संविधान की प्रस्तावना प्रश्न-उत्तर जो एग्जाम में प्रत्येक वर्ष आता है

bharat ki Prastavana prashn Uttar

भारतीय संविधान की प्रस्तावना GK या प्रश्न-उत्तर के अनुसार सन 1976 में 42वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा प्रस्तावना में संशोधन कर, तीन नए शब्द समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष और अखंडता जोड़ा गया. यह तिन नए बदलाव प्रतियोगिता परीक्षाओं का मुख्य केंद्र बना रहता है.

ज्यादर प्रश्न संविधान के प्रस्तावना GK से ही लिए जाते है जिसमे प्रस्तावना (preamble of Indian constitution) संशोधन, स्थापना, पारित, आदि जैसे प्रश्न होते है. ऐसे प्रशों की तैयारी के लिए संविधान प्रश्न उत्तर की पूरी ग्रुप निचे अंकित किया गया है जो संविधान की प्रस्तावना से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रशों का जानकरी देगा.

जिससे बैंक, एसएससी, रलवे, स्टेट लेवल एग्जाम, आदि की तैयारी करना सरल हो जाएगा. यह एक महत्वपूर्ण टॉपिक है जिसके बारे में गहराई से जानकारी रखना आवश्यक है और यह पोस्ट आपको जानकारी प्राप्त करने में मदद करेगा.

भारत की प्रस्तावना से टॉप 50 प्रश्न-उत्तर

1.संविधान की प्रस्तावना भारतीय संविधान के किस भाग को  उसकी आत्मा की व्याख्या प्रदान की गई है?

  • प्रस्तावना 
  • मौलिक अधिकार 
  • राज्य के नीति निर्देशक तत्व 
  • संविधान के सभी अनुच्छेद

उत्तर:- प्रस्तावना 

भारत की प्रस्तावना पीडीऍफ़ में यहाँ से डाउनलोड करे

2. संविधान निर्माताओं ने किस पर विशेष ध्यान दिया था?

  • प्रस्तावना पर 
  • मूल कर्तव्य पर 
  • मौलिक अधिकार पर 
  • नीति निर्देशक तत्व

उत्तर:-  प्रस्तावना पर 

3.भारत में जनप्रिय संप्रभुता है क्योंकि भारत के संविधान की प्रस्तावना शुरू होती है इन शब्दों से…?

  • लोकतंत्रवादी भारत 
  • लोक गणराज्य 
  • लोक प्रभुसत्ता 
  • हम, भारत के लोग

उत्तर:-  हम, भारत के लोग

4. भारत को गणतंत्र क्यों कहा जाता है?

  • इसकी विधान मंडलों की अधिकतम संख्या जनता द्वारा प्रत्यक्ष सुनी जाती है 
  • यह राज्यों का एक संघ है 
  • भारतीय नागरिक मूलभूत अधिकारों का उपयोग करती है 
  • यहां राज्य का प्रमुख निर्धारित अवधि के लिए निर्वाचित होता है

उत्तर:-  यहां राज्य का प्रमुख निर्धारित अवधि के लिए निर्वाचित होता है

5. भारत है एक……?

  • धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र 
  • हिंदू राष्ट्र 
  • हिंदू-मुस्लिम राष्ट्र 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-  धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र 

6. धर्म निरपेक्ष का अर्थ क्या है?

  • जिस देश का अपना कोई धर्म ना हो 
  • सरकार द्वारा धर्म का संरक्षण 
  • सभी धर्मों का महत्व स्वीकार करना 
  • राष्ट्र धर्म का विशेष संविधानिक महत्व

उत्तर:-  सभी धर्मों का महत्व स्वीकार करना 

7. भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है इसका मतलब है कि भारतीय राज्य…..?

  • धन वृद्धि नागरिकों का समर्थन करता है 
  • बहुसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है 
  • अल्पसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है 
  • किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है

उत्तर:-  किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है

8. गणतंत्र होता है…..?

  • केवल एक लोकतांत्रिक राज्य 
  • अध्यक्षीय पद्धति शासन वाला राज्य 
  • संसदीय पद्धति शासन वाले राज्य 
  • राज्य जहां पर अध्यक्ष वंशानुगत रूप से ना हो

उत्तर:-  राज्य जहां पर अध्यक्ष वंशानुगत रूप से ना हो

9.निम्नलिखित में से वह शब्द कौन सा है जिनका समावेश 42वे संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था?

  • धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक  
  • समप्रभुत्वसंपन्न, लोकतांत्रिक 
  • समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष
  • धर्मनिरपेक्ष, गणतंत्र

उत्तर:-  समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष

अवश्य पढ़े,

भारतीय संविधान से सम्बंधित टॉप प्रश्न

संविधान सभा सामान्य ज्ञान

भारतीय धार्मिक आंदोलन GK

सिन्धु घाटी सभ्यता से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

10. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है?

  • एक सार्वभौम, प्रजातांत्रिक गणतंत्र 
  • एक समाजवादी, प्रजातांत्रिक गणतंत्र 
  • एक प्रभुत्वसंपन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, प्रजातांत्रिक, गणराज्य 
  • इसमें से कोई नहीं

उत्तर:-  एक प्रभुत्वसंपन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, प्रजातांत्रिक, गणराज्य 

11. भारत एक गणतंत्र है इसका अर्थ क्या है?

  • सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है
  • भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है 
  • भारत में वंशानुगत शासन नहीं है 
  • भारत राज्यों का एक संघ है

उत्तर:-  भारत में वंशानुगत शासन नहीं है 

12. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?

  • समाजवादी  
  • पंथनिरपेक्ष 
  • प्रभुत्वसंपन्न 
  • लोक कल्याण

उत्तर:- लोक कल्याण

13. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है….?

  • अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना 
  • कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबंध करना 
  • सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना 
  • उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर:-  कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबंध करना 

14. भारत के एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है क्योंकि?

  • राज अध्यक्ष का चुनाव होता है 
  • उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी
  • उसका अपना लिखित संविधान है 
  • उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार हैं

उत्तर:-  राज अध्यक्ष का चुनाव होता है 

15. भारतीय संविधान की प्रस्तावना किस सिलसिले में निम्नलिखित में कौन क्रम सही है?

  •  गणतंत्र, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी,  सार्वभौम सत्तासंपन्न
  •  सार्वभौम सत्तासंपन्न, समाजवादी, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष गणतंत्र
  •  सार्वभौम सत्तासंपन्न, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी गणतंत्र
  •  सार्वभौम सत्तासंपन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, जनवादी गणतंत्र

उत्तर:-   सार्वभौम सत्तासंपन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, जनवादी गणतंत्र

16. संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द सेक्युलर का अर्थ क्या है?

  • सभी नागरिकों को धर्म उपासना की स्वतंत्रता
  • एकेश्वरवाद
  •  बहुदेववाद
  • सभी धर्मों की अस्वीकृति

उत्तर:-   सभी नागरिकों को धर्म उपासना की स्वतंत्रता

17. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में लिखित हम भारत के लोग से क्या अर्थ निकलता है?

  • भारतीय गणराज्य की प्रभुसत्ता जनता में निहित है 
  • संविधान का निर्माण भारत की जनता द्वारा हुआ है
  • संविधान निर्माता भारत की जनता का प्रतिनिधित्व करते हैं 
  • भारत का संविधान भारत की जनता की समाधि पर आधारित है

उत्तर:-  संविधान का निर्माण भारत की जनता द्वारा हुआ है

18. समाजवाद का अर्थ क्या है?

  • सामाजिक नियंत्रण 
  • राष्ट्रीयकरण 
  • सामाजिक न्याय 
  • समाजिक  स्पर्धा

उत्तर:-  सामाजिक न्याय 

19. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची किस के संविधान से ली गई है?

  • अमेरिका 
  • कनाडा 
  • जर्मनी 
  • ऑस्ट्रेलिया

उत्तर:-  ऑस्ट्रेलिया

 20. भारतीय संविधान की आत्मा किसे कहा जाता है?

  • प्रस्तावना 
  • मूलाधिकार
  • नीति-निर्देशक तत्व 
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर:-   प्रस्तावना 

21. भारत में लौकिक सार्वभौमिकता है क्योंकि संविधान की प्रस्तावना प्रारम्भ, होती हैं….?

  • हम भारत के लोग शब्दों से 
  • जनता के जनतंत्र शब्दों से 
  • जनता के लोकतंत्र शब्दों से 
  • प्रजातंत्रीय भारत शब्दों से

उत्तर:-   हम भारत के लोग शब्दों से 

22.भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर किस क्रांति का प्रभाव नहीं झलकता है?

  • फ्रांसीसी क्रांति 
  • अमेरिकी क्रांति 
  • बोल्शेविक क्रांति 
  • चीन की क्रांति

उत्तर:-  चीन की क्रांति

23. मूल भारतीय संविधान के अनुसार भारत एक ……है?

  • प्रभुत्वसंपन्न, लोकतंत्रात्मक गणराज्य 
  • प्रभुत्वसंपन्न, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी गणराज्य
  • प्रभुत्वसंपन्न, धर्मनिरपेक्ष, लोकतंत्रात्मक गणराज्य 
  • प्रभुत्वसंपन्न, समाजवादी, लोकतंत्रात्मक गणराज्य

उत्तर:-   प्रभुत्वसंपन्न, लोकतंत्रात्मक गणराज्य 

24. संविधान के अंतर्गत भारतीय लोकतंत्र के आदर्शों को हम कहां देख सकते हैं?

  • भाग एक 
  • प्रस्तावना 
  • भाग 2 
  • भाग 3

उत्तर:-  प्रस्तावना 

प्रस्तावना से पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

 25. 42 वें संविधान संशोधन अधिनियम 1976 द्वारा प्रस्तावना में किस शब्द को नहीं जोड़ा गया?

  • धर्मनिरपेक्ष 
  • समाजवादी 
  • गुटनिरपेक्ष 
  • एकता और अखंडता

उत्तर:-  गुटनिरपेक्ष 

26. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के बारे में कौन सा कथन सही है?

  • समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष शब्द 1950 में लागू संविधान के अंग थे 
  • उक्त शब्द 1976 में संशोधन द्वारा जोड़े गए 
  • उक्त शब्द 1985 में संशोधन द्वारा जोड़े गए 
  • उक्त शब्द संविधान की प्रस्तावना के अंग नहीं

उत्तर:-  उक्त शब्द 1976 में संशोधन द्वारा जोड़े गए 

मुगल वंश से संबंधित प्रश्न

वैदिक सभ्यता प्रश्नोत्तरी

मौर्य वंश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

27. भारतीय संविधान ने किस प्रकार के लोकतंत्र को अपनाया है?

  • संवैधानिक राजतंत्र 
  • वंशानुगत लोकतंत्र 
  • लोकतांत्रिक राजतंत्र 
  • लोकतांत्रिक गणतंत्र

उत्तर:-  लोकतांत्रिक गणतंत्र

28. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में वर्णित लोकतंत्र को किस रूप में स्वीकारा गया है?

  • राजनीतिक राजतंत्र
  • आर्थिक लोकतंत्र 
  • सामाजिक राजतंत्र 
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर:-  उपर्युक्त सभी

29. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किस में नहीं था?

  • जनता 
  • मतदाता 
  • राष्ट्रपति 
  • संसद

उत्तर:-  जनता 

30. भारत की संप्रभुता एकता तथा अखंडता को बनाए रखने तथा उसकी रक्षा करने का प्रावधान किसमें किया गया है?

  • प्रस्तावना में 
  • मूल अधिकार में 
  • नीति निर्देशक सिद्धांत में 
  • मूल कर्तव्य

उत्तर:-   प्रस्तावना में 

 31. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में जिन आदर्शों एवं उद्देश्यों की रूपरेखा दी गई है उसकी आगे व्याख्या की गई है…..?

  • मूल अधिकारों के अध्याय में 
  • राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों के अध्याय में
  • मूल अधिकार राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत एवं मूल कर्तव्यों में 
  • संविधान के पाठ में कहीं नहीं

उत्तर:-  मूल अधिकार राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत एवं मूल कर्तव्यों में 

32. संविधान सभा में प्रस्तुत उद्देश्य प्रस्ताव में अभिव्यक्ति विचार को भारतीय संविधान के किस भाग में पूर्णता शामिल किया गया है?

  • प्रस्तावना 
  • मौलिक अधिकार 
  • राज्य के नीति निर्देशक तत्व 
  • मूल कर्तव्य

उत्तर:-   प्रस्तावना 

33. भारतीय संविधान की प्रस्तावना से क्या स्पष्ट नहीं होता है?

  • संविधान का स्रोत 
  • शासन के ध्येयों का विवरण 
  • संविधान को लागू करने की तिथि 
  • संविधान को अंगीकृत अधिनियमित और आत्मार्पित करने की तिथि

उत्तर:-  संविधान को लागू करने की तिथि 

34. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में देश का कौन सा नाम उल्लिखित है?

  • भारत और भारत वर्ष 
  • भारत और हिंदुस्तान 
  • भारत और इंडिया 
  • हिंदुस्तान और भारत पर

उत्तर:-  भारत और इंडिया 

35. भारतीय संविधान किसके द्वारा स्वीकृत किया गया है? 

  • संविधान सभा द्वारा 
  • भारत की संसद द्वारा 
  • प्रथम निर्वाचित सरकार द्वारा 
  • भारत की जनता द्वारा

उत्तर:-  भारत की जनता द्वारा

36. भारत की संप्रभुता किसमें निहित है?

  • भारतीय संसद में 
  • राष्ट्रपति में 
  • प्रधानमंत्री में 
  • भारत की जनता में

उत्तर:-  भारत की जनता में

37. भारतीय संविधान को कब संविधान सभा द्वारा अंगीकृत किया गया?

  • 26 नवंबर, 1949 को 
  • 15 अगस्त, 1949 को 
  • 2 अक्टूबर, 1949 को 
  • 15 नवंबर, 1949 को

उत्तर:-   26 नवंबर, 1949 को 

38. भारत का संविधान पूर्ण रूप से कब तैयार हुआ?

  • 26 जनवरी, 1950 
  • 26 नवंबर, 1949 
  • 11 फरवरी, 1948  
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-  26 नवंबर, 1949 

39. भारतीय संविधान कब अंगीकृत किया गया था?

  • 26 जनवरी, 1950 
  • 26 जनवरी, 1949 
  • 26 नवंबर, 1949 
  • 31 दिसंबर, 1949

उत्तर:-  26 नवंबर, 1949 

40. निम्न में से किस तिथि को भारतीय संविधान लागू किया गया था?

  • 26 जनवरी, 1950 
  • 26 जनवरी, 1949 
  • 26 नवंबर, 1949 
  • 31 दिसंबर, 1949

उत्तर:-   26 जनवरी, 1950 

41. किस वर्ष भारत एक प्रभुत्व संपन्न प्रजातंत्र के गणराज्य बना था? 

  • 1947 में 
  • 1951 में 
  • 1935 में 
  • 1950 में

उत्तर:-  1950 में

42. अब तक भारत के संविधान की उद्देशिका में कितनी बार संशोधन किया जा चुका है?

  • एक बार 
  • दो बार 
  • तीन बार 
  • कभी नहीं

उत्तर:-   एक बार 

43. भारत के संविधान की प्रस्तावना में प्रथम संशोधन कब किया गया?

  • 1951 में 
  • 1971 में 
  • 1976 में 
  • 1984 में

उत्तर:-  1976 में 

44. निम्नलिखित अवतरण में …..

हम, भारत के लोग, भारत को एक संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न, समाजवादी, पंथनिरपेक्ष, लोकतंत्रिक गणराज्य बनाने के लिए तथा उसके समस्त नागरिकों को सामाजिक, आर्थिक और राजनैतिक न्याय, विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और उपासना की स्वतंत्रता, प्रतिष्ठा और अवसर की समता प्राप्त कराने के लिए तथा उन सब में.  व्यक्ति की गरिमा और राष्ट्र की एकता और अखंडता, सुनिश्चित कराने वाली बंधुता बढ़ने के लिए ढृढ़ संकल्प होकर अपनी इस संविधान सभा में आज …………एतद् द्वारा इस संविधान को अंगीकृत, अधिनियम और आत्मासमर्पित करते हैं.

  • 26 जनवरी, 1950 
  • 26 नवंबर, 1949 
  • 26 जनवरी, 1949 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-  26 नवंबर, 1949 

45. संविधान की प्रस्तावना सभी भारतीय नागरिकों को निम्न में से कौन सा एक उपलब्ध कराने के लिए वादा नहीं करता है?

  • सामाजिक न्याय 
  • राजनीतिक न्याय 
  • विचार की स्वतंत्रता 
  • पूजा की समानता

उत्तर:-  पूजा की समानता

46. भारतीय संविधान की उद्देशिका में परिवर्तन संशोधन अधिनियम में किए गए थे?

  • 30 वाँ संशोधन अधिनियम, 1975 
  • 40वाँ संशोधन अधिनियम, 1946 
  • 42वाँ संशोधन अधिनियम, 1976 
  • 44वाँ संशोधन अधिनियम, 1979

उत्तर:-  42वाँ संशोधन अधिनियम, 1976 

47. प्रस्तावना का वह प्रधान जो सभी व्यस्त नागरिकों को मतदान का अधिकार प्रदान करता है वह क्या कहलाता है?

  • पंथनिरपेक्षता 
  • प्रजातंत्र
  • समाजवाद
  • गणतंत्र

उत्तर:-  प्रजातंत्र

48. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्द समाजवादी और धर्मनिरपेक्ष जोड़े गए थे?

  • 28 वे 
  • 40 वे
  • 42 वे 
  • 52 वे

उत्तर:-  42 वे 

49. 42 वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में निम्नलिखित में से कौन सा शब्द जोड़ा गया था?

  • लोकतांत्रिक 
  • न्याय 
  • समाजवाद 
  • राजनीतिक

उत्तर:-  समाजवाद 

50. भारतीय संविधान के किस भाग में स्पष्ट रूप से घोषणा की गई है कि भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य हैं?

  • मौलिक अधिकार 
  • संविधान की प्रस्तावना 
  • राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत 
  • संविधान की नौवीं अनुसूचियां

उत्तर:-  संविधान की प्रस्तावना 

Conclusion

भारत की प्रस्तावना प्रश्न उत्तर / सामान्य ज्ञान में ऐसे प्रश्न सामिल किए गए है जिसका एग्जाम में आने की संभावनाएं अधिक है या फिर एग्जाम में कई बार आ चुके है. उम्मीद करता हूँ कि प्रस्तावना प्रश्न उत्तर आपकी बेहतर तैयारी में मदद करेगा. अगर वास्तव में यह सहायक सिद्ध हो, तो कृपया इसे शेयर करना न भूले.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *