मौलिक कर्तव्य से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | मूल कर्तव्य GK क्वेश्चन

maulik Kartavy prashn uttar

भारतीय नागरिकों का मूल कर्तव्य 42वें संविधान संशोधन अधिनियम के अंतर्गत जोड़ा गया था, जिसका उदेश्य भारतीय निगारिक को अपना अधिकार प्रदान करना था. यह प्रक्रिया एग्जाम के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण माना जाता है इसलिए इससे संबधित प्रश्न एग्जाम में पूछे जाते है.

मौलिक कर्तव्य क्वेश्चन से विशेष प्रश्न प्रति वर्ष एग्जाम के मुख्य श्रोत रहे है जिनका विवरण निचे किया गया है. मौलिक कर्तव्य से सम्बंधित प्रश्न का अध्ययन कर एग्जाम के लिए बेहतरीन तैयारी कर सकते है. उम्मीद है कि मौलिक कर्तव्य प्रश्न उत्तर आपके और एग्जाम के लिए लाभकारी सिद्ध होगा.

मौलिक कर्तव्य प्रश्न उत्तर – एग्जाम में दिए गए प्रश्न

1. भारतीय संविधान में मूल कर्तव्य को शामिल करने का विचार किस देश के संविधान से लिया गया है? 

  • आयरलैंड 
  • ब्रिटेन 
  • ऑस्ट्रेलिया 
  • पूर्व सोवियत संघ

उत्तर:- पूर्व सोवियत संघ

2. नागरिकों के मूलभूत कर्तव्य की सिफारिश किस समिति ने की थी?

  • राजनारायण 
  • बलवंत राय 
  • पटेल 
  • स्वर्ण सिंह

उत्तर:- स्वर्ण सिंह

3. निम्नलिखित में से किस वर्ष संविधान में मूल कर्तव्यों को अंतः स्थापित किया गया? 

  • 1962 
  • 1976 
  • 1977 
  • 1978

उत्तर:- 1976 

4. मौलिक कर्तव्यों को निर्धारित किया गया.. ? 

  • 40 संविधान संशोधन द्वारा 
  • 43 वें संविधान संशोधन द्वारा 
  • 42 वें संविधान संशोधन द्वारा 
  • 39 वें संविधान संशोधन द्वारा

उत्तर:- 42 वें संविधान संशोधन द्वारा 

5. 42 वें संविधान संशोधन के 10 अचार आदर्शों को किस नाम से जाना जाता है? 

  • मौलिक अधिकार 
  • मौलिक कर्तव्य 
  • पंचायती राज सिद्धांत 
  • नीति निर्देशक सिद्धांत

उत्तर:- मौलिक कर्तव्य 

Read, मौर्य कालीन महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

6. 1976 में 42 वें संशोधन द्वारा संविधान में नागरिकों के लिए कितने मौलिक कर्तव्य निश्चित किए गए? 

  • 10 
  • 11 
  • 12

उत्तर:- 10 

7. भारतीय संविधान में मूल कर्तव्य कब समाविष्ट किए गए?

  • 1971 
  • 1972 
  • 1975 
  • 1976

उत्तर:- 1976

8. संविधान के किस भाग में मूल कर्तव्य के अध्याय को जोड़ा गया? 

  • भाग 3 
  • भाग 3 (क)
  • भाग 4 
  • भाग 4 (क)

उत्तर:- भाग 4 (क)

9. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों की सूची निम्नलिखित में से किस भाग के रूप में जोड़ी गई थी? 

  • 4
  • 5
  • 2
  • 3

उत्तर:- 4

10. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्य की चर्चा की गई है? 

  • अनुच्छेद 51 (A) 
  • अनुच्छेद 50 (A)
  • अनुच्छेद 49 (A)
  • अनुच्छेद 52 (A)
  • उत्तर:- अनुच्छेद 51 (A) 

11. वर्तमान में संविधान में कुल कितने मूल कर्तव्यों का उल्लेख है? 

  • 10 
  • 11 
  • 12

उत्तर:- 11 

12. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा संविधान के मूल कर्तव्य को सम्मिलित किया गया है? 

  • 42 वा संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1976 
  • 43 वा संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1977 
  • 44 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1978 
  • 45 वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1980

उत्तर:-  42 वा संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1976 

Read, वैधिक सभ्यता GK क्वेश्चन

13. मौलिक कर्तव्यों को संविधान में सम्मिलित किए जाने का प्रयोजन क्या है? 

  • मौलिक अधिकारों के दुरुपयोग पर रोक
  • मौलिक अधिकारों को और अधिक सफल बनाना 
  • विनाशक एवं असंवैधानिक गतिविधियों को नियंत्रित करना 
  • कार्यपालिका की बढ़ती शक्ति को नियंत्रण में रखना

उत्तर:- कार्यपालिका की बढ़ती शक्ति को नियंत्रण में रखना

14. संविधान में उल्लेखित मौलिक कर्तव्य किस के लिए हैं? 

  • सभी व्यक्तियों के लिए 
  • सभी नागरिकों के लिए 
  • केवल गैर नागरिकों के लिए 
  • केवल केंद्रीय व राज्य के कर्मचारियों के लिए

उत्तर:- सभी नागरिकों के लिए 

15. मौलिक कर्तव्यों की अवहेलना करने वाले को ….?

  • दंड देने की व्यवस्था है? 
  • दंड देने की व्यवस्था नहीं है 
  • कुछ विशेष मामलों में दंड देने की व्यवस्था है 
  • अधिनियम बनाकर दंड देने की व्यवस्था है

उत्तर:- दंड देने की व्यवस्था नहीं है 

16. भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार उपरोक्त कथन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संदर्भित है? 

  • अनुच्छेद 21 
  • अनुच्छेद 48 (A) 
  • अनुच्छेद 51 (A)
  • अनुच्छेद 56

उत्तर:- अनुच्छेद 48 (A) 

17. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मौलिक कर्तव्य नहीं है? 

  • राज्य का आज्ञा पालन 
  • कानून का आज्ञा पालन 
  • समाज का आज्ञा पालन 
  • करों कि उदायगी

उत्तर:- करों कि उदायगी

18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मौलिक कर्तव्य नहीं है? 

  • संविधान का पालन करना 
  • देश की एकता और अखंडता की रक्षा करना 
  • धर्मनिरपेक्षता का पालन करना 
  • सार्वजनिक संपत्ति को सुरक्षित रखना

उत्तर:- धर्मनिरपेक्षता का पालन करना 

19. निम्नलिखित में से भारत में मौलिक कर्तव्य कौन सा है? 

  • न्यायपालिका से कार्यपालिका का पृथक्करण 
  • हमारी मिली-जुली संस्कृति की समृद्ध विरासत को संरक्षित करना व महत्व प्रदान करना 
  • बच्चों के लिए मुफ्त व अनिवार्य शिक्षा 
  • छुआछूत की परंपरा को समाप्त करना

उत्तर:- हमारी मिली-जुली संस्कृति की समृद्ध विरासत को संरक्षित करना व महत्व प्रदान करना 

20. निम्नलिखित में से कौन सा मौलिक कर्तव्य नहीं है? 

  • आम भाईचारे की भावना को उजागर करना 
  • राष्ट्रीय उद्यमों का संरक्षण करना 
  • वैज्ञानिक संस्कार का विकास करना 
  • भारत की समृद्ध विरासत का संरक्षण करना

उत्तर:- राष्ट्रीय उद्यमों का संरक्षण करना 

21. भारतीय संविधान में नागरिकों के मूल कर्तव्य के अंतर्गत कौन सम्मिलित नहीं है? 

  • सार्वजनिक संपत्ति की रक्षा करना 
  • हिंसा का परित्याग करना 
  • धर्मनिरपेक्षता को बढ़ावा देना 
  • भारत की सार्वभौमिकता, एकता और अखंडता को बनाए रखना

उत्तर:- धर्मनिरपेक्षता को बढ़ावा देना 

22. भारत के संविधान के अनुसार भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य लिखित में से क्या है? 

  • राष्ट्रगान, ध्वज आदि का सम्मान 
  • वैज्ञानिक प्रवृत्ति का विकास 
  • राष्ट्रीय एवं सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण एवं परीक्षण 
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर:- उपर्युक्त सभी

23. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य शामिल है? 

  • अनुच्छेद 50 (क) 
  • अनुच्छेद 50 (ख) 
  • अनुच्छेद 51 (क) 
  • अनुच्छेद 51 (ख़)

उत्तर:- अनुच्छेद 51 (क) 

24. निम्नलिखित में से कौन सा कर्तव्य भारतीय नागरिकों के कर्तव्य में शामिल नहीं है? 

  • देश की सुरक्षा करना और आवश्यक होने पर देश सेवा के लिए प्रस्तुत होना 
  • राष्ट्रीय पर्यावरण की सुरक्षा एवं इसमें सुधार करना 
  • सार्वजनिक संपत्ति की सुरक्षा व हिंसा का परित्याग करना 
  • सत्तारूढ़ राजनीतिक दल का समर्थन करना

उत्तर:- सत्तारूढ़ राजनीतिक दल का समर्थन करना

भारत के निवाशी होने के कारन आपका दायित्व है कि आप अपने कर्तव्यों का मुल्यानाकन करे. हलाकि, मौलिक कर्तव्य प्रश्न उत्तर यहाँ सिर्फ एग्जाम के दृष्टिकोण से दिया गया है. लेकिन जानकरी के लिए भी यह प्रयाप्त है.

संविधान से सम्बंधित प्रश्न

भारतीय संविधान प्रश्नोतरी

संविधान सभा सामान्य ज्ञान

समिवाधन की प्रस्तावना महत्वपूर्ण प्रश्न

संविधान की विशेषता GK क्वेश्चन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *