Home » Vocabulary » म्यूजिकल इंस्ट्रूमेंट का नाम | Musical Instruments Names in Hindi and English

म्यूजिकल इंस्ट्रूमेंट का नाम | Musical Instruments Names in Hindi and English

ध्वनि प्रकृति की सबसे सुन्दर उपहार है जिसे मनुष्य विभिन्न प्रकार से यानि संगीत धुन आदि के लिए करते है. ध्वनि के विभिन्न रूप Musical Instruments के मदद से निकालते है. यहाँ सभी Musical Instruments Names in Hindi and English में जानेंगे जो खुबसूरत धुन निकालने में सक्षम है.

दुनिया का कोई यंत्र जिससे सुन्दर ध्वनि उत्पन्न होती है, उसे वाद्य यंत्र के नाम जानते है. बहुत सारे लोग ऐसे है जो वाद्य यंत्र का नाम हिंदी और इंग्लिश में नही जानते है. वैसे लोगो के लिए Musical Instruments Names in Hindi and English में उपलब्ध किया गया है जिसके अध्ययन मात्र से वाद्य यंत्र का नाम सरलता से याद कर लेंगे.

संगीत की व्याख्या कई रूपों में किया जाता है जो प्रेम और सद्भाव का उदाहरण बनाता है. इसलिए, म्यूजिकल इंस्ट्रूमेंट का नाम भी उसी श्रेणी में आता है जिससे संगीत आदि का धुन बनता है. निचे word meaning एवं फोटो के अनुसार वाद्य यंत्र का नाम हिंदी और इंग्लिश में अध्ययन करे जो प्रत्येक के लिए आवश्यक है.

वाद्य यंत्र का नाम हिंदी और इंग्लिश में

Musical Instruments Nameवाद्य यंत्र का नामPictures
Conch (कोंच)शंख (Shankh)
Bell (बेल)घंटी, घंटा (Ghanti, Ghanta)
Flute (फ्लूट)बाँसुरी (Basuri)
Violin (वायलिन)सारंगी, बेला (Saarangee, Bela)
Guitar (गिटार)गिटार (Gitaar)
Clarinet (क्लेरीनेट)शहनाई (Shahanaee)
Tomtom (टॉमटॉम)ढोलक (Dholak)
Piano (पियानो)पियानो ( Piano )
Harmonium (हार्मोनियम)हारमोनियम ( Harmonium )
Drum (ड्रम)ढोल, नगाड़ा (Dhol, Nagaada)
Sitar (सितार)सितार ( Sitar )
Whistle (विशिल)सीटी (Seetee)
Drumet (ड्रमेट)डुगडुगी, डमरू (Dugadugee, Damaroo)
Tabor (टेबर)तबला (Tabla)
Maracas ( मराकास)मराकास (Maracas)
keyboard (कीबोर्ड)कीबोर्ड (Keyboard)
Bugle (बिगुल)तुरही/ करनाई (Turahi/ Karanaee)
Cymbal (कीम्बल)झांझ, मजीरा (Jhaanjh, Majeera)
Tambourine (टैमबरीन)चंग, खज्जरी, डफ (Chang, Khajjaree, Daph)
Mouth-Organ (माउथ ऑर्गन)बीन बाजा (Been Baaja)
Accordion (अकॉर्डियन)अकॉर्डियन (Accordion)
Bagpipe (बैगपाइप)मशक बाजा (Mashak Baja)
Banjo (बैंजो)बैंजो (Banjo)
Jew’S Harp (जेव्स हार्प)मर्चंग, यहूदी सारंगी
Harp (हार्प)वीणा (Veena)
Saxophone (सैक्सोफोन)सैक्सोफोन ( Saxophone )
Bassoon (बासून)अलगोजा (Alagoja)
Horn (हॉर्न)सींग, भोंपू, तुरही (Seeng, Bhompoo,Turahee)
Tuba (टुबा)टुबा (Tuba)
Sarod (सरोद)सरोद (Sarod)

अवश्य पढ़े,

10 भारतीय वाधयंत्र का नाम | Indian Musical Instruments Names

  • हारमोनियम — Harmonium (होरमोनियम)
  • शंख — Conch (कौंच)
  • शहनाई — Clarionet (क्लैरियनेट)
  • डफ — Tambourine (टैम्बरीन)
  • डुगडुगी — Drumet (ड्रमेट)
  • ढोलक — Tomtom (टॉमटॉम)
  • बांसुरी — Flute (फ्लूट)
  • बीन बाजा — Mouth organ (माउथ — ऑर्गन)
  • नगाड़ा — Drum (ड्रम)
  • घंटी — Bell (बैल)

Video: Musical Instruments Names in Hindi and English

विडियो के माध्यम से वाधयंत्र का नाम देखे:

इसे भी पढ़े,

Musical Instruments Names – FAQs

Q. वाद्य यंत्र कितने प्रकार के होते हैं?

वाद्य यंत्र मुख्यतः चार प्रकार के होते है. इस प्रकार है:

  1. तत् वाद्य यंत्र 
  2. सुषिर वाद्य यंत्र
  3. अवनद्ध वाद्य यंत्र
  4. घन वाद्य यंत्र

Q. भारतीय संगीत का मुख्य वाद्य यंत्र कौन सा है?

भारत का लोकप्रिय वाद्ययंत्र वीणा है जिसका प्रयोग शास्त्रीय संगीत में किया जाता है.

Q. कौन सा वाद्य यंत्र बांसुरी की तरह होता है?

अलगोजा, वाद्य यंत्र बांसुरी की तरह होता है.

Q. सबसे प्राचीन वाद्य यंत्र का नाम क्या है?

सबसे प्राचीन वाधयंत्र विणा है.

Leave a Comment