भारतीय नागरिकता क्वेश्चन जो एग्जाम पूछा गया है | Nagrikta Questions

Nagrikta Question

भारतीय नागरिकता GK क्वेश्चन केवल व्यक्तिगत जानकारी के लिए ही उपयुक्त नही है बल्कि प्रतियोगी परिक्षा के लिए भी एक महत्वपूर्ण टॉपिक है. बड़े-बड़े संस्थानों में इससे सम्बंधित कोर्स चलाए जाते है ताकि विद्यार्थी को एग्जाम में आने प्रशों से अवगत कराया जा सके. लेकिन हमारा टारगेट केवल और केवल प्रतियोगिता एग्जाम है जिसमे नागरिकता क्वेश्चन पूछे जाते है.

खास कर एसएससी, UPSC, BPSC, IAS जैसे देश के बड़े एग्जाम में पूछे जाते है. पिछले पांच बर्षो में पूछे गए सभी नागरिकता क्वेश्चन यहाँ दिया गया है जिससे यह अनुमान लग सके कि आगे होने वाले एग्जाम में कैसे प्रश्न हो सकते है.

उम्मीद है नागरिकता (Citizenship) से सम्बंधित प्रश्न उत्तर आपको अवश्य पसंद आएँगे.

नागरिकता GK Question – पिछले पांच वर्ष के पूछे गए सभी प्रश्न | Citizenship GK in Hindi

1.भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में नागरिकता संबंधी प्रावधान किए गए हैं? 

  • अनुच्छेद 1-4 
  • अनुच्छेद 5-11 
  • अनुच्छेद 12-35 
  • अनुच्छेद 36-51

उत्तर:- अनुच्छेद 5-11 

अवश्य भी पढ़े, संविधान के अनुसूचियाँ क्वेश्चन

2. भारतीय संविधान निम्नलिखित में से कौन सी नागरिकता प्रदान करती है? 

  • एकल नागरिकता 
  • दोहरी नागरिकता 
  • उपर्युक्त दोनों 
  • उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- एकल नागरिकता 

3. किस अनुच्छेद के तहत संसद को नागरिकता के संबंध में कानून बनाने का अधिकार प्रदान किया गया है? 

  • अनुच्छेद 5 
  • अनुच्छेद 9 
  • अनुच्छेद 10 
  • अनुच्छेद 11

उत्तर:- अनुच्छेद 11

4. भारतीय नागरिकता नहीं प्राप्त की जा सकती है? 

  • जन्म द्वारा 
  • देशीयकरण द्वारा 
  • किसी भूभाग के सम्मिलन द्वारा 
  • भारतीय बैंक में धन जमा करके

उत्तर:- भारतीय बैंक में धन जमा करके

Read, संविधान के भाग प्रश्नोत्तरी

5. देशीकरण द्वारा नागरिकता प्राप्ति का एक तरीका क्या है? 

  • माता-पिता की नागरिकता 
  • भाई-बहन की नागरिकता 
  • विदेशी पुरुष से विवाह करने पर 
  • विदेशी से मित्रता करने पर

उत्तर:- विदेशी पुरुष से विवाह करने पर 

6. नागरिक बनने की निम्नलिखित शर्तो में से एक आवश्यक शर्त क्या है? 

  • राज्य की सदस्यता 
  • उच्च परिवार की सदस्यता
  • उच्च जाति की सदस्यता 
  • किसी धर्म का समर्थन

उत्तर:- राज्य की सदस्यता 

7. पाकिस्तान से आकर भारत में नागरिकता प्राप्त करने संबंधी प्रावधान का वर्णन निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में वर्णित है? 

  • अनुच्छेद 6 
  • अनुच्छेद 8 
  • अनुच्छेद 9 
  • अनुच्छेद 11

उत्तर:- अनुच्छेद 6 

8. नागरिकता की लोप होने का एक नियम है? 

  • परिवार से बिछड़ जाने पर 
  • देशद्रोह का अपराध सिद्ध होने पर 
  • भ्रमण के लिए विदेश जाने पर 
  • शिक्षा के लिए विदेश जाने पर

उत्तर:- देशद्रोह का अपराध सिद्ध होने पर 

Read, संविधान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

9. एक व्यक्ति नागरिकता के अधिकार कैसे खो सकता है एक कारण हो सकता है? 

  • एक व्यक्ति किसी दूसरे देश में 2 महीने के लिए चला जाता है 
  • एक व्यक्ति दूसरे राज्य की नागरिकता ले लेता है 
  • एक व्यक्ति राज्य के लिए कर्तव्य का प्रदर्शन नहीं करता है 
  • एक व्यक्ति बहुराष्ट्रीय कंपनी में काम करता है

उत्तर:- एक व्यक्ति दूसरे राज्य की नागरिकता ले लेता है 

10. निम्नलिखित में से कौन सी शर्त भारत की नागरिकता प्राप्त करने के लिए नहीं है? 

  • अधिवास 
  • वंशक्रम
  •  पंजीकरण 
  • संपति स्वामित्व

उत्तर:- संपति स्वामित्व

11. भारत की नागरिकता निम्नलिखित में से किस प्रकार प्राप्त की जा सकती है? 

  • जन्म से 
  • वंशानुक्रम से 
  • देशीयकरण से 
  • उपर्युक्त सभी से

उत्तर:- उपर्युक्त सभी से

12. नागरिकता प्राप्त करने व खोने के विषय में विस्तार से चर्चा कहां की गई है? 

  • संविधान के भाग 2 में 
  • 1955 की नागरिकता कानून में 
  • संविधान की प्रथम अनुसूची में 
  • संसद के विविध अधिनियम में

उत्तर:- 1955 की नागरिकता कानून में 

13. नागरिकता संशोधन अधिनियम, 1992 के अनुसार —–? 

  • किसी भी बच्चे को भारत में जन्म लेने के कारण स्वतः भारतीय नागरिकता नहीं दी जाएगी 
  • भारतीय पुरुष से विवाह करने वाली विदेशी महिला को भारतीय नागरिकता प्राप्त करने का अधिकार मिला 
  • भारत के बाहर पैदा होने वाले बच्चों को यदि उसकी मां भारतीय हैं तो उसे भारतीय नागरिकता प्राप्त होगी 
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर:- भारत के बाहर पैदा होने वाले बच्चों को यदि उसकी मां भारतीय हैं तो उसे भारतीय नागरिकता प्राप्त होगी 

14. कितने वर्षों तक लगातार बाहर रहने पर नागरिकता समाप्त हो जाती है? 

  • 3 वर्ष 
  • 5 वर्ष 
  • 7 वर्ष 
  • 9 वर्ष

उत्तर:- 7 वर्ष 

15. ऐसे सभी व्यक्ति जो …… या उसके पश्चात भारत में जन्म ग्रहण किया हो उन्हें जन्मजात भारतीय नागरिक समझा जाएगा? 

  • 15 अगस्त, 1947 
  • 1 जनवरी, 1949 
  • 26 जनवरी, 1950 
  • 15 अगस्त, 1950

उत्तर:- 26 जनवरी, 1950 

Read, संविधान सभा महत्वपूर्ण GK

16. निम्न में से किस स्थिति में किसी भारतीय व्यक्ति की भारतीय नागरिकता समाप्त हो सकती है? 

त्यागने पर 

पर्यावसन पर 

वंचित किए जाने पर 

उपर्युक्त सभी

उत्तर:- 

17. निम्न में से किस स्थिति में किसी व्यक्ति को भारतीय नागरिकता से वंचित नहीं किया जा सकता है? 

  • निर्वाचन के दौरान 
  • आपातकाल के दौरान 
  • युद्ध के दौरान 
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर:- उपर्युक्त सभी

18. भारतीय संविधान में नागरिकता के प्रावधान कब लागू हुए? 

  • 1950 
  • 1949 
  • 1951 
  • 1952

उत्तर:- 1949 

19. भारतीय संविधान के अंतर्गत भारत के नागरिकों को उनके अधिकार प्राप्त हैं जो गैर नागरिकों को नहीं है? 

  • कुछ सार्वजनिक पदों की पत्रता 
  • संसद व विधान मंडल के सदस्य होने का अधिकार 
  • अनुच्छेद 15 16 एवं 19 द्वारा प्रदत्त मौलिक अधिकार 
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर:- उपर्युक्त सभी

20. संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकता के संबंध में संसद ने एक व्यापक नागरिकता अधिनियम कब बनाया? 

  • 1950 
  • 1952 
  • 1955 
  • 1960

उत्तर:- 1955 

21. भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा कहां से अपनाई गई है? 

  • इंग्लैंड से 
  • अमेरिका से 
  • कनाडा से 
  • फ्रांस से

उत्तर:- इंग्लैंड से 

22. भारत में रहने वाला ब्रिटिश नागरिक दावा नहीं कर सकता….? 

  • व्यापार और व्यवसाय की स्वतंत्रता के अधिकार 
  • विधि के समक्ष समानता के अधिकार का 
  • जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता की सुरक्षा के अधिकार का 
  • धर्म की स्वतंत्रता के अधिकार का

उत्तर:- व्यापार और व्यवसाय की स्वतंत्रता के अधिकार 

23. किस देश में दोहरी नागरिकता का सिद्धांत स्वीकार किया गया है? 

  • भारत 
  • कनाडा 
  • ऑस्ट्रेलिया 
  • अमेरिका

उत्तर:- अमेरिका

24. नागरिकता प्राप्त करने के लिए शर्तें निर्धारित करने वाला सक्षम निकाय कौन सा है?

  • चुनाव आयोग 
  • राष्ट्रपति 
  • संसद 
  • संसद और विधानसभाएं

उत्तर:- संसद 

नागरिकता क्वेश्चन से सम्बंधित किसी भी तरह की कोई संदेह हो, तो कृपया कमेंट करके अपना विचार अवश्य प्रस्तुत करे.

सम्बंधित पोस्ट

संविधान की प्रस्तावना प्रश्नोत्तरी

संविधान की विशेषता प्रश्नोत्तरी

संविधान के स्त्रोत GK क्वेश्चन 

संविधान के अनुच्छेद GK क्वेश्चन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *