क्लास 10 भूगोल निर्माण उद्योग प्रश्न उत्तर – एग्जाम में पूछे गए प्रश्न

Nirman udhyog prashn

विद्यार्थियों की सबसे बड़ी परेशानी क्लास 10th में ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन का होता है जो आज यहाँ समाप्त होने वाला है क्योंकि भूगोल चैप्टर के निर्माण उद्योग प्रश्न उत्तर के महत्वपूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में पेश किया जा रहा है. शिक्षकों के व्यतिगत परामर्श के अनुसार क्लास 10 पूछे जाने वाले प्रश्नों के ग्रुप तैयार किया गया है.

जो एग्जाम के दृष्टिकोण से सबसे महत्वपूर्ण है. NCERT के किताब से सम्बंधित भूगोल से सभी प्रश्न लिया गया है जो एग्जाम में अधिकतर पूछा जाता है. विद्यार्थी अगर ऐसे प्रश्न याद करते है, तो एग्जाम में अच्छेमार्क्स प्राप्त करने के अवसर बन सकते है.

निर्माण उद्योग प्रश्न उत्तर

1. भारतीय अर्थव्यवस्था में वस्त्र उधोग का औद्योगिक उत्पादन में कितना प्रतिशत योगदान है?

  • (क) 10 प्रतिशत
  • (ख) 12 प्रतिशत
  • (ग) 14 प्रतिशत
  • (घ) 16 प्रतिशत

उत्तर-(ग)

2. भारत के सकल घरेलू उत्पाद में वस्त्र उद्योग की भागीदारी लगभग कितना प्रतिशत है?

  • (क) 2 प्रतिशत
  • (ख) 3 प्रतिशत
  • (ग)  4 प्रतिशत
  • (घ) 5 प्रतिशत

उत्तर-(ग)

3. आज भारत में लगभग कितने सूती तथा कृत्रिम रेशे की कपड़ा मिलें

  • (क) 1600
  • (ख) 1700
  • (ग) 1800
  • (घ) 1900

उत्तर-(क)

4. भारत में सबसे पहले स्थापित लौह इस्पात कंपनी निम्नांकित में से कौन है?

  • (क) भारतीय लोहा और इस्पात कंपनी (IISCO)
  • (ख) टाटा लोहा इस्पात कंपनी (TISCO)
  • (ग) बोकारो स्टील सिटी
  • (घ) विश्वेश्वरैया लोहा और इस्पात उद्योग

उत्तर-(क)

5. भारत में निम्नलिखित में से सूती वस्त्र के कारखाने किस राज्य में सबसे अधिक हैं?

  • (क) महाराष्ट्र
  • (ख) झारखण्ड
  • (ग) तमिलनाडु 
  • (घ) आंध्र प्रदेश

उत्तर-(ग)

6. भारत निम्नलिखित में से किस देश को सूत का निर्यात करता है?

  • (क) फ्रांस
  • (ख) रूस
  • (ग) चीन
  • (घ) जापान

उत्तर-(घ)

7. भारत का सिलिकन नगर किसे कहा जाता है?

  • (क) बेंगलुरू
  • (ख) भागलपुर
  • (ग) मदुरै
  • (घ) बनारस

उत्तर (क)

8. भारत का बर्मिंघम किस शहर को कहा जाता है?

  • (क) जमशेदपुर
  • (ख) भिलाई
  • (ग) बोकारो
  • (घ) मुंबई

उत्तर (क)

9. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक चीनी मिलें हैं?

  • (क) उत्तर प्रदेश
  • (ख) बिहार
  • (ग) पंजाब
  • (घ) कर्नाटक

उत्तर (क)

10. भारत में पहला सूती वस्त्र उद्योग मुंबई में कब लगाया गया?

  • (क) 1850 ई. में
  • (ख) 1851 ई. में
  • (ग) 1853 ई. में
  • (घ) 1854 ई. में

उत्तर (घ)

11. भारत में इस्पात का प्रति व्यक्ति खपत कितना प्रतिशत है?

  • (क) 25 प्रतिशत
  • (ख) 27 प्रतिशत
  • (ग) 30 प्रतिशत
  • (घ) 32 प्रतिशत

उत्तर (घ)

12. भारत में जूट उद्योग का केन्द्रीकरण किस राज्य में है?

  • (क) पश्चिम बंगाल
  • (ख) बिहार
  • (ग) उड़ीसा
  • (घ) झारखण्ड

उत्तर-(क)

13. निम्नलिखित में से कौन छोटे पैमाने का उद्योग है?

  • (क) चीनी उद्योग
  • (ख) कागज उद्योग
  • (ग) खिलौना उद्योग
  • (घ) विद्युत उपकरण उद्योग

उत्तर (ग)

14. निम्न में से कौन-सा उद्योग चूना-पत्थर को कच्चे माल के रूप में प्रयोग करता है?

  • (क) अल्यूमिनियम
  • (ख) चीनी
  • (ग) सीमेंट
  • (घ) पटसन

उत्तर-(ग)

15. निम्नांकित में से कौन उद्योग कृषि पर आधारित नहीं है?

  • (क) सूती वस्त्र
  • (ख) सीमेंट
  • (ग) चिनी
  • (घ) जूट वस्त्र

उत्तर (ख)

16. निम्नलिखित में से कौन उद्योग सार्वजनिक क्षेत्र के अन्तर्गत आता है?

  • (क) जे०के सीमेंट उद्योग 
  • (ख) टाटा लौह एवं इस्पात
  • (ग) बोकारो लौह इस्पात उद्योग
  • (घ) रेमण्ड कृत्रिम वस्त्र उद्योग

उत्तर-(ग)

17. निम्नलिखित किस राज्य में बोकारो इस्पात केन्द्र स्थित है?

  • (क) बिहार
  • (ख) पश्चिम बंगाल
  • (ग) उड़ीसा
  • (घ) झारखण्ड

उत्तर (घ)

18. निम्नलिखित उद्योगों में से कौन-सी कृषि पर आधारित नहीं है?

  • (क) सूती वस्त्र 
  • (ख) सीमेंट
  • (ग) बिहार
  • (घ) जुट वस्त्र

उत्तर-(ख)

19. इनमें से कौन उपभोक्ता उद्योग है?

  • (क) पेट्रो-रसायन 
  • (ख) लौह-इस्पात
  • (ग) चीनी उद्योग
  • (घ) चित्तरंजन लोकोमोटिव

उत्तर-(क)

20. इनमें कौन उपभोक्ता उद्योग नहीं है?

  • (क) दन्तमंजन उद्योग
  • (ख) कागज उद्योग
  • (ग) लौह-इस्पात उद्योग 
  • (घ) चीनी उद्योग 

उत्तर-(ग)

21. इनमें कौन कृषि आधारित उद्योग नहीं है?

  • (क) वनस्पति तेल उद्योग 
  • (ख) पेट्रो रसायन उद्योग
  • (ग) सूती वस्त्र उद्योग 
  • (घ) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(ख)

22. इनमें कौन खनिज आधारित उद्योग नहीं है?

  • (क) लौह-इस्पात उद्योग 
  • (ख) पेट्रो-रसायन उद्योग
  • (ग) चीनी उधोग
  • (घ) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(ग)

23. इनमें कौन आधारभूत उद्योग नहीं है?

  • (क) रेशम वस्त्र उद्योग
  • (ख) ताँबा प्रगलन
  • (ग) एल्युमिनियम प्रगलन 
  • (घ) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(क)

24. इनमें से कौन औद्योगिक अवस्थिति का कारक नहीं है?

  • (क) बाजार
  • (ख) जनसंख्या
  • (ग) पूंजी
  • (घ) ऊर्जा

उत्तर-(ख)

25. इनमें कौन इस्पात केन्द्र समुद्र के निकट है?

  • (क) बोकारो
  • (ख) भिलाई
  • (ग) विशाखापट्नम 
  • (घ) विजयनगर

उत्तर-(ग)

26. इनमें कौन नई औद्योगिक नीति से संबंधित नहीं है?

  • (क) वैश्वीकरण
  • (ख) राष्ट्रीयकरण
  • (ग) उदारीकरण
  • (घ) निजीकरण

उत्तर-(ख)

27. किस उद्योग को संरक्षण का शिशु कहा जाता है?

  • (क) सीमेंट
  • (ख) रेशमी वस्त्र
  • (ग) चीनी
  • (घ) लोहा इस्पात

उत्तर-(ग)

28. किस राज्य में साफ्टवेयर प्रौद्योगिकी पार्क नहीं है?

  • (क) असम
  • (ख) राजस्थान
  • (ग) छत्तीसगढ़
  • (घ) कर्नाटक

उत्तर-(ग)

29. ‘सूती वस्त्रों की राजधानी’ किसे कहा जाता है?

  • (क) मुंबई
  • (ख) अहमदाबाद
  • (ग) सूरत
  • (घ) कानपुर

उत्तर-(ग)

30. राउरकेला इस्पात केन्द्र किस राज्य स्थित है?

  • (क) उड़ीसा
  • (ख) झारखण्ड
  • (ग) पश्चिम बंगाल
  • (घ) राजस्थान

उत्तर-(क)

31. उन दो केन्द्रों के नाम बताइए जहाँ पेट्रो रसायन उद्योग स्थापित है?

  • (क) पटना-कहलगाँव
  • (ख) लखनऊ-वाराणसी
  • (ग) मुम्बई-बड़ोदरा
  • (घ) सूरत-पुणे

उत्तर-(ग)

32. बिहार में पेट्रो रसायन का महत्त्वपूर्ण केन्द्र कहाँ है?

  • (क) बरौनी
  • (ख) कहलगाँव
  • (ग) बाढ़
  • (घ) मुजफ्फरपुर

उत्तर-(क)

33. बॉक्साइट का उपयोग किस उद्योग में किया जाता है?

  • (क) एल्युमिनियम
  • (ख) इस्पात
  • (ग) सीमेंट
  • (घ) तांबा

उत्तर-(क)

34. नेपानगर किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

  • (क) सूती कपड़ा 
  • (ख) ऊनी कपड़ा
  • (ग) रेशमी कपड़ा 
  • (घ) अखबारी कागज

उत्तर-(घ)

35. दमघोंटू गैस किसे कहा जाता है?

  • (क) सल्फ्यूरिक अम्ल 
  • (ख) कार्बन मोनोक्साइड
  • (ग) कार्बन
  • (घ) सल्फर

उत्तर-(ख)

36. पर्यावरण प्रदूषण के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कारक सर्वाधिक उत्तरदायी है?

  • (क) बाजारों का विस्तार 
  • (ख) कृषि विस्तार
  • (ग) औद्योगीकरण
  • (घ) नलकूप खनन

उत्तर-(ग)

37. औद्योगिक बहिःस्त्राव से प्रदूषित होते हैं-

  • (क) तालाब
  • (ख) नदी
  • (ग) झील
  • (घ) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(घ)

38. लगभग कितना डेसीबल की तीव्रता वाली ध्वनि ठोस पदार्थ में छेद कर सकती है?

  • (क) 200
  • (ख) 210
  • (ग) 220
  • (घ) 230

उत्तर (ख)

39. रेशमी वस्त्र का प्रमुख केन्द्र कहाँ है?

  • (क) भागलपुर
  • (ख) पटना
  • (ग) लखनऊ
  • (घ) कानपुर

उत्तर-(क)

40. विश्व में चीनी उत्पादन में भारत को कौन-सा स्थान प्राप्त है?

  • (क) पहला
  • (ख) दूसरा
  • (ग) तीसरा
  • (घ) चौथा

उत्तर-(ख)

41. लौह-अयस्क का उपयोग किस उद्योग में किया जाता है?

  • (क) सीमेंट
  • (ख) इस्पात
  • (ग) ताँबा
  • (घ) एल्युमिनियम

उत्तर-(ख)

42. ऑयल इण्डिया लिमिटेड किस तरह का उद्योग है?

  • (क) निजी उद्योग
  • (ख) संयुक्त उद्योग
  • (ग) सहकारी उद्योग
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

43. महाराष्ट्रका चीनी उद्योग किस तरह का उद्योग है?

  • (क) सहकारी उद्योग
  • (ख) संयुक्त उद्योग
  • (ग) निजी
  • (घ) इनमे से कोई नही

उत्तर-(क)

44. वस्त्र उद्योग लगभग कितने व्यक्तियों को रोजगार उपलब्ध कराता है?

  • (क) 150 लाख
  • (ख) 250 लाख
  • (ग) 350 लाख
  • (घ) 450 लाख

उत्तर-(ग)

45. भोपाल त्रासदी में किस गैस का रिसाव हुआ था?

  • (क) कार्बन डाईऑक्साइड 
  • (ख) कार्बन मोनोऑक्साइड
  • (ग) मिथाईल ऑइसोसाइनाइट
  • (घ) सल्फरडाईऑक्साइड

उत्तर-(ग)

46. हुगली औद्योगिक प्रदेश का केन्द्र है?

  • (क) कोलकाता-रिसड़ा 
  • (ख) कोलकाता-कोन्नागरि
  • (ग) कोलकाता-मेदिनीपुर 
  • (घ) कोलकाता-हावड़ा 

उत्तर (घ)

47. पहली आधुनिक सूती मिल मुंबई में स्थापित की गई थी, क्योंकि-

  • (क) मुंबई एक पत्तन है
  • (ख) यह कपास उत्पादक क्षेत्र के निकट स्थित है
  • (ग) मुंबई में पूँजी उपलब्ध थी
  • (घ) उपयुक्त अभी 

उत्तर (घ)

48. तांबा प्रगलन किस तरह का उद्योग है?

  • (क) आधारभूत
  • (ख) सार्वजनिक
  • (ग) उपभोक्ता
  • (घ) सहकारी

उत्तर-(क)

49. पेट्रो रसायन किस तरह का उद्योग है?

  • (क) सार्वजनिक
  • (ख) उपभोक्ता
  • (ग) आधारभूत 
  • (घ) खनिज आधारित

उत्तर-(घ)

50. स्टील ऑथरिटी ऑफ इण्डिया लिमिटेड किस क्षेत्र का उद्योग है?

  • (क) सार्वजनिक
  • (ख) निजी
  • (ग) सहकारी
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

51. बजाज ऑटो लिमिटेड किस क्षेत्र का उद्योग है?

  • (क) निजी
  • (ख) सहकारी
  • (ग) सार्वजनिक
  • (घ) संयुक्त

उत्तर-(क)

52. सूती वस्त्र किस पर आधारित उद्योग है?

  • (क) कृषि
  • (ख) खनिज
  • (ग) उपभोक्ता
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

53. सीमेंट किस पर आधारित उद्योग है?

  • (क) खनिज
  • (ख) उपभोक्ता
  • (ग) कृषि
  • (घ) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर-(क)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *