लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष प्रश्न उत्तर – Political Science Chapter 3

loktantra me pratispardha evam sangharsh prashn

NCERT के लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष प्रश्न उत्तर केवल एग्जाम के लिए नही नही बल्कि सामान्य जानकरी के लिए भी आवश्यक है. शिक्षक मानते है जो विद्यार्थी इस चैप्टर पर अपना पकड़ मजबूत करता है वह सोशल साइंस में अच्छा मार्क्स प्राप्त करता है.

एग्जाम में पूछे गए पिछले कई वर्षो के प्रश्नों को इक्कठा कर ऐसे प्रश्नों को आपके सामने लाया गया है जिसे 10 वी की एग्जाम में ऐसे प्रश्नों को पूछे जाने की संभावना अधिक है. इसलिए, इस वर्ष होने वाले एग्जाम के लिए ये प्रश्न याद करना अतिआवश्यक है. सोशल साइंस में अच्छे मार्क्स दिलाने के साथ-साथ एक टॉप विद्यार्थी बनाने में भी मदद करेगा.

Political Science में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष प्रश्न

1. जनता दल (यूनाइटेड) पार्टी का गठन कब हुआ?

  • (क) 1992 ई. में 
  • (ख) 1999 ई० में
  • (ग) 2000 ई० में
  • (घ) 2004 ई. में

उत्तर-(ख)

2. वर्ष 1975. भारतीय राजनीति में किसलिए जाना जाता है? 

  • (क) इस वर्ष आम चुनाव हुए थे।
  • (ख) श्रीमती इंदिरा गाँधी प्रधानमंत्री बनी थीं।
  • (ग) देश के अंदर आपातकाल लागू हुआ था।
  • (घ) जनता पार्टी की सरकार बनी थी।

उत्तर_(ग)

3. बिहार में संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया?

  • (क) मोरारजी देसाई
  • (ख) नीतीश कुमार
  • (ग) इंदिरा गांधी
  • (घ) जयप्रकाश नारायण

उत्तर-(घ) 

4. ‘सूचना के अधिकार आंदोलन’ की शुरुआत कहाँ से हुई?

  • (क) राजस्थान
  • (ख) दिल्ली
  • (ग) तमिलनाडु
  • (घ) बिहार

उत्तर-(क)

5. ‘सूचना का अधिकार’ संबंधी कानून कब बना? 

  • (क) 2004 ई.में 
  • (ख) 2005 ई. में
  • (ग) 2006 ई. में
  • (घ) 2007 ई. में

उत्तर-(ख) 

6. श्रीलंका कब आजाद हुआ?

  • (क) 1947 ई. में
  • (ख)-1948 ई में
  • (ग) 1949 ई. में
  • (घ) 1950 ई. में

उत्तर-(ख)

अवश्य पढ़े, सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली प्रश्न उत्तर

लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी प्रश्न

7. राजनीतिक दल का आशय है-

  • (क) अफसरों के समूह से 
  • (ख) सेनाओं के समूह से
  • (ग) व्यक्तियों के समूह से
  • (घ) किसानों के समूह से

उत्तर (ग)

8. राजनीतिक दलों की नींव सर्वप्रथम किस देश में पड़ी?

  • (क) ब्रिटेन
  • (ख) भारत में 
  • (ग) फ्रांस
  • (घ) संयुक्त राज्य अमेरिका में

उत्तर-(क) 

9. किस देश में बहुदलीय व्यवस्था नहीं है

  • (क) पाकिस्तान
  • (ख) भारत
  • (ग) बांग्लादेश
  • (घ) ब्रिटेन

उत्तर-(घ)

10. राजनीतिक दलों की मान्यता और उसका चिह्न किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?

  • (क) राष्ट्रपति सचिवालय 
  • (ख) प्रधानमंत्री सचिवालय
  • (ग) निर्वाचन आयोग
  • (घ) संसद

उत्तर-(घ)

11. बोलिविया में जनसंघर्ष का मुख्य कारण था-

  • (क) पानी की कीमत में वृद्धि।
  • (ख) खाद्यान्न की कीमत में वृद्धि।
  • (ग) पेट्रोल की कीमत में वृद्धि।
  • (घ) जीवन रक्षक दवाओं की कीमतों में वृद्धि।

उत्तर-(क)

12. 15 वीं लोकसभा चुनाव से पूर्व लोकसभा में महिलाओं की भागीदारी थी-

  • (क) 10 प्रतिशत
  • (ख) 15 प्रतिशत
  • (ग) 33 प्रतिशत
  • (घ) 50 प्रतिशत

उत्तर-(क)

13. मिशेल बैशेले चिल्ली की राष्ट्रपति कब निर्वाचित हुई?

  • (क) 2004 ई. मे
  • (ख) 2005 ई. में
  • (ग) 2006 ई.में 
  • (घ) 2007 ई. में

उत्तर-(ग)

14. किस प्रदेश के दलितों के सामाजिक-आर्थिक बदलावों से ‘दलित पैंथर्स’ संबंधित है?

  • (क) महाराष्ट्र के
  • (ख) बिहार के
  • (ग) उत्तर प्रदेश के
  • (घ) गुजरात के

उत्तर-(क)

15. गठबंधन की सरकार बनाने की महतम संभावना किस प्रकार की दलीय व्यवस्था में रहती है?

  • (क) एकदलीय व्यवस्था
  • (ख) द्विदलीय व्यवस्था
  • (ग) बहुदलीय व्यवस्था
  • (घ) उपर्युक्त में से किसी में भी नहीं

उत्तर-(ग)

16. किसी भी देश में राजनीतिक स्थायित्व के लिए निम्नलिखित में से क्या नहीं आवश्यक है?

  • (क) सभी दलों द्वारा सरकार को रचनात्मक सहयोग देना।
  • (ख) किसी भी ढंग से सरकार को अपदस्थ करना।
  • (ग) निर्णय प्रक्रिया में सरकार द्वारा सबकी सहमति लेना।
  • (घ) सरकार द्वारा विरोधी दलों को नजरबंद करना।

उत्तर-(घ)

17. दल-बदल कानून निम्नलिखित में से किस पर लागू होता है?

  • (क) सांसदों एवं विधायकों पर
  • (ख) राष्ट्रपति पर
  • (ग) उपराष्ट्रपति पर
  • (घ) उपर्युक्त सभी पर

उत्तर-(क)

18. महाराष्ट्र में दलित युवाओं ने ‘दलित पैंथर्स’ नामक संगठन कब बनाया?

  • (क) 1970 ई. में
  • (ख) 1971 ई. में
  • (ग) 1972 ई. में
  • (घ) 1973 ई. में

उत्तर-(ग)

19. लोकतंत्र की सफलता की एक आवश्यक शर्त क्या है?

  • (क) लोकतंत्र में आस्था
  • (ख) शिक्षा का अभाव
  • (ग) मतदान का दुरूपयोग 
  • (घ) बेरोजगारी

उत्तर-(क)

20. संपूर्ण क्रांति आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था?

  • (क) जय प्रकाश नारायण 
  • (ख) मोरार जी देसाई
  • (ग) जगजीवन राम 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

21. राष्ट्रीय पुनर्वास नीति को कब स्वीकृति मिली?

  • (क) 2001 ई.में
  • (ख) 2002 ई. में
  • (ग) 2003 ई. में
  • (घ) 2004 ई. में

उत्तर-(ग)

22. बेल्जियम के किस शहर के स्कूलों में फ्रेंच बोलने पर रोक लगा दी गई है?

  • (क) नामूर
  • (ख) ब्रूसेल्स
  • (ग) मर्चटेम
  • (घ) मोन्स

उत्तर-(ग)

23. राजीव गाँधी लौंगेवाल समझौता कब हुआ?

  • (क) 1980 ई. में
  • (ख) 1985 ई. में
  • (ग) 1990 ई. में
  • (घ) 1995 ई. में

उत्तर-(ख)

24. म्यामार में लोकतंत्र की वापसी का संघर्ष किसके नेतृत्व में चलाया गया?

  • (क) मिशेल बैशेले
  • (ख) आंग-सान-सूची
  • (ग) राजा ज्ञानेन्द्र
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर-(ख)

25, बहुजन समाज पार्टी के संस्थापक कौन थे?

  • (क) कांशीराम
  • (ख) मायावती
  • (ग) रामविलास पासवान
  • (घ) अम्बेडकर

उत्तर-(क)

26. ‘ताड़ी-विरोधी आंदोलन’ में नेल्लोर में कितने गाँवों की महिलाओं ने भाग लिया?

  • (क) लगभग 5 हजार गाँवों की
  • (ख) लगभग 6 हजार गाँवों की
  • (ग) लगभग 7 हजार गाँवों की
  • (घ) लगभग 8.हजार गाँवों की

उत्तर-(क)

27. ‘ताड़ी-विरोधी आंदोलन’ में व्यापक पैमाने पर किस प्रदेश की महिलाओं ने भाग लिया?

  • (क) बिहार
  • (ख) उत्तर प्रदेश
  • (ग) मध्य प्रदेश
  • (घ) आंध्र प्रदेश

उत्तर-(घ)

28. ‘ताड़ी विरोधी आंदोलन’ निम्नलिखित में से किस प्रांत में शुरू किया गया?

  • (क) बिहार
  • (ख) उत्तर प्रदेश
  • (ग) आंध्र प्रदेश
  • (घ) तमिलनाडु

उत्तर-(ग)

29. ‘चिपको आंदोलन’ की शुरूआत किस राज्य से हुई?

  • (क) गुजरात से
  • (ख) उत्तराखंड से
  • (ग) झारखंड से
  • (घ) राजस्थान से

उत्तर-(ख)

30. ‘चिपको आन्दोलन’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है? 

  • (क) पेड़ बचाने से
  • (ख) आर्थिक शोषण की मुक्ति से
  • (ग) शराबखोरी के विरूद्ध आवाज से
  • (घ) काँग्रेस पार्टी के विरोध से

उत्तर-(क)

31. ‘चिपको आन्दोलन’ किस उद्देश्य से चलाया गया?

  • (क) सुशासन
  • (ख) पर्यावरण संरक्षण
  • (ग) नशाबंदी
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

32. ‘चिपको आन्दोलन’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित नहीं है?

  • (क) अंगूर के पेड़ काटने की अनुमति से।
  • (ख) आर्थिक शोषण के मुक्ति से।
  • (ग) शराबखोरी के विरुद्ध आवाज से।
  • (घ) काँग्रेस पार्टी के विरोध से।

उत्तर-(घ)

33. नर्मदा घाटी परियोजना किससे संबंधित है?

  • (क) जमीन से
  • (ख) जल से
  • (ग) जंगल से
  • (घ) मरूभूमि से

उत्तर-(ख)

34. ‘नर्मदा बचाओ आंदोलन’ संगठित रूप से कब मुखर हुआ?

  • (क) 1987-88 ई. में
  • (ख) 1988-89 ई. में
  • (ग) 1989-90 ई. में
  • (घ) 1990-91 ई. में

उत्तर-(ख)

35. ‘नर्मदा घाटी परियोजना’ किन राज्यों से संबंधित है?

  • (क) बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश
  • (ख) तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक
  • (ग) पं० बंगाल, उत्तर प्रदेश, पंजाब
  • (घ) गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश

उत्तर-(घ)

36. नर्मदा बचाओ आंदोलन में ‘नर्मदा’ क्या है?

  • (क) घाटी
  • (ग) जंगल
  • (ख) नदी
  • (घ) पहाड़

उत्तर-(ख)

37. नेपाल में सप्तदलीय गठबंधन का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  • (क) राजा को देश छोड़ने पर मजबूर करना।
  • (ख) लोकतंत्र की स्थापना करना।
  • (ग) भारत-नेपाल के बीच संबंधों को और बेहतर बनाना।
  • (घ) सर्वदलीय सरकार की स्थापना करना। 

उत्तर-(ख)

38. नेपाल में किस राजा ने 2002 में संसद को भंग कर पूर्ण राजशाही की घोषणा की?

  • (क) राजा ज्ञानेन्द्र
  • (ख) राजा महेन्द्र
  • (ग) राजा वीरेन्द्र विक्रम
  • (घ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर-(क)

39. नेपाल में लोकतंत्र की वापसी कब हुई?

  • (क) 2003 ई. में
  • (ख) 2004 ई. में
  • (ग) 2005 ई० में
  • (घ) 2006 ई. में

उत्तर-(घ)

40. नेपाल में गिरिजा प्रसाद कोइराला को प्रधानमंत्री पद की शपथ कब दिलाई गई?

  • (क) 30 अप्रैल, 2005 को 
  • (ख) 30 अप्रैल, 2006 को
  • (ग) 30 अप्रैल, 2007 को 
  • (घ) 30 अप्रैल, 2008 को

 उत्तर-(ख)

41. निम्नलिखित में से कौन ‘भारतीय किसान यूनियन’ के प्रमुख नेता थे?

  • (क) मोरारजी देसाई
  • (ख) जयप्रकाश नारायण 
  • (ग) महेंद्र सिंह टिकैत
  • (घ) चौधरी चरण सिंह

उत्तर-(ग)

42. निम्नलिखित में से किसे लोकतंत्र का प्राण माना जाता है?

  • (क) सरकार को
  • (ख) न्यायपालिका को
  • (ग) संविधान को
  • (घ) राजनीतिक दल को

उत्तर-(घ)

43. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य राजनीतिक दल नहीं करता है?

  • (क) चुनाव लड़ना
  • (ख) सरकार की आलोचना करना
  • (ग) प्राकृतिक आपदा में राहत
  • (घ) अफसरों की बहाली संबंधी कार्य

उत्तर-(घ)

44. निम्नलिखित में से कौन-सा विचार लोकतंत्र में राजनीतिक दलों से मेल नहीं खाता है?

  • (क) राजनीतिक दल लोगों की भावनाओं एवं विचारों को जोड़कर सरकार के सामने रखता है।
  • (ख) राजनीतिक दल देश में एकता और अखंडता स्थापित करने का साधन है।
  • (ग) देश के विकास के लिए सरकारी नीतियों में राजनीतिक दल बाधा उत्पन्न करता है।
  • (घ) राजनीतिक दल विभिन्न वर्गों, जातियों, धर्मों की समस्याएँ सरकार तक पहुँचाता है।

उत्तर (ग)

45. निम्नलिखित राजनीतिक दलों में कौन क्षेत्रीय दल है? 

  • (क) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस
  • (ख) तृणमूल काँग्रेस
  • (ग) भारतीय जनता पार्टी
  • (घ) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

उत्तर (ख)

46. निम्नलिखित में किस देश में एकदलीय व्यवस्था है?

  • (क) चीन में
  • (ख) ब्रिटेन में
  • (ग) पाकिस्तान में
  • (घ) भारत में

उत्तर-(क)

47. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय दल नहीं है? 

  • (क) राष्ट्रीय जनता दल
  • (ख) बहुजन समाज पार्टी
  • (ग) लोक जनशक्ति पार्टी 
  • (घ) भारतीय जनता पार्टी

 उत्तर-(ग)

48. निम्नलिखित में से कौन-सी चुनौती राजनीतिक दलों की नहीं है?

  • (क) राजनीतिक दलों के भीतर समय पर सांगठनिक चुनाव नहीं होना।
  • (ख) राजनीतिक दलों में युवाओं और महिलाओं को उचित प्रतिनिधित्व नहीं मिलना।
  • (ग) राजनीतिक दलों द्वारा जनता की समस्याओं को सरकार के पास रखना।
  • (घ) विपरीत सिद्धांत रखनेवाले राजनीतिक दलों से गठबंधन करना।

उत्तर-(ग)

49. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रमुख उद्देश्य प्रायः सभी राजनीतिक दलों

का होता है?

  • (क) सत्ता प्राप्त करना 
  • (ख) सरकारी पदों को प्राप्त करना
  • (ग) चुनाव लड़ना 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

50. भारत में सोलहवीं लोकसभा का चुनाव कब हुआ?

  • (क) 2010 ई. में
  • (ख) 2011 ई. में
  • (ग) 2013 ई. में
  • (घ) 2014 ई. में

उत्तर (घ)

51. किस लोकसभा चुनाव के बाद महिलाओं की भागीदारी 10 प्रतिशत से अधिक हो गई?

  • (क) 10वीं
  • (ग) 17वीं
  • (ख) 15वीं
  • (घ) 20वीं

उत्तर—(क)

52. भारत में हुए 1977 ई० में आम चुनाव में किस पार्टी को बहुमत मिला था?

  • (क) काँग्रेस पार्टी को
  • (ख) जनता पार्टी को
  • (ग) कम्युनिस्ट पार्टी को 
  • (घ) किसी पार्टी को भी नहीं

उत्तर-(ख)

53. भारत में कौन-सी दलीय व्यवस्था है?

  • (क) एकदलीय
  • (ख) द्विदलीय
  • (ग) त्रिदलीय
  • (घ) बहुदलीय

उत्तर-(घ)

54. भारतीय जनता पार्टी का चुनाव चिन्ह क्या है?

  • (क) कमल का फूल
  • (ख) लालटेन
  • (ग) दीपक
  • (घ) चक्र

उत्तर-(क)

55. भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई?

  • (क) 1979
  • (ख) 1980
  • (ग) 1981
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (ख)

56. भारतीय जनता पार्टी का मुख्य प्रेरक सिद्धान्त क्या है?

  • (क) आधुनिकता
  • (ख) साम्प्रदायिकता
  • (ग) तानाशाही 
  • (घ) सांस्कृतिक राष्ट्रवाद

उत्तर-(घ)

57. भारत में पहली बार गैर-कांग्रेसी सरकार कब बनी थी?

  • (क) 1977 ई. में
  • (ख) 1980 ई .में
  • (ग) 1993 ई. में
  • (घ) 1999 ई. में

उत्तर-(क)

58. भारत में पहली गैर-कांग्रेसी सरकार का नेतृत्व किसने किया था?

  • (क) चौधरी चरण सिंह ने 
  • (ख) मोरारजी देसाई ने
  • (ग) जगजीवन राम ने
  • (घ) चन्द्रशेखर ने

उत्तर (ख)

59. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई?

  • (क) 1880 ई० में
  • (ख) 1882 ई. में
  • (ग) 1884 ई. में
  • (घ) 1885 ई. में

उत्तर (घ)

60. भारत में जयप्रकाश नारायण के नेतृत्व में ‘सम्पूर्ण क्रांति’ आंदोलन कब चलाया गया?

  • (क) 1971 ई. में
  • (ख) 1972 ई० में
  • (ग) 1973 ई. में
  • (घ) 1974 ई. में

उत्तर (घ)

61. भारतीय लोकतंत्र में सत्ता के विरुद्ध जन-आक्रोश किस दशक से प्रारंभ हुआ?

  • (क) 1960 के दशक से 
  • (ख) 1970 के दशक से
  • (ग) 1980 के दशक से 
  • (घ) 1990 के दशक से

उत्तर (ख)

62. ‘दलित पैंथर्स’ कार्यक्रम से निम्नलिखित में कौन संबंधित नहीं है?

  • (क) जाति प्रथा का उन्मूलन।
  • (ख) दलित सेना का गठन।
  • (ग) भूमिहीन गरीब किसान की उन्नति।
  • (घ) औद्योगिक मजदूरों के शोषण से मुक्ति।

उत्तर-(घ)

63. लोकतंत्र की सफलता निर्भर करती है-

  • (क) नागरिकों की उदासीनता पर –
  • (ख) नागरिकों की गैर-कानूनी कार्रवाई पर
  • (ग) नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग) 

64. वर्तमान में नेपाल की शासन-प्रणाली क्या है?

  • (क) लोकतंत्र
  • (ख) राजतंत्र
  • (ग) सैनिकतंत्र
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क) 

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *