क्लास 10 प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद प्रश्न उत्तर जो एग्जाम में पूछा जाता है

presh sanskriti evam rastra prashn

1. विश्व में सर्वप्रथम मुद्रण की शुरूआत कहाँ हुई?

  • (क) भारत
  • (ख) जापान
  • (ग) चीन
  • (घ) अमेरिका

उत्तर-(ग)

2. भारत मिल’ समाचार द्वारा भारत से हो रहे किस चीज के निर्यात का विरोध किया गया?

  • (क) गेहूँ
  • (ख) चावल
  • (ग) चीनी
  • (घ) दाल

उत्तर-(ख)

3. हरिजन’ पत्रिका का प्रकाशन किसने आरंभ किया था?

  • (क) राममोहन राय
  • (ख) फिरोजशाह मेहता
  • (ग) महात्मा गाँधी
  • (घ) जवाहर

उत्तर (ग)

4. चीनी व्यक्ति पि-शंग ने मिट्टी की मुद्रा कब बनाई?

  • (क) 1841ई में
  • (ख) 1041 ई. में
  • (ग) 1030ई. में
  • (घ) 1240 ई. में

उत्तर (ख)

5. ‘पंचानये स्थापनाएं’ किसकी रचना है?

  • (क) मार्टिन लूथर 
  • (ख) कार्ल माक्र्स
  • (ग) मार्टिन लूथर किंग 
  • (घ) द्वारका नाथ टैगोर 

उत्तर-(क)

6. युरोप कागजे बनाने का पहला कारखाना कहाँ खोला गया?

  • (क) इंग्लैंड में
  • (ख) रूस में
  • (ग) जर्मनी में
  • (घ) इटली में

उत्तर-(ग)

7. एक पसिया मैगनीज किस देश में प्रकाशित हुई?

  • (क) फ्रांस में
  • (ख) रेखा जर्मनी में
  • (ग) इंग्लैंड में
  • (घ) रूस में

उत्तर-(ख) 

8. मार्टिन लूथर कौन है?

  • (क) समाज सुधारक
  • (ख) दार्शनिक
  • (ग) राजनीतिज्ञ
  • (घ) धर्म सुधारक

उत्तर-(घ)

9. बेलनाकार प्रेस का आविष्कार किसने किया?

  • (क) गुटेनबर्ग ने
  • (ख) ग्रिम बंधुओं ने
  • (ग) रिचर्ड एम. हो ने 
  • (घ) कैक्सटन ने

उत्तर-(ग)

10. जापान में छपाई की तकनीक किनके द्वारा लाई गई?

  • (क) मंगोल विजेताओं द्वारा
  • (ख) यूरोपीय व्यापारियों द्वारा
  • (ग) ईसाई धर्म प्रचारकों द्वारा
  • (घ) चीनी बौद्ध भिक्षुओं द्वारा

उत्तर-(घ)

11. छापाखाना (प्रिंटिंग प्रेस) का आविष्कार किसने किया?

  • (क) आर्कराइट ने
  • (ख) कैक्सटन ने
  • (ग) एमगुटेन्वर्ग ने
  • (घ) पि-शेंग ने

उत्तर-(ग)

12. एक पमिया मैगजीन किस देश में प्रकाशित हुई?

  • (क) कदरलैंड में
  • (ख) रूस में
  • (ग) जर्मनी में
  • (घ) फ्रांस में

उत्तर-(क)

13. युद्ध पलॉक छपाई की तकनीक सबसे पहले कहाँ विकसित हुई?

  • (क) चीन में
  • (ख) कोरिया में
  • (ग) जापान में
  • (घ) भारत में

उत्तर-(क)

14. भारत में पहला छापाखाना किन लोगों ने लगाया?

  • (क) अंग्रेजों ने
  • (ख) पुर्तगालियों ने
  • (ग) डचों ने
  • (घ) फ्रांसीसियों ने

उत्तर-(ख)

15. देशी भाषा में भारतीयों द्वारा प्रकाशित पहला समाचार-पत्र कौन था?

  • (क) इंडिया गजट 
  • (ख) बंबई गजट
  • (ग) मद्रास गजट
  • (घ) बंगाल गजट

उत्तर-(घ)

16. राजा राममोहन राय ने फारसी में किस पत्रिका का प्रकाशन किया?

  • (क) जामें जमशेद
  • (ख) अखबारे सौदागर
  • (ग) मिरात-उल-अखबार 
  • (घ) रास्त गोफ्तार

उत्तर-(ग)

17. धर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट किस वायसराय के समय में पारित हुआ?

  • (क) लॉर्ड लिटन के 
  • (ख) लॉर्ड रिपन के
  • (ग) लॉर्ड कर्जन के
  • (घ) लॉर्ड इरविन के

उत्तर -(क)

18. तिलक ने ‘केसरी’ का प्रकाशन किस भाषा में किया था?

  • (क) मराठी में
  • (ख) कोंकणी में
  • (ग) हिन्दी में
  • (घ) अंग्रेजी

उत्तर-(क)

19. ‘अमृत बाजार पत्रिका’ का प्रकाशन किसके संपादकत्व में, हुआ?

  • (क) बालकृष्ण भट्ट 
  • (ख) रॉबर्ट नाइट
  • (ग) मोतीलाल घोष
  • (घ) कोई नही

20, श्रीमती एनीवेसेंट ने होमपाल के पक्ष में लोकमत का गठन किस पत्रिका द्वारा किया गया?

  • (क) युगांतर 
  • (ख) वंदे मातरम
  • (ग) यंग इंडिया
  • (घ) यू इंडिया

उत्तर-(घ)

21. भारतीय समाचार पत्रों के ‘मुक्तिदाता’ के रूप में कौन गर्वनर-जनरल विख्यात हैं?

  • (क) बलेस्ली
  • (ख) वारेन हेस्टिंग्स
  • (ग) लिटन
  • (घ) चार्ल्स मैटकॉफ

उत्तर-(घ)

22. जापान की सबसे पहले पुरानी पुस्तक डायमंड सूत्र कब छपी थी?

  • (क)868 ई. में
  • (ख)-878 ई. में
  • (ग) 888 ई. में
  • (घ) 898 ई. में

उत्तर-(क)

23. प्रेस कमीशन ने अखिल भारतीय समाचारपत्र परिषद् के गठन का सुझाव किस वर्ष दिया था?

  • (क) 1950 ई. में
  • (ख) 1952 ई. में
  • (ग) 1954 ई. में
  • (घ) 1956 ई. में

उत्तर-(ग)

24. सोलहवीं सदी की तुलसीदास द्वारा रचित-रामचरितमानस का पहला मुद्रित प्रकाशन कब और कहाँ से हुआ था?

  • (क) 1804 में, मद्रास से 
  • (ख) 1810 में, कलकत्ता से
  • (ग) 1811 में, बंबई से 
  • (घ) 1820 में, दिल्ली से

उत्तर-(ख)

25. हिन्दुस्तान टाइम्स का प्रकाशन के के पन्निकर ने कब किया था?

  • (क) 1920 ई. में
  • (ख) 1921 ई. में
  • (ग) 1922  ई.में
  • (घ) 1923 ई. में

उत्तर-(ग)

26. मुद्रण की तकनीक सबसे पहले कौन से तीन देशों में आई थी?

  • (क) यूनान, भारत, कोरिया
  • (ख) भारत, मिस्त्र, चीन
  • (ग) चीन, जापान, कोरिया
  • (घ) पाकिस्तान, बांग्लादेश, इण्डोनेशिया

उत्तर-(ग)

27. ‘गदर’ का प्रकाशन किसने किया था?

  • (क) लाला हरदयाल 
  • (ख) फिरोज शाह मेहता
  • (ग) मोहम्मद अली
  • (घ) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

उत्तर-(क)

28. भारत में प्रेस का जनक किसे कहा जाता है?

  • (क) गोविंद मोहन
  • (ख) राजा राम मोहन राय
  • (ग) इरास्मस
  • (घ) जेम्स ऑगस्टस हिक्की

 उत्तर-(घ)

29. ‘कॉमरेड’ का प्रकाशन किसने किया?

  • (क) मोहम्मद अली 
  • (ख) मौलाना आजाद
  • (ग) चार्ल्स मेटकॉफ
  • (घ) बाबू रामदीन सिंह

उत्तर-(क)

30. 1857 में बाल-पुस्तकें छापने के लिए प्रेस किस देश में स्थापित हुआ?

  • (क) भारत
  • (ख) फ्रांस
  • (ग) इंग्लैंड
  • (घ) जर्मनी

उत्तर-(ख)

31. ‘केसरी’ समाचार पत्र का प्रकाशनं किसने किया था?

  • (क) जवाहर लाल नेहरू 
  • (छ) बाल गंगाधर तिलक
  • (ग) विपिनचन्द्र पाल
  • (घ) महात्मा गाँधी

उत्तर-(ख)

32. 1821 ई० में ‘संवाद कौमुदी’ का प्रकाशन किसने शुरू किया?

  • (क) विनोवा भावे
  • (ख) विवेकानन्द
  • (ग) राजा राममोहन राय 
  • (घ) दयानंद सरस्वती

उत्तर-(ग)

33. 1876 में प्रकाशित ‘आमार जीवन’ नामक आत्मकथा किसने लिखी थी?

  • (क) रससुंदरी देवी
  • (ख) कैलाशवासिनी देवी
  • (ग) शिवानी
  • (घ) आशापूर्णा देवी

उत्तर-(क)

34. गाँधी के आगमन से पूर्व किस पत्रिका ने स्वदेशी आंदोलन का शंख फूंकते हुए प्रतिज्ञा पत्र प्रकाशित किया?

  • (क) संवाद प्रभाकर 
  • (ख) बौनिकल मैगजीन
  • (ग) दिग्दर्शन
  • (घ) कविवचन सुधा

 उत्तर (घ)

35. साहित्य सुधा निधि और विचार वेदान्त का प्रकाशन कहाँ से होता था और उसके संस्थापक संपादक कौन थे?

  • (क) छपरा, अवध बिहारी शरण सारस्वत
  • (ख) गया, पंचम सिंह वर्मा
  • (ग)  मुजफ्फरपुर, देवकीनंदन खत्री
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(ग)

36. पहला हिन्दी दैनिक पत्र कौन था?

  • (क) समाचार सुधावर्षण 
  • (ख) सुधाकर
  • (ग) पयामे आजादी
  • (घ) हिंदू पैट्रिआट

उत्तर-(क)

37. जातीय पत्रिका धर्म सभा का प्रकाशन कहाँ और किसके संपादकीय काल में किया गया था?

  • (क) काशी, एच० के भट्टाचार्य
  • (ख) पटना, अंबिका चरण घोष
  • (ग) बाँकीपुर, बाबु रामदीन सिंह
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(ख)

38. ‘अल बिलाल’ के संस्थापक संपादक कौन थे?

  • (क) एस० एन० बजनी
  • (ख) ऐनी बीसेंट
  • (ग) जी० ए० नटेशन
  • (घ) अबुल कलाम आजाद

उत्तर-(घ)

39. ‘युगान्तर’ के सम्पादक कौन थे?

  • (क) आगरकर
  • (ख) श्यामजी कृष्ण वर्मा
  • (ग) बारीन्द्र घोष, भूपेन्द्र दत्त
  • (घ) ह्र्दवाल

उत्तर (ख)

40. 1857 में ‘पयामे आजादी’ का संपादन किसने किया था?

  • (क) प्रिंस मौलाना बेदार बख्त
  • (ख) विष्णुदत्त शुक्ल
  • (ग) शौकत अली
  • (घ) शारदाचरण मिश्र

उत्तर-(क)

41. किस पत्रिका में, प्रेमचन्द ने कहा था “स्वराज्य आंदोलन’ गगीबों का

  • (क) युगधारा में
  • (ख) संसार मे
  • (ग) हंस में
  • (घ) संसार और युगधारा दोनों में

उत्तर (ग)

42. ‘वंदेमातरम’ के सम्पादक कौन थे?

  • (क) सुबोधचन्द्र मल्लिक 
  • (ख) कन्हाई लाल दत्त
  • (ग) नरेन्द्रनाथ दत्त
  • (घ) संसार और युगधारा दोनो में

उत्तर (घ)

43. आधुनिक काल में प्रेस लोकतंत्र का कौन-सा स्तम्भ है?

  • (क) पहला
  • (ख) दूसरा
  • (ग) तीसरा
  • (घ) चौथा

उत्तर (घ)

44. भारत में ‘टाइम्स ऑफ इण्डिया’ का प्रकाशन कब शुरू हुआ?

  • (क) 1960 ई. में
  • (ख) 1961 ई.में
  • (ग) 1962 ई. में
  • (घ) 1963 ई. में

उत्तर-(ख)

45. “हिन्दुस्तान रिव्यू’ को अंग्रेजी मासिक के रूप में किसने प्रकाशित किया था?

  • (क) डा. सच्चिदानंद सिन्हा 
  • (ख) महात्मा गाँधी
  • (ग) राजा राममोहन राय
  • (घ) विपिनचन्द्र पाल

उत्तर-(क)

46. विश्व में सर्वप्रथम मुद्रण की शुरुआत कहाँ हुई?

  • (क) भारत
  • (ख) जापान
  • (ग) चीन
  • (घ) अमेरिका

उत्तर-(ग)

47. किस देश की सिविल सेवा परीक्षा ने मुद्रित पुस्तकों (सामग्रियों) की मांग बढ़ाई?

  • (क) मिश्र
  • (ख) भारत
  • (ग) चीन
  • (घ) जापान

उत्तर-(ग)

48. महात्मा गांधी ने किस पत्र का संपादन किया?

  • (क) कॉमन बिल
  • (ख) यंग इंडिया
  • (ग) बंगाली
  • (घ) बिहारी

उत्तर – (ख)

49. किस पत्र ने रातोंरात वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट से बचने के लिए अपनी भाषा बदल दी?

  • (क) यंग इंडिया
  • (ख) भारत मित्र
  • (ग) अमृत बाजार पत्रिका
  • (घ) हिन्दुस्तान रिव्यू

उत्तर – (ग)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *