प्रकाश का परावर्तन तथा अपवर्तन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | Objective For Class 10th

Prakash ka Parawartan atha Apwartan Objective Question

प्रकाश का परावर्तन तथा अपवर्तन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन अर्थात Reflection of Light Objective Question in Hindi फिजिक्स का सबसे बड़ा चैप्टर है. माना जाता है जो विद्यार्थी इस चैप्टर को नही सझते है वो सायद ही फिजिक्स समझ सकते है. इस चैप्टर से लगभग 25% सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव प्रश्न एग्जाम में होते है जो सबसे अधिक है. फिजिक्स के परावर्तन तथा अपवर्तन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन का बात करे तो यह एग्जाम का मुख्य आधार होता है.

प्रकाश का परावर्तन तथा अपवर्तन प्रश्न उत्तर अर्थात Prakash ka Parawartan tatha Apwartan Objective की एग्जाम में तैयारी आपको अच्छे मार्क्स दिलाने में अहम् भूमिका अदा कर सकती है. इसलिए समय रहते तैयारी करे ताकि साइंस विषय में 80% के आसपास मार्क्स लाने की उम्मीद बनी रहे.

प्रकाश का परावर्तन तथा अपवर्तन प्रश्न-उत्तर | Reflection of Light in Hindi

Q. 1. किसी पारदर्शी माध्यम में प्रकाश- किरणें गमन करती है?

  • तिरछी रेखा में
  • सरल रेखा
  • सीधी रेखा
  • समान्तर रेखा

उत्तर- सीधी रेखा में

Q. 2. निर्वात्त में प्रकाश की छाल है?

  • 3 × 108 m/s
  • 2 × 108 km/s
  • 3 × 109 m/s
  • 3 × 1010 m/s

उत्तर- 3 × 108 m/s

Q. 3. किसी अवतल दर्पण की फोकस-दूरी होती है?

  • धनात्मक
  • ऋणात्मक
  • धनात्मक – ऋणात्मक
  • ऋणात्मक – धनात्मक

उत्तर- ऋणात्मक

Q. 4. किसी उत्तल दर्पण की फोकस दूरी होती है?

  • धनात्मक
  • ऋणात्मक
  • शून्य
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- धनात्मक

Q. 5. किसी अवतल लेंस की फोकस-दूरी होती है?

  • धनात्मक
  • ऋणात्मक
  • दोनों
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- ऋणात्मक

Q. 6. किसी अवतल लेंस की फोकस-दूरी होती है?

  • धनात्मक
  • शून्य
  • ऋणात्मक
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- धनात्मक

Q. 7. वास्तविक प्रतिधिब का आवर्धन होता है?

  • धनात्मक
  • शून्य
  • ऋणात्मक
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- ऋणात्मक

Q. 8. आभासी एवं सीधा प्रतिबिंध का आवर्धन होता है?

  • धनात्मक – ऋणात्मक
  • धनात्मक
  • ऋणात्मक
  • तीनों

उत्तर- धनात्मक

Q. 9. नयी कातीय चिह्न परिपाटी के अनुसार मुख्य आक्ष के लंबवत तथा ऊपर की ओर (+ y अक्ष के अनुदिश) मापी जानेवाली दुरियाँ मानी जाती है?

  • शून्य
  • धनात्मक
  • ऋणात्मक
  • कोई नही

उत्तर- धनात्मक

Q. 10. नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुसार मुख्य अक्ष के लंबवत तथा नीचे की ओर (- y) अक्ष के अनुदिश) मापी जानेवाली दूरियाँ मानी जाती है?

  • धनात्मक
  • शून्य
  • ऋणात्मक
  • सभी

उत्तर- ऋणात्मक

Q. 11. नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुसार मूल बिंदु के बाई ओर (+ x अक्ष के अनुदिश) मापी गई सभी दूरियाँ मानी जाती है ?

  • धनात्मक
  • ऋणात्मक
  • दोनों
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- धनात्मक

Q. 12. नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुसार मूल बिंदु के बाई ओर (- x अक्ष के अनुदिश) मापी गई सभी दूरियाँ मानी जाती है ?

  • धनात्मक
  • ऋणात्मक
  • शून्य
  • सभी

उत्तर- ऋणात्मक

Q. 13. दंत विशेषज्ञ मरीजों के दाँतों का बड़ा प्रतिबिंब देखने के लिए किस दर्पण का उपयोग करते हैं ?

  • अवतल दर्पण
  • समतल दर्पण
  • उतल दर्पण
  • सभी

उत्तर- अवतल दर्पण

Q. 14. सौर भट्टियों में सूर्य के प्रकाश को केंद्रित करने के लिए किस बड़े दर्पणों का उपयोग किया जाता है ?

  • अवतल दर्पण
  • गोलीय दर्पण
  • समतल दर्पण
  • कोई नही

उत्तर- अवतल दर्पण

Q. 15. टॉर्च, सर्चलाइट तथा वाहनों के अग्रदीपों (Headlights) में प्रकाश समांतर किरण पुंज प्राप्त करने के लिए किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?

  • समतल दर्पण
  • उत्तल दर्पण
  • अवतल दर्पण
  • कोई नही

उत्तर- अवतल दर्पण

Q. 16. शेविंग दर्पण के रूप में किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?

  • उत्तल दर्पण
  • समतल दर्पण
  • अवतल दर्पण
  • सभी

उत्तर- अवतल दर्पण

Q. 17. वाहनों के पश्च दृश्य दर्पणों (Rear view Mirror) के रूप में किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?

  • अवतल दर्पण
  • समतल दर्पण
  • उत्तल दर्पण
  • सभी

उत्तर- उत्तल दर्पण

Q. 18. गोलीय लेंस की वृत्ताकार रूपरेखा का प्रभावी व्यास कहलाता है?

  • द्वारक
  • फोकस दुरी
  • वक्रता त्रिज्या
  • कोई नही

उत्तर- द्वारक

Q. 19. किस लेंस की सहायता से किसी एक बिन्दु पर सूर्य के प्रकाश का संकेंद्रण ऊष्मा उत्पन्न कर सकता है ?

  • अवतल दर्पण
  • समतल दर्पण
  • उत्तल दर्पण
  • कोई नही

उत्तर- उत्तल लेंस

परावर्तन तथा अपवर्तन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Q. 20. अवतल लेंस की क्षमता होता है?

  • धनात्मक
  • ऋणात्मक
  • दोनों
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- ऋणात्मक

Q. 21. उत्तल लेंस की क्षमता होता है?

  • धनात्मक
  • ऋणात्मक
  • दोनों
  • कोई नही

उत्तर- धनात्मक

Q. 22. लेंस की क्षमता का SI मात्रक क्या है?

  • न्यूटन
  • जुल
  • डाइऑप्टर (D)
  • कोई नही

उत्तर- डाइऑप्टर (D)

Q. 23. किसी बिब का अवतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब आभासी, सीधा तथा बिंब से बड़ा पाया गया। वस्तु की स्थिति कहाँ होना चाहिए?

  • वक्रता केंद्र पर
  • घ्रुव और मुख्य फोकस के बीच
  • मुख्य फोकस पर
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- घ्रुव और मुख्य फोकस के बीच

Q. 24. किसी विब का वास्तविक तथा समान साइज का प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए बिंब को उत्तल लेंस के समाने कहाँ रखें ?

  • वक्रता केंद्र पर
  • अनंत पर
  • मुख्य फोकस पर
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- वक्रता केन्द्र पर

Q. 25. किसी शब्दकोश (Dictionary) में पाये गए छोटे अक्षरों को पढ़ते समय आप किस दर्पण का उपयोग करेंगे ?

  • 5 m फोकस दूरी का एक उत्तल दर्पण
  • 5 cm फोकस दूरी का एक अवतल दर्पण
  • 25 mm फोकस दूरी का एक समतल दर्पण
  • 50 cm फोकस दूरी का एक अवतल दर्पण

उत्तर- 5 cm फोकस दूरी का एक अवतल दर्पण

Q. 26. निम्न में किस दर्पण का दृष्टि-क्षेत्र बड़ा होता है ?

  • समतल दर्पण
  • अवतल दर्पण
  • उत्तल दर्पण
  • सभी

उत्तर- उत्तल दर्पण

Q. 27. निम्न में किस द्रव्यात्मक माध्यम का निरपेक्ष आवर्तनांक अधिकतम है?

  • वायु
  • जल
  • बंजोन
  • सभी

उत्तर- बंजोन

Q. 28. निम्न में से किस ठोस द्रव्यात्मक याध्यम का निरपेक्ष आवर्त्तनांक अधिकतम है ?

  • हिरा
  • सोना
  • चाँदी
  • तम्बा

उत्तर- हीरा

Q. 29. निम्न में से किस गैसीय द्रव्यात्मक माध्यम का निरपेक्ष अपवत्तंनांक अधिकतम है ?

  • कार्बन डाइ मोनो ऑक्साइड
  • कार्बन डाइऑक्साइड
  • आक्सीजन
  • सभी

उत्तर- कार्बन डाइऑक्साइड

Q. 30. प्रकाश का अपवर्तन का कारण है?

  • प्रकाश की चाल परिवर्तन
  • प्रकाश की चाल दुरी
  • दोनो
  • कोई नही

उत्तर- प्रकाश की चाल परिवर्तन

Q. 31. अवतल दर्पण को निम्न में से किसी एक अन्य नाम से जाना जाता है?

  • समसारी दर्पण
  • अपसारी दर्पण
  • अभिसारी दर्पण
  • कोई नही

उत्तर- अभिसारी दर्पण

Q. 32. उसल दर्पण को निम्न में से किसी एक अन्य नाम से जाना जाता है?

  • समसारी दर्पण
  • अपसारी दर्पण
  • अभिसारी दर्पण
  • सभी

उत्तर- आपसारी दर्पण

Q. 33. अवतल लेंस को निम्न में से किसी एक अन्य नाम से जाना जाता है?

  • समसारी दर्पण
  • अपसारी दर्पण
  • अभिसारी दर्पण
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- आपसारी दर्पण

Q. 34. उत्तल लेंस को निम्न में से किसी एक अन्य नाम से जाना जाता है?

  • अपसारी दर्पण
  • अभिसारी दर्पण
  • दोनों
  • कोई नही

उत्तर- अभिसारी दर्पण

Q. 35. पतले लेंस की आवर्धन क्षमता होती है?

  • कम
  • अधिक
  • संतुलित
  • सभी

उत्तर- कम

Q. 36. मोटे लेंस की आवर्धन क्षमता होती है?

  • कम
  • अधिक
  • संतुलित
  • कोई नही

उत्तर- अधिक

Q. 37. अवतल दर्पण के ध्रुव और मुख्य फोकस के बीच रखे बिंब का प्रतिबिंब की प्रकृति होती है?

  • आभासी तथा उल्टा
  • आभासी एवं सीधी
  • काल्पनिक एवं सीधी
  • सभी

उत्तर- आभासी एवं सीधी

Q. 38. उत्तल लेंस का प्रकाशिक केद्र और मुख्य फोकस के बीच रखे विब का प्रतिबिम की प्रकृति होती है?

  • आभासी तथा उल्टा
  • आभासी एवं सीधी
  • काल्पनिक एवं सीधी
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- आभासी एवं सीधी

Q. 39. अवतल दर्पण के मुख्य फोकस पर रखे बिंब का प्रतिबिंध की स्थिति होती है?

  • वक्रता केंद्र पर
  • मध्य विन्दु पर
  • अनंत पर
  • सभी पर

उत्तर- अंनत पर 

Q. 40. उत्तल लेंस के मुख्य फोकस पर रखे प्रतिबिंध की स्थिति होती है?

  • वक्रता केंद्र पर
  • फोकस एवं वक्रता केंद्र के बिच
  • अनंत पर
  • ध्रुव एवं वक्रता केंद्र के बिच

उत्तर- अंनत पर

Q. 41. अवतल लेंस के मुख्य फोकस पर रखे बिंब का प्रतिबिंब की स्थिति होती है?

  • फोकस एवं वक्रता केंद्र के बिच
  • प्रकाशिक केन्द्र और फोकस के बीच
  • ध्रुव एवं वक्रता केंद्र के बिच
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- प्रकाशिक केन्द्र और फोकस के बीच

Q. 42. अवतल लेंस के सामने अनंत पर रखे बिंब का प्रतिबिंब की स्थिति होती है?

  • वक्रता केंद्र पर
  • फोकस पर
  • अनंत पर
  • ध्रुव पर

उत्तर- फोकस पर

Q. 43. अवतल दर्पण के सामने अनंत पर रखे बिंब का प्रतिबिंब की स्थिति होती है?

  • वक्रता केंद्र पर
  • अनंत पर
  • ध्रुव पर
  • फोकस पर

उत्तर- फोकस पर

Q. 44. लेंस के प्रकाशिक केन्द्र से गुजरने वाली प्रकाश किरणें अपवर्तन के पश्चात्…?

  • विचलन के साथ निर्गत होती है
  • सात रंगों में विभक्त हो जाती है
  • विना विचलन के निर्गत होती है.
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- सात रंगों में विभक्त हो जाती है।

Q. 45. मुख्य फोकस से गुजरने वाली प्रकाश किरण उत्तल लेंम से अपवर्तन के पश्चात्….?

  • मुख्य अक्ष के विपरीत जाती है
  • निर्गत किरण मुख्य अक्ष के समांतर जाती है
  • मुख्य अक्ष से दूर
  • उसी पथ के अनुदिश वापस परावर्तित हो जाती है.

उत्तर- निर्गत किरण मुख्य अक्ष के समांतर जाती है।

Q. 46. मुख्य अक्ष के समांतर आनेवाली कोई प्रकाश किरण अवतल लेंस से अपवर्त्तन के पश्चात्…?

  • मुख्य अक्ष के विपरीत जाती है
  • उसी पथ के अनुदिश वापस परावर्तित हो जाती है.
  • निर्गत किरण मुख्य अक्ष के समांतर जाती है
  • निर्गत किरण मुख्य अक्ष से दूर जाती हैं

उत्तर- निर्गत किरण मुख्य अक्ष से दूर जाती हैं।

Q. 47. अवतल दर्पण के पुख्य अक्ष के समातर प्रकाश किरण परावर्तन के पश्चात…?

  • अपवर्तित किरण समतल दर्पण के मुख्य फोकस से होकर गुजरेगी
  • अपवर्तित किरण उत्तल दर्पण के मुख्य फोकस से होकर गुजरेगी
  • परावर्तित किरण अवतल दर्पण के मुख्य फोकस से होकर गुजरेगी
  • कोई नही

उत्तर- परावर्तित किरण अवतल दर्पण के मुख्य फोकस से होकर गुजरेगी

Q. 48. अवतल दर्पण के बक्रता केन्द्र से गुजरने वाली किरण परावर्तन के पश्चात….?

  • परावर्तित किरण समतल दर्पण के मुख्य फोकस से होकर गुजरेगी
  • उसी पथ के अनुदिश वापस परावर्तित हो जाती है
  • अपवर्तित किरण अवतल दर्पण के मुख्य फोकस से होकर गुजरेगी
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- उसी पथ के अनुदिश वापस परावर्तित हो जाती है

Q. 49. उत्तल दर्पण के वक्रता केन्द्र के ओर निर्देशित प्रकाश किरण परावर्तन के पश्चात…?

  • उसी पथ के अनुदिश वापस परावर्तित हो जाती है
  • अपवर्तित किरण समतल दर्पण के मुख्य फोकस से होकर गुजरेगी
  • परावर्तित किरण अवतल दर्पण के मुख्य फोकस से होकर गुजरेगी
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- उसी पथ के अनुदिश वापस परावर्तित हो जाती है

Q. 50. यदि किसी लेंस की क्षमता + 1D हो तो उस लेंस की फोकस दूरी होगी?

  • 100
  • 125
  • 103
  • 101

उत्तर- 100cm

Q. 51. किसी पारदर्शी माध्यम में रखे आयताकार काँच की झील्ली से होकर गुजरने वाली प्रकाश किरण उत्पन्न करती है?

  • पार्स्व विस्थापन
  • केवल विस्थापन
  • तरंग
  • सभी

उत्तर- पार्रव विस्थापन

Q. 52. यदि अवतल दर्पण के वक्रता केन्द्र पर लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन m = -1 हो तो बिंब का स्थिति क्या होगी ?

  • अवतल दर्पण के वक्रता केंद्र पर
  • उत्तल दर्पण के वक्रता केन्द्र पर
  • समतल दर्पण के वक्रता केन्द्र पर
  • ध्रुव पर

उत्तर- उत्तल दर्पण के वक्रता केन्द्र पर

Q. 53. यदि दर्पण द्वारा उत्पन्न आवर्धन m = +2 है तो यह दर्पण किस प्रकार का होगा?

  • उत्तल दर्पण
  • अवतल दर्पण
  • समतल दर्पण
  • सभी

उत्तर- अवतल दर्पण

Q. 54. यदि दर्पण द्वारा उत्पन्न आवर्धन m = – 2 हो तो यह दर्पण होगा

  • उत्तल दर्पण
  • अवतल दर्पण
  • समतल दर्पण
  • इनमे से कोई नही

उत्तर- उत्तल दर्पण

Q. 55. यदि किसी दर्पण द्वारा उत्पन्न आवर्द्धन m = +1/2 हो तो वह दर्पण होगा?

  • अवतल दर्पण
  • उत्तल दर्पण
  • समतल दर्पण
  • अभिसारी दर्पण

उत्तर- उत्तल दर्पण

Q. 56. यदि किसी दर्पण द्वारा उत्पन्न आवंर्धन m = -1 हो तो बिंव की स्थिति क्या होगी ?

  • वक्रता केंद्र पर
  • अवतल दर्पण के वक्रता केंद्र पर
  • उत्तल दर्पण के वक्रता केन्द्र पर
  • ध्रुव पर

उत्तर- अवतल दर्पण के वक्रता केन्द्र पर

Q. 57. समान फोकस दूरी के अवतल और उत्तल लेंस को सम्पर्क में रखा गया है। यह संयुक्त लेंस कार्य करेगा?

  • पानी के तरह
  • मरीचका के तरह
  • काँच की सिल्ली की तरह
  • इसमें से कोई नही

उत्तर- काँच की सिल्ली की तरह

Q. 58. निर्गत किरण और अभिलम्ब के बीच बने कोण को कहते हैं?

  • अन्तः कोण
  • समकोण
  • निर्गत कोण
  • सभी

उत्तर- निर्गत कोण

Q. 59. जिस लेंस का मध्य तल उभरा हुआ हो, वह लेंस कहलाता है?

  • अभिसारी लेंस
  • अवतल लेंस
  • उत्तल लेंस
  • समतल लेंस

उत्तर- उत्तल लेंस

Q. 60. जिस लेंस का मध्य तल धैँसा (अंदर की ओर) हुआ हो, वह कहलाता है?

  • अभिसारी लेंस
  • अवतल लेंस
  • दोनों
  • कोई नही

उत्तर- अवतल लेंस

Q. 61. नेत्र लेंस किस प्रकार का लेंस है ?

  • अभिसारी लेंस
  • अवतल लेंस
  • उत्तल लेंस
  • अपसारी लेंस

उत्तर- उत्तल लेंस

सम्बंधित पोस्ट

विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव प्रश्न- उत्तर

ऊर्जा के स्रोत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

विधुत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *