क्लास 10th कृषि एवं वन संसाधन प्रश्न उत्तर

Krishi evam van sansadhan prashn

किसी भी देश अथवा प्रदेश के औद्योगिक विकास का एक आवश्यक एवं महत्त्वपूर्ण चरण ऊर्जा संसाधन का विकास होता है जो क्लास 10 का महत्वपूर्ण भाग है शायद इसलिए कृषि एवं वन संसाधन प्रश्न उत्तर को एग्जाम के लिए सबसे आवश्यक मन जाता है क्योंकि इससे प्रत्येक वर्ष अधिक मात्रा में प्रश्न पूछा जाता है.

शिक्षकों के अनुसार औद्योगिक विकास ऊर्जा एवं वन संसाधन का प्रमुख घटक हैं। उत्पादन प्रक्रिया को गतिवर्धन हेतु ऊर्जा एक महत्त्वपूर्ण निवेश आवश्यक होता है, जिस पर क्षेत्र विशेष का आर्थिक एवं औद्योगिक विकास निर्भर है।

क्लास 10 में कृषि एवं वन संसाधन प्रश्न उत्तर अधिक मार्क्स प्राप्त करने में बहुत मदद करता है इसलिए सभी आवश्यक प्रश्न सूचीबद्ध यहाँ अंकित किया गया है ताकि आप अपने एग्जाम में बेहतर मार्क्स प्राप्त करे.

कृषि एवं वन संसाधन प्रश्न उत्तर

1. बिहार में ग्रैंड टूक रोड का राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या क्या है?

  • (क) 1
  • (ख) 2
  • (ग) 3
  • (घ) 4

उत्तर-(ख)

2. बिहार में रेल परिवहन का शुभ आरंभ कब से माना जाता है?

  • (क) 1842 से
  • (ख) 1860 से
  • (ग) 1858 से
  • (घ) 1862 से

उत्तर-(ख)

3. बिहार की पहली रेल लाइन थी-

  • (क) मार्टीन रेल लाईट रेलवे
  • (ख) ईस्ट इन्डिया रेलमार्ग
  • (ग) भारत रेल
  • (घ) बिहार रेल सेवा

उत्तर-(ख)

4. बिहार के सोना अयस्क से प्रतिटन सोना प्राप्त होता है-

  • (क) 05 से 06 ग्राम
  • (ख) 0.1 से 06 ग्राम
  • (ग) 00.00 से 0.1 ग्राम
  • (घ) 0.001 से 0.00 3 ग्राम 

उत्तर-(ख)

5. बिहार सीमा में रेलमार्ग की कुल लम्बाई कितनी है? 

  • (क) 6,283 किमी०
  • (ख) 5,283 किमी०
  • (ग) 7,283 किमी०
  • (घ) 8,500 किमी०

उत्तर-(क

6. बिहार में रज्जू मार्ग कहाँ है?

  • (क) बिहारशरीफ
  • (ख) राजगीर
  • (ग) गया
  • (घ) बांका

उत्तर-(ख)

7. बिहार में कितने जिले हैं?

  • (क) 40
  • (ख) 39
  • (ग) 38
  • (घ) 37

उत्तर -(ग)

8. बिहार की सबसे महत्त्वपूर्ण फसल कौन-सी है?

  • (क) अगहनी फसल 
  • (ख) भदई फसल
  • (ग) रबी फसल 
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(क)

9. 2001 में बिहार की कुल जनसंख्या थी-

  • (क) 8 करोड़ से कम 
  • (ख) 9 करोड़ से कम
  • (ग) 8 करोड़ से अधिक 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

10. बिहार में कुल कितने अधिसूचित क्षेत्र में वन का विस्तार है?

  • (क) 6374 वर्ग किमी०
  • (ख) 6370 वर्ग कि०मी०
  • (ग) 6380 वर्ग कि.मी. 
  • (घ) 6350 वर्ग किमी.

उत्तर-(क)

11. 1991-2001 को दौरान बिहार की जनसंख्या वृद्धि दर है

  • (क) 30 प्रतिशत 
  • (ख) 28 प्रतिशत
  • (ग) 28.63 प्रतिशत
  • (घ) इनमे से कोई नही

उत्तर-(ग)

12. बिहार में ग्रामीण आबादी है।

  • (क) 80.5 प्रतिशत
  • (ख) 79.5 प्रतिशत
  • (ग) 99.5 प्रतिशत
  • (घ) शून्य प्रतिशत

उत्तर-(क)

13. बिहार में खनिज तेल मिलने की संभावना है।

  • (क) हिमालय बोत्र में 
  • (ख) यक्षिणी बिहार के मैदान में
  • (ग) दक्षिणी बिहार के पहाड़ी क्षेत्र में
  • (घ) गंगा के द्रोणी में

उत्तर-(घ)

14. बिहार में लगभग कितने जिले बाढ़ात है?

  • (क) 25
  • (ख) 27
  • (ग) 28
  • (घ) 30

उत्तर-(ग)

15. बिहार राज्य का क्षेत्रफल कितना है?

  • (क) 60000 वर्ग कि०मी. 
  • (ख) 94000 वर्ग कि०मी.
  • (ग) 94163 वर्ग कि०मी. 
  • (घ) 95163 वर्ग कि०मी.

उत्तर-(ग)

16. बिहार की पहली रेल लाइन निम्नलिखित में से कौन थी?

  • (क) ईस्ट इण्डिया रेलवे 
  • (ख) पूर्व मध्य रेलवे
  • (ग) भारतीय रेल 
  • (घ) मार्टिन लाइट रेलवे

उत्तर-(के)

17. बिहार में कितने लाख हेक्टेयर भूमि जल जमावग्रस्त है?

  • (क) 8.1
  • (ख)91
  • (ग) 6.1
  • (घ)7.1

उत्तर (ख)

18. बिहार के बीचो-बीच से प्रवाहित होनेवाली जीवनदायिनी नदी कौन है?

  • (क) गंगा
  • (ख) गंडक
  • (ग) सोन
  • (घ) बूढ़ी गंडक

उत्तर-(क)

19, बिहार के मैदानी भागों में गर्म हया की लहर को बया कहते हैं।

  • (क) कालवैशाखी
  • (ख) लू
  • (ग) आँधी
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

20. बिहार में श्री. एच. पी.सी.द्वारा बृहत परियोजनाओं की संख्या कितनी है?

  • (क)  3
  • (ख) 10
  • (ग)  5
  • (घ)  7

उत्तर-(ख)

21बिहार का पूरब से पश्चिम एवं उत्तर से दक्षिण अधिकतम विस्तार कितना किरतोमीटर है।

  • (क) 483 एवं 362 कि.मी.
  • (ख) 480 एवं 360 किमी
  • (ग) 490 एवं 372 कि.मी. 
  • (घ) 498 एवं 377 कि.मी. उतर-(क)

उत्तर;(क)

22. वर्तमान बिहार में कितने प्रतिशत जल संसाधन का उपयोग सिंचाई में

  • (क) लगभग 80
  • (ख) लगभग 85
  • (ग) लगभग 90
  • (घ) लगभग 95

उत्तर-(घ)

23. बिहार में कार्यरत जल विद्युत परियोजनाओं की कुल विद्युत उत्पादन क्षमता कितनी है?

  • (क) 35.60 मेगावाट
  • (ख) 44.20 मेगावाट
  • (ग) 50.60 मेगावाट
  • (घ) 30 मेगावाट

उत्तर-(ख)

सितम्बर, 2013 तक बिहार में सड़कों की कुल लम्बाई कितने किलोमीटर थी?

  • (क) 170540.41 कि०मी.
  • (ख) 175540.41 कि०मी.
  • (ग) 180000.41 कि०मी. 
  • (घ) 180540.41 कि०मी.

उत्तर-(घ)

25. जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से देश में बिहार को कौन-सा स्थान प्राप्त है

  • (क) पहला
  • (ख) दूसरा
  • (ग) तीसरा
  • (घ) चौथा

उत्तर- (ख)

26. बिहार में नहरों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती है?

  • (क) रोहतास
  • (ख) सिवान
  • (ग) गया
  • (घ) पश्चिमी चम्पारण

उत्तर-(क)

27. बिहार में कितने प्रतिशत क्षेत्र में खेती की जाती है?

  • (क) 50 प्रतिशत
  • (ख) 60 प्रतिशत
  • (ग) 80 प्रतिशत
  • (घ) 36.5 प्रतिशत

उत्तर-(ख)

28. बिहार के जूट उत्पादन में-

  • (क) वृद्धि हो रही है 
  • (ख) गिरावट आ रही है।
  • (ग) स्थिर है
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

29. 2001 की जनगणना के अनुसार बिहार में प्रति वर्ग किलोमीटर कितने व्यक्ति रहते हैं?

  • (क) 772 व्यक्ति
  • (ख) 881 व्यक्ति
  • (ग) 981 व्यक्ति
  • (घ) 781 व्यक्ति

उत्तर-(ख)

30. 2006-2007 में बिहार में कितने लाख टन का धान उत्पादन हुआ?

  • (क) 30 लाख टन 
  • (ख) 40 लाख टन
  • (ग) 50 लाख टन 
  • (घ) 60 लाख टन

उत्तर-(ग)

31. बिहार में चूना पत्थर का कुल भंडार कितना मीट्रिक टन है?

  • (क) 100.85
  • (ख) 110.85
  • (ग) 200.85
  • (घ) 210.85

उत्तर-(घ)

32. बिहार में कितने टन गन्ना से एक टन चीनी प्राप्त होती है?

  • (क) 04
  • (ख) 05
  • (ग) 10
  • (घ) 15

उत्तर(ग)

33. 2001 की जनगणना के अनुसार बिहार की नगरीय अबादी है-

  • (क) 20.5 प्रतिशत
  • (ख) 15.5 प्रतिशत
  • (ग) 10.5 प्रतिशत
  • (घ) 25.5 प्रतिशत

उत्तर-(ग)

34. बिहार का सबसे बड़ा नगर कौन है?

  • (क) पटना
  • (ख) गया
  • (ग) भागलपुर
  • (घ) दरभंगा

उत्तर-(ग)

35. बिहार राज्य में सबसे कम जनघनत्व वाला जिला है?

  • (क) कैमूर
  • (ख) बक्सर
  • (ग) शिवहर
  • (घ) भोजपुर

उत्तर-(क)

36. बिहार में देश के खनिज संसाधन भंडार का कितना प्रतिशत है?

  • (क) 3 प्रतिशत
  • (ख) 2 प्रतिशत
  • (ग) 1 प्रतिशत
  • (घ) 1 प्रतिशत से भी कम

उत्तर-(घ)

37. बिहार के किस शहर में काँच उद्योग स्थापित है?

  • (ख) हाजीपुर
  • (ख) शाहपुर
  • (ग) भुरकुण्डा
  • (घ) भवानी नगर

उत्तर-(क)

38. बिहार में बंदूक का कारखाना कहाँ स्थापित है?

  • (क) जमालपुर 
  • (ख) मुंगेर
  • (ग) भागलपुर
  • (घ) दरभंगा

उत्तर (ख)

39. बिहार में रेल कोच मरम्मत का कारखाना कहाँ लगाया गया है?

  • (क) मुजफ्फरपुर के काँटी में
  • (ख) नालन्दा जिला के हरनौत में
  • (ग) पटना जिला के बाढ़ में
  • (घ) भागलपुर जिला के कहलगाँव में

उत्तर-(ख)

40. गंगा के मैदान की दक्षिणी सीमा पर किस प्रकार की मिट्टी मिलती है

  • (क) जलोढ़
  • (ख) बलथर
  • (ग) पीली
  • (घ) लाल

उत्तर-(ख)

41. गंगा के मध्यवर्ती भाग की सबसे प्रमुख कौन-सी फसल है?

  • (क) धान
  • (ख) गेहूं
  • (ग) बाजरा
  • (घ) कपास

उत्तर-(क)

42. चावल उत्पादन में बिहार राज्य का भारत में कौन-सा स्थान प्राप्त है?

  • (क) पहला
  • (ख) दूसरा
  • (ग) तीसरा
  • (घ) चौथा

उत्तर-(घ)

43. भदई फसल की कटाई किस महीने में कर ली जाती है?

  • (क) मार्च-अप्रैल
  • (ख) मई-जून
  • (ग) अगस्त-सितम्बर
  • (घ) नवम्बर-दिसम्बर

उत्तर-(ग)

44. रबी फसल को किस महीने में काट लिया जाता है?

  • (क) अप्रैल
  • (ख) जून
  • (ग) अक्टूबर
  • (घ) दिसम्बर

उत्तर(क)

45. गंडक नदी की लम्बाई कितनी है?

  • (क) 425 किमी.
  • (ख) 525 कि०मी०
  • (ग) 625 कि०मी०
  • (घ)725 कि०मी०

उत्तर-(क)

46. अगहनी फसल का दूसरा नाम क्या है?

  • (क) रबी फसल 
  • (ख) भदई फसल
  • (ग) खरीफ फसल
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (ग)

47. गेहूँ की बोआई कब की जाती है?

  • (क) जनवरी-फरवरी
  • (ख) मार्च-अप्रैल
  • (ग) जून-जुलाई
  • (घ) नवम्बर-दिसम्बर

उत्तर-(घ)

48. मक्का बिहार का कौन-सा मुख्य खाद्यान फसल है?

  • (क) पहला
  • (ख) दूसरा
  • (ग) तीसरा
  • (घ) चौथा

उत्तर-(ग)

49. मोटे अनाज के उत्पादन में मधुबनी जिला कौन-सा स्थान रखता है?

  • (क) प्रथम
  • (ख) दूसरा
  • (ग)तीसरा
  • (घ) चौथा

उत्तर-(क)

50. दलहन उत्पादन में बिहार में किस जिला को प्रथम स्थान प्राप्त है?

  • (क) समस्तीपुर
  • (ख) दरभंगा
  • (ग) मुजफ्फरपुर 
  • (घ) पटना

उत्तर-(घ)

51. सम्पूर्ण देश में कितने प्रतिशत जूट का उत्पादन बिहार में होता है?

  • (क) 4 प्रतिशत
  • (ख) 6 प्रतिशत
  • (ग) 8 प्रतिशत
  • (घ) 10 प्रतिशत

उत्तर-(ग)

52. तम्बाकू उत्पादन में बिहार को कौन-सा स्थान प्राप्त है?

  • (क) दूसरा
  • (ख) तीसरा
  • (ग) चौथा 
  • (घ) छठ्ठा

उत्तर-(घ)

53. रेशम उद्योग कहाँ विकसित है?

  • (क) भागलपुर
  • (ख) जमालपुर
  • (ग) रोहतास
  • (घ) समस्तीपुर

उत्तर-(क)

54. इनमें किस स्थान पर सीमेंट का कारखाना नहीं है?

  • (क) दरभंगा
  • (ख) बंजारी
  • (ग) कल्याणपुर 
  • (घ) जपला

उत्तर-(क)

55. लहेरियासराय का नामकरण किस उद्योग के आधार पर किया गया है?

  • (क) लकड़ी उद्योग
  • (ख) लोहा उद्योग
  • (ग) लाह उद्योग
  • (घ) चमड़ा उद्योग

उत्तर-(ग)

56. सारण नहर का निर्माण गोपालगंज प्रखण्ड में कब हुआ था?

  • (क) 1860 ई. में
  • (ख) 1870 ई. में
  • (ग) 1880 ई. में
  • (घ) 1890 ई. में

उत्तर-(ग)

57. सबसे अधिक आबादी वाली कौन-सा जिला है?

  • (क) भागलपुर
  • (ख) पटना
  • (ग) नालन्दा
  • (घ) मुंगेर

उत्तर-(ख)

58. सासाराम नगर का विकास हुआ था-

  • (क) मध्ययुग में
  • (ख) प्राचीन युग में
  • (ग) वर्तमान युग में 
  • (घ) आधुनिक युग में

उत्तर-(क)

59. पाइराइट खनिज हैं-

  • (क) धात्विक
  • (ख) अधात्विक
  • (ग) परमाण
  • (घ) इंधन

उत्तर-(ख)

60. राज्य की कितनी प्रतिशत जनसंख्या कृषि कार्य में लगी हुई है?

  • (क) 80 प्रतिशत
  • (ख) 75 प्रतिशत
  • (ग) 65 प्रतिशत
  • (घ) 86 प्रतिशत

उत्तर-(क)

61. इनमें से कौन जिला गन्ना उत्पादक नहीं है?

  • (क) दरभंगा
  • (ख) पष्चिम चम्पारण
  • (ग) मुजफ्फरपुर
  • (घ) रोहतास

उत्तर-(घ)

62. तम्बाकू उत्पादक क्षेत्र है-

  • (क) गंगा का उत्तरी मैदान 
  • (ख) गंगा का दक्षिणी मैदान
  • (ग) हिमालय की तराई
  • (घ) गंगा का दियारा

उत्तर-(घ)

63. कोसी नदी-घाटी परियोजना का प्रारंभ कब हुआ?

  • (क) 1950 ई. में
  • (ख) 1948 ई.में
  • (ग) 1932 ई. में
  • (घ)  1955 ई.में

उत्तर-(घ)

64. गण्डक परियोजना का निर्माण किस स्थान पर हुआ?

  • (क) बेतिया
  • (ख) बाल्मीकिनगर
  • (ग) मोतिहारी
  • (घ) छपरा

उत्तर-(ख)

65, सीमेंट का कारखाना कहाँ है?

  • (क) डालमिया नगर में
  • (ख) पटना में
  • (ग) शाहपुर में
  • (घ) गया में

उत्तर-(क)

66. रेल वर्कशॉप कहाँ स्थित है?

  • (क) जमालपुर
  • (ख) भागलपुर
  • (ग) मुंगेर
  • (घ) पटना

उत्तर-(क)

67. ढाका नहर किस नदी पर बनी है?

  • (क) लालबकिया
  • (ख) गंडक
  • (ग) सोन
  • (घ) कोसी

उत्तर-(क)

68. प्राकृतिक वातावरण में वन्य प्राणियों के संरक्षण के लिए कौन उपाय किए जाते हैं?

  • (क) राष्ट्रीय उद्यान की स्थापना
  • (ख) विहारों की स्थापना
  • (ग) सुरक्षित जैवमंडल की स्थापना
  • (घ) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (घ)

69. देश में चीनी उत्पादन में बिहार को कौन स्थान प्राप्त है?

  • (क) 5वाँ
  • (ग) 7वाँ
  • (ख) 6वाँ
  • (घ) 8वाँ

उत्तर-(ग)

70. उड़न गिलहरी बिहार के किस जिले में पाई जाती है?

  • (क) पटना
  • (ख) दरभंगा
  • (ग) मुजफ्फरपुर 
  • (घ) शाहाबाद

उत्तर-(घ)

71. सिलिका सैंड बिहार के किस जिला में मिलता है?

  • (क) मुंगेर
  • (ख) पटना
  • (ग) जहानाबाद 
  • (घ) गया

उत्तर-(क)

72. सुमेश्वर वन या शिवालिक क्षेत्र में कितने वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में आई पतझड़ वन का विस्तार है?

  • (क) 715
  • (ख) 816
  • (ग) 917
  • (घ) 986

उत्तर (ग)

73. देश में सब्जी उत्पादन में बिहार को कौन-सा स्थान प्राप्त है?

  • (क) पहला
  • (ख) दूसरा
  • (ग) तीसरा
  • (घ) चौथा

उत्तर-(ग)

74. मैग्नेटाइट पत्थर का कुल भंडार बिहार में कितना मीट्रिक टन है?

  • (क) 0.49 हजार 
  • (ख) 0.59 हजार
  • (ग) 0.69 हजार 
  • (घ) 0.79 हजार

उत्तर-(ख)

75. निम्नलिखित में से किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है

  • (क) केरल
  • (ग) मध्य प्रदेश
  • (ख) कर्नाटक
  • (घ) उत्तर प्रदेश

उत्तर (ग)

76. वन्य जीव बोर्ड की स्थापना कब हुई?

  • (क) 1950 ई. में
  • (ख) 1952 ई. में
  • (ग) 1954 ई. में 
  • (घ) 1951 ई. में

उत्तर-(ख)

77. मध्य पूर्व रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?

  • (क) पटना में
  • (ख) हाजीपुर में
  • (ग) मुजफ्फरपुर में 
  • (घ) समस्तीपुर में

उत्तर-(ख)

78. मन्दार हिल किस जिले में स्थित है?

  • (क) मुंगेर
  • (ख) भागलपुर
  • (ग) बाँका
  • (घ) बक्सर

उत्तर-(ग)

79. राष्ट्रीय पोत संस्थान पटना के किस घाट पर स्थित है?

  • (क) महेन्द्रू घाट 
  • (ख) गाँधी घाट
  • (ग) दीघा घाट
  • (घ) बाँस घाट

उत्तर-(क)

80. खाद कारखाना कहाँ स्थित है?

  • (क) बरौनी
  • (ख) बाढ़
  • (ग) मोकामा
  • (घ) लक्खीसराय

उत्तर-(क)

81. किस नगर में कालीन तैयार होता है?

  • (क) ओबरा
  • (ख) दाउदनगर
  • (ग) बिहारशरीफ
  • (घ) गया

उत्तर-(ख)

82. अशोक पेपर मिल किस जिला में स्थित है?

  • (क) समस्तीपुर
  • (ख) पटना
  • (ग) पूर्णिया
  • (घ) अररिया

उत्तर-(क)

83. अविभाजित बिहार में एकमात्र नियोजित नगर था

  • (क) पटना
  • (ख) मुंगेर
  • (ग) टाटानगर
  • (घ) गया

उत्तर-(ग)

84. कहलगांव तापीय विद्युत परियोजना किस जिला में अवस्थित है? 

  • (क) भागलपुर
  • (ख) मुंगेर
  • (ग) जमुई
  • (घ) साहेबगंज

उत्तर -(क)

85. कांटी तापीय विद्युत परियोजना किस जिला में स्थापित है?

  • (क) पूर्णिया
  • (ख) सिवान
  • (ग) मुजफ्फरपुर 
  • (घ) पूर्वी चम्पारण

उत्तर-(ग)

86. कुशेश्वर स्थान किस जिला में स्थित है?

  • (क) वैशाली में
  • (ख) दरभंगा में
  • (ग) बेगूसराय में
  • (घ) भागलपुर में

उत्तर-(ख)

87. संजय गाँधी जैविक उद्यान किस नगर में स्थित है?

  • (क) राजगीर
  • (ख) बोधगया 
  • (ग) बिहारशरीफ
  • (घ) पटना

उत्तर-(घ)

88. चूना पत्थर के उपयोग मुख्य रूप से किस उद्योग में होता है?

  • (क) सीमेंट उद्योग में
  • (ख) लोहा उद्योग में
  • (ग) शीशा उद्योग में
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

89. काँवर झील किस जिला में स्थित है?

  • (क) दरभंगा
  • (ख) भागलपुर
  • (ग) बेगूसराय
  • (घ) मुज्जफ्फरपुर

उत्तर-(ग

90, पटना हवाई अड्डा का क्या नाम है?

  • (क) जयप्रकाश अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
  • (ख) पटना हवाई अड्डा
  • (ग) राजेन्द्र प्रसाद अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
  • (घ) बिहार  हवाई अड्डा

उत्तर-(क)

91. पटना में गोलघर किस उद्देश्य से बनाया गया था?

  • (क) सैनिक रखने के लिए 
  • (ख) अस्त्र-शस्त्र रखने के लिए,
  • (ग) अनाज रखने के लिए 
  • (घ) पूजा करने के लिए,

उत्तर-(ग)

92. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है-

  • (क) कबूतर
  • (ख) हंस
  • (ग) मोर
  • (घ) तोता

उत्तर-(ग)

93. भारत का कान्हा राष्ट्रीय पार्क प्रसिद्ध है-

  • (क) शेर के लिए
  • (ख) बाघ के लिए
  • (ग) हिरण के लिए
  • (घ) हाथी के लिए

उत्तर-(ख)

94. निम्नलिखित नदियों में से किसे ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है?

  • (क) गंगा
  • (ख) गंडक
  • (ग) कोसी
  • (घ) पुनपुन

उत्तर-(ग)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *