कक्षा 10 मानचित्र अध्ययन प्रश्न उत्तर – एग्जाम के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न

Manchitra adhyayan prashn

1. पर्वतीय छायाकरण के अंतर्गत हाल को प्रदर्शित किया जाता है?

  • (क) समतल रेखाओं से 
  • (ख) खाली छोड़कर
  • (ग) हल्की आभा से 
  • (घ) गहरी आभा से 

उत्तर-(घ)

2. पर्वतीय छायाकरण विधि में भू-आकृतियों पर किस दिशा में प्रकाश पड़ने की कल्पना की जाती है?

  • (क) उत्तर-पूर्व 
  • (ख) पूर्व-दक्षिण
  • (ग) उत्तर-पश्चिम
  • (घ) दक्षिण-पश्चिम

उत्तर-(ग)

3. हैश्यूर विधि का विकास करने वाले लेहमान किस देश के निवासी थे?

  • (क) ब्रिटेन
  • (ख) ऑस्ट्रिया
  • (ग) भारत
  • (घ) पाकिस्तान

उत्तर-(ख)

4. हैच्यूर विधि के प्रतिपादक कौन है?

  • (क) सेक्सन मेजर लेहमेन 
  • (ख) एन. कुकुइस
  • (ग) सी. वी. रमण 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

5. हैच्यूर विधि में उच्चावच निरूपण से संबंधित नहीं है?

  • (क) खडित रेखाएँ 
  • (ख).छोटी रेखाएँ
  • (ग) मोटी रेखाएँ
  • (घ) महीन रेखाएँ

उत्तर (ग)

6. हेच्यूर विधि में बालू हिस्सा किस रंग का दिखाई देता है?

  • (क) पिला
  • (ख) नीला
  • (ग) काला
  • (घ) हरा

उत्तर-(ग)

7. पदि समोच्य रेखाएँ दूर-दूर खींची गई हैं तो किस प्रकार की दाल का प्रदर्शन होता है?

  • (क) खड़ी दाल 
  • (ख) सागर ढाल
  • (ग) सीढ़ीनुमा दाल 
  • (घ) धीमी दाल

उत्तर-(घ)

8. समोच्य रेखाएँ एक दूसरे को

  • (क) कभी-कभी काटती हैं 
  • (ख) बार-बार काटती हैं
  • (ग) कभी नहीं काटती हैं 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

9. सम्मोच रेखा विधि का प्रतिपादन सर्वप्रथम एक इय अभियंता एना कुकुइस (N.Cruquis) ने कब किया था?

  • (क) 1710 ई. में
  • (ख) 1720 ई. में
  • (ग) 1730 ई. में 
  • (घ) 1740 ई. में

उत्तर-(ग)

10. किस विधि से मानचित्र काफी आकर्षक एवं सजीव दिखता है?

  • (क) सम्मोच रेखाविधि
  • (ख) हैच्यूर विधि
  • (ग) पर्वतीय छायाकरण विधि
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

11. भारत में समोच्च रेखा विधि का प्रयोग सर्वप्रथम कब हुआ?

  • (क) 1890 ई.में
  • (ख) 1895 ई. में
  • (ग) 1990 ई.में
  • (घ) 1995 ई. में

उत्तर-(ख)

12. सीढ़ीनुमा ढाल दिखाने के लिए कितनी समोच्च रेखाएँ निश्चि अंतराल पर बनाई जाती है।

  • (क) चार -चार
  • (ख) तीन-तीन
  • (ग) दो-दो
  • (घ) पाँच-पाँच

उत्तर-(ग)

13. रंजन विधि में ऊँची जमीन को किस रंग से दिखाया जाता है?

  • (क) भूरा रंग से
  • (ख) लाल रंग से
  • (ग) पीला रंग से
  • (घ) नीला रंग से

उतर-(क)

14. रंजन विधि में नीची जमीन या मैदान को किस रंग से दिखाया जाता है?

  • (क) हरे तथा पीले रंग से 
  • (ख) भूरे रंग से
  • (ग) पीले रंग से
  • (घ) नीले रंग से

उत्तर-(क)

15. रंजन विधि में अधिक ऊँची जमीन को किस रंग से दिखलाया जाता है?

  • (क) लाल रंग से
  • (ख) पिले रंग से
  • (ग) हरे रंग
  • (घ) गाढ़ा भूरे रंग से

उत्तर-(घ)

16. स्तर रंजन विधि के अन्तर्गत मानचित्रों में नीले रंग से किस भाग क दिखाया जाता है?

  • (क) पर्वत
  • (ख) पठार
  • (ग) मैदान
  • (घ) जल

उत्तर-(घ)

17. मानचित्र में स्थानिक उँचाई को किसके द्वारा दिखाया जाता है?

  • (क) रेखाओं द्वारा
  • (ख) बिंदुओं द्वारा
  • (ग) रंगों द्वारा
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

18. मानचित्र पर समोच्च रेखाओं को किस रंग से प्रदर्शित किया जाता है?

  • (क) बादामी
  • (ख) नीला
  • (ग) काला
  • (घ) पिला

उत्तर-(क)

19. स्थलाकृतिक लक्षणों से मिलते-जुलते प्रतीकों के द्वारा मानचित्र के दृश्य भूमि के प्रदर्शन की विधि को क्या कहते हैं?

  • (क) आकृतिक विधि 
  • (ख) हैच्यूर विधि
  • (ग) तल चिन्ह विधि 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

20. समुद्र की सतह सर्वत्र कैसी होती है?

  • (क) असमान
  • (ख) बराबर
  • (ग) उथला
  • (घ) तीनों में से कोई नहीं 

उत्तर-(ख)

21. किस विधि में उच्चावच को प्रदर्शित करने के लिए रंगों का प्रयोग किया जाता है?

  • (क) स्तर रंजन विधि
  • (ख) तल चिन्ह विधि
  • (ग) समोच्च रेखा विधि
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

22. एक-दूसरे से सटी-सटी खींची गई समोच्च रेखाएँ किसे प्रदर्शित करती हैं?

  • (क) खड़ी ढाल को 
  • (ख) त्रिकोणमितीय स्टेशन को
  • (ग) समुद्र तल को 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं उत्तर

उत्तर-(क)

23, उच्चावच प्रदर्शन के लिए हैश्यूर विधि का विकास किसने किया था?

  • (क) गुटेनबर्ग
  • (ख) लेहमान
  • (ग) गिगर
  • (घ) रिटन

उत्तर-(ख)

24. तल चिह्न की सहायता से किसी स्थान विशेष की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है

  • (क) ढाल प्रवणता 
  • (ख) त्रिभुजन
  • (ग) स्थानिक ऊँचाई 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

25. मानचित्र में किसी स्थान विशेष की स्थिति एवं समुद्र तल से ऊँचाई प्रदर्शित करने वाले बिन्दु को क्या कहते हैं?

  • (क) स्थानिक ऊँचाई
  • (ख) त्रिकोणमितीय स्टेशन
  • (ग) आकृति रेखाएँ
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

27. छोटी, महीन एवं खंडित रेखाओं को ढाल की दिशा में खींचकर उच्चावच प्रदर्शन की विधि को क्या कहा जाता है ?

  • (क) स्तर रंजन 
  • (ख) पर्वतीय छायाकरण
  • (ग) हैश्यूर
  • (घ) तल चिन्ह

उत्तर-(ग)

28. विभिन्न आकृतियों का मानचित्र पर निरूपण क्या कहलाता है ?

  • (घ) तल चिन्ह
  • (क) उच्चावच निरूपण
  • (ग) त्रिआयामी
  • (घ) द्विआयामी

उतर-(क)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *