लोकतंत्र की उपलब्धियाँ प्रश्न उत्तर जो पिछले परीक्षा में पूछे जा चुके है

loktantra ki uplabdhiya prashn

लोकतंत्र की उपलब्धियाँ प्रश्न उत्तर, पोलिटिकल साइंस का एक ऐसा चैप्टर है जिससे प्रत्येक वर्ष लगभग 15% प्रश्न पूछा जाता है. और शिक्षक भी इस चैप्टर पर अधिक बल देते है ताकि विद्यार्थियों को इसका ज्ञान प्रदान किया जा सके. जिससे उन्हें एग्जाम में अधिक से अधिक मार्क्स प्राप्त करने में सहायता प्रदान हो.

यहाँ कुछ ऐसे भी प्रश्न है जो 10th क्लास के एग्जाम में पूछे गए है और उम्मीद है कि इस बार भी इस चैप्टर से अधिक प्रश्न पूछे जा सकते है. ऐसे प्रश्न को याद करना सुबह के समय अधिक असान होता है जब आपके आसपास का स्थान एक दम शांत हो.

एग्जाम में, पोलिटिकल साइंस से बेहतरीन मार्क्स प्राप्त करने के लिए सर्वाधिक ध्यान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पर केन्द्रित कीजिए. आप निश्चित ही अपने उदेश्य में कामय होंगे.

लोकतंत्र की उपलब्धियाँ प्रश्न – महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न

1. भारत में चुनाव का सर्वोच्च अधिकारी कौन होता है?

  • (क) निर्वाचन आयुक्त
  • (ख) मुख्य निर्वाचन आयुक्त
  • (ग) राष्ट्रपति
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख

2. लोकतांत्रिक व्यवस्था में होती है-

  • (क) आर्थिक खुशहाली 
  • (ख) आर्थिक बदहाली
  • (ग) आर्थिक मंदी
  • (घ) आर्थिक गिरावट

उत्तर (क) 

3. ‘भारत लोकतांत्रिक राज्य हैं निम्नलिखित से किसमें यह घोषणा की गई है?

  • (क) प्रस्तावना
  • (ख) पाठ
  • (ग) कानूनी पुस्तक 
  • (घ) नागरिक शास्त्र

उत्तर (क)

4. लोकतंत्र में फैसले लिए जाते हैं-

  • (क) जल्दी से
  • (ख) देर से
  • (ग) अतिशीघ्र
  • (घ) सभी गलत हैं

उत्तर (ख)

5. भारतीय लोकतंत्र के प्रति लोगों की है-

  • (क) आस्था
  • (ख) अनास्था
  • (ग) अविश्वास
  • (घ) सभी गलत हैं

उत्तर (क)

6. लोकतंत्र में सरकार जनता से डरती है क्योंकि जनता उसे 

  • (क) स्वीकार लेगी
  • (ख) गद्दी पर पुनः बैठा देगी
  • (ग) नकार देगी
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(ग)

7. लोकतंत्र में निर्णय लिया जाता है-

  • (क) विधायिका की स्वीकृति से।
  • (ख) पंचायत समिति की स्वीकृति से।
  • (ग) पंचायत की स्वीकृति से ।
  • (घ) उपर्युक्त में से कोई नहीं ।

उत्तर—(क)

8. लोकतांत्रिक कहलाने में होता है-

  • (क) गर्व
  • (ख) पंगु होने का अनुभव
  • (ग) हीन भावना का अहसास
  • (घ) निम्नांकित में से कोई नहीं

उत्तर-(क)

9. लोकतंत्र सभी नागरिकों को देता है-

  • (क) असमान अवसर
  • (ख) क्षणिक अवसर
  • (ग) समान अवसर
  • (घ)  उपर्युक्त तीनों

उत्तर-( ग)

10. लोकतंत्र का मूल उद्देश्य है।

(घ) उपर्युक्त तीनों

  • (क) सामूहिक सहमति
  • (ख) व्यक्तिगत आदेश
  • (ग) एक समूह का निर्णय
  • (घ) एक व्यक्ति का निर्णय 

उत्तर-(क)

11. लोकतंत्र से लोगों को रहती है-

  • (क) ज्यादा उपेक्षाएँ 
  • (ख) समसामयिक अपेक्षाएँ
  • (ग) ज्यादा अपेक्षाएँ 
  • (घ) कम अपेक्षाएँ

उत्तर-(ग)

12. हमारा लोकतंत्र निरंतर बढ़ रहा है-

  • (क) निम्न स्तर की ओर 
  • (ख) ह्रास की ओर
  • (ग) अवनति की ओर
  • (घ) विकास एवं उन्नति की ओर

उत्तर-(घ)

13. लोकतंत्र होता है जनता के प्रति-

  • (क) अनुत्तरदायी 
  • (ख) गैर जवाबदेह
  • (ग) उत्तरदायी
  • (घ) सभी गलत हैं 

उत्तर-(ग)

14. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय दल है?

  • (क) जनता दल यू 
  • (ख) डी० एम० के०
  • (ग) लोक जनशक्ति पार्टी 
  • (घ) भारतीय जनता पार्टी

 उत्तर-(घ)

15. लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है, लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं ने सफलतापूर्वक

  • (क) राजनीतिक असमानता के विचार को समाप्त कर दिया है।
  • (ख) लोगों के बीच टकराव को समाप्त कर दिया है।
  • (ग) लोगों के बीच असमानताओं को समाप्त कर दिया है।
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

16. लोकतंत्र की उपलब्धियों में सबसे अधिक सहायक निम्नांकित में से कौन है?

  • (क) विषमता
  • (ख) विकास
  • (ग) अशिक्षा
  • (घ) गरीबी

उत्तर-(ख)

17. भारतीय लोकतंत्र में कौन-सी बात देखने को नहीं मिलती है?

  • (क) स्वतंत्र न्यायपालिका 
  • (ख) निष्पक्ष चुनाव
  • (ग) कानून के समक्ष समानता
  • (घ) बहुसंख्यकों का शासन

उत्तर-(घ)

18. लोकतंत्र से संबंधित निम्न कथनों में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

  • (क) व्यक्ति की गरिमा के मार्ग में अवरोध उत्पन्न करता है।
  • (ख) समाजिक संघर्षों को टालने-सँभालने का तरीका देता है।
  • (ग) गलतियों को सुधारने की गुंजाइश होती है।
  • (घ) नागरिकों में समानता को बढ़ावा देती है।

उत्तर-(क) 

19. भारत में किस प्रकार के लोकतंत्र की व्यवस्था है?

  • (क) प्रत्यक्ष
  • (ख) अप्रत्यक्ष
  • (ग) प्रत्यक्ष-अप्रत्यक्ष दोनों 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

20. भारतीय संविधान के बारे में कौन-सा कथन सही है-

  • (क) यह धर्म के आधार पर भेदभाव की मनाही करता है।
  • (ख) यह एक धर्म को राजकीय धर्म बनाता है।
  • (ग) लोगों को कोई भी धर्म मानने की आजादी नहीं है।
  • (घ) महिलाओं को मतदान के अधिकार का अभाव। उत्तर-(क)

21. लोकतांत्रिक शासन-व्यवस्था के संदर्भ में कौन-सा कथन सही है?

  • (क) निर्णय लेने में देर, परन्तु सही निर्णय लेने की संभावना
  • (ख) सामाजिक असमानता का अंत
  • (ग) लोगों के बीच टकराव का अभाव
  • (घ) आर्थिक असमानता का अभाव

उत्तर—(क)

22. ‘हाँ! असम्मानित लोकतंत्र, मैं तुझे प्यार करता हूँ।’ यह कथन किसका है?

  • (क) एडवर्ड कारपेंटर
  • (ख) अब्राहम लिंकन
  • (ग) बाबा साहब अम्बेदकर 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

23. किस आधार पर लोकतंत्र को सर्वोत्तम शासन कहते हैं?

  • (क) बहुसंख्यकों का शासन 
  • (ख) राष्ट्रीय भावना का अभाव
  • (ग) जनमत पर आधृत 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

24. लोकतंत्र करता है, विभिन्नताओं का-

  • (क) सम्मान
  • (ख) अपमान
  • (ग) निरादर
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(क)

25. लोकतंत्र का विरोधी कौन है?

  • (क) तानाशाही व्यवस्था 
  • (ख) राजतंत्र व्यवस्था
  • (ग) अधिनायकवादी व्यवस्था
  • (घ) ये सभी

उत्तर (घ)

26. इनमें कौन बात लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं के अनुरूप नहीं है? 

  • (क) कानून के समक्ष समानता
  • (ख) स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव
  • (ग) उत्तरदायी शासन-व्यवस्था
  • (घ) बहुसंख्यकों का शासन

उत्तर-(क)

27. विश्व में लगभग कितने देशों में लोकतंत्र है?

  • (क) 100 देशों में
  • (ख) 150 देशों में
  • (ग) 1000 देशों में
  • (घ) 50 देशों में

उत्तर-(क)

28. लोकतंत्र सभी शासन व्यवस्थाओं में माना जाता है-

  • (क) निम्न
  • (ख) मध्यम
  • (ग) औसत
  • (घ) उत्तम

उत्तर (घ)

29. लोकतंत्र के परिणामों के संदर्भ में सही कथन कौन-सा है?

  • (क) लोकतंत्र में किसी तरह के टकराव की संभावना नहीं रहती है।
  • (ख) गरीब देशों के आर्थिक विकास के लिए तानाशाही चाहिए।
  • (ग) लोकतंत्र अपने नागरिकों के बीच आर्थिक असमानता समाप्त करने में पूर्ण रूपेण असमर्थ है।
  • (घ) लोकतंत्र विविधताओं में सामंजस्य लाने में सक्षम है। 

उत्तर-(घ)

30. लोकतांत्रिक शासन-व्यवस्था के राजनीतिक और सामाजिक असमानताओं के संदर्भ में सही कथन कौन है?

  • (क) लोकतंत्र में सामाजिक असमानता को बहुत हद तक दूर करने की क्षमता रहती है।
  • (ख) अलोकतांत्रिक शासन-व्यवस्थाएँ राजनीतिक और सामाजिक असमानता दूर करने की दृष्टि से लोकतंत्र से अधिक लोकप्रिय है।
  • (ग) लोकतंत्र में आर्थिक विकास होने पर आर्थिक असमानता दूर हो ही जाती है।
  • (घ) अलोकतांत्रिक शासन-व्यवस्था में आर्थिक असमानता होती ही नहीं है।

उत्तर-(क)

31. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
एक लोकतांत्रिक व्यवस्था से यह आशा की जाती है कि-

  • (क) सामाजिक विविधताओं में सामंजस्य स्थापित करेगी
  • (ख) नागरिकों की गरिमा की वृद्धि में यह अन्य शासन व्यवस्थाओं से काफी पीछे है।
  • (ग) नागरिकों की स्वतंत्रता की वृद्धि में किसी अन्य व्यवस्था से आगे है।
  • (घ) यह आर्थिक असमानता को कम करेगी लोकतंत्र की चनौतियाँ

उत्तर-(ख) 

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *