Advertisements
Home » 10th Objective Questions » प्राकृतिक आपदा एक परिचय प्रश्न उत्तर जो क्लास 10th के एग्जाम में पूछा जाता है

प्राकृतिक आपदा एक परिचय प्रश्न उत्तर जो क्लास 10th के एग्जाम में पूछा जाता है

1. इनमें से कौन प्राकृतिक आपदा है?

  • (क)  बाढ़
  • (ख) सांप्रदायिक दंगे
  • (ग) आतंकवाद 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क) 

2. सूखा का प्रमुख कारण क्या है?

  • (क) 85% से कम वर्षा 
  • (ख)-75% से कम वर्षा
  • (ग) 90% से कम वर्षा 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

3. इनमें से कौन मानव-जनित आपदा नहीं है?

  • (क) भूकम्प
  • (ख) जैविक आपदा
  • (ग) रासायनिक आपदा
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

4. निम्न में से कौन मानव जनित आपदा है?

  • (क) साम्प्रदायिक दंगे
  • (ख) आतंकवाद
  • (ग) महामारी
  • (घ) इनमें से सभी

उत्तर-(घ)

5. इनमें कौन प्राकृतिक आपदा नहीं है? 

  • (क) सुनामी
  • (ख) बाढ़
  • (ग) आतंकवाद
  • (घ) भूकम्प

उत्तर-(ग)

6. इनमें से कौन मानवजनित आपदा नहीं है?

  • (क) साम्प्रदायिक दंगे 
  • (ख) आतंकवाद
  • (ग) रेल दुर्घटना 
  • (घ) सभी गलत है 

उत्तर-(घ)

7. निम्न में से कौन आवर्तक प्राकृतिक आपदा है?

  • (क) चक्रवात
  • (ख) अतिवृष्टि
  • (ग) अनावृष्टि 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क) 

8. इनमें से कौन अनावर्तक प्राकृतिक आपदा है?

  • (क) बाढ़
  • (ख) भूकम्प
  • (ग) सुनामी
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

9. इनमें से कौन आवर्तक प्राकृतिक आपदा नहीं है?

  • (क) चक्रवात
  • (ख) सुनामी
  • (ग)अतिवृष्टि 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

10. इनमें से कौन अनावर्तक प्राकृतिक आपदा नहीं है?

  • (क) भूकम्प
  • (ख) बाढ़
  • (ग) अनावृष्टि 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर-(क)

11. भूस्खलन के कितने रूप होते हैं?

  • (क) एक
  • (ख) दो
  • (ग) तीन
  • (घ) चार

उत्तर-(ख) 

12. इनमें से कौन पर्वतीय राज्यों के लिए गंभीर आपदा, परन्तु बिहार के लिए आपदा नहीं है?

  • (क) बाढ़
  • (ख) सुनामी
  • (ग) भूस्खलन और हिमस्खलन
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

13. बाढ़ से सबसे अधिक हानि किसकी होती है?

  • (क) फसलों की
  • (ख) मकानों की
  • (ग) पशुओं की
  • (घ)  सभी की

उत्तर(घ)

14. इनमें से कौन मानव-जनित आपदा नहीं है?

  • (क) सुनामी
  • (ख) साम्प्रदायिक दंगे
  • (ग) जैविक आपदा 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर-(ख)

15. इनमें से कौन प्राकृतिक आपदा है?

  • (क) जातीय दंगे
  • (ख) आतंकवाद
  • (ग) भूकम्प
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

16. ‘प्राकृतिक आपदा न्यूनीकरण’ विश्व काँग्रेस की बैठक कब हुई?

  • (क) 1993 ई. में
  • (ख)-1994 ई. में
  • (ग) 1995 ई. में
  • (घ) 1996 ई. में

उत्तर-(ख)

17. भारत में विनाश का चक्रवात कब आया?

  • (क) 29 जुलाई, 1999 ई० में
  • (ख) 29 अगस्त 1999 ई० में
  • (ग) 29 सितम्बर, 1999 ई. में
  • (घ) 29 अक्टूबर, 1999 ई. में

उत्तर-(घ)

18. भारत का प्रथम सुखाड़ वर्ष किसे कहा जाता है?

  • (क) 1964 ई० को
  • (ख) 1965 ई० को
  • (ग) 1968 ई० को
  • (घ) 1967 ई० को

19. आपदा कितने प्रकार की होती हैं?

  • (क) एक
  • (ख) दो
  • (ग) तीन
  • (घ) चार

उत्तर-(ख)

20. प्राकृतिक आपदा को कितने श्रेणी में रखा जाता है?

  • (क) एक
  • (ख)  दो
  • (ग) तीन
  • (घ) चार

उत्तर (ख)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)

Leave a Comment