जीवनरक्षक आकस्मिक प्रबंधन प्रश्न उत्तर – क्लास 10th के लिए उपयुक्त

jiwanrakshak prashn uttar

1. मलवे के नीचे दबे हुए लोगों को पता लगाने के लिए किस यंत्र की मदद ली जाती है?

  • (क) दूरबीन
  • (ख) इंफ्रारेड कैमरा
  • (ग) हेलीकॉप्टर
  • (घ) टेलिस्कोप

उत्तर-(ख)

2. आग से जलने की स्थिति में जले हुए स्थान पर क्या प्राथमिक उपचार करना चाहिए?

  • (क) ठंडा पानी डालना 
  • (ख) गर्म पानी डालना
  • (ग) अस्पताल पहुँचाना 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

3. आपदा प्रभावित क्षेत्र में खोजी एवं बचाव कार्य के लिए सर्वप्रथम कौन आगे आते हैं?

  • (क) स्थानीय लोग
  • (ख) सुरक्षा बल
  • (ग) पर्यटक
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

4. निम्न में से कौन ऐसे उपकरण हैं जिनका उपयोग बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में असहाय पीड़ितों का पता लगाने के लिए किया जाता है?

  • (क) बायो-रडार
  • (ख) इनफ्रारेड कैमरे
  • (ग) स्ट्रेचर
  • (घ) साधारण कैमरे

उत्तर-(क)

5. क्षतिग्रस्त इमारत के अंदर चलते-फिरते क्या नहीं करना चाहिए?

  • (क) आग सुलगाना
  • (ख) दीवारों के पास रहना
  • (ग) ढह गए हिस्से से बाहर निकली वस्तुएँ को खींचना
  • (घ) इनमें से कुछ में नहीं

उत्तर-(क)

6. सीढ़ियों और रस्सियों का किस रूप में प्रयोग किया जा सकता है?

  • (क) हेलमेट
  • (ख) लाइफ जैकेट
  • (ग) स्ट्रेचर
  • (घ) इनमें से कुछ में नहीं 

उत्तर-(ग)

7. निम्नलिखित में से कौन-सा उपकरण बचाव कर्मियों के लिए निजी उपकरण हैं?

  • (क) टॉर्च
  • (ख) गमबूट
  • (ग) सिटी
  • (घ) ये सभी

उत्तर -(घ)

8. इनमें से कौन-सा उपकरण बचाव-दल के उपकरणों में शामिल नहीं हैं?

  • (क) घिरनी
  • (ख) पिस्तौल
  • (ग) हथौड़ा
  • (घ) रस्सी

उत्तर-(ख)

9. प्रथम श्रेणी की जलन में त्वचा की ऊपरी परत कैसी हो जाती है?

  • (क) नीली
  • (ख) काली
  • (ग) पीली
  • (घ) लाल और शुष्क

उत्तर-(घ)

10. राहतकर्मियों का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  • (क) क्षतिग्रस्त इमारतों के मलबे में फँसे जीवित लोगों को बचाना
  • (ख) प्राथमिक उपचार देना
  • (ग) प्राथमिक उपचार के पश्चात् चिकित्सा के लिए अस्पताल पहुँचाना
  • (घ) उपरोक्त सभी।

उत्तर-(घ) 

11. जलन में प्रभावित भाग पर क्या नहीं लगाना चाहिए?

  • (क) मक्खन
  • (ख) तेल
  • (ग) घी
  • (घ) ये सभी

उत्तर-(घ)

12. भारत सरकार के किस मंत्रालय द्वारा “राष्ट्रीय संकट प्रबंधन समिति गठित की गई है?

  • (क) गृह मंत्रालय
  • (ख) विदेश मंत्रालय
  • (ग) रक्षा मंत्रालय
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

13, राष्ट्रीय कैडेट कोर (एन. सी. सी.) की स्थापना भारत में कब की गई थी?

  • (क) 1947 ई. में
  • (ख)-1948 ई. में
  • (ग) 1949 ई. में
  • (घ) 1950 ई. में

उत्तर-(ख)

14. सुनामी की स्थिति में लापता लोगों का पता लगाने के लिए किस यंत्र की सहायता ली जाती है?

  • (क) हेलीकॉप्टर
  • (ख) रडार
  • (ग) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

15. आपदा-प्रभावित लोगों के लिए निम्नांकित में से कौन जीवनरक्षक हो सकता है?

  • (क) राष्ट्रीय सेवा योजना के स्वयंसेवक
  • (ख) राष्ट्रीय कैडेट कोर के स्वयंसेवक
  • (ग) क’ एवं ‘ख’ दोनों का
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

16. देश का सर्वाधिक आपदाग्रस्त राज्य निम्न में से कौन-सा है?

  • (क) बिहार
  • (ख) उत्तर प्रदेश
  • (ग) झारखण्ड 
  • (घ) छत्तीसगढ़

उत्तर-(क)

17. भारत के किस भाग में सुनामी की चेतावनी के लिए विशेष प्रबंध किए गए हैं?

  • (क) मरुस्थलीय भाग में 
  • (ख) हिमालयी भाग में
  • (ग) प्रायद्वीपीय भाग में 
  • (घ) तटीय भाग में

उत्तर – (घ)

18. भूकम्प के दौरान सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  • (क) कमरे के कोने में दीवार के सहारे खड़े हो जाना चाहिए
  • (ख) लेट जाना चाहिए 
  • (ग) भाग जाना चाहिए
  • (घ) कुछ नहीं करना चाहिए

उत्तर – (क)

19. कोई भी प्रबंधन तब तक सफल नहीं हो सकता जब तक कि उसमें-

  • (क) सरकार की सहभागिता न हो
  • (ख) आम लोगों की सहभागिता न हो
  • (ग) सेना की सहभागिता न हो
  • (घ) सभी की सहभागिता न हो,

उत्तर – (घ)

20. जब किसी आपदा से निपटने के लिए संकट राहत कोष पर्याप्त न हो,तो संबंधित राज्य कहाँ से अतिरिक्त राशि प्राप्त करता है?

  • (क) राष्ट्रीय संकट आकस्मिकता निधि से
  • (ख) भारत सरकार के वित्त विभाग से
  • (ग) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों से
  • (घ) किसी से नहीं

उत्तर – (क)

21. बस्ती या मकान में आग लगने की स्थिति में क्या करना चाहिए?

  • (क) अग्निशामक यंत्र को बुलाना
  • (ख) दरवाजे-खिड़कियाँ लगाना
  • (ग) आग बुझने तक इंतजार करना
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (क)

22. सेफ्टी लैम्प का अविष्कार किसने किया था?

  • (क) क्रॉम्पटन
  • (ख) जेम्स हारग्रीव्स
  • (ग) हम्फ्री डेवी
  • (घ) जॉन के

उत्तर – (ग)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *