मौर्य काल से सम्बंधित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान | मौर्य वंश GK | Maurya Vansh Important GK in Hindi

maury vansh GK in Hindi

मौर्य वंश GK (322ई.पू.-185ई.पू.) भारत का एक महान और शक्तिशाली क्षत्रिय राजवंश था जिसकी गाथाएँ प्राचीन काल से अब तक स्थिर है. मौर्य राजवंश की स्थापना का श्रेय चन्द्रगुप्त मौर्य और उनके मंत्री चाणक्य / कौटिल्य को दिया जाता है.

मौर्य वंश एक ऐसा राजवंश था जिसमे बहुत सारे विद्वान और लेखक हुआ करते थे, मौर्य सम्राज शासनकाल गंगा नदी से शुरू हुआ था जो बाद में एक विशाल राजवंश के रूप में उभर कर दुनिया के सामने आया. मौर्य वंश GK के अध्याय में इसमें हुई सभी घटनाओं को सामिल कर एक विशेष नोट्स तैयार किया गया है जो मौर्य वंश के सबसे महत्वपूर्ण तथ्यों से सम्बंधित है.

मौर्य साम्राज्य पर शासन करने वाले शासको एवं उनके द्वारा स्थापित शासन काल की अवधी निचे अंकित किया गया है जिससे मौर्य वंश GK समझने में असान हो जाएगा कि कौन से शासक ने किस अवधि तक मौर्य साम्राज्य पर शासन किए थे.  

S.Noमौर्य साम्राज्य पर शासको की सूचि अवधि
1चन्द्रगुप्त मौर्य 322-298 ई.पू.
2बिन्दुसार298-269 ई.पू.
3अशोक 269-232 ई.पू.
4कुणाल 232-228 ई.पू.
5दशरथ 228-224 ई.पू.
6सम्प्रति224-215 ई.पू.
7शालिसुक215-202 ई.पू.
8देववर्मन्202-195 ई.पू.
9शतधन्वन्195-187 ई.पू.
10बृहद्रथ187-185 ई.पू.

यह आकड़े दर्शाते है की मौर्य काल कितना महान और शक्तिशाली शासनकाल था, चन्द्रगुप्त मौर्य के बाद उनके पुत्र बिन्दुसार/बिम्बिसार शासन को संभाले जो सन 298-269 ई.पू. तक स्थापित रहा.

मौर्य साम्राज्य की राजधानी पटना (पाटलिपुत्र) थी जो चार प्रशंसन में बसी हुई थी जैसे तौसाली, सुवर्णगिरि, तक्षशिला एवं उज्जैन. इसके अलावा भी कई महत्वपूर्ण महानगर थे जैसे समापा, इशिला, कौशाम्बी आदि.

अवश्य पढ़े

मुग़ल काल महत्वपूर्ण GK

सिन्धु सभ्यता GK प्रश्न-उत्तर

वैदिक काल से सम्बंधित GK प्रश्न और उत्तर

मौर्य साम्राज्य से सम्बंधित महत्वपूर्ण GK जो SSC, RRB, UPSC, UPPSC, AAO, BPSC, CDS, RAILWAY, NDA आदि में पूछे जाते है. Competitive एग्जाम के दृष्टिकोण से मौर्य वंश GK सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक है, इसलिए सभी मौर्यकालीन प्रश्न-उत्तर जो ज्यादातर पूछे जाते है उनका समूह निचे दिया है.

72 Maurya Empire Question-answer in Hindi | मौर्य वंश GK | मौर्य वंश प्रश्न-उत्तर

72 maury vansh Gk in hindi
Maury Vansh

1.Q. चाणक्य का दूसरा अन्य नाम क्या था?

  1. भट्ट स्वामी
  2. विष्णुगुप्त
  3.  राजशेखर 
  4. विशाखदत्त

Ans:- विष्णुगुप्त

2.Q. मैकियावेली के प्रिंस से किसकी तुलना की जाती है?

  1. कालिदास का “मलाविकाग्न्निमित्र”
  2. कौटिल्य का “अर्थशास्त्र” वात्स्यायन का “कामसूत्र” 
  3. तिरुवल्लुवर का  “तिरुक्कूलर”
  4. राजशेखर

Ans:- कालिदास का “मलाविकाग्न्निमित्र”

3.Q. वह शासक कौन था जिसने राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई सुसीम की हत्या की थी?

  1. अशोक
  2. अजातशत्रु 
  3. कनिष्क  
  4. सीमुक

Ans:- अशोक

4.Q. अशोक की वह पत्नी कौन सी थी जिसने उसको प्रभावित किया था? 

  1. चंडालीका 
  2. चारुलाता 
  3. गौतमी  
  4. कारूवाकी

Ans:- कारूवाकी

5.Q. अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरूपता से किस प्राकृत का प्रयोग किया है?

  1.  अर्धमगधी  
  2. शैरसेनी 
  3. मागधी
  4. अंगिका

Ans:- मागधी

6.Q. बिंदुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहां भेजा था?

  1.  स्वर्णगिरी 
  2. तक्षशिला
  3. उज्जैन 
  4. वैशाली 

Ans:- तक्षशिला

7.Q. किस व्यक्ति का नाम देवान पियादसी भी था?

  1. मौर्य सम्राट अशोक
  2. मौर्य सम्राट चंद्रगुप्त 
  3. गौतम बुद्ध 
  4. भगवान महावीर

Ans:- मौर्य सम्राट अशोक

8.Q. भारत का प्राचीनतम राजवंश कौन सा है?

  1. मौर्य
  2. गुप्त 
  3. कुषाण 
  4. कंव

Ans:- मौर्य

9.Q. कौटिल्य/चाणक्य किसके प्रधान मंत्री थे?

  1. चंद्रगुप्त द्वितीय 
  2. चंद्रगुप्त मौर्य
  3. अशोक 
  4. अजातशत्रु

Ans:- चंद्रगुप्त मौर्य

कंप्यूटर से सम्बंधित महत्वपूर्ण GK, अवश्य पढ़े

10.Q. कलिंग विजय के उपरांत अशोक महान ने किस धर्म को अंगीकार कर लिया था?

  1.  जुडीज्म 
  2.  बौद्ध
  3. हिंदू 
  4. जैन

Ans:- बौद्ध

11.Q. चंद्रगुप्त के शासन विस्तार में किसी ने मुख्य रूप से मदद की थी?

  1.  शुद्धोधन 
  2. उमागुप्त 
  3. चाणक्य
  4. शुद्रक

Ans:- चाणक्य

12.Q. साँची किस कला व मूर्तिकला का निरुपन करता है?

  1. जैन 
  2. बौद्ध
  3. मुस्लिम 
  4. ईसाई

Ans:-बौद्ध

 13.Q. प्राचीन भारत का प्रसिद्ध कौन-सा था शासक जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म को अपनाया था?

  1. चंद्रगुप्त मौर्य
  2. अशोक 
  3. समुद्रगुप्त 
  4. बिंदुसार

Ans:- चंद्रगुप्त मौर्य

14.Q. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की थी?

  1.  बिंदुसार 
  2. चंद्र गुप्त मौर्य
  3. अशोक  
  4. बिंबिसार

Ans:- चंद्रगुप्त मौर्य

15.Q. मौर्य साम्राज्य में प्रचलित मुद्रा का नाम क्या था?

  1.  पण
  2. टोल 
  3. काकानी 
  4. दिनार

Ans:- पण

16.Q. अशोक का उत्तराधिकारी कौन था?

  1.  बौद्ध शिष्य  
  2. बिंदुसार 
  3. राहुल
  4. महावीर

Ans:- राहुल

17.Q. मुद्राराक्षस का लेखक कौन है?

  1.  अश्वघोष 
  2. विशाखदत्त
  3. कालिदास 
  4. भास

Ans:- विशाखदत्त

18.Q. सहिष्णुता, उदारता और करुणा की त्रिविध आधार पर राज्य वंश की स्थापना किसने की थी?

  1. अशोक
  2. अकबर 
  3. रणजीत सिंह 
  4. शिवाजी

Ans:- अशोक

19.Q. मालवा, गुजरात एवं महाराष्ट्र किस शासक ने पहली बार जीते थे?

  1.  हर्ष 
  2. स्कंद गुप्त 
  3. विक्रमादित्य 
  4. चंद्रगुप्त मौर्य

Ans:- चंद्रगुप्त मौर्य

मौर्य काल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

 20.Q. निम्नलिखित में से किस शहर में अशोक के शिलालेख नहीं है?

  1.  गिरनार 
  2. कंधार 
  3. पाटलिपुत्र
  4. टोकरा

Ans:- पाटलिपुत्र

इसे भी पढ़े,

एग्जाम की तैयारी करने की तरीके

धार्मिक अन्धोलन सामान्य ज्ञान

मैथ्स की तैयारी करने के टिप्स और ट्रिक्स

21.Q. “अर्थशास्त्र” का लेखक किस समाकालीन कौन थे?

  1. अशोक 
  2. चंद्रगुप्त
  3. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य 
  4. समुद्रगुप्त

Ans:- चंद्रगुप्त

 22.Q. नंद वंश के पश्चात मगध पर किस राजवंश ने शासन किया था?

  1.  मौर्य
  2.  शुंग 
  3. गुप्त 
  4. कुषाण

Ans:-  मौर्य

23.Q. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केंद्र कौन सा था?

  1.  वैशाली 
  2. नालंदा 
  3. तक्षशिला
  4. उज्जैन

Ans:- तक्षशिला

 24.Q. मेगास्थनीज के द्वारा लिखे गए पुस्तक का नाम क्या है?

  1. अर्थशास्त्र 
  2. ऋग्वेद
  3. पुराण 
  4. इंडिका

Ans:- इंडिका

25.Q. किसके ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य का विशिष्ट रूप से वर्णन किया गया है?

  1.  भास 
  2. शुद्रक 
  3. विशाखदत्त
  4. अश्वघोष

Ans:- विशाखदत्त

 26.Q. वह स्रोत कौन सा है जिसमें पाटलिपुत्र किस प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है?

  1.  दिव्यावदान 
  2. अर्थशास्त्र 
  3. इंडिका
  4. अशोक के शिलालेख

Ans:- इंडिका

27.Q. अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा कौन सी है?

  1. संस्कृत 
  2. प्राकृत
  3. पाली 
  4. हिंदी

ans:- प्राकृत

 28.Q. मौर्य साम्राज्य की किस शासक ने ढक्कन की विजय प्राप्त की थी?

  1.  अशोक 
  2. चंद्रगुप्त
  3. बिंदुसार 
  4. कुणाल

Ans:- चंद्रगुप्त

29.Q. मेगास्थनीज ने भारतीय समाज के कितने श्रेणियों में विभाजित किया था?

  1. चार 
  2. पांच
  3. छः
  4. सात

ans:- सात

30.Q. कौटिल्य के अर्थशास्त्र में किस पहलू पर विशेषकर प्रकाश डाला गया है?

  1.  आर्थिक जीवन 
  2. राजनीतिक जीवन
  3. धार्मिक जीवन 
  4. सामाजिक जीवन

Ans:- राजनीतिक जीवन

31.Q.  निम्न में से कौन सा क्षेत्र अशोक के साम्राज्य में सम्मिलित नहीं था?

  1. अफगानिस्तान 
  2. बिहार 
  3. श्रीलंका
  4. कलिंग

Ans:- श्रीलंका

 32.Q. पाटलिपुत्र को किस शासक ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी बनाई थी?

  1. चंद्रगुप्त मौर्य
  2. अशोक महान 
  3. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य 
  4. कनिष्क

Ans:- चंद्रगुप्त मौर्य

33.Q. पाटलिपुत्र में स्थित चंद्रगुप्त का महल कैसे बना था?

  1.  ईट से 
  2. पत्थर से 
  3. लकड़ी से
  4. मिट्टी से

Ans:- लकड़ी से

 34.Q. बराबर की गुफाओं का उपयोग किस ने आश्रय गृह के रूप में किया था?

  1.   आजीविको ने
  2. थारुओं ने 
  3. जैनों ने 
  4. तांत्रिको ने 

Ans:-mm  आजीविको ने

35.Q. किस अभिलेख से यह साबित होता है कि चंद्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत तक फैला हुआ था?

  1.  कलिंग अभिलेख 
  2. अशोक का गिरनार अभिलेख 
  3. रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख
  4. अशोक का सुपारा अभिलेख

Ans:- रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख

36.Q. वह कौन सा स्तंभ है जिसमें अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है?

  1.   मस्की का स्तम्भ 
  2. रुम्मिनदेइ स्तम्भ 
  3. क्विन स्तम्भ 
  4. भाब्रू स्तम्भ

Ans:- भाब्रू स्तम्भ

 37.Q. प्रथम भारतीय साम्राज्य किसके द्वारा स्थापित किया गया था?

  1.  कनिष्क द्वारा 
  2. हर्ष द्वारा 
  3. चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा
  4. समुंद्र गुप्त द्वारा

Ans:- चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा

38.Q. उत्तरांचल में अशोक का एक शिलालेख कहां स्थित है?

  1.  देवप्रयाग में 
  2. कालसी में
  3. केदारनाथ में 
  4. ऋषिकेश में

Ans:- कालसी में

 39.Q. सांची का स्तूप किसने बनवाया था?

  1. अशोक ने
  2. गौतम बुद्ध ने
  3.  चंद्रगुप्त ने 
  4. खरगोन ने

Ans:- अशोक ने

30.Q. अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था?

  1.  जॉन टावर 
  2. हैरी स्मिथ 
  3. चार्ल्स मेटकाफ 
  4. जेम्स प्रिंसेप

Ans:- जेम्स प्रिंसेप

31.Q.  कलिंग युद्ध की विजेय तथा क्षत्रियों का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में किया गया है?

  1.  1 शिलालेख
  2. 2 शिलालेख 
  3. 3 शिलालेख
  4. 4 शिलालेख

Ans:- 4 शिलालेख

32.Q. प्रसिद्ध यूनानी राजदूत मेगास्थनीज भारत में किसके दरबार में आए थे?

  1. अशोक 
  2. हर्षवर्धन 
  3. चंद्रगुप्त मौर्य
  4. हेमू

Ans:- चंद्रगुप्त मौर्य

 33.Q. चंद्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को कब पराजित किया था?

  1. 352 ई.पू. में
  2. 305 ई.पू. में
  3. 173 ई.पू. में
  4. 261 ई.पू. में

Ans:- 305 ई.पू. में

34.q. भारत के कौन से महान राजा हमेशा जनता के संपर्क में रहते थे?

  1. चंद्रगुप्त मौर्य 
  2. अशोक
  3. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य 
  4. बिंदुसार

Ans:- अशोक

35.Q. अशोक ने 261 ई.पू. में कलिंग को जीतने के बाद क्या किया था?

  1. अपने राज्य की सीमा बढ़ाई 
  2. विश्व-विजय के लिए निकल पड़ा 
  3. भारी रक्तपात देखकर युद्ध की नीति को सदा के लिए त्याग दिया
  4.  इनमें से सभी

Ans:- भारी रक्तपात देखकर युद्ध की नीति को सदा के लिए त्याग दिया

 36.Q. अशोक के अधिकांश अभिलेख किस भाषा व लिपि में है?

  1.  प्राकृतिक व ब्राह्मी
  2. संस्कृत व ब्राह्मी
  3. पाली व ब्राह्मी
  4. इनमें से सभी

Ans:- प्राकृतिक व ब्राह्मी

 37.Q. किस ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के लिए “वृषल” शब्द का प्रयोग किया गया है?

  1. ब्राह्मण साहित्य 
  2. जैन साहित्य 
  3. मुद्राराक्षस
  4. बौद्ध ग्रंथ

Ans:- मुद्राराक्षस

 38.Q. किस राज्य देश में अशोक के व्यक्तिगत नाम का उल्लेख मिलता है?

  1.  कालसी 
  2. रुम्मिनदेइ 
  3. विशिष्ट कलिंग राज्य देश
  4.  मास्की

Ans:-  मास्की

39.Q. श्रीनगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की थी?

  1. अशोक
  2. बिंदुसार 
  3. चंद्रगुप्त 
  4. दशरथ

Ans:- अशोक

40.Q. किस ग्रंथ में “शूद्रों” के लिए आर्य शब्द का प्रयोग हुआ है?

  1. अर्थशास्त्र
  2. मुद्राराक्षस  
  3. अष्टाध्यायी 
  4. वृहत्कथामंजारी

Ans:– अर्थशास्त्र

41.Q. अशोक ने अपने राज्याभिषेक के चौथे वर्ष में  “नीग्रोथ” के प्रभाव से प्रभावित होकर किससे बौद्ध धर्म की दीक्षा ली थी?

  1. नगार्जुन 
  2. नीग्रोथ  
  3. उपगुप्त
  4. उपयुक्त सभी से

Ans:- उपगुप्त

42.Q. किसने पाटलिपुत्र को “पोलिब्रोथा” कहा था?

  1.  मेगास्थनीज ने
  2. स्ट्रैबो ने 
  3. प्लूटार्क ने 
  4. एरियन

Ans:- मेगास्थनीज ने

43.Q. मौर्य काल में एग्रनोमाई किसे कहा जाता था?

  1. भवन निर्माण अधिकारी को
  2.  सड़क निर्माण अधिकारी को
  3.  कृषि विभाग अधिकारी को  
  4. मापतोल का अधिकारी को 

Ans:- सड़क निर्माण अधिकारी को

44.Q. मौर्य काल में गुप्तचरों को क्या कहा जाता था?

  1. गुढ़ पुरुष
  2. गुप्तचर 
  3. संस्था एवं संचार 
  4. खोजी

Ans:- गुढ़ पुरुष

 45.Q. किस श्रीलंकाई शासक ने अपने आपको मौर्य सम्राट अशोक के आदर्शों के अनुरूप ढालने की कोशिश की थी?

  1.  महाबली 
  2. वीरसिंघे 
  3. तिस्स
  4. राणासिंघे

Ans:- तिस्स

 46.Q. जैन ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के जैन धर्म अपनाने का उल्लेख मिलता है?

  1. पूर्व 
  2. परिशिष्टपर्वन
  3. अंग 
  4. अपांग 

Ans:- परिशिष्टपर्वन

47.Q. किस महीने से मौर्यों का राजकोषीय वर्ष आरंभ होता था?

  1. फाल्गुन 
  2. आषाढ़
  3. ज्येष्ठ 
  4. पौष-माघ

Ans:- आषाढ़

48.Q. अशोक के बारे में जानने के लिए सबसे महत्वपूर्ण स्रोत क्या है?

  1. आहत मुद्रा 
  2. शिलालेख
  3. यूनानी लेख 
  4. बौद्ध साहित्य

Ans:- शिलालेख

49.Q. अशोक के काल में कौन सी लिपि दक्षिण भारत में परिवर्तित हुई थी?

  1.  ब्राह्मी
  2. अरमाइक
  3. खरोष्ठी
  4.  यूनानी 

Ans:- ब्राह्मी

50.Q. अशोक का शिलालेख भारतीय उपमहाद्वीप के बाहर किस देश में भी पाया गया है?

  1.  अफगानिस्तान
  2. प्रिंस 
  3. वर्मा 
  4. नेपाल

Ans:- अफगानिस्तान

51.Q. भारतीय लिखने की कला नहीं जानते थे यह किसकी युक्ति है?

  1. कौटिल्य 
  2. प्लिनी  
  3. प्लूटार्क 
  4. मेगास्थनीज

Ans:- मेगास्थनीज

52.Q. अशोक द्वारा कलिंग पर चढ़ाई की जानकारी के लिए कौन सबसे महत्वपूर्ण स्रोत है? 

  1. महावंश  
  2. दिव्यवदान 
  3. 13वाँ बृहद शिलालेख
  4. 7वाँ स्तंभ अभिलेख

Ans:- 13वाँ बृहद शिलालेख

53.Q. बिंदुसार की मृत्यु के समय अशोक किस प्रांत का गवर्नर थे?

  1. उज्जैन
  2. तक्षशिला 
  3. स्वर्ण गिरी 
  4. तोसली

Ans:– उज्जैन

54.Q. किस शिलालेख में अशोक ने घोषणा की है की “सभी मनुष्य मेरे बच्चे” हैं? 

  1. पृथक कलिंग शिलालेख
  2. दूसरा बृहद शिलालेख 
  3. पांचवा बृहद शिलालेख 
  4. बराबर गुहा लेख

Ans:- पृथक कलिंग शिलालेख

55.Q. कौन सी घोषणा युद्ध और हिंसा के प्रति अशोक के आंतरिक दुख को स्पष्ट करता है?

  1. निरनार शिलालेख
  2. मनशेहरा शिलालेख
  3.  पांचवा बृहत शिलालेख
  4. कलिंग का पृथक शिलालेख

Ans:- कलिंग का पृथक शिलालेख

 66.Q. वृष्टि क्या है?

  1.  वैवाहिक अनुष्ठान
  2.   बेगारी
  3.  प्रांत
  4.  जिला 

Ans:- बेगारी

67.Q. मौर्य काल में “सीता” से क्या तात्पर्य है?

  1.  एक देवी
  2.  एक धार्मिक संप्रदाय
  3.  राजकीय भूमि से प्राप्त आय
  4.  उसर भूमि

Ans:- राजकीय भूमि से प्राप्त आय

68.Q. मौर्य कला का सबसे अच्छा और प्रसिद्ध नमूना कौन सा है?

  1.  स्तंभ
  2.  स्तूप
  3.  गुफा निर्माण
  4.  चैत्य

Ans:- स्तंभ

69.Q. कहां से प्राप्त अभिलेखों से मौर्य काल में अकाल, सूखा जैसी देवीकूप के समय राज्य द्वारा राहत कार्य किए जाने का विवरण मिलता है?

  1. महास्थान, सोहगौरा 
  2.  सोहगौरा, मस्की
  3. महास्थान, काल्सी
  4. भाबरु, सारनाथ 

Ans:- महास्थान, सोहगौरा

70.Q. कहां से अशोक के द्विभाषीय अभिलेख प्राप्त हुए हैं?

  1. कंधार
  2.  मनशेहरा
  3.  कालसी 
  4. कलिंग

Ans:- कंधार

71.Q. कौटिल्य द्वारा रचित अर्थशास्त्र कितने अधिकारणों में विभाजित है?

  1.  11
  2.  12 
  3. 14
  4.  15

Ans:- 15

 72.Q. अशोक के समकालीन तुरमय कहाँ का रजा था?

  1. मिश्र
  2. कोरिन्थ 
  3. मेसिडोनिया 
  4. सीरिया 

Ans:- मिश्र

Important Tips

मौर्य साम्राज्य विश्व के सबसे सक्तिशाली राजवंशो में से एक था, जिसका अस्तित्व आज भी दुनिया के सम्मुख स्थिर है. पर इसके पतन के भी प्रमुख कारन थे जो असामान्य है. मौर्य वंश से जुड़े महत्वपूर्ण GK जो competitive एग्जाम के लिए आवश्यक है. इस पोस्ट में वैसे मौर्य वंश GK को जोड़ा गया है जो एग्जाम में कई बार पूछे जा चुके है और जिनकी पूछे जाने की संभावना ज्यदा है. मौर्य काल GK से सम्बंधित कोई भी संदेह हो, तो हमें कमेंट करके अपना विचार अवश्य बताए.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *