सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली प्रश्न उत्तर – Political Science

political science karya pranali

पोलिटिकल साइंस में सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली प्रश्न उत्तर सबसे आवश्यक है क्योंकि इससे क्लास 10 की एग्जाम में अक्शर प्रश्न पूछे जाते है. विद्यार्थी इस चैप्टर को ध्यानपूर्वक पढ़ना पसंद करते है जिससे उनके एग्जाम में उचित मार्क्स प्राप्त होता है. शिक्षक भी इस चैप्टर पर विद्यार्थियों को विशेष ध्यान केन्द्रित करने के लिए प्रेरित करते है.

पिछले कई वर्षो से यह रिकॉर्ड रहा है कि 10th एग्जाम में सबसे अधिक मार्क्स इसी चैप्टर से प्राप्त होता है. जो आगे भी ऐसे ही कायम रहेगा. उम्मीद करता हूँ यह आपके उदेश्य में महत्वपूर्ण किरदार निभाएगा.

पोलिटिकल साइंस सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली प्रश्न उत्तर

1. पंचायत समिति का प्रधान कौन होता है?

  • (क) मुखिया
  • (ख) प्रमुख
  • (ग) सरपंच
  • (घ) बी०डी०ओ०

उत्तर-(ख)

2. संघ राज्य की विशेषता नहीं है-

  • (क) लिखित संविधान
  • (ख) शक्तियों का विभाजन
  • (ग) एकहरी शासन-व्यवस्था
  • (घ) सर्वोच्च न्यायपालिका

उत्तर-(ग)

निम्नलिखित में किसे विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त है?

  • (क) बिहार
  • (ख) आंध्र प्रदेश
  • (ग) जम्मू-कश्मीर
  • (घ) गुजरात

उत्तर-(ग) 

4. भारत में संघ एवं राज्यों के बीच अधिकारों का विभाजन किन सूचियों में हआ है?

  • (क) संघीय सूची, राज्य सूची
  • (ख) संघीय सूची, राज्य सूची, समवर्ती सूची
  • (ग) दोनों गलत हैं
  • (घ) अज्ञात है

उत्तर (ख)

5. बिहार में कितनी आबादी पर पंचायत समिति के एक सदस्य को चने जाने का प्रावधान है?

  • (क) पाँच हजार
  • (ख) सात हजार
  • (ग) नौ हजार
  • (घ) बारह हजार

उत्तर-(क)

अवश्य पढ़े, लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी प्रश्न

6. 2006 के बिहार पंचायत राज अधिनियम के अनुसार, ग्राम पंचायत की स्थापना के लिए कितनी आबादी चाहिए?

  • (क) पाँच हजार
  • (ख) छः हजार
  • (ग) सात हजार
  • (घ) आठ हजार

उत्तर-(ग) 

7. भारत में संघ और राज्यों के बीच अधिकारों के विभाजन से संबंधित कौन-सी सूची है?

  • (क) राज्य सूची
  • (ग) समवर्ती सूची
  • (ख) संघ सूची
  • (घ) उपरोक्त सभी

उत्तर-(घ)

8. पटना नगर निगम के प्रधान को क्या कहा जाता है?

  • (क) महापौर
  • (ख) नगरसचिव
  • (ग) नगर प्रधान
  • (घ) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर-(क)

9. नगर कचहरी के प्रधान को क्या कहते हैं?

  • (क) प्रमुख
  • (ख) न्याय मित्र
  • (ग) सचिव
  • (घ) सरपंच

उत्तर-(घ)

10. भारत में देशी राज्यों की संख्या कितनी थी?

  • (क) 465
  • (ख) 565
  • (ग) 665
  • (घ) 765

उत्तर-(ख)

11. वेस्ट इंडीज संघ की स्थापना कब की गई?

  • (क) 1957 ई. में
  • (ख) 1956 ई. में
  • (ग) 1958 ई. में
  • (घ) 1955 ई. में

उत्तर-(ग)

12. केन्द्र एवं राज्यों के क्षेत्राधिकार सम्बन्धी कितनी सूचियाँ हैं? 

  • (क) एक
  • (ख) दो
  • (ग) तीन
  • (घ) चार

उत्तर-(ग) 

13. बिहार पंचायती राज अधिनियम महिलाओं के लिए आरक्षण की व्यवस्था करती है-

  • (क) 40 प्रतिशत
  • (ख) 55 प्रतिशत
  • (ग) 30 प्रतिशत
  • (घ) 60 प्रतिशत

उत्तर-(ग)

14. स्वायत्त शासन की व्यवस्था है-

  • (क) चार
  • (ख) दो
  • (ग) तीन
  • (घ) पांच

उत्तर-(ग)

15. सत्ता में साझेदारी सही है क्योंकि-

  • (क) यह विविधता को अपने में समेट लेती है
  • (ख) देश की एकता को कमजोर करती है
  • (ग) फैसले लेने में देरी कराती है
  • (घ) विभिन्न समुदायों बीच टकराव कम करती है

उत्तर-(घ)

16. ग्राम पंचायत का सचिव कौन होता है?

  • (क) उपमुखिया
  • (ख) सरपंच
  • (ग) पंचायत सचिव
  • (घ) दलपति

उत्तर-(ग)

17. इंग्लैण्ड में महिलाओं को मताधिकार किस वर्ष प्राप्त हुआ? 

  • (क)-1918 ई० में 
  • (ख) 1919 ई. में
  • (ग) 1995 ई. में
  • (घ) 1940 ई. में

उत्तर-(क)

18. बिहार में नगर निगम में वार्डों की न्यूनतम संख्या क्या है?

  • (क) 37
  • (ख) 40
  • (ग) 48
  • (घ) 52

उत्तर-(घ)

19. समवर्ती सूची में रखा जाता है

  • (क) राज्य के लिए
  • (ख) केन्द्र एवं राज्य दोनों के लिए
  • (ग) केन्द्र के लिए
  • (घ) उपर्युक्त तीनों में कोई नहीं

उत्तर-(ख)

20. भारत में संविधान सभा का गठन कब हुआ?

  • (क) 1945 ई. में
  • (ख) 1947 ई. में
  • (ग) 1946 ई० में
  • (घ) 1948 ई० में

उत्तर-(ग)

21. स्थानीय स्वशासन की राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों से सम्बद्ध किस अनुच्छेद में चर्चा है?

  • (क) अनुच्छेद-38 
  • (ख) अनुच्छेद-50
  • (ग) अनुच्छेद-40 
  • (घ) अनुच्छेद-39

उत्तर-(ग)

22. राष्ट्रीय स्तर पर पंचायती राज की शुरुआत किस राज्य से हुई?

  • (क) बिहार
  • (ख) आन्ध्र प्रदेश
  • (ग) राजस्थान
  • (घ) केरल

उत्तर (ग)

23. सोवियत संघ का विखण्डन वर्ष है-

  • (क) 1988
  • (ख) 1990
  • (ग) 1991
  • (घ) 1987

उत्तर-(ग) 

24. 1991 ई० की जनगणना के अनुसार मातृभाषा के रूप में दर्ज भाषाओं की संख्या है?

  • (क) 1500 से ज्यादा
  • (ख) 1500
  • (ग) 1500 से कम
  • (घ) कोई नही

उत्तर-(क) 

25. नाइजीरिया में लोकतंत्र बहाली का वर्ष है-

  • (क) 1999
  • (ख) 1979
  • (ग) 1989
  • (घ) 1998

उत्तर-(क)

26. संघवाद लोकतंत्र के अनुकूल है क्योंकि

  • (क) संघीय व्यवस्था केन्द्र सरकार की शक्ति को सीमित करती है।
  • (ख) संघवाद इस बात की व्यवस्था करता है कि उस शासन-व्यवस्था के अंतर्गत रहनेवाले लोगों में आपसी सौहार्द्र एवं विश्वास रहेगा। उन्हें इस बात का भय नहीं रहेगा कि एक की भाषा, संस्कृति और धर्म दूसरे पर लाद दी जाएगी।
  • (ग) सभी गलत हैं
  • (घ) सभी सही हैं

उत्तर-(ख) 

27. नगर निगम के प्रमुख अंगों में एक है-

  • (क) सशक्त स्थानीय समिति 
  • (ख) कार्यपालक पदाधिकारी
  • (ग) नगर पार्षद
  • (घ) समितियाँ

उत्तर-(क)

28. नगर परिषद् की सदस्यों की संख्या होती है-

  • (क) 32-45
  • (ख) 15-30
  • (ग) 10-40
  • (घ) 22-47

उत्तर-(ग) 

29. संविधान की आठवीं अनुसूची में स्वीकृत भाषाओं की संख्या है-

  • (क) 16 
  • (ख) 12 
  • (ग) 18
  • (घ) 22

उत्तर-(ग)

30. बिहार में पंचायती राज व्यवस्था का कार्यकाल है-

  • (क) 4 वर्ष 
  • (ख) 6 वर्ष 
  • (ग) 5 वर्ष
  • (घ) 8 वर्ष

उत्तर-(ग)

31. समाज में लैंगिक विभेद का अर्थ किससे स्पष्ट होता है?

  • (क) महिला और पुरुष के मध्य जैविक अंतर
  • (ख) महिलाओं को मताधिकार से वंचित रखना
  • (ग) महिलाओं और पुरुषों की जनसंख्या का अनुपात
  • (घ) समाज द्वारा महिलाओं और पुरुषों के लिए निर्धारित भूमिका

उत्तर-(क)

32. भारत की सम्पूर्ण जनसंख्या में कितने प्रतिशत महिलाएं हैं?

  • (क) 42 प्रतिशत
  • (ख) 44 प्रतिशत
  • (ग) 46 प्रतिशत 
  • (घ) 48 प्रतिशत

उत्तर-(घ)

33. भारतीय संविधान का 73वाँ संशोधन अधिनियम निम्नलिखित में किससे संबंधित है?

  • (क) पंचायती राज से
  • (ख) ग्राम पंचायत से
  • (ग) ग्राम कचहरी से
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

34. पंचायत समिति का निर्वाचन कितने वर्षों के लिए होता है?

  • (क) 04 वर्षों के लिए
  • (ख) 05 वर्षों के लिए
  • (ग) 06 वर्षों के लिए
  • (घ) 07 वर्षों के लिए

उत्तर-(ख) 

35. निम्नलिखित में से कौन केन्द्रशासित प्रदेश है?

  • (क) चंडीगढ़
  • (ख) झारखण्ड
  • (ग) सिक्किम
  • (घ) जम्मू और कश्मीर

उत्तर-(क)

36. 2001 की जनगणना के अनुसार, भारत में कितने प्रतिशत महिलाएँ साक्षर हैं?

  • (क) 52.67 प्रतिशत
  • (ख) 53.67 प्रतिशत
  • (ग) 54.67 प्रतिशत
  • (घ) 55.67 प्रतिशत

उत्तर-(ख)

37. 2001 की जनगणना के अनुसार बिहार की नगरीय आबादी है-

  • (क) 20.5%
  • (ख) 15.5%
  • (ग) 10.5%
  • (घ) 25.5%

उत्तर-(क)

38. भारत में महिलाओं के लिए आरक्षण की व्यवस्था निम्नांकित में किस संस्था में की गई है?

  • (क) लोकसभा
  • (ख) राज्यसभा
  • (ग) राज्य विधान मंडल
  • (घ) पंचायती राज संस्थाएँ

उत्तर-(घ) 

39. संघीय सरकार की एक सही विशेषता है-

  • (क) सरकार की शक्ति शासन के विभिन्न स्तरों के बीच बँट जाती है।
  • (ख) केन्द्र सरकार अपने कुछ अधिकार राज्य सरकार को देती है।
  • (ग) विधायिका कार्यपालिका एवं न्यायपालिका के मध्य अधिकार बाँट दिये जाते हैं।
  • (घ) निर्वाचित प्रतिनिधि ही सरकार की सर्वोच्च शक्ति का उपयोग करते हैं।

उत्तर-(क)

40. इनमें से कौन-सी राज्य की विशेषता नहीं है?

  • (क) जनसंख्या
  • (ख) सरकार
  • (ग) संप्रभुता
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(घ)

41. भारत के कितने राज्य हैं?

  • (क) 27
  • (ख) 28
  • (ग) 29
  • (घ) 30

उत्तर-(ग)

42. भारत में केन्द्रशासित प्रदेशों की संख्या कितनी है?

  • (क) 06
  • (ख) 07
  • (ग) 08
  • (घ) 09

उत्तर-(ख)

43. भारतीय संविधान का 74वाँ संशोधन अधिनियम निम्नांकित में किससे संबंधित है?

  • (क) नगर निगम से
  • (ख) नगर परिषद से
  • (ग) नगर पंचायत से
  • (घ) उपर्युक्त सभी से

उत्तर-(घ) 

44. ग्राम-कचहरी का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?

  • (क) 04 वर्षों का
  • (ख) 05 वर्षों का
  • (ग) 06 वर्षों का
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

45. बिहार में पंचायती राज संस्थाएँ कितने स्तरीय हैं?

  • (क) एक स्तरीय
  • (ख) दो स्तरीय
  • (ग) तीन स्तरीय
  • (घ) चार स्तरीय

उत्तर-(ग)

46. बिहार में नगर निगमों की संख्या कितनी है?

  • (क) 07
  • (ख) 09
  • (ग) 11
  • (घ) 13

उत्तर-(ग)

47. निम्नलिखित में से स्थानीय स्वशासन की ग्रामीण संस्था कौन-सी है?

  • (क) जिला परिषद् 
  • (ख) नगर पंचायत
  • (ग) नगर परिषद्
  • (घ) नगर निगम

उत्तर-(क)

48. पटना नगर निगम में कितने वार्ड हैं?

  • (क)70
  • (ख) 71
  • (ग) 72
  • घ) 75

उत्तर-(ग) 

49. पंचायती राज की संस्थाओं के गठन के लिए बिहार सरकार ने कब बिहार पंचायत राज अधिनियम बनाया?

  • (क) 1905 ई. में
  • (ख) 1906 ई. में
  • (ग) 1907 ई. में
  • (घ) 1908 ई. में

उत्तर-(ख)

50. जिला परिषद का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?

  • (क) 03 वर्षों का
  • (ख) 04 वर्षों का
  • (ग) 05 वर्षों का
  • (घ) 06 वर्षों का

उत्तर-(ग) 

51. पंचायत सचिव किस संस्था का सचिव होता है?

  • (क) ग्राम पंचायत 
  • (ख) ग्राम कचहरी
  • (ग) नगर पंचायत 
  • (घ) पंचायत समिति

उत्तर-(क)

(52. राष्ट्रीय महिला आयोग संबंधी नया अधिनियम कब बना?

  • (क) 1970 ई. में
  • (ख) 1990 ई. में
  • (ग) 1990 ई. में
  • (घ) 2000 ई. में

उत्तर-(ग)

53. बिहार नगरपालिका अधिनियम, 2007 के अनुसार कितनी जनसंख्या वाले शहरों में नगर परिषद् का गठन किया जाता है?

  • (क) 10 हजार से अधिक 
  • (ख) 20 हजार से अधिक
  • (ग) 30 हजार से अधिक 
  • (घ) 40 हजार से अधिक

उत्तर-(घ) 

54. पंचायती राज संस्थाओं को नया स्वरूप देने के लिए संविधान का कौन-सा संशोधन अधिनियम पारित हुआ?

  • (क) 71वाँ
  • (ख) 72वाँ
  • (ग) 73वाँ
  • (घ) 74वाँ

उत्तर (ग)

55. पंचायती राज व्यवस्था या किस राज्य में लाग किया गय

  • (क) राजस्थान
  • (ख) बिहार
  • (ग) उत्तराखंड
  • (घ) मध्यप्रदेश

उत्तर-(क)

56. किसने कहा, “बिहार के विकास के बिना भारत का विकास संभव नहीं है।’

  • (क) डॉ. ए०पी०जे० अब्दुल 
  • (ख) नरेन्द्र मोदी
  • (ग) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

57. झारखण्ड राज्य का गठन कब हुआ था?

  • (क) 1 नवम्बर 2000 
  • (ख) 9 नवम्बर 2000
  • (ग) 15 नवम्बर 2000 
  • (घ) 15 नवम्बर 2001

उत्तर-(ग) 

58. ग्राम कचहरी का प्रधान कौन होता है?

  • (क) पंच
  • (ख) सरपंच
  • (ग) प्रमुख
  • (घ) न्यायमित्र

उत्तर-(ख) 

59. निम्न में से कौन-सा पंचायती राज व्यवस्था का दूसरा स्तर है?

  • (क) ग्राम पंचायत
  • (ख) जिला पंचायत
  • (ग) पंचायत समिति
  • (घ) नगर पालिका

उत्तर-(ग)

Physics Objective Question (भौतिकी )

S.N.Physics (भौतिकी)
1.प्रकाश का परावर्तन तथा उपवर्तन ऑब्जेक्टिव
2.मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार प्रश्न
3.विधुत धारा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
4.विधुत धारा चुम्बकीय प्रभाव ऑब्जेक्टिव
5.उर्जा के स्रोत

Chemistry Objective Questions (रसायन विज्ञानं)

S.N.Chemistry (रसायन विज्ञानं)
1.रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण प्रश्न
2.अम्ल, क्षारक एवं लवण ऑब्जेक्टिव
3.धातु एवं अधातु ऑब्जेक्टिव
4.कार्बन एवं उसके यौगिक प्रश्न
5.तत्वों का आवर्त वर्गीकरण प्रश्न
6.प्राकृतिक संसाधनों का पबंधन प्रश्न

Biology Objective Question (जीव विज्ञानं)

S.N.Biology (जीव विज्ञानं)
1.जैव प्रक्रम क्वेश्चन
2.नियंत्रण एवं समन्वय प्रश्न
3.जीव जनन
4.अनुवांशिकता प्रश्न
5.हमारा पर्यावरण ऑब्जेक्टिव प्रश्न

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *