भारतीय संविधान का इतिहास प्रश्नोत्तरी | भारत का संवैधानिक इतिहास mcq

भारत का संवैधानिक इतिहास प्रश्नोत्तरी: संविधान किसी भी देश का बुनियादी ढाचा होता है जिसके अंतगर्त देश की जनता शाशित होती है. संविधान, राज्य का विधायिका, कार्यपालिका, न्यायपालिका आदि प्रमुख अंगो की स्थापना, शक्तियों की व्याख्या एवं दायित्यो को सीमांकन करता है.

संविधान देश के संस्थापको और निर्माताओ के सपनो, आदर्शो, मूल्यों एवं विशिष्ट पद्धति का रुपरेखा होता है जो जनता की राजनीतिक, विशिष्ट सामाजिक, धार्मिक, कार्मिक और आर्थिक प्रकृति, आस्था एवं आकांक्षाओं पर आधारित होता है.

भारतीय संविधान के निर्माण में ब्रिटिश संसद द्वारा कई ऐसे अधिनियम पारित किए गए थे जिसे भारतीय संविधान का अधार माना जाता है, जैसे रेग्युलेटिंग एक्ट, 1773, 1781 का संशोधित अधिनियम, पिट्स इंडिया अधिनियम 1784, 1786 का अधिनियम, भारतीय परिषद अधिनियम 1861, भारतीय परिषद अधिनियम, 1909, साइमन कमीशन 1927 आदि.

भारत का संवैधानिक इतिहास mcq से एंट्रेंस एग्जाम में अधिक मात्रा में प्रश्न-उत्तर पूछे जाते है. इसलिए, एग्जाम में पूछे गए महत्वपूर्ण भारतीय संविधान GK निचे दिया गया है. जो निम्न एंट्रेंस एग्जाम में बहुत बार दिए गए है. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam आदि. इन परीक्षाओ के लिए Indian constitution GK in Hindi बहुत आवश्यक है.

भारतीय संविधान का इतिहास प्रश्नोत्तरी | भारत का संवैधानिक विकास mcq

Indian Constitution GK in Hindi, भारतीय संविधान का इतिहास

भारत का संवैधानिक विकास में विभिन्न विद्वानों और निकायों का योगदान रहा है. इसलिए, यहाँ भारतीय संविधान का इतिहास प्रश्नोत्तरी के माध्यम से ऐसे प्रश्नों का अध्ययन करेंगे जिसकी आवश्यकता एग्जाम में होती है.

1.Q. बीआर अंबेडकर और महात्मा गांधी के मध्य सन 1932 में  हस्ताक्षरित पूना समझौते में प्रावधान किया था? [IAS, 1992, 1997, 2003]

  1.  भारत के लिए डोमिनियम स्थिति बनाए जाने का
  2.  मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचन क्षेत्र का
  3.  हरिजनों के लिए पृथक निर्वाचन क्षेत्र का
  4.  हरियाणा के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का

Ans:- हरियाणा के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का

2.Q. निम्न में से किस अधिनियम द्वारा भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गई है? [UPPSC, 1997,2003, 2007]

  1.  चार्टर एक्ट 1833 के द्वारा
  2.  भारतीय परिषद अधिनियम, 1861
  3.  भारतीय परिषद अधिनियम, 1892
  4.  भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

Ans:- भारतीय परिषद अधिनियम 1861

इन्हें भी पढ़े,

3.Q.  रेगुलेटिंग एक्ट कब पारित किया गया था? [UPPPSC, 1994, 2003, 20011]

  •  1773 ई. में
  •  1771 ई. में
  •  1785 ई. में
  • 1883 ई. में

Ans:- 1773 ई. में

4.Q.  भारत के गवर्नर जनरल को किस एक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्माण को अस्वीकार करने का अधिकार मिला हुआ है? [UPPCS, 1990]

  1.  1773 का रेगुलेटिंग एक्ट
  2.  1784 का  पिट इंडिया एक्ट
  3.  1786 का  एमेंडमेंट एक्ट
  4. 1813 का चार्टर एक्ट 

Ans:- 1786 का  एमेंडमेंट एक्ट

5.Q. महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी नियुक्त कब किया गया? [BPSC, 1992, 1994]

  1.   सन 1885 ई. में
  2.  सन 1875 ई.
  3.  सन 1866 ई. में
  4. 1858 ई. में

Ans:- 1858 ई. में

6.Q  साम्राज्ञी विक्टोरिया ने 1858 की घोषणा में  भारतीयों को बहुत सी चीजें दिए जाने का आश्वासन दिया था निम्न  आश्वासनों में कौन सा ब्रिटिश शासन ने पूरा किया था? [UPPSC, 1994, 2013]

  1.  रियासतों को हड़पने की नीति समाप्त कर दी जाएगी
  2.  देसी रजवाड़ों की यथा स्थिति बनाए रखी जाएगी
  3.  भारतीय व यूरोपियन सभी प्रजा को समान व्यवहार मिलेगा
  4.   भारतीयों के सामाजिक व धार्मिक विश्वासों में कोई हस्तक्षेप नहीं होगा

Ans:- देसी रजवाड़ों की यथा स्थिति बनाए रखी जाएगी

7.Q.  मिंटो-मार्ले सुधार का उद्देश्य क्या था? [IAS, 1992, 2007]

  1.  पृथक निर्वाचन प्रणाली
  2.  भारतीयों की भागीदारी बढ़ाना
  3.  युद्ध में सहयोग हेतु तैयार करना
  4.   संपूर्ण स्वतंत्रता देना

Ans:- पृथक निर्वाचन प्रणाली

8.Q. मार्ले मिंटो सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया था? [UPPSC,1994, 2002]

  •  1905 में
  •  1909 में
  • 1911 में
  • 1920 में

Ans:- 1909 में

9.Q.  मुसलमानों के लिए अतिरिक्त निर्वाचन मंडल प्रारंभ में किसके द्वारा लाया गया था? [IAS, 1992, 2002]

  1.  क्रिप्स मिशन, 1942
  2.  मार्ले मिंटो सुधार, 1909
  3. मंतेग्यु-चेम्सफोर्ड सुधार, 1919
  4.  भारत सरकार अधिनियम, 1935

Ans:- मार्ले मिंटो सुधार, 1909

10.Q. 1909 के इंडियन काउंसिल एक्ट में किस बात की व्यवस्था की गई थी? [UPPSC, 1988, 1904, 2002]

  1. ड्दैध  शासन प्रणाली
  2.  संप्रदायिक प्रतिनिधित्व
  3.  संघीय व्यवस्था
  4.  प्रांतीय व्यवस्था

Ans:- संप्रदायिक प्रतिनिधित्व

11.Q. मंतेग्यु चेम्सफोर्ड सुधार में प्रधानों का सार क्या था? [IAS, 1987, 1994, 2002]

  1.  राज्यों की स्वायत्तता
  2.  प्रांतों में दोहरा शासन
  3.  हिंदू मुस्लिम हेतु अलग-अलग निर्वाचन व्यवस्था
  4.  राज्यपालों की वीटो शक्ति

Ans:- प्रांतों में दोहरा शासन

12.Q. 1946 का कैबिनेट मिशन तीन मंत्रियों से संगठित था निम्न में से कौन इसका सदस्य नहीं था? [UPPSC, 1994, 2003]

  1.  लॉर्ड पैथिक लोरेंस
  2.  ए. वी. एलेग्जेंडर
  3.  सर स्तैफर्ड क्रिप्स 
  4.  लॉर्ड एमरी

Ans:- लॉर्ड एमरी

13.Q.  कैबिनेट मिशन योजना के विषय में कौन सा सही तत्व नहीं है? [IAS, 1998, 2004]

  1.  प्रांतीय समीकरण
  2.  भारतीय सदस्य वाला अंतरिम मंत्रिमंडल
  3.  पाकिस्तान की स्वीकृति
  4.  संविधान निर्माण का अधिकार

Ans:- पाकिस्तान की स्वीकृति

14.Q. भारत का संविधान लागू होने तक स्वतंत्रता के पश्चात इसका शासन किसके अंतर्गत चलाया गया था? [IAS, 1994, 2000, BPSC 1994]

  1.  भारतीय नेताओं के परामर्श से बने कानून द्वारा
  2.  इंग्लैंड के संविधान के अनुसार
  3.  1935 के भारत सरकार अधिनियम के अनुसार
  4.  उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:- 1935 के भारत सरकार अधिनियम के अनुसार

15.Q. भारतीयों को वर्ष 1947 में सार्वभौम सत्ता सौंपने की योजना निम्न में से किस नाम से जानी गई? UPPCS, 1994, 2000, 2009]

  1.  डूरंड योजना
  2.  मिंटो मार्ले योजना
  3.  माउंटबेटन योजना
  4.  वेवेल योजना

Ans:- माउंटबेटन योजना

16.Q. अखिल भारतीय महासंघ स्थापित करने का प्रावधान कब शामिल किया गया था? [UPPCS, 2013 2017]

  1.  भारत सरकार अधिनियम 1935 में
  2.  अगस्त प्रस्ताव 1940 में
  3.  भारत सरकार अधिनियम 1919 में
  4.  कैबिनेट मिशन प्रस्ताव 1946 में

Ans:- भारत सरकार अधिनियम 1935 में

इसे भी पढ़े,

17.Q. केंद्र में द्वैध शासन किस अधिनियम के अंतर्गत स्थापित किया गया था? [RAS/RTS 2008, SSC 2011, 20017]

  1.  1909 के अधिनियम
  2.  भारत सरकार अधिनियम, 1919
  3.  भारत सरकार अधिनियम, 1935
  4.  भारत सरकार अधिनियम, 1947

Ans:- भारत सरकार अधिनियम 1935

18.Q. संघीय प्रणाली का पहला प्रयास भारत सरकार अधिनियम द्वारा कब पारित किया गया? [SSC HS 2011, 2015] 

  • 1909
  • 1919
  • 1935
  • 1946

Ans:- 1935

19.Q. किस अधिनियम की प्रमुख विशेषता प्रांतीय  स्वायत्तता थी? [SSC, 2009, 2013, 2017]

  • 1935
  • 1919
  • 1904
  • 1858

Ans:- 1935

20.Q.  भारत में सचिव का पद किसके द्वारा निर्मित किया गया था? [RRB TC 2009, 2011, BPSC 2011, 2017]

  1.  मार्ले मिंटो सुधार, 1909
  2.  भारत सरकार अधिनियम, 1858
  3.  भारतीय परिषद अधिनियम, 1861
  4.  मोंटेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार

Ans:- भारत सरकार अधिनियम, 1858

भारतीय संविधान का इतिहास प्रश्नोत्तरी टिप्स

Indian constitution Gk in Hindi: भारतीय प्रायोगिक परीक्षाओं के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण है. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL में सबसे अधिक प्रश्न भारतीय संविधान से ही पूछे जाते है. इसलिए इस भारतीय संविधान का इतिहास प्रश्नोत्तरी में संविधान इतिहास से सम्बंधित उपयुक्त प्रश्न-उत्तर शामिल किया गया है. जो IAS, IBPS, UPSC आदि में कई बार पूछा जा चूका है. किसी विषेश जानकारी के लिए आप अपना प्रश्न कमेंट बॉक्स के माध्यम से पूछ सकते है.

Leave a Comment