जैव प्रक्रम प्रश्न उत्तर – जीव विज्ञानं | Class 10th Biology Objective Question

jaiw prakram prashn uttar

जीव विज्ञानं क्लास 10th जैव प्रक्रम प्रश्न उत्तर से लगभग 12 से अधिक प्रश्न पूछे जाते है. हालांकि जीव विज्ञानं से पूछे जाने वाले सभी प्रश्न महत्वपूर्ण एवं कठिन होता है जिसका चयन एग्जाम से पूर्ण करना थोड़ा मुश्किल है. लेकिन अब तक हुए सभी एग्जाम में पूछे गए सभी प्रश्न निचे दिए प्रशों से एकदम सामान है.

इसलिए यहाँ वैसे प्रशों को सामिल किया गया है जो 10 वी के एग्जाम में आपको बढ़त दिलाने में मदद करेगा. जैव जैव प्रक्रम प्रश्न उत्तर की तैयारी पूरी करने से विज्ञानं विषय में अच्छे मार्क्स पाने की संभावना बढ़ जाती है.

जैव प्रक्रम के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Q. 1. पत्ती की सतह पर मौजूद छोटे को छिद्रों को कहा जाता है

(A)   स्टोमेटा   (B) रक्षक कोष  
(C)  क्लोरोफिल (D) इनमे कोई नहीं

उत्तर:- (A)

Q. 2. प्रकाश संशलेषण एक है।

(A) परलवयिक            (B) फ़ोटो कैमिकल प्रक्रिया
(C) उभयचर प्रक्रिया       (D) कैटाबोलियक प्रक्रिया

उत्तर:- (B)

Q. 3. प्रकाश संश्लेषण में क्लोरोफिल का उपयोग किया जाता है

(A) प्रकाश को अवशोषित करना (B) पानी के अणु को तोड़ना
(C) ऑक्सीजन को अवशोषित करना (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

Q. 4.पौधों में कार्बोहाइड्रेट के रूप में जमा होता है-

(A) शर्करा (B) ग्लाइकोजेन
(C) स्टार्च (D) माल्टोस

उत्तर:- (C)

Q. 5. प्रोटीन के संश्लेषण में किस तत्व का उपयोग किया जाता है

(A) हाइड्रोजन (B) ऑक्सीजन
(C) नाइट्रोजन (D) कार्बन डाइऑक्साइड 

उत्तर:- (C)

Q. 6. पाचन के बाद कौन प्रोटीन में परिवर्तित हो जाताहै।

(A) कार्बोहाइड्रेट (B) स्टार्च
(C) अमीनो अम्ल (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

Q. 7.  मानव शरीर में  वर्णक है

(A) क्लोरोफिल (B) पानी
(C) प्रोटीन (D) हीमोग्लोबिन

उत्तर:- (D)

Q. 8. जिदों का खोलना और बंद करना एक कार्य है

(A) स्टोमेटा का         (B) क्लोरोफिल का
(C) क्लोरोप्लास्ट का  (D) रक्षक कोष का

 उत्तर:- (D)

Q. 9. पित्त रस निम्न में किसके द्वारा स्रावित होता है ?

(A) पेट               (B) अग्नाशय
(C) छोटी आँत      (D) बड़ी आँत

उत्तर:- (B)

Q. 10. हाइडोफ्लोरिक अम्ल किस एंजाइम की क्रिया को सुगम बनाता है ?

(A) लारयुक्त एमाइलेज     (B) पेप्सिन
(C) ट्रिप्सिन                   (D) लाइपेज

उत्तर:- (B)

Q. 11. निम्नलिखित में कोन विटामिन A में समृद्ध है ?

(A) गाजर      (B) आमला
(C) सेव        (D) हरी सब्जियाँ

उत्तर:- (A)

Q. 12. एक वयस्क मानव शरीर में रक्त की कुल मात्रा लगभग होती है-

(A) 6 से 7 लीटर      (B) 4 से 5 लीटर
(C)5 से 6 लीटर       (D)7 से 8 लीटर

उत्तर:- (C)

Q. 13. अपने स्वयं के भोजन को संश्लेथित करने में सक्षम जीवों को कहा जाता है

(A) स्वपोषी         (B) विषमपोषी जीव
(C) परजीवी        (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (A)

Q. 14. निम्नलिखित में कौन सा एंजाइम लार में मौजूद होता है?

(A) पेप्सिन        (B) ट्रिप्सिन
(C) टाइलीन      (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (C)

Q. 15. रक्त एक प्रकार का संयोजी ऊत्तक है जिसमें पाया जाता है-

(A) RBC              (B) WBC
(C) प्लेटलेट्स         (D) इनमें से सभी 

उत्तर:- (D)

Q. 16. पित्त रस सूवित होता है-

(A) लार ग्रंथियों से   (B) आँतों की ग्रंथियों से
(C) पेट से             (D) लीवर से 

उत्तर:- (D) 

Q. 17. जब पेट में अम्लता बढ़ जाती है, तो आमतौर पर इस्तेमाल की जाने वाली दवा है-

(A) सोडियम बाइकार्बोनेट (B) सोडियम कार्बोनेट
(C) अमोनियम कार्बोनेट  (D) अमोनियम बाइकार्बोनेट

उत्तर:- (A)

Q. 18. रक्तचाप को किस उपकरण से मापा जाता है ?

(A) थर्मामीटर से           (B) स्टेथोस्कोप से
(C) स्फिग्मोमैनोमीटर से (D) क्लिनिकल थर्मामीटर से

उत्तर:- (C)

Q. 19. क्लोरोफिल में मौजूद तत्य है-

(A) लोहा            (B) मैग्नीशियम
(C) मैंगनीज        (D) ताँबा

उत्तर:- (B)

Q. 20. मानव शरीर का शारीरिक तापमान होता है-

(A)42°C        (B) 40°C
(C) 37°C       (D) 35°C

उत्तर:- (C)

Q. 21. प्रकाश संश्लेषण के दौरान निकलने वाला आँक्सीजन कहाँ से आता है ?

(A) जल         (B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) ग्लूकोज    (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

Q. 22. कोन सा अंग उत्सर्जन से संबंधित नहीं है ?

(A) फेफड़ा         (B) अग्नाशय
(C) त्वचा           (D) विक्क

उत्तर:- (B)

Q. 23. प्रकाश सश्लेषण की दूर को सीमित करने वाले कारक है-

(A) ऑक्सीजन और पानी  (B) खनिज और नमक
(C) पत्ती और तने की संरचना (D) प्रकाश की तीव्रता और तापमान

उत्तर:- (D)

Q. 24. एंजाइम की भूमिका हमारे शरीर में किस रूप में होता है ?

(A) रासायनिक ऊर्जा के रूप में (B) हॉर्मोन्स के रूप में
(C) जैव उत्प्रेरक के रूप में     (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

Q. 25. आमाशय के जठर रस में पाये जाते हैं-

(A) लाइपेज           (B) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(C) लैक्टिक अम्ल   (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (B)

Q. 26. हरे पौधे रात में किस गैस का उत्सर्जन, करता है.?

(A) ऑक्सीजन     (B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) नाइट्रोजन      (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

Q. 27. क्षुद्रात्र  का कार्य है-

(A) कंवल वसा का पाचन (B) केवल प्रोटीन का पाचन

(C) केवल कार्बोहाइड्रेट का पाचन (D) वसा, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट का पाचन

उत्तर:- (D)

Q. 28. रुधिर, या रक्त हैं-

(A) पेशी उत्तक              (B) तंत्रिका ऊत्तक
(C) एपिथिलियम ऊत्तक   (D) तरल संयोजी ऊत्तक 

उत्तर:- (D)

Q. 29. मनुष्य में पाचन की क्रिया आरभ होती है-

(A) छोटी आंत से  (B) बड़ी आंत से
(C) मुख से         (D) आमाशय से

उत्तर:- (C)

Q. 30. मछलियां में श्वसन कार्य होता हैं-

(A) फेफड़े के द्वारा            (B) त्वचा के द्वारा
(C) क्लोम (गिल) के द्वारा   (D) ट्रैकिया के द्वारा

उत्तर:- (C)

Q. 31. बड़ी आते का पिछला भाग कहलाता है-

(A) कोलन        (B) सीकम
(C) एपेंडिक्स    (D) मलाशय

उत्तर:- (D)

Q. 32. प्रकाश सूश्लेषण के प्रक्रम में कार्बनडाइऑक्साइड का क्या होता है ?

(A) कार्बोहाइड्रेट में अपचयन (B) प्रोटीन में उपचयन
(C) कार्बोहाइड्रेट का उपचयन (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

Q. 33. हरे पत्तियों में उपस्थित मंड परीक्षण में किस विलयन का उपयोग किया जाता है ?

(A) क्लोरीन         (B) आयोडीन
(C) ब्रोमीन          (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

Q. 34. निम्न में से कौन सा जीव भोज्य पदार्थ का विघटन शरीर के बाहर हो कर देते हैं और तब उसका आवशोषण करते हैं –

(A) जूं (B) लीच
(C) मशरूम (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:-  (C)

Q. 35. अमीबा अपने भोजन को किसकी सहायता से पकड़ता है

(A) मुख से       (B) खाद्दय रिक्तिका से
(C) कूटपाद से  (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-  (C)

Q. 36. पैरामीशियम एक जीव है

(A) एक कोशिकीय     (B) बहुकोशिकीय
(C) एक ऊत्तकीय      (D) बहुत ऊत्तकीय

 उत्तर:- (A)

Q. 37. कुद्रांत के आंतरिक आस्तर पर अनेक अँगुली जैसे प्रवर्ध को क्या कहते हैं ?

(A) लघु रोम           (B) दीर्घ रोम
(C) पेशीय भित्ति     (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (B)

Q. 38. मांसाहारी की क्षुद्रांत होती है-

(A) लंबी                (B) छोटी
(C) विशालकाय      (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

Q. 39. शाकाहारी की क्षुद्रांत होती है-

(A) लंबी (B) छोटी
(C) गोलाकार (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (A)

Q. 40. पाचन तंत्र का सबसे वृहत औंग होता है-

(A) आमाशय        (B) अग्नाशय
(C) यकृत            (D) पित्ताशय

उत्तर:-  (C)

Q. 41. निम्नलिखित में से किसे सेल की ऊर्जा मुद्रा के रूप में जाना जाता है ? 

(A) एडेनोसिन डिफॉस्फेट  (B) एडेनोसिन ट्राइफॉस्फेट
(C) पाइरूवेट                (D) ग्लूकोज

उत्तर:- (B)

Q. 42. किडनी का कार्य नहीं है

(A) रक्तचाप का विनियमन (B) रक्त का निस्पंदन
(C) आयनों का सांद्रता विनियमन (D) एंटीबॉडी का स्राव 

उत्तर:- (D)

Q. 43. मानव में किडनी किस प्रणाली का हिस्सा हैं ?

(A) पोषण        (B) श्वसन
(C) उत्सर्जन     (D) परिवहन

उत्तर:- (C)

Q. 44. फेफड़ो से आक्सज़ीन युक्त रक्त दिल में आता है-

(A) बाएँ आलिंद से      (B) दायाँ आलिंद से
(C) बाएँ बेंट्रिकल से    (D) दायाँ वेट्रिकल से

उत्तर:- (A)

Q. 45. किस विटामीन की कमी के कारण रक्त के धक्का जमने में देशी होती है ?

(A) विटामिन A (B) विटामिन B
(C) विटामिन C (D) विटामिन K

उत्तर:- (D)

Q. 46. प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया क लिए कौन सा कारक एक पौधा उपयोग करता है?

(A) प्रकाश                       (B) क्लोरोफिल
(C) CO2 और H2O          (D) इनमें से सभी

उत्तर:- (D)

Q. 47. हरदय की दीवार को पाषण करने वालो रक्त वाहिकाओं का नाम क्या है ?

(A) पल्मोनरी धमनियाँ      (B) कोरोनरी धमनियों
(C) फुफ्फुसिय धमनियाँ    (D) इनमें से सभी

उत्तर:- (A)

Q. 48. प्रकाश संश्लेषण के लिए निम्न में कौत-सा प्रकाश प्रभावी है-

(A) लाल        (B) पीला
(C) नीला       (D) हरा

उत्तर:- (D)

Q. 49. स्टार्च या मंड पर आयोडीन का वियलन डालने पर स्टार्च या मंत रंग कैसा होता है ?

(A) हरा           (B) पीला
(C) लाल          (D) ब्लू ब्लैक (नीला काला)

उत्तर:- (D)

Q. 50. एक लड़का रात में नहीं देख पाता ह। आप उसे किस विटामिन लेने का सलाह देगें ?

(A) कैलसिफेरोल     (B) टाकोफेरॉल
(C) रेटिनॉल           (D) राइबोफ्लेविन

उत्तर:- (C)

Q. 51. निम्नलिखित में किसमें कोई एजाइम नहीं होता है ?

(A) पित्तरस       (B) आमाशय रस
(C) लार           (D) अग्नाशीय रस

 उत्तर:- (A)

Q. 52. निम्नलिखित परिस्थितियों में पौधों में वाण्पोत्सर्जन की दर अधिक होती है.?

(A) ठंडी और नम हवा      (B) गर्म, और आई हवा
(C) गर्म और शुष्क हवा    (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

Q. 53. जैविक प्रणाली में रासायनिक प्रतिक्रिया ओं के उत्प्रेरक निम्न में कौन है ?

(A) हार्मोन         (B) विटामिन
(C) एंजाइम       (D) हार्मोन एवं एंजाइम दोनों

उत्तर:- (C)

Q. 54. लंबी दूरी तक दौड़ने बाद पैर की मांसपेशियों एंठन होने लगती है-

(A) लैक्टि एसिड के बनने से  (B) एसिटिक एसिड बनने से
(C) ऑक्सालिक एसिड के बनने से (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

Q. 55. कैल्पिफे्ॅल है-

(A) विटामिन A       (B) विटामिन B
(C) विटामिन C      (D) विटामिन D

उत्तर:- (D)

Q. 56. अक्रिसीजन के परिवहन के लिए जिम्मेदार रक्त का अटक है

(A) RBC          (B) WBC
(C) प्लेटलेट्स      (D) इनमें से सभी

उत्तर:- (A)

Q. 57. गलूकोज के 1 अणु के पूर्ण अक्सीजन के कारण कितने ए टी पी का निर्माण होता है ?

(A) 20           (B) 36
(C)38           (D)40

उत्तर:- (B)

Q. 58. सामान्य अवस्था में एक स्वस्थ व्यक्ति का रक्तचाप हाता है-

(A) 120/80           (B) 80/120
(C) 160/180         (D) 100/60

उत्तर:- (A)

Q. 59. किस कोशिका द्वारा स्टामेटा खोलने और बंद करने की प्रक्रिया को नियंत्रित किया जाता है ?

(A) गार्ड सेल                   (B) यूकारियोटिक सेल
(C) प्रोकारियोटिक सेल    (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:-  (A)

Q. 60. मानव हृदय में कितने कोष्ठक होते है ?

(A)2       (B)3
(C)4       (D)5

उत्तर:- (C)

Q. 61. अवायवीय श्वसन में निम्नलिखत में क्या बनता है ?

(A) एथिल अल्कोहल     (B) एथिलीन
(C) ग्लकोज                (D) ग्लिसरॉल

उतर:-  (A)

Q. 62. लाइपेज एंजाइम का कार्य है-

(A) प्रोटीन को अमीनो अम्ल में बदलना (B) वसा को वसा अम्ल में एवं ग्लिसरॉल में बदलना
(C) वसा को कार्बोहाइड्रेट में संश्लेषित करना (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B)

Q. 63. पायरूबेट के विखण्डन से यह कार्बन-डाइऑक्साइड, जल तथा ऊर्जा देता है और यह क्रिया होती है-

(A) कोशिका द्रव्य में      (B) माइटोकॉन्ड्रिया में
(C) हरित लवक में        (D) केंद्रक

उत्तर:- (B)

Q. 64. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है-

(A) कार्बन डाइऑक्साइड तथा जल (B) क्लोरोफिल
(C) सूर्य का प्रकाश      (D) उपरोक्त सभी

उत्तर:- (D)

Q. 65. निम्न में कौन सी बीमारी श्वसनतंत्र से संबंधित है 

(A) डायरिया       (B) पीलिया
(C) टी० बी०      (D) ल्यूकेमेनिया

 उत्तर:- (C)

Q. 66. हीमांग्लोबिन को लाल रंग कौन प्रदान करता है ?

(A) सोडियम         (B) कैल्सियम        
(C) लौह              (D) ताँबा

उत्तर:- (C)

Q. 67. दंतक्षरण क्या है ?

(A) दाँत की सफाई करना (B) इनैमल एवं ईंटीन का धीरे-धीरे मृदुकरण

(C) दांत का टुटना (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B)

Q. 68. निम्न में कौन ऑक्सीजन के लिए उच्च बंधुता रखता है?

(A) प्लैज्मा         (B) हीमोग्लोबिन
(C) श्लेष्मा         (D) इनमें से सभी

 उत्तर:-  (B)

Q. 69. गलूकोज में कितने कार्बन होते हैं ?

(A)2        (B)4
(C)6       (D) 8

उत्तर:- (6)

Q. 70. ऑक्सीजन प्रचुर रुधिर फुफ्फस से हृदय में बाई ओर स्थित किस कोष्ठ में आता है ?

(A) बायाँ निलय में      (B) बाँया अलिंद में
(C) महाधमनी में       (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (A)

Q. 71. कार्बनडाइऑक्साइड प्रचुर रुधिर को कार्बन डाइऑक्साइड कों छोड़ने के लिए कहाँ जाना पड़ता है 

(A) दायाँ अलिंद      (B) बायाँ अलिंद
(C) दायाँ निलय      (D) पुफ्फस

उत्तर:- (D)

Q. 72. मछली के हृदय में कितने कोष्ठ होते है ?

(A)2        (B)3
(C)4       (D)5

उत्तर:- (A)

Q. 73. कौन सी रुधिर वाहिकाएँ रुधिर का हृदय से शरीर के विभिन्न अंगों तक ले जाती है ?

(A) धमनीयाँ                (B) शिराएँ
(C)A और B दोनों        (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

Q. 74. किस रुधिर वाहिकाओं का भित्ति मोटी और लचीली होती है ?

(A) धमनियाँ              (B) शिराएँ
(C)A और B दोनों      (D) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

Q. 75. निम्न में परजीवी पादप का उदाहरण है-

(A) कवक          (B) कस्कूटा
(C) बैक्टीरिया      (D) विषाणु

उत्तर:- (D)

Q. 76. स्थलीय जोव में नाइट्रोजनी अपशिष्ट पदार्थ होता है-

(A) अमोनिया           (B) यूरिया
(C) फॉस्फेट            (D) इनमें से कोई नही

 उत्तर:- (B)

Q. 77. जलीय जीव में नाइट्रोजनी अपशिष्ट पदार्थ होता है-

(A) अमोनिया       (B) यूरिया
(C) फॉस्फेट       (D) इनमें से सभी

उत्तर:- (A)

Q. 78. कबक में पोषण की विधि है-

(A) स्वपोषी         (B) मृतजीवी
(C) विषमभोजी    (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-  (B)

Q. 79. खुला परिसंचरण तंत्र किसमें पाया जाता है ?

(A) गाय         (B) मनुष्य
(C) बाघ        (D) कोकरोच

उत्तर:- (D)

Q. 80. पादंप में जाइलम की भूमिका होती है-

(A) जल का वहन (B) भोज्य पदार्थ का वहन
(C) ऑक्सीजन का वहन (D) कार्बन डाइऑक्साइड का वहन

उत्तर:- (A)

Q. 81. चुने के पानी का रंग CO, की उपस्थिति में कैसा होता है ?

(A) लाल        (B) पीला
(C) नीला       (D) दूधिया

उत्तर:- (D)

Q. 82. रेजिन किस पौधे का उत्सर्जी पदार्थ है ?

(A) पीपल         (B) आम
(C) कटहल       (D) चीड़

उत्तर:- (D)

Q. 83. पीधों में गैसों का आदान-प्रदान के लिए उत्तरदायी है-

(A) जड़        (B) तना
(C) रंध्र         (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (C)

Q. 84. निम्नलिखित में मानव हृदय के किस कोष्ठ की पेशियि भित्ति मोटी होती है ?

(A) अलिंद                   (B) निलय
(C) (A) और (B) दोनों   (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (B) 

Q. 85. निम्नलिखित में कौन रक्तस्राव के स्थान पर रूथिर का थक्का बनाकर मार्ग अवरुद्ध कर देती है ?

(A) प्लेटलैटस (B) लसीका
(C) हीमोग्लोबिन (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:-  (A)

Q. 86. भुद्रात्र द्वारा अवशोषित वसा का वहन किसके द्वारा किया जाता है ?

(A) प्लेटलेट्स        (B) लसीका
(C) हीमोग्लोबिन    (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

Q. 87. वृक्क में स्थित निस्यंदन एकक कहलाता है-

(A) वृक्काणु (B) संग्राहक
(C) शुक्राणु (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

Q. 88. एक स्वस्थ वयस्क में प्रतिदिन. वकतने लीटर आरंभिक निस्यंद वुक्क में होता है ?

(A) 100 लीटर       (B) 150 लीटर
(C) 180 लीटर      (D) 250 लीटर

उत्तर:- (C)

Q. 89. भोजन, का पाचन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(A) अपचयन      (B) उपचयन
(C) विस्थापन     (D) संयोजन

उत्तर:- (B)

Q. 90. जंतुओं के पेशी कोशिकाओं में ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में पायरूचेट का रुपांतरण किस यौगिक में होता है ?

(A) ग्लूकोज              (B) साइट्रिक अम्ल
(C) लैक्टिक अम्ल      (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (C)

Q. 91. अवायबीय श्वसन होता है?

(A) ऑक्सीजन की उपस्थिति में  (B) ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में
(C) कार्बनडाइऑक्साइड की अनुपस्थिति में (D) कार्बन डाइऑक्साइड की उपस्थिति में

उत्तर:-  (B)

Q. 92 . वायवीय श्वसन होता है?

(A) ऑक्सीजन की उपस्थिति में (B) ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में
(C) कार्बनडाइऑक्साइड की उपस्थिति में (D) कार्कनडाइऑक्साइड की अनुपस्थिति में

उत्तर:- (A)

Q. 93. वृक्क का आकार होता है?

(A) सेम के बीज के समान    (B) त्रिभुजाकर
(C) गोलाकार                    (D) आकारहीन

उत्तर :- (A)

अवश्य पढ़े,

निष्कर्ष

बोर्ड परीक्षा यानि क्लास दस की परीक्षा में बेहतर मार्क्स पाने की सबसे सरल तरीका है कि आप ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की तैयारी इमानादी से करे. यह केवल किसी एक विषय से सम्बंधित नही है बल्कि यह सम्पूर्ण पाठ्यक्रम के विषय में है. जैव प्रक्रम प्रश्न उत्तर उसी प्रक्रिया में आता है जिसे पूर्ण करना, आपकी पहली जिम्मेदारी है. कैसा लगा यह पोस्ट हमें कमेंट करके अवश्य बताए.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *