जीव जनन प्रश्न उत्तर | क्लास 10 जीव जनन से सम्बंधित महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Jiw Janan Prashn Uttar

जीव जनन किसे कहते है क्लास दस की सबसे महत्वपूर्ण चैप्टर है क्योंकि जीव विज्ञानं में इसकी प्रधानता अत्यधिक होती है. इसे विद्यार्थी पढ़ना भी पसंद करते है. शायद इसलिए कक्षा 10 में जीव जनन प्रश्न उत्तर ज्यादा पूछा जाता है. जीव जनन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन याद करने की सबसे सरल प्रक्रिया विषय के महत्व पर ध्यान देना होता है.

ऐसा करने से ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन याद करने में असानी होती है. विशेषज्ञों के अनुसार जीव जनन से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर प्रातः काल यानि सुबह याद करना चाहिए, क्योंकि लम्बे समय तक स्मरण रखने में सहायक सिद्ध होता है.

पिछले वर्ष पूछे गए जनन से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशों का समूह यहाँ दिया जा रहा है जिसकी तैयारी कर 10 की एग्जाम में बेहतर मार्क्स लाने में मदद करेगा.

जीव जनन किसे कहते है महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1.फूल में कौन सा भाग फल में परिवर्तित हो जाता है?

(A) अंडाशय        (B) पुंकेशर
(C) स्त्रीकेशर        (D) बीज

उत्तर:-  (A)

2.फूल का नर जनन अंग है?

 (A) पुकेशर         (B) स्त्रीकेसर
(C) वर्तिकाय       (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

3. फूल (पुष्प )का मादा जनन अंग है?

(A) पुंकेशर      (B) स्त्रीकेशर
(C) पंखुड़ी      (D) तंतु

उत्तर:- (B)

4. फूल का सबसे बाहरी भाग है?

(A) वर्तिका        (B) वर्तिकान
(C) तंतु            (D) पंखुड़ी

 उत्तर:- (D)

5. पुकेशर के किस भाग में परागकण होते है ?

(A) तंतु            (B) परागकोश
(C) वर्तिकाग्र     (D) अंडाशय 

उत्तर:- (B)

6. स्त्रीकेशर का कौन सा भाग पुष्पासन पर अवस्थित रहता है ?

(A) बीजांड        (B) भ्रूणकोष
(C) अंडाशय      (D) बाहा दल

उत्तर:- (C)

7. निम्न में से कौन एक लिंगी पुष्प है?

(A) तरबूज       (B) गुड़हल
(C) सरसों        (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

8. निम्न में से कौन उभयलिंगी पुष्प है ?

(A) तरबूज      (B) पपीता
(C) सरसों      (D) इनमें से सभी

उत्तर:- (C)

9. परागकोष में पाया जाता है?

(A) अंडाशय     (B) परागकण
(C) तंतु           (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

10. भ्रूण कहाँ विकसित होता है ?

(A) वर्तिकान में        (B) वर्तिका में
(C) वाह्रय दल में      (D) बीजांड में

उत्तर:- (D)

11.पुष्पी पौघों में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है ?

(A) पत्तियों द्वारा      (B) तनों द्वारा
(C) बीजों द्वारा       (D) फूलों द्वारा

 उतर:- (D)

12. निम्नलिखित में कॉन एक फूल से प्राप्त होता है ?

(A) इलाचवी      (B) कॉफी
(C) केसर         (D) इनमें से सभी

उत्तर:- (C)

13. यीस्ट में अलैंगिक जनन की विधि क्या कहलाता है ?

(A) खंडन              (B) विखंडन
(C) पुनरुद्भवन       (D) मुकुलन

उत्तर:- (D)

14. अमीबा किस प्रकार की प्रजनन विधि को अपनाता है ?

(A) खंडन          (B) विखंडन
(C) मुकुलन       (D) कायिक प्रवर्धन

उत्तर:- (B)

15. निम्न कौन मलेरिया परजीवी है ?

(A) अमीबा             (B) लेस्मानिया
(C) प्लैज्मोडियम      (D) इनमें से कोई नहीं  

उत्तर (C)

16. प्लै्मोडियम किस प्रजनन विधि को अपनाता है ?

(A) खंडन           (B) विखंडन
(C) मुकुलन        (D) कायिक प्रवर्धन

उत्तर:- (B)

17. एक कोशिकीय जीव एक साथ अनेक संतति कोशिकाओं में विभाजित होगा क्या कहलाता है ?

(A) बहुखंडन       (B) खंडन
(C) मुकुलन        (D) इनमें से सभी

उत्तर:- (A)

18. विशेष कार्य हेतु विशिष्ट कोशिकाऑ के समूह को क्या. कहते हैं ?

(A) अंग           (B) उत्तक
(C) व्यष्टि         (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B)

19. स्पाइरोगाइर किस प्रजनन विधि का अपनाता है ?

(A) विखंडन          (B) खंडन
(C) मुकुलन          (D) पुनर्जनन 

उत्तर:- (B)

20. पूर्णरूपेन विभीदित जीवों में अपने कायिक भाग से नए जोव के निर्माण निम्न में से किस प्रकार की प्रजनन विधि है ?

(A) विखंडन        (B) खंडन
(C) पुरुदभवन     (D) कायिक प्रवर्धन

उत्तर:- (C)

21. बीज नहीं उत्पन्न करने वालें पीधे से नये पीपे तैयार करने के लिए किस तकनीक कार उपयोग किया जाता है ?

(A) मुकुलन        (B) विखंडन
(C) पुनर्जनन      (D) कायिक प्रवर्द्धन

 उत्तर:- (D)

22. ब्रायोफिलम की पत्तियां के कोर पर कुछ कलिकाएँ विकसित होकर मृदा में गिर जाती है तथा नये पीधे में विकसित हो जाती है यह किस प्रकार की प्रजनन विधि है ?

(A) विखंडन                (B) मुकुलन
(C) कायिक प्रवर्धन       (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

23.एक फूल के प्रागकरण एक ही फुल के वर्तिकाय् में स्थानांतरित होना कहलाता है ?

(A) स्वपरागण       (B) संकरण परागण
(C) निषेचन         (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

24. एक फूल से पराग एक ही पीधे के दूसरे फूल के बर्तिकाग्र में स्थानांतरित कहलाता है ?

 (A) स्वपरागण         (B) संकरण परागण
(C) प्रसार              (D) निषेचन

उत्तर:- (B)

25. किस तकनीक में पौधे के ऊतक अथवा उनकी कोशिकाओं को पौधे शीर्ष के वर्धमान भाग से पृथक कर नए पौधे उगाये जाते हैं 

(A) कायिक प्रवर्धन       (B) उतक प्रवर्धन
(C) मुकुलन                (D) इनमें से सभी

उत्तर:- (B)

26.राइजोपस के कवक में किस प्रकार का अलैगिक जनन होता है ?

(A) विखण्डन            (B) मुकूलन
(C) कायिक प्रवर्धन    (D) बीजाणु समासंघ

उत्तर:- (D)

27. अलैगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है?

(A) अमीबा              (B) यीस्ट
(C) प्लेज्मोडियम       (D) लेस्मानिया

उत्तर:-  (B)

28. निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है ?

(A) अंडाशय           (B) गर्भाशय
(C) शुक्रवाहिका      (D) डिंबवाहिका

उत्तर:- (C)

29. नर युग्मक और मादा युग्मक के संयोजन से बनता है?

(A) अंडाणु                       (B) शुक्राणु
(C) युग्मनज (जाइगोट) (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

30. मनुष्य कोशिका में गुणसूत्रों की संख्या होती है?

(A) 21 जोड़े         (B) 22 जोड़े
(C) 23 जोड़े        (D) 24 जोड़े

उत्तर:- (C)

31. कैलस का निर्माण होता है ?

(A) मुकुलन में               (B) कायिक प्रवर्धन में
(C) बीजाणु जनन में       (D) उत्तक संवर्धन में 

उत्तर  (D)

32. अंडाणु कहाँ निषेचित होता है ?

(A) योनी में           (B) गर्भाशय में
(C) अंडाशय में      (D) अंडवाहिका में

उत्तर:- (D)

33. हाइड्रा में प्रजनन विधि क्या हैं?

(A) मुकुलन          (B) कायिक प्रवर्धन
(C) विखण्डन       (D) उत्तक संवर्धन

उत्तर:- (A)

34. भ्रूण का विकास होता है?

(A) योनी में            (B) अंडाशय में
(C) गर्भाशय में       (D) अंडवाहिका में

उत्तर:- (C)

35. उभय लिंगी जीव है?

(A) बकरी         (B) बाघ
(C) हिरण         (D) केंचुआ

उत्तर:- (D)

36 शुक्राणु बनता है?

(A) मुत्राशय में        (B) गर्भाशय में
(C) अंडाशय में       (D) वृषण में

उत्तर:- (D)

37. पौधों में मादा युग्मक कौन कहलाता है ?

(A) अंडाशय      (B) भ्रूणकोष
(C) बीजांड       (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (C)

38.वृषण अवस्थित होते हैं?

(A) अंडाशय में         (B) गर्भाशय में
(C) वृषणकोष          (D) वक्ष गुहा में

उत्तर:- (C)

39. निषेचन के वाद युग्मनज क्या बनता है ?

(A) नर युग्मनज         (B) मादा युग्मनज
(C) भ्रूण                  (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (C)

40. किस जनन कोशिका में भोजन का भंडार संँचित होता है ?

(A) नर-जनन कोशिका    (B) मादा जनन कोशिका
(C) (A) और (B) दोनों   (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

41. निम्न में कौन जनन कोशिका अत्यधिक गतिशील रहता है ?

(A) नर-जनन कोशिका     (B) मादा जनन कोशिका
(C) (A) और (B) दोनों    (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

42. शुक्राणु उत्पादन का नियंत्रण किस हॉरमोन द्वारा है 

(A) टेस्टोस्टेरॉन       (B) एस्टोजन
(C) थायरॉक्सिन      (D) ऐड्रीनलीन

उत्तर:- (A)

43. उत्पादित शुक्राणु का मोचन किसके द्वारा होता है?

(A) अंडवाहिका        (B) शुक्रवाहिका
(C) मूत्रनालिका        (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B)

44. गोनेरिया तथा सिफलिस किस प्रकार का यौन रोग है ?

(A) जीवाणु जनित रोग       (B) विषाणुजनित रोग
(C) मानसिक रोग             (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर (A)

45. मस्सा तथा HIV AIDS किस प्रकार का रोग है ?

(A) जीवाणु जनित रोग     (B) विषाणु जनित रोग
(C) मानसिक रोग           (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (B)

46. गर्भाधारण रोकने के लिए कॉपर-टी को कहाँ स्थापित किया जाता है ?

(A) अंडाशय में        (B) मुत्राशय में
(C) गर्भाशय में        (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (C)

47. गर्भाशय में विकसित हो रहे भ्रूण का पोषण की आपूर्ति मादा जनन तंत्र के किस भाग होता है ?

(A) अडवाहिका से      (B) शुक्रवाहिनी से
(C) प्सैलेंटा से           (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

48. परागकोष से परागकण निकलकर पुष्प के वर्तिकार्ग तक पहुँचने की क्रिया को कहते है?

(A) निषेचन         (B) परागण
(C) अंकुरण         (D) इनमें से सभी

उत्तर:- (B)

49. स्त्रियाँ में अंडाशय की संख्या कितनी होती है ?

(A)1           (B)2
(C)3           (D)4

उत्तर:- (B)

अवश्य पढ़े,

निष्कर्ष

दसवी का एग्जाम एक प्रकार का अनुभव है जिसे पूर्ण करने के बाद आपको यह सदा स्मरण रहेगा. इसलिए आवश्यक है कि इसे आप अपने पढ़ाई यानि तैयारी के शक्ति से हमेशा के लिए अमर बनाए और बेहतर रिजल्ट के साथ खुद को गौरवान्वित करे. इस विषय यानि जीव जनन प्रश्न उत्तर में कोई संकोच हो, तो हमें कमेंट करके अपना सुझाव अवश्य दे!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *