पढ़ कर या याद कर अपने एजुकेशनल लेवल को और ऊँचा उठाया जा सकता है ताकि प्रश्न अधूरे रहने का कोई पहेली ना रहे.

49 + अंतर्राष्ट्रीय दिवस: International day In Hindi

1.Q. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है? [JPSC 2013, 2015]

  •  5 मार्च को
  •  8 मार्च को
  •  10 मार्च को 
  • 12 मार्च को 

Ans:- 8 मार्च को

 2.Q. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है? [SSC, 2011, 2013, JPSC 2013, 2015]

  • 5 जून को
  • 5 जुलाई को
  • 5 सितंबर को
  • 5 अक्टूबर को

Ans:- 5 जून को

3.Q प्रतिवर्ष विश्व जनसंख्या दिवस किस दिन को मनाया जाता है? [SBI CLERK, 2013, 2017]

  • 11 मार्च 
  • 11 जुलाई
  • 11 अगस्त
  • 10 जनवर

Ans:- 11 जुलाई

 4.Q. विश्व खाद्य दिवस किस दिन मनाया जाता है? [IBPS Clerk 2011, 2013]

  • 6 नवंबर
  • 16 नवंबर
  • 6 अक्टूबर
  • 16 अक्टूबर

Ans:- 16 अक्टूबर

अवश्य पढ़े,

  5.Q. विश्व एड्स दिवस निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है? [RBI Clerk 2012, 2013, 2015]

  • 1 दिसंबर
  • 1 मार्च
  • 1 अप्रैल 
  • 1 मई 

Ans:- 1 दिसंबर

6.Q. विश्व मानव अधिकार दिवस किस दिन मनाया जाता है?

  • 4 जुलाई
  • 8 अगस्त
  • 20 अक्टूबर
  • 10 दिसम्बर

Ans:- 8 अगस्त

7.Q. विश्व वानिकी दिवस किस दिन मनाया जाता है?

  •  8 मार्च
  •  21 मार्च
  •  5 जून
  •  4 अक्टूबर

Ans:- 21 मार्च

8.Q. विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है? [SSC Mat 2001, 2003, 2001]

  • 10 अक्टूबर
  • 23 मार्च
  • 5 जून
  • 7 अप्रैल

Ans:- 7 अप्रैल

 9.Q. विश्व  पर्यटन दिवस कब मनाया जाता है? 

  • 5 सितंबर
  • 14 सितंबर
  • 27 सितंबर
  • 8  सितंबर

Ans:- 27 सितंबर

 10.Q. “विश्व मानक दिवस” कब मनाया जाता है?

  • 9 अक्टूबर
  • 14 अक्टूबर
  • 24 अक्टूबर
  • 6 नवंबर

Ans:- 14 अक्टूबर

11.Q. “विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस” मनाया जाता है? [JPSC 2011, 2013]

  •  15 मार्च
  •  18  अप्रैल
  •  27  सितंबर
  •  10 दिसंबर

Ans:- 15 मार्च

12.Q. विश्व डाक दिवस (world Postal Day) किस दिन मनाया जाता है?

  •  21 मार्च
  •  4 अक्टूबर
  •  9 अक्टूबर
  •  16 अक्टूबर

Ans:- 9 अक्टूबर

13.Q. विश्व डिजरटिफिकेशन उन्मूलन  दिवस किस दिन मनाया जाता है? [SSC 2011, 2013]

  •  4 मई
  •  17 जून
  •  14 अगस्त
  •  3 अक्टूबर

Ans:- 17 जून

 14.Q. कौन सा दिन यूनिसेफ दिवस के रूप में मनाया जाता है?

  •  9 अक्टूबर
  •  14 अक्टूबर
  •  10 दिसंबर
  •  11 दिसंबर

Ans:- 11 दिसंबर

15.Q. संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा हर वर्ष 2 अक्टूबर को क्या घोषित कर दिया गया है? [SSC 2011, 2013]

  •  अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस
  •  अंतरराष्ट्रीय विरासत दिवस
  •  अंतरराष्ट्रीय नैतिक मूल्य दिवस 
  • अंतरराष्ट्रीय आतंक विरोधी दिवस

Ans:- अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस

16.Q. यूनेस्को ने किस दिन अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस  घोषित किया था? [IBPS Clerk 2011, 2013]

  • 8 सितंबर
  •  14 सितंबर
  •  18 अक्टूबर
  • 8 अक्टूबर 

Ans:- 8 सितंबर

17.Q. विश्व परिवेश दिवस कब मनाया जाता है? [UPPSC 2000, 2003, 2011]

  • 21 मार्च
  • 23 मार्च 
  • 5 जून
  • 5 अक्टूबर

Ans:- 5 अक्टूबर

18.Q. इंटरनेशनल शांति दिवस (International Peace Day) कब मनाया जाता है?

  •  24 अक्टूबर
  • 14 नवंबर
  • 21 सितंबर
  • 4 अक्टूबर

Ans:- 21 सितंबर

19.Q. विश्व आदिवासी दिवस कब मनाया जाता है?

  •  9 जनवरी
  •  9 जून
  •  9 अगस्त
  •  10 दिसंबर

Ans:- 9 अगस्त

अंतर्राष्ट्रीय दिवस | International day In Hindi

20.Q. विश्व पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?

  •  28 फरवरी
  •  21 मार्च 
  •  7 अप्रैल
  • 22 अप्रैल

Ans:- 22 अप्रैल

21.Q. विश्व रेडक्रॉस दिवस (World Redcross Day) कब मनाया जाता है?

  • 1 मई
  • 8 मई
  • 1 जुलाई 
  • 11 जुलाई

Ans:- 8 मई

22.Q. अंतरराष्ट्रीय सूर्य दिवस प्रतिवर्ष किस दिन को मनाया जाता है?

  • 1 जनवरी
  • 3 मई
  • 7 जुलाई
  • 10 अक्टूबर

Ans:- 3 मई  

23.Q वेलेंटाइन दिवस संपूर्ण  संसार में किस दिन मनाया जाता है?

  • 14 फ़रवरी
  • 8 मार्च 
  • 14 सितम्बर 
  • 14 नवम्बर

Ans:- 14 फ़रवरी

24.Q. “विश्व तम्बाकू दिवस” कब मनाया जाता है?

  • 22 मार्च
  • 31 मई
  • 11 जुलाई 
  • 22 अप्रैल

Ans:- 31 मई

25.Q. “विश्व जल संरक्षण दिवस” मनाया जाता है?

  • 28 फ़रवरी 
  • 22 मार्च
  • 5 जून
  • 11 जुलाई

Ans:- 22 मार्च

26.Q. उनेस्कों ने किस तिथि को “विश्व शिक्षक दिवस” के रूप में घोषित किया है?

  • 5 सितम्बर
  • 5 अक्टूबर
  • 14 सितम्बर
  • 9 अक्टूबर

Ans:- 5 अक्टूबर

27.Q. कौन-सी संस्था ने 2 अक्टूबर को “अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस” घोषित किया है?

  • संयुक्त राष्ट्र महासभा
  • विश्व शांति मंच
  • गाँधी शांति प्रतिष्ठान 
  • उनेस्कों

Ans:- संयुक्त राष्ट्र महासभा

28.Q. दासता निवारण हेतु सनुक्त राष्ट्र का अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

  • 2 दिसम्बर
  • 10 दिसम्बर
  • 23 दिसम्बर
  • 1 दिसम्बर

Ans:- 2 दिसम्बर

29.Q. प्रजातीय पक्षपात के निकारण के लिए “अंतरराष्ट्रीय दिवस” कब मनाया जाता है?

  • 21 मार्च
  • 22 मार्च 
  • 21 मई 
  • 22 अप्रैल

Ans:- 21 मार्च

30.Q अंतरराष्ट्रीय शांति और अहिंसा दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

  • 13 सितंबर 
  • 21 सितंबर
  • 27 सितंबर 
  • 16 अक्टूबर

Ans:- 21 सितंबर

31.Q. वर्ल्ड हेरिटेज डे कब मनाया जाता है?

  • 7 अप्रैल 
  • 18 अप्रैल
  • 3 मई 
  • 21 मई

Ans:- 18 अप्रैल

32.Q. “जैव विविधता दिवस” मनाया जाता है?

  • 29  दिसंबर
  •  27 जून
  •  28 फरवरी
  •  30 जनवरी

Ans:- 29  दिसंबर

 33.Q. अफ्रीका दिवस कब मनाया जाता है?

  • 25 जून 
  • 25 मई
  • 5 जून
  • 11 जुलाई

Ans:- 25 मई

34.Q. 1 मई किस रूप में मनाया जाता है?

  • अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस
  • अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस
  • विश्व पर्यावरण दिवस
  •  विश्व स्वास्थ्य दिवस

Ans:- अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस

35.Q.  निम्न में से कौन सा अंतरराष्ट्रीय दिवस मार्च माह में नहीं मनाया जाता है?

  •  अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस
  •  विश्व पर्यावरण दिवस
  •  विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस
  •   विश्व विकलांगता दिवस

Ans:- विश्व पर्यावरण दिवस

 36.Q. संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?

  •  4 जनवरी
  •  20 जनवरी
  •  1 जुलाई
  •  4 जुलाई

Ans:- 4 जुलाई

 37.Q. 24 मई  किस रूप में मनाया जाता है?

  •  विश्व विकलांग दिवस
  •  विश्व थिएटर दिवस
  •  विश्व कविता दिवस
  •  राष्ट्रमंडल दिवस

Ans:- राष्ट्रमंडल दिवस

38.Q.  3 मई अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रुप में क्यों मनाया जाता है?

  •   सूर्य  देवता की पूजा करने के लिए
  •  सौर ऊर्जा के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए
  •  सौर मंडल  के अध्ययन को बढ़ावा देने के लिए
  •  सूर्य देवता का जन्मदिन मनाने के लिए

Ans:- सौर ऊर्जा के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए

39.Q.  यूनेस्को ने 21 फरवरी को किसके संघर्ष  एवं बलिदान के सम्मान में अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस घोषित किया है?

  •  बांग्लादेशियों के लिए
  •   फ्रांसीसी कनाडा निवासियों के
  •  नेपालियों  के लिए
  •  श्रीलंकाई तमिलों के

Ans:-  बांग्लादेशियों के लिए

 40.Q. 8 मार्च को किस रूप में मनाया जाता है? [SSC 2001, 2003, 2009, 2011]

  •  विश्व पर्यावरण  दिवस
  •  विश्व विरासत दिवस
  •  अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस
  •  युवा दिवस

Ans:- अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस

41.Q.  “संयुक्त राष्ट्र दिवस” कब मनाया जाता है?

  •  24 अप्रैल
  •  24 जनवरी
  •  24 सितंबर
  •  24 अक्टूबर

Ans:- 24 अक्टूबर

 42.Q. प्रतिवर्ष “उपभोक्ता दिवस” कब मनाया जाता है? [SSC 2001, 2009, 2013]

  •  1 अप्रैल
  •  23 अक्टूबर
  •  15 मार्च
  •  5 दिसंबर

Ans:- 15 मार्च

43.Q. 10 दिसंबर किस रूप में मनाया जाता है? [RRB TC/CC 2002, 2005 2009]

  •   विश्व स्वास्थ्य दिवस
  •  संयुक्त राष्ट्र दिवस
  •  विश्व रेडक्रॉस दिवस
  •  मानव अधिकार दिवस

Ans:- मानव अधिकार दिवस

 44.Q. अंतरराष्ट्रीय मातृ दिवस…… महीने के दूसरे रविवार को मनाया जाता है? [SBI Clerk 2007, 2009]

  •  जून
  •  मई
  •  जुलाई
  •  अगस्त

Ans:-  मई

45.Q. डी दिवस (D-Day) क्यों मनाया जाता है? [SSC 2000, 2002]

  •  जर्मनी ने ब्रिटेन के साथ युद्ध छोड़ा
  •   यू एस ए ने जापान के हिरोशिमा पर परमाणु बम छोड़ा
  •  मित्र से नए नारमंडी में उतरी
  •  जर्मनी ने मित्र राष्ट्र के समक्ष आत्मसमर्पण किया

Ans:- मित्र से नए नारमंडी में उतरी

46.Q. कौन सा देश प्रत्येक माह के अंतिम शनिवार का राष्ट्रीय स्वच्छता दिवस मनाता है?

  •  फ्रांस
  •  इटली
  •  सियरा लियोन
  •  सिंगापुर

Ans:- फ्रांस

47.Q. विश्व  मजदूर दिवस किस माह में मनाया जाता है? [D.Ed 2005, 20088]

  •  अगस्त
  •  दिसंबर
  •  अप्रैल
  •  मई

Ans:- मई

48.Q. निम्न कथनों में कौन-कौन से सही है? [CgPCS 2009 2015]

  1.  प्रतिवर्ष 8 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया जाता है
  2.  5 जून को अंतरराष्ट्रीय विकलांग दिवस मनाया जाता है
  3.  10 दिसंबर को विश्व मानवाधिकार दिवस मनाया जाता है

Ans:-  1 एवं 3 सही है

 49.Q. ओजोन परत के संरक्षण का अंतरराष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है? [UPPSC 1996, 2003, 2009]

  •  12 अगस्त को
  •  16 सितंबर को
  •  24 अक्टूबर को
  •  1 मई  को

Ans:- 16 सितंबर को

निष्कर्ष

अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में ऐसे प्रश्न उत्तर यहाँ उपलब्ध है जो कई बार पिछले एग्जाम में पूछे जा चुके है. International day In Hindi के माध्यम से कुछ विशेष प्रश्नों का अध्ययन करेंगे जो एग्जाम के लिए आवश्यक है.

Leave a Comment