धातु एवं अधातु प्रश्न उत्तर – क्लास 10 केमिस्ट्री के महत्वपूर्ण प्रश्न

metal and non metal question answer in hindi

कक्षा 10 के विज्ञानं विषय में अच्छे मार्क्स की कल्पना करना अपने आप में सम्मानजक संतोष है जिसे प्राप्त करने के लिए प्रयाप्त कोशिश की आवश्यकता होती है. धातु एवं अधातु प्रश्न उत्तर ऐसे सपनों को पूरा करने में भरपूर मदद करते है क्योंकि 10 वी की एग्जाम में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते है.

धातु एवं अधातु से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को याद करने के लिए एक निश्चित समय अवधि की दरकार पड़ती है जिसे प्रत्येक विद्यार्थी को सुनिश्चित अवश्य करना चाहिए तभी अच्छे मार्क्स प्राप्त करने की कल्पना कर सकते है.

लेकिन इसके अलावा यहाँ ऐसे प्रश्न भी दिए जा रहे है जिसकी थोड़ी सी भी अध्ययन कर बेहतर रिजल्ट की कल्पना की जा सकती है. निचे दी गई सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक याद करे. उम्मीद करता हूँ कि यहाँ से आपके एग्जाम प्रश्न अवश्य पूछे जाएँगे.

धातु एवं अधातु प्रश्न – महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1.निम्नलिखित में कौन विजातिय है?

(A) आयरन        (B) कॉपर
(C) नाइट्रोजन     (D) कैल्सियम

उत्तर:- (C)

2.निम्नलिखित में धातु हैं?

(A) नाइट्रोजन     (B) ऑक्सीजन
(C) कॉपर         (D) सल्फर

उत्तर:- (C)

3.आधातबध्ध्यता गुण है?

(A) गैस का         (B) अधातु का
(C) मिश्रण का    (D) धातु का

 उत्तर:- (D)

4.इनमें विद्युत और ऊष्मा का सुचालक पदार्थ है?

(A) अधातु      (B) धातु
(C) गैस।        (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

5. निम्नलिखित में किस घातु को किरोसीन में डुबाकर रखते हैं ?

(A) मैग्नीशियम        (B) सोडियम
(C) मरकरी             (D) टंगस्टन

उत्तर:- (B)

6.बॉक्साइड निम्नलिखित में किस धातू का अयस्क है ?

(A) मैग्नीशियम          (B) सोडियम
(C) एल्युमिनियम        (D) बेरियम

उत्तर:- (C)

7.निम्नलिखित में किस धातु पर वायु का प्रभाव नहीं पड़ता है ?

(A) गोल्ड        (B) सोडियम
(C) लोहा        (D) ताँबा

उत्तर:- (A)

8.लोहे का परमाणु संख्या हैं?

(A) 23          (B) 26
(C) 25          (D) 24

उत्तर:- (B)

9.विद्युत अपघटन में इलेक्ट्रॉन मुकत होता है?

(A) एनोड पर       (B) कैथोड पर
(C) दोनों पर        (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (A)

10.निम्नलिखित में कौन अधिक अभिक्रियाशील है ?

(A) Cu         (B) Hg
(C) Ag         (D) Au

उत्तर:- (A)

केमिस्ट्री के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन अवश्य पढ़े,

11.लोहा से जिंक लेपित करने की क्रिया को कहते है?

(A) संक्षारण            (B) गैल्वीनीकरण
(C) पानी चढ़ाना       (D) वैद्युत अपघटन

उत्तर:- (B)

12.जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता है तो कौन-सा उत्पाद बनाता है ?

(A) Na2ZnO + H2     (B) NaZnO2 +H2
(C) NaOZn + H2     (D) Na2 ZnO2 + H2

उत्तर:-  (D)

13.निम्नलिखित में कौन आयनिक यौगिक है ?

(A) HCN       (B) CCl4
(C) KCI        (D) CO2

उत्तर:- (C)

14.ब्रोमीन अधातु की अवस्था होती है?

(A) ठोस       (B) गैस
(C) द्रव        (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

15.सक्रियता श्रेणी में सबसे क्रियाशील धातु है?

(A) Au      (B) Na
(C) Hg     (D) Cu

उत्तर:- (B)

16.निम्नलिखित में से किसे चाक से काटा जा सकता है ?

(A) लिधियम       (B) कैल्सिय
(C) कॉपर          (D) आयरन

 उत्तर:-  (A)

17.निम्नाकित में कौन उपधातु है ?

(A) Fe        (B) Cu
(C) Ni        (D) Sb

उत्तर:- (B)

18.लोहे को संक्षारित होने से बचाने के लिए उसकी सतह पर किसका लेप चढ़ाना लाभकारी है ?

(A) क्रोमियम      (B) एनोडीकरण
(C) पेंट            (D) यशद लेपन

उत्तर:- (D)

19.निम्नलिखित में कौन-सा लवण समुद्री जल में पाया जाता है ?

(A) LiCl           (B) BaSO4
(C) Na3PO4    (D) NaCl 

उत्तर:- (D)

20.निम्नलिखित में किस धातु का विस्थापन उसके लवण के विलयन में लोहा द्वारा होता है?

(A) कैल्सियम     (B) सोडियम
(C) ताँबा           (D) पोटेशियम

उत्तर:- (C)

21.धातुएंँ अम्ल के साथ अभिक्रिया कर बनाती है ?

  • (A) लवण + हाइड्रोजन
  • (B) लवण + ऑक्सीजन
  • (C) दोनों
  • D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

22.सोडियम पर कौन सा आयन पाया जाता है?

(A) धनआयन      (B) ऋणआयन
(C) उदासीन       (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

23 .शुद्ध सोना कितने कैरेट का होता है?

(A) 24      (B)14
(C)18       (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (A)

24 .कार्बोनेट अयस्क को सीमित वायु में अधिक ताप पर गर्म करने से यह ऑक्साइड में परिवर्तित हो जाता है। इस प्रक्रिया को कहते है?

(A) भर्जन           (B) निस्तापन
(C) निष्कर्षण      (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

25.अधातुओं परमाणुओं पर कौन सा आवेश होता है ?

(A) चनआवेश           (B) ऋण आवेश
(C) कोई आवेश नहीं   (D) इनमें से सभी

 उत्तर:- (B)

26.अधातुओं के ऑक्साइड की प्रकृति होती है ?

(A) अम्लीय     (B) भस्मिक
(C) उदासनी    (D) सभी

उत्तर:- (A)

27.इनमें से कौन अवकारक अधातु है?

(A) कार्बन          (B) ऑक्सीजन
(C) नाइट्रोजन     (D) हाइड्रोजन

उत्तर:- (A)

28.सोडियम का परमाणु एक इलेक्ट्रान ….. परिवर्त्तित हो जाता है?

(A) प्राप्त कर      (B) त्याग कर 
(C) A औऱ B     (D) सभी

उत्तर:- (B)

29.जिन तत्त्वों के पमरण आसानी से इलेक्ट्रॉन का त्याग करके धनआयन में बदल जाने की प्रवृत्ति रखते हैं वे तत्व कहलाते है ?

(A) विद्युत धनात्मक तत्व   (B) विद्युत ऋणात्मक तत्त्व
(C) उदासीन तत्त्व           (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (A)

30.सोडियम क्लोराइड में Na एवं CI के मध्यम कौन सा रासायनिक बंधन विद्यमान है?

  • (A) वैद्युत संयोजक बंधन
  • (B) सहसंयोजक बंधन
  • (C) एकल सहसंयोजक बंधन
  • (D) त्रिक सहसंयोजक बंधन

उत्तर:- (A)

31.ताँबा का सबसे मुख्य अयस्क निम्नलिखित में है

(A) बॉक्साइड      (B) कॉपर पाइराइट
(C) बिटूमिनस।    (D) सभी

उत्तर:- (B)

32.चाँदी को बहुत समय तक वायु में रखने पर वह किससे रासायनिक अभिक्रिया कर मलिन हो जाती है।

(A) SO2 एवं H2S      (B) CO2 एवं N
(C) O2 एवं H2SO4    (D) HCl एवं H2SO4

उत्तर:- (A)

33.खाद्य पदार्थ वाले कनस्तर पर टिन का लेप चढ़ाया जाता है, जस्ता का लेप नहीं क्योंकि

  • (A) जस्ता टिन से अधिक मँहगा है
  • (B) जस्ता का द्रवणांक टिन से अधिक होता है
  • (C) जस्ता टिन से अधिक क्रियाशील है
  • (D) जस्ता टिन से कम क्रियाशील है

उत्तर:- (C)

34.N, अणु के बंधन निर्माण में भाग लेनेवाले इलेक्ट्रॉनों की कुल संख्या होती है?

(A)2      (B)4
(C)6     (D) 8

उत्तर:- (C)

35.निम्नलिखित में किस प्रक्रिया द्वारा धातु अधिक मजबूत हो जाती है ?

(A) विद्युत लेपन                (B) शोधन
(C) मिश्र धातु में परिवर्तन    (D) निस्पातन

उत्तर:- (C) 

36.निम्नलिखित में कौन दो इलेक्ट्रॉन खोकर आर्गन जैसी स्थायी इलेक्ट्रॉनिक विन्यास प्राप्त करता है ?

(A) Mg      (B) Br
(C) Ca      (D)S

उत्तर:- (C)

37.स्टेनलेस स्टील मिश्र धातु है?

(A) Fe, Ni एव Cr      (B) Cu एवं Zn
(C) सोना एवं सुहागा     (D) इनमें कोई नहीं

उत्तर:- (A)

38.जब अयस्क और उसमें विद्यमान अपद्रव्यों में कोई एक चुबंकीय हो तो पृथक्करण की कौन सी विधि अपनाई जाएगी?

(A) द्रवण       (B) निक्षालण
(C) भर्जन      (D) चुंबकीय पृथक्करण 

उत्तर:- (D)

39.सबसे अधिक तन्य धातु कौन है ?

(A) चाँदी              (B) ताँबा
(C) एल्यूमिनियम   (D) सोना

उत्तर:- (D)

40.जो धातुएँ कठोर सतह से टकराने पर आवाज उत्पन्न करती है, उन्हं

(A) तन्यता              (B) ध्वानिक
(C) आघातवर्ध्यता    (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:-  (B)

41.एक्वारेजिया (रॉयल जल) किस अनुपात में सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एव सांद्र नाइट्रिक अम्ल का मिश्रण है

(A)3:2       (B)2:3
(C)3:1      (D)1:3

उत्तर:- (C)

42.धातु का पतले तार के रूप में खींचने की क्षमता को क्या कहते हैं ?

(A) आघातवध्यता      (B) तन्यता
(C) लचीलापन         (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

43.कमरे के ताप पर कौन सी धातु द्रव अवस्था में पाई जाती है?

(A) Br     (B) Hg
(C) Au    (D) Ag

उत्तर:- (B)

44.सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ कौन है ?

(A) लिथियम      (B) सोडियम
(C) हीरा           (D) पोटैशियम

उत्तर:- (B)

45.सीसा और टिन की मिश्रधात् को कहते हैं ?

(A) सोल्डर      (B) स्टील
(C) गन मेटल  (D) उपधातु

उत्तर:- (A)

46.निम्नलिखित में कौन अतिज्वलनशील है ?

(A) लाल फॉस्फोरस  (B) श्वेत फॉस्फोरस
(C) साधारण गंधक   (D) प्लैस्टिक गंधक

उत्तर:- (B)

47.इनमें से कौन अधातु होते हुए भी चमकीला होता है 

(A) कार्बन        (B) ब्रोमीन
(C) आयोडीन   (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

48.सोडियम (Na) की परमाणु संख्या है

(A) 18         (B) 11
(C) 13        (D)16

उत्तर:- (B)

जीव विज्ञानं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

फिजिक्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

धातु एवं अधातु प्रश्न उत्तर का विशलेषण अवश्य करे ताकि आप सुनिचित कर सके की आप एग्जाम के लिए कितने तैयार है और तैयारी किस प्रकार आपको करनी है. धन्यवाद!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *