भारत के प्रसिद्ध राष्ट्रीय दिवस | Important National Days in Hindi

National Days GK in Hindi

भारत के प्रमुख राष्ट्रीय दिवस, जो निचे दिया गया है प्रतियोगिता परीक्षाओं के दृष्टी कोण से अति आवश्यक होता है. भारत में होने वाले महत्वपूर्ण परक्षाओ  SSC, UPSC, IAS, IPS, UPPSC, Railways, IBPS Bank, SSC CGL, RRB NTPC, All-State, CDSE, ESE, XAT, GATE, PSC Competitive Exams आदि में सर्वाधिक पूछा जाता है.

खासकर स्टेट लेवल वाले परीक्षाओ में अधिक पूछा जाता है. राष्ट्रीय दिवस के GK लिस्ट में सिर्फ वैसे ही प्रश्न अंकित किए गए है जिनका एग्जाम में आने का चांस ज्यादा है, और इनमे से कुछ बहुत बार पूछे भी जा चके है. उम्मीद करता हूँ राष्ट्रीय दिवस GK परीक्षार्थियों को भरपूर मदद करेगा.

1.Q.कौन सा दिन किसी विख्यात भारतीय के जन्म-दिवस का समकालीन नहीं है? [SSC 2013, 2015]

  • बाल दिवस
  •  गांधी जयंती
  •  राष्ट्रीय विज्ञान दिवस
  •  शिक्षक दिवस

Ans:-  राष्ट्रीय विज्ञान दिवस

2.Q.  “राष्ट्रीय खेल दिवस” किस दिन मनाया जाता है?

  • 29 अगस्त
  •  14 सितंबर
  •  2 दिसंबर
  •  20 मार्च

Ans:- 29 अगस्त

3.Q. कौन सा दिन “कंप्यूटर साक्षरता दिवस” के रुप में मनाया जाता है?

  • 1 दिसंबर 
  • 2 दिसंबर
  • 4 दिसंबर 
  • 10 दिसंबर

Ans:- 2 दिसंबर

4.Q. कौन सा दिन “केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस” के रुप में मनाया जाता है?

  • 26 जनवरी 
  • 24 फरवरी
  • 28 फरवरी 
  • 20 मार्च

Ans:- 24 फरवरी

5.Q. “हिंदी दिवस” कब मनाया जाता है?

  •  5 सितंबर 
  • 14 सितंबर 
  • 27 सितंबर 
  • 3 दिसंबर

Ans:- 14 सितंबर 

धार्मिक आंदोलन महत्वपूर्ण GK

मौर्य वंश GK

वैदिक सभ्यता प्रश्न-उत्तर GK

मुग़ल कालीन GK

 महत्वपूर्ण सिन्धु घाटी सभ्यता GK

6.Q. राष्ट्रीय शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?

  • 5 सितंबर
  • 27 सितंबर 
  • 8 सितंबर 
  • 16 अक्टूबर

Ans:- 5 सितंबर

7. Q. “किसान दिवस” कब मनाया जाता है? [SSC 2003, 2013]

  • 1 जुलाई 
  • 4 दिसंबर 
  • 18 दिसंबर 
  • 23 दिसंबर

Ans:- 23 दिसंबर

8.Q. “चिकित्सक दिवस” किस दिन मनाया जाता है?

  • 1 अप्रैल 
  • 1 मई 
  • 5 जून 
  • 1 जुलाई

Ans:- 1 जुलाई

9.Q. “नौसेना दिवस” किस दिन मनाया जाता है?

  • 4 दिसंबर
  • 1 जनवरी 
  • 15 जनवरी 
  • 8 अप्रैल

Ans:- 4 दिसंबर

10.Q. “राष्ट्रीय एकता दिवस” के रूप में कौन सा दिन मनाया जाता है?

  • 2 अक्टूबर 
  • 14 नवंबर 
  • 19 नवंबर
  • 23 दिसंबर

Ans:- 19 नवंबर

11.Q. “राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस” के रूप में मनाया जाता है?

  • 11 मई
  • 11 जुलाई 
  • 21 अगस्त 
  • 29 मई

Ans:- 11 मई

12.Q. भारत में अल्पसंख्यक अधिकार दिवस कब मनाया जाता है? [SSC 2005, 2013]

  • 18 दिसंबर
  • 23 दिसंबर 
  • 5 सितंबर 
  • 1 दिसंबर

Ans:- 18 दिसंबर

13.Q. भारत में “राष्ट्रीय विधि दिवस” के रूप में कौन से दिन मनाया जाता है?

  • 26 जनवरी 
  • 26 मई 
  • 15 अगस्त 
  • 26 नवंबर

Ans:- 26 नवंबर

14.Q. कौन से दिन डायबिटीज़ दिवस के रूप में मनाया जाता है? [BPSC 2011, 2017]

  • 14 फरवरी 
  • 14 मई 
  • 14 सितंबर 
  • 14 नवंबर

Ans:- 14 नवंबर

15.Q. शहीद दिवस कब मनाया जाता है? [SSC, 2013, 2015]

  • 1 जनवरी 
  • 15 जनवरी 
  • 30 जनवरी
  • 9 जनवरी

Ans:- 30 जनवरी

16.Q. कौन सा दिन संचायिका दिवस के रूप में मनाया जाता है? [BPSC, 2002, 2011]

  • 12 मई 
  • 11 जुलाई 
  • 15 सितंबर
  • 12 नवंबर

Ans:- 15 सितंबर

17.Q. “सामाजिक अधिकारिता स्मृति दिवस” कब मनाया जाता है? [BPSC 2002]

  • 18 मार्च 
  • 19 मार्च 
  • 20 मार्च 
  • 21 मार्च

Ans:- 20 मार्च 

18.Q. “आतंकवाद विरोध दिवस” किस तिथि को मनाया जाता है? 

  • 30 जनवरी 
  • 31 अक्टूबर 
  • 21 मई
  • 18 सितंबर

Ans:- 21 मई

19.Q. “सशस्त्र सेना झंडा दिवस” मनाया जाता है?

  • 7 दिसंबर
  • 8 मार्च 
  • 8 अप्रैल 
  • 10 दिसंबर

Ans:- 7 दिसंबर

20.Q. भारत में राष्ट्रीय उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है? [SSC, 2002, 2007, 2009, 2013]

  • 24 दिसंबर
  • 25 सितंबर 
  • 24 अक्टूबर 
  • 25 नवंबर

Ans:- 24 दिसंबर

21.Q.  31 मई किस रूप में मनाया जाता है?

  • फादर्स डे
  •  मदर्स डे 
  • टीचर्स डे 
  •  एंटीटुबैको डे

Ans:-  एंटीटुबैको डे

22.Q. 23 जनवरी को किसका जन्म दिवस मनाया जाता है? [UPPCS, 2000, 2002, 2013]

  • गुरु गोविंद सिंह 
  • सुभाष चंद्रबोस
  • रविंद्रनाथ टैगोर 
  • चंद्रशेखर आजाद

Ans:- सुभाष चंद्रबोस

भारतीय संविधानिक GK

अन्तराष्ट्रीय प्रसिद्ध GK

23.Q. प्रतिवर्ष किसकी स्मृति में 23 फरवरी को महिला दिवस मनाया जाता है? [UPPCS, 2000, 2002]

  • इंदिरा गांधी 
  • कमला नेहरू 
  • सरोजिनी नायडू
  • लक्ष्मी बाई

Ans:- सरोजिनी नायडू

24.Q. निम्न में कौन सा नेशनल वोटर्स डे है? [MPPCS, 2000, 2012]

  • 5 जून 
  • 1 नवंबर 
  • 25 जनवरी
  • 8 मार्च

Ans:- 25 जनवरी

 25.Q. 14 सितंबर किस रूप में मनाया जाता है?

  • साक्षरता दिवस 
  • युवा दिवस 
  • हिंदी दिवस
  • मातृभाषा दिवस

Ans:- हिंदी दिवस

26.Q. 29 अगस्त किस रूप में मनाया जाता है?

  • राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 
  • राष्ट्रीय गुलाब दिवस 
  • राष्ट्रीय खेल दिवस
  • राष्ट्रीय प्रतिरक्षण दिवस

Ans:- राष्ट्रीय खेल दिवस

27.Q. राजीव गांधी का जन्म दिवस 20 अगस्त किस रूप में मनाया जाता है?

  • राष्ट्रीय एकता दिवस 
  • राष्ट्रीय सद्भावना दिवस
  • आतंकवाद विरोध दिवस 
  • संकल्प दिवस

Ans:- राष्ट्रीय सद्भावना दिवस

28.Q. 23 मार्च को किस-किस शहीद होने की याद में “शहीद दिवस” मनाया जाता है?

  • गणेश शंकर विद्यार्थी 
  • चंद्रशेखर आजाद, भगत सिंह राजगुरु एवं सुखदेव
  • विक्रम साराभाई
  • कोई नहीं

Ans:- चंद्रशेखर आजाद, भगत सिंह राजगुरु एवं सुखदेव

29.Q. भारत में प्रत्येक वर्ष 28 फरवरी को “राष्ट्रीय विज्ञान दिवस” के रूप में मनाया जाता है क्यों?

  • विक्रम साराभाई का जन्म हुआ था
  • डॉक्टर सी वी रमन का जन्म हुआ था
  • 1928 में सीवी रमन ने वह खोज की थी जिसे बाद में रमन प्रभाव कहा गया
  • प्रथम अंतरिक्ष यान छोड़ा गया था

Ans- 1928 में सीवी रमन ने वह खोज की थी जिसे बाद में रमन प्रभाव कहा गया

30.Q. कन्या भ्रूण हत्या जैसी सामाजिक कुरीतियों के बारे में लोगों को जागरूक करने के उद्देश्य से राष्ट्रीय बालिका दिवस कब मनाया जाता है?

  • 15 जनवरी 
  • 23 जनवरी 
  • 24 जनवरी
  • 25 जनवरी

Ans:- 24 जनवरी

31.Q. “बाल दिवस” किस महापुरुष की जयंती के रूप में मनाया जाता है?

  • लाल बहादुर शास्त्री 
  • महात्मा गांधी 
  • पंडित जवाहरलाल नेहरू
  • सुभाष चंद्र बोस

Ans:- पंडित जवाहरलाल नेहरू

32.Q. भारत में 5 सितंबर का दिन किसके जन्मदिन को सम्मानित करने के लिए अध्यापक दिवस के रूप में मनाया जाता है? [SSC 20013, 2017]

  • रविंद्र नाथ टैगोर 
  • डॉ एस राधाकृष्णन
  • डॉ राजेंद्र प्रसाद 
  • श्रीमती इंदिरा गांधी

Ans:- डॉ एस राधाकृष्णन

33.Q. किस भारतीय हॉकी खिलाड़ी का जन्म दिवस “राष्ट्रीय खेल दिवस” कब मनाया जाता है?

  • मेजर ध्यानचंद
  • के डी सिंह 
  • रूप सिंह 
  • जयपाल सिंह 

Ans:- मेजर ध्यानचंद

34.Q.  महात्मा गांधी के अलावा किस दूसरे भारतीय नेता की जन्म तिथि 2 अक्टूबर है?

  • जयप्रकाश नारायण 
  • सुभाष चंद्र बोस 
  • बाल गंगाधर तिलक 
  • लाल बहादुर शास्त्री

Ans:- लाल बहादुर शास्त्री

35.Q. किस महापुरुष की जयंती “राष्ट्रीय युवा दिवस” के रूप में मनाया जाता है?

  • महात्मा गांधी 
  • सरदार भगत सिंह 
  • चंद्रशेखर आजाद 
  • स्वामी विवेकानंद

Ans:- स्वामी विवेकानंद

 36.Q. किसका जन्म दिवस “राष्ट्रीय डॉक्टर दिवस” के रूप में मनाया जाता है?

  • डॉ बी आर अंबेडकर 
  • डॉ विधानचंद  राय
  • डॉ एस राधाकृष्णन 
  • डॉ जाकिर हुसैन

Ans:- डॉ विधानचंद  राय

37.Q. 26 जुलाई को क्या मनाया जाता है?

  • वन महोत्सव दिवस 
  • विश्व जनसंख्या दिवस 
  • अमेरिकी स्वतंत्रता दिवस 
  • कारगिल विजय दिवस

Ans:- कारगिल विजय दिवस

38.Q. प्रसिद्ध भारतीय वैज्ञानिक सी. वी. रमन के रमन इफेक्ट खोज के दिन को विज्ञान दिवस के रूप में मनाया जाता है वह कौन सी तिथि है? [UPPCS, 1990]

  • 27 फरवरी 
  • 28 फरवरी
  • 28 मार्च 
  • 28 अप्रैल

Ans:- 28 फरवरी

39.Q. इस स्मृति में 28 फरवरी प्रत्येक वर्ष राष्ट्रीय विज्ञान दिवस के रुप में मनाया जाता है? [UPPCS, 2002, 2009]

  • रमन प्रभाव
  • प्रथम कृत्रिम उपग्रह आर्यभट्ट का प्रक्षेपण 
  • एएसएलवी (ASLV) का सफल प्रक्षेपण 
  • होमी जहांगीर भाभा का जन्मदिन

Ans:- रमन प्रभाव

40.Q. बीटिंग द रिट्रीट का संबंध किससे है? [RRT TC/CC, 2000, 2005]

  • महिला दिवस 
  • गणतंत्र दिवस 
  • मजदूर दिवस 
  • शहीद दिवस

Ans:- गणतंत्र दिवस 

41.Q. राष्ट्रीय पक्षी दिवस कब मनाया जाता है? [ESIC Manager, 2000]

  • 12 अक्टूबर 
  • 12 नवंबर 
  • 13 दिसंबर 
  • 18 दिसंबर

Ans:- 12 नवंबर 

42. राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है? [SSC, 2003, 2007, 2009]

  • 15 जनवरी 
  • 9 जनवरी 
  • 18 जनवरी 
  • 12 जनवरी

Ans:- 12 जनवरी

43.Q. राष्ट्रीय तंबाकू विरोध दिवस किस दिन मनाया जाता है? [P.O, 2009]

  • 11 अप्रैल 
  • 11 मई 
  • 11 जून 
  • 31 मई

Ans:- 31 मई

44.Q. प्रवासी भारतीय दिवस कब मनाया जाता है? [RRB TC 2004, 2005, 2011, 2013]

  • 1 जनवरी 
  • 31 दिसंबर 
  • 25 नवंबर 
  • 9 जनवरी

Ans:- 9 जनवरी

45.Q. बाल अधिकार दिवस कब मनाया जाता है? [ECRC Clerk 2005, 2007]

  • 14 नवंबर
  • 20 नवंबर 
  • 1 दिसंबर 
  • 16 दिसंबर

Ans:- 14 नवंबर


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *