मुग़ल वंश | 51 उपयोगी मुग़ल काल GK | मुग़ल कालीन प्रश्न-उत्तर

mughal kal GK in Hindi, Indian gk in Hindi

मुग़ल काल के महत्वपूर्ण 51 Objective Question और Answer

भारत की इतिहास बहुत ही भावुक है और भारत से सम्बंधित, इसकी प्राचीन गथाएँ भी अद्द्भुत है, इसलिए आज आपको प्राचीन भारत के इतिहास से परिपक्कव कराते है और जानते है मुग़ल काल की प्राचीन स्मृतियाँ जो Competitive एग्जाम में अधिक मात्रा में पूछे जाते है. आज के इस पोस्ट में मुग़ल वंश में बारे सम्पूर्ण जाकारी, मुग़ल काल GK In Hindi के मध्यम से प्राप्त करेंगे. मुग़ल काल प्रश्न-उत्तर में वैसे Question और answer को सामिल किया है जो एग्जाम में कई बार पूछे जा चुके है.

निचे दिए गए प्रश्न एग्जाम के दृष्टि कोण से बहुत ही महत्वपूर्ण है, मुग़ल काल प्रश्न-उत्तर ssc, रेलवे, बैंक आदि में ज्यादातर पूछे जाते है, इसलिए इन्हें ध्यान में रखें.

mughal kal GK in Hindi | 51 important Mughal kal GK
Mughal Kal

1.Q: मुग़ल वंश के संस्थापक कौन था? [SSC 1998]

  1. बाबर
  2. हुमायूँ
  3. जहाँगीर
  4. उरामशेख मिर्जा

Ans:- बाबर

2. Q: बाबर का जन्म कब हुआ था? [SSC 2007]

  1. 1483
  2. 1484
  3. 1482
  4. 1485

Ans:- 1483

3. Q: बाबर के पिता का नाम क्या था?

  1. मोहम्मद गौरी
  2. इब्राहिम लोदी
  3. अकबर
  4. उमरशेख मिर्जा

Ans:- उमरशेख मिर्जा

4.Q: बाबर के पिता उमरशेख मिर्जा कौन से राज्य के शाशक थे? [SSS 2002, RRB ASM 2005]

  1. आफगानिस्तान
  2. फरगाना
  3. दुबई
  4. कजाकिस्तान

Ans:- फरगाना

5.Q: बाबर फरगाना के गद्दी पर कब बैठा था? [SSC 2002, 2002]

  1. 8 June 1494
  2. 6 July 1493
  3. 8 June 1494
  4. 7 July 1493

Ans:- 8 June 1494

6.Q: बाबर ने बादशाह की उपाधि कब धारण की थी? [SSC 2001, UPPCS(M) 2012]

  1. 1506
  2. 1507
  3. 1508
  4. 1509

Ans:- 1507

7.Q: बाबर के कितने पुत्र थे? [SSC, RRB 2011]

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ans:- 4 (Four)

8.Q: बाबर के पुर्त्रो के नाम क्या-क्या था?

Ans: बाबर के चार पुत्र,

  1. हुमायूँ,
  2. कामरान
  3. असकरी
  4. हिंदाल

9.Q: बाबर ने भारत पर कितने बार आक्रमण किया था?

  1. एक बार
  2. दो बार
  3. तिन बार
  4. पाँच बार

Ans:- पाँच बार

10.Q: बाबर के द्वारा लड़े गए प्रमुख युद्द कौन-कौन से है? [SSC 2002, RRB ASM/GG 2005,JPSC 2010]

Ans:- बाबर के द्वारा लड़े गए प्रमुख युद्ध

  1. पानीपत का युद्द
  2. खानवा का युद्द
  3. चंदेरी का युद्द
  4. घाघरा का युद्द

11.Q: पानीपत की लड़ाई कब एवं किनके बिच हुआ तथा विजेता कौन हुआ?

Ans:- पानीपत की लड़ाई 21 अप्रैल 1526 ईo को इब्राहीम लोदी एवं बाबर के बिच हुआ तथा विजेता बाबर हुआ.

12.Q: खानवा की लड़ाई कब एवं किनके बिच हुआ तथा विजेता कौन हुआ? [SSC,RRB 2001]

Ans:- राणा साँगा एवं बाबर के बिच 17 मार्च 1527 ईo को खानवा का युद्द हुआ था जिसमे बाबर विजयी हुआ था. [SSC,RRB 2001]

13.Q: चंदेरी का युद्द कब एवं किनके बिच हुआ तथा विजेता कौन हुआ था?

Ans:- 29 जनवरी 1528 ईo को मेदनी राय एवं बाबर के बिच चंदेरी का युद्द हुआ जिसमे विजयी हुआ.

14.Q: घाघरा की लड़ाई कब एवं किनके बिच हुआ तथा विजेता कौन हुआ?

Ans:- अफगानों एवं बाबर के बिच 6 मई 1529 ईo में घाघरा का युद्द हुआ जिसमे बाबर विजयी रहा.

15.Q: मध्यकाल का प्रथम शासक कौन था? [RRB CC 2006]

  1. बाबर
  2. इब्राहिम लोदी
  3. अकबर
  4. बहादुर शाह

Ans:- इब्राहिम लोदी

16.Q: बाबर को कलंदर की उपाधि क्यों दी गई थी? [RRB 2006]

  1. बाबर की उदंडता के लिए
  2. बाबर की बुद्धिमानी के लिए
  3. बाबर की उदारता के लिए
  4. बाबर की विजयी के लिए

Ans:- बाबर की उदारता के लिए

17.Q: खानवा युद्द बिजय के बाद बाबर ने कौन सी उपाधि धारण किया था?

  1. कलंदर की उपाधि
  2. गाजी की उपाधि
  3. विजयी की उपाधी
  4. महान शासक बनने की उपाधि

Ans:- गाजी की उपाधि

18.Q: राणा साँगा की मृत्यु कब और क्यों हुआ? [CPO SI 203]

  1. 30 January 1528 ईo को शिकार करने जाने के कारण
  2. 30 February 1526 ईo को जहर दे देने के कारण
  3. 30 March 1527 ईo को युद्ध में
  4. 30 January 1528 ईo युद्ध में हार जाने की वजह से

Ans:- 30 January 1528 ईo को जहर दे देने के कारण

19.Q: बाबर का मृत्यु कब और कहाँ हुआ था? [AAO 2001, CPO AC 2003]

  1. 26 नवम्बर 1530 ईo को नई दिल्ली में
  2. 26 नवम्बर 1532 ईo को पाटलिपुत्र में
  3. 26 दिसम्बर 1533 ईo को काबुल में
  4. 26 दिसम्बर 1530 ईo को आगरा में

Ans:- 26 दिसम्बर 1530 ईo को आगरा में

20.Q: प्रारंभ में बाबर के शव को कहाँ दफनाया गया? [RRB ASM/GG 2001]

  1. आगरा के आरामबाग में
  2. नई दिल्ली
  3. कोलकाता
  4. जामा मस्जिद

Ans:- आगरा के आरामबाग में

21.Q: बाबर अपने शव को दफ़नाने के लिए किस स्थान का चुनाव किया था? [SSC 2016]

  1. दिल्ली
  2. आगरा
  3. सासाराम
  4. काबुल

Ans:- काबुल, अंत में बाबर के शव को काबुल में ही दफनाया गया.

22.Q: बाबर की आत्मकथा किस पुस्तक में दर्शाया गया है? [SSC 2003, RRB ASM 2006]

  1. हुमायूँनामा
  2. तुजुक-ए-जहाँगीरी
  3. तुजुक-ए-बाबरी
  4. शाहजहाँनाम

Ans:- तु जुक-ए-बाबरी (बाबरनामा)

23.Q: अब्दुल रहीम खानखाना ने बाबरनामा को किस भाषा में अनुबाद किया?

  1. उर्दू
  2. हिंदी
  3. फारसी
  4. अरबी

Ans:- फारसी भाषा में

24.Q: चार बाग बनाने के परंपरा की शुरुआत किसके समय से हुई?

  1. बाबर
  2. हुमायूँ
  3. अकबर
  4. जहाँगीर

Ans:- अकबर

25.Q: बाबर ने मुग़ल वंश की स्थापना कब की?

  1. 1526 ईo
  2. 1525 ईo
  3. 1524 ईo
  4. 1523 ईo

Ans:- 1526 ईo

26.Q: बाबर ने 1526 ईo में किस वंश के शासक को हराकर मुग़ल वंश की स्थापना की? [SSC 2007]

  1. गुप्त वंश
  2. चोल वंश
  3. लोदी वंश
  4. नन्द वंश

Ans:- लोदी वंश

27.Q: “तुलुगम निति” का सर्वप्रथम प्रयोग बाबर ने किस युद्ध में किया? [BPSC 1996]

  1. पानीपत की प्रथम युद्ध में
  2. पानीपत की द्वितीय युद्ध में
  3. पानीपत की तृतीय युद्ध में
  4. किसी भी युद्ध में नही

Ans:- पानीपत की प्रथम युद्ध में

28.Q: कौन सी युद्ध जितने के बाद बाबर ने खजाने का मुह गरीब, सगे-संबंधियों आदि के लिए खोल दिया, इस उदारता के लिए बाबर को कलंदर की उपाधि दी गई?

Ans:- पानीपत की प्रथम युद्ध जितने(1526)

29.Q: कौन से शासक ने भारत में ग्रांड ट्रंक रोड बनवाया था?

  1. बाबर ने
  2. अकबर ने
  3. जहाँगीर ने
  4. शेरशाह शुरी ने

Ans:- शेरशाह शुरी ने

30.Q: पानीपत की दूसरी लड़ाई किसके बिच हुई थी?

  1. अकबर और हेमू के बिच
  2. बाबर और हेमू के बिच
  3. जहाँगीर और हेमू के बिच
  4. अबुल हसन और हेमू के बिच

Ans:- अकबर और हेमू के बिच

भारत के टॉप साइंस कॉलेज के बारे अवश्य पढ़े, जैसे भारत के टॉप 20 साइंस कॉलेज कौन-कौन से है आदि विस्तार से.

31.Q: पानीपत की दूसरी लड़ाई कब हुआ था? [CPO AC 2010]

  1. 5 October 1557
  2. 5 December 1554
  3. 5 November 1556
  4. 5 September 1558

Ans:- 5 November 1556

32.Q: दिन-ए-इलाही नामक नया धर्म किसके द्वारा शुरू किया गया था? [SSC 2013]

  1. अकबर
  2. बाबर
  3. जहाँगीर
  4. हुमायूँ

Ans:- अकबर

33.Q: प्रसिद्द मुशलिम शासिका चाँद बीबी, जिसने बरार को अकबर को दिया, चाँद बीबी किस राज्य से सम्बंधित थी?

  1. दिल्ली
  2. अहमद नगर
  3. अजमेर
  4. लाहौर

Ans:- अहमद नगर से

34.Q: “मनसबदारी प्रणाली” मुग़ल शासन व्यवस्था में किसने लागु किया? [SSC, RRB (M) 2011]

  1. शाहजहाँ ने
  2. अकबर ने
  3. बाबर ने
  4. जहाँगीर ने

Ans:- अकबर

35.Q: महान संगीतज्ञ तानसेन किस दरबार से सम्बन्ध रखते थे? [SSC 2008, 2013, 2017]

  1. बहादुरशाह
  2. जहाँगीर
  3. अकबर
  4. बाबर

Ans:- अकबर

36.Q: मुग़ल वंश/काल की मुख्य राज्य भाषा क्या थी? [SSC 2001, SSC 2002, 2009, 2013, UP PSC(M) 2012, 2015]

  1. अरबी
  2. हिन्दी
  3. उर्दू
  4. फारसी

Ans:- फारसी

37.Q: सती प्रथा की भर्त्सना करने वाला प्रथम मुग़ल सम्राट कौन था? [SSC 1996, 2001, 2007]

  1. बाबा फरीद
  2. शाहजहाँ
  3. शेख फरीद
  4. अकबर

Ans:- अकबर

38.Q: किस युद्ध के बाद से भारत में मुग़ल राज्य की स्थापना हुई?

  1. पानिपत कि प्रथम युद्ध
  2. पानिपत कि द्वितीय युद्ध
  3. पानिपत कि तृतीय युद्ध
  4. इनमे से कोई नही

Ans:- पानिपत कि प्रथम युद्ध

39.Q: अकबर की जीवन कथा किसने लिखी थी? [RRB TECH 2004, MPPSC 2008]

  1. बीरबल
  2. अब्दुल नवी
  3. अबुल फजल
  4. फैजी

Ans:- अबुल फजल

40.Q: किस मुग़ल शासक ने भारत की ऋतुओ, फलो, वनस्पतियों और प्राणी जगत का विवरण अपने डायरी में किया था? [CPO SI 2003]

  1. आकार
  2. बीरबल
  3. शाहजहाँ
  4. बाबर

Ans:- बाबर

41.Q: शेरशाह की महानता का प्रमाण क्या है? [BPSC, AAO, 2004, CDS 2004]

Ans:- प्रशासनिक सुधर

42.Q: हुमायूँनामा किसके द्वारा लिखा गया था? [RAS/RTS 1999]

  1. गुलबदन बेगम
  2. जहाँआरा बेगम
  3. मुमताज बेगम
  4. रोशनआरा बेगम

Ans:- गुलबदन बेगम

43.Q: अकबर के शासन काल में महाभारत को फारसी भाषा में अनुबाद किया गया था, उस अनुबदित महाभारत का नाम क्या है? [SSC 2003, RRB 2007, CDS 2004]

  1. राज्मनामा
  2. अकबरनामा
  3. इक़बालनामा
  4. सकिनत-उल-औलिया

Ans:- राज्मनामा

44.Q: कौन से मुगल सम्राट ने सैय्यद भाईयो को गिराया था? [Utt.PCS 2003]

  1. बहादुर शाह
  2. मुहम्मद शाह
  3. शाहजहाँ
  4. जहाँगीर

Ans:- मुहम्मद शाह

45.Q: मुग़ल वंश का अंतिम शासक कौन था? [UPSC 1996, RRB CC 2004, 2006]

  1. शाह आलम ||
  2. आलमगिर ||
  3. अकबर ||
  4. बहादुर शाह ||

Ans:- बहादुर शाह ||

46.Q: अकबर के शासन में भूराजस्व सुधारो के लिए कौन अतरादायी था?

  1. बीरबल
  2. बिहारी मल
  3. टोडरमल
  4. जयसिंह

Ans:- टोडरमल

47.Q: अकबर के द्वारा बनवाए गए उपासना-भवन का क्या नाम था? [NDA, AAO 2003]

  1. बुलंद दरवाजा
  2. इबादतखाना
  3. दीवान-ए-आम
  4. दीवान-ए-खास

Ans:- इबादतखाना

48.Q: सुप्रसिद्ध संगित्ग्ज्ञं बैजु बाबरा किसके शासन काल मे सुविख्यात थे? [UPSC 2008, SSC 2012]

  1. अकबर
  2. बहादुर शाह || जफ़र
  3. बाबर
  4. जहाँगीर

Ans:- अकबर

49.Q: रामचरित मानस के लेखक तुलसीदास किस शासन कल से सम्बन्ध रखते थे?

  1. वाजिद अली शाह
  2. अकबर 
  3. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
  4. हर्षवर्धन

Ans:- अकबर

50.Q: बाबर मूल रूप से कहाँ का शासक था? [AAO 2003, SSC 2010, RRB TECH 2008]

  1. तक्षशिला
  2. पंजाब
  3. फरगाना
  4. कंधार

Ans:- फरगाना

51.Q: पटना को प्रांतीय राजधानी किसने बनाया था? [BPSC 19996, SPO 2006, RRB 2013]

  1. इब्राहिम लोदी ने
  2. शेरशाह ने
  3. अलाद्दिन हुसैनशाह ने
  4. शहजादा अजीम ने

Ans:- शेरशाह ने

Conclusion

मुगल काल के दौरान सम्राटो द्वारा बहुत सारे महलो स्मारकों आदि का निर्माण हुआ है जिसे आपने इस GK के माध्यम से जाना है, मुग़ल काल से संबंधित 51 महत्वपूर्ण GK है जो competitive एग्जाम में अनेक बार पूछा गया है, इस पोस्ट में एग्जाम के दृष्टि महत्वपूर्ण प्रश्नों को शामिल किया गया है ताकि आपको मुग़ल काल से आने वाले प्रश्नों से अच्छे से परिचित कराया जा सके.

भारत में उत्पन्न सभी वंशो का GK आप यहाँ विस्तार से पढ़ सकते है, जानकारी के लिए बता दे की, उर्दू भाषा, मुग़ल काल में भारतीय और इस्लामिक संस्कृति के विलय की वजह से उर्दू भाषा विकसित हुआ था, जिसका श्रेय हिंदी भाषा को जाता है.


4 thoughts on “मुग़ल वंश | 51 उपयोगी मुग़ल काल GK | मुग़ल कालीन प्रश्न-उत्तर

    1. बहुत-बहुत धन्यवाद आपका! हमारी गलती बताने लिए, उसे update कर दिया गया है. उम्मीद है, भविष्य में ऐसी परेशानी न हो, Thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *