मुद्रा, बचत एवं साख प्रश्न उत्तर – एग्जाम में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न

mudra bachat evam sakh prashn

एग्जाम में मार्क्स की परसेंटेज बढ़ाने के लिए अर्थव्यवस्था के सभी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पढ़ना और याद करना अनिवार्य है. केवल एग्जाम के नीतियों के अनुसार ही नही बल्कि व्यक्तिगत ज्ञान के लिए आवश्यक है. एक रीसर्च के अनुसार सोशल साइंस में वैसे ही विद्यार्थियों के अंक अधिक आते है जिसका ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पर पकड़ मजबूत होता है.

यह सिर्फ रीसर्च ही नही है बल्कि एक कड़ा सत्य है जिसे स्वीकार करना आपकी पहली जरुरत है और इसी के अनुसार अपने एग्जाम की तैयारी करना है. नीछे कुछ चुनिंदे मुद्रा, बचत एवं साख प्रश्न दिए गए है जो आपके एग्जाम में अच्छे मार्क्स दिलाने में बहुत मददगार सिद्ध होगा. उम्मीद करता हूँ कि आपकी सभी मनोकाना पूरा हो.

मुद्रा, बचत एवं साख प्रश्न

1. मौद्रिक युग का आरंभ किस शताब्दी से हुआ?

  • (क) 16वीं शताब्दी
  • (ख) 17वीं शताब्दी
  • (ग) 48वीं शताब्दी
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

2. इनमें कौन विधि ग्राह्य मुद्रा है?

  • (क) चेक
  • (ख) ड्राफ्ट
  • (ग) -10 रुपये का नोट 
  • (घ) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(ग)

3. आधुनिक युग की प्रगति का श्रेय मुद्रा को ही है। यह कथन किसका है?

  • (क) ट्रेस्कॉट
  • (ख) मार्शल
  • (ग) केमोरन
  • (घ) क्राउथर

उत्तर-(ख)

4. विनिमय के रूप हैं-

  • (क) दो
  • (ख) एक
  • (ग) तीन
  • (घ) चार

उत्तर-(क)

5. वस्तु विनिमय प्रणाली में विनिमय होता है-

  • (क) मुद्रा-मुद्रा का 
  • (ख) वस्तु-मुद्रा का
  • (ग) मुद्रा-वस्तु का 
  • (घ)  वस्तु-वस्तु का 

उत्तर-(घ)

6. नेपाल की मुद्रा है-

  • (क) टाका
  • (ख) रुपया
  • (ग) पौण्ड
  • (घ) डॉलर

उत्तर-(ख)

7. एण्टी०एम० का अर्थ है-

  • (क) स्वचालित टॉकिंग मशीन
  • (ख) स्वचालित टेकिंग मशीन
  • (ग) स्वचालित टेलर मशीन
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

8. चेक एक प्रकार की मुद्रा है-

  • (क) साख
  • (ख) ऋण मुद्रा
  • (ग) शुद्ध मुद्रा
  • (घ) मिश्रित मुद्रा

 उत्तर-(क)

9. प्लास्टिक मुद्रा का एक सुन्दरतम उदाहरण है-

  • (क) चेक
  • (ख) बैंक ड्राफ्ट
  • (ग) ए० टी० एम०
  • (घ) मिश्रित मुद्रा 

उत्तर-(ग)

10. ए टी एम के द्वारा पैसे निकाले जा सकते हैं-

  • (क) 12 घण्टे
  • (ख) 6 घण्टे
  • (ग) 24 घण्टे
  • (घ) 9 घण्टे

उत्तर-(ग)

11. मनुष्य के आर्थिक जीवन में सबसे महत्त्वपूर्ण है-

  • (क)  मुद्रा
  • (ख) खेतों के कागजात
  • (ग) जमीन
  • (घ) मालगुजारी के रसीद 

उत्तर-(क) 

12. आधुनिक युग में उद्योग, मुद्रा रूपी वस्त्र धारण किए हुए है, यह कथन किसका है?

  • (क) प्री० पीगू
  • (ख) मार्शल
  • (ग) केमोरन
  • (घ) क्राउथर

उत्तर-(क)

13. मुद्रा ने साख प्रणाली को कैसा बनाया?

  • (क) असम्भव
  • (ख) सम्भव
  • (ग) जटिल
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(ख)

14. मुद्रा एक अच्छा है-

  • (क) रैयत
  • (ख) मालिक
  • (ग) राजा
  • (घ) सेवक

उत्तर-(घ)

15. क्षणिक या तत्काल उपभोग में आने वाली वस्तुएँ होती हैं-

  • (क) चालू
  • (ख) पुरानी
  • (ग) टिकाऊ
  • (घ) नयी

उत्तर-(क)

16. साख का एक पक्ष है-

  • (क). मुद्रा
  • (ख) आय
  • (ग) ऋण
  • (घ) व्यय

उत्तर-(ग)

17. प्रतिज्ञा पत्र है एक प्रकार का-

  • (क साँख पत्र 
  • (ख) ड्राफ्ट
  • (ग) चेक
  • (घ) यात्री चेक

उत्तर-(क)

18. निम्नलिखित में कौन मुद्रा का कार्य नहीं है?

  • (क) विनिमय का माध्यम 
  • (ख) मूल्य का मापक
  • (ग) मूल्य संचय
  • (घ) उत्पादन

उत्तर-(घ)

19. मुदा का प्राचीनतम रूप है-

  • (क) पत्र-मुद्रा
  • (ख) वस्तु-मुद्रा
  • (ग) धातु-मुद्रा
  • (घ) वस्तु

उत्तर-(ख)

20. विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम च्या है?

  • (क) मुद्रा
  • (ख) हुंडी
  • (ग) चेक
  • (घ) वस्तु

उत्तर-(क)

21. वस्तु-विनिमय प्रणाली की मुख्य कठिनाई क्या थी?

  • (क) मूल्य-मापन की कठिनाई
  • (ख) आवश्कताओं के दोहरे संयोग का अभाव
  • (ग) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर-(ग)

22. विनिमय की प्रारंभिक अवस्था में व्यापार किस पर आधारित था?

  • (क) मौद्रिक-विनिमय
  • (ख) वस्तु-विनिमय
  • (ग) चेक
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (ख)

23. किस धातु का मुद्रा के रूप में सर्वाधिक प्रयोग हुआ है?

  • (क) तांबा
  • (ख) लोहा
  • (ग) चाँदी और सोना
  • (घ) पीतल

उत्तर-(ग)

24. हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है?

  • (क) चेक
  • (ख) पत्र-मुद्रा
  • (ग) वस्तु मुद्रा
  • (घ) साख मुद्रा

उत्तर-(ख)

25. मुद्रा का प्राथमिक कार्य कौन-सा है?

  • (क) विनिमय का माध्यम 
  • (ख) मूल्य का हस्तांतरण
  • (ग) विलंबित भुगतान का मान
  • (घ) मूल्य का संचय

उत्तर-(क)

26. साख का अर्थ क्या है?

  • (क) ऋण लौटाने की क्षमता 
  • (ख) विश्वास करना
  • (ग)क’ एवं ‘ख’ दोनों 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

27. बचत को प्रभावित करनेवाले प्रमुख तत्व हैं-

  • (क) बचत करने की इच्छा 
  • (ख) बचत करने की क्षमता
  • (ग) बचत करने की सुविधाएँ
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(घ)

28. किस मुद्रा के चलते विनिमय कार्य सरल हो गया है?

  • (क) पत्र मुद्रा
  • (ख) प्लास्टिक मुद्रा
  • (ग) वस्तु मुद्रा
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

29. भारत में कितने राष्ट्रीयकृत बैक हैं

  • (क) 14
  • (ख) 19
  • (ग) 20
  • (घ) 27

उत्तर-(घ)

30. निम्न में से कौन-सा आधुनिक मुद्रा का एक रूप है? / 

  • (क) सोने के सिक्के
  • (ख) कागज का नोट
  • (ग) चाँदी के सिक्के
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

33. निम्न में से कौन-सा मुद्रा का एक आधुनिक रूप नहीं है?

  • (क) मुद्रा
  • (ख) जमा
  • (ग) ड्राफ्ट
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *