रसायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण प्रश्न उत्तर | क्लास 10 केमिस्ट्री रासायनिक समीकरण प्रश्न

Rasayanik abhikriya avam samikaran prashn uttar

रसायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण प्रश्न उत्तर का महत्वपूर्ण केवल Chemistry विषय के लिए ही समित नही है बल्कि 10वी एग्जाम के लिए बहुत महत्वपूर्ण है. साइंस के एग्जाम में सभी विषयों को सम्मलित कर प्रश्न पूछे जाते है जिसमे केमिस्ट्री की प्रमुखता अधिक होती है.

शिक्षकों के परामर्श के अनुसार रसायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण प्रश्न उत्तर परीक्षा में महत्वपूर्ण किरदार निभाते है. इसलिए इस चैप्टर की तैयारी करना आवश्यक हो जाता है. रासानिक समीकरण के महत्वपूर्ण प्रशों के समूह में कुछ ऐसे प्रश्न सामिल है जिसे एग्जाम में आने की संभावना अधिक है.

निचे उन सभी प्रशों का अध्ययन ध्यानपूर्वक करे और बेहतर रिजल्ट पाने के सौभाग्यशाली बने.

रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण क्लास 10 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

  1. Na2so4 (aq) + BaCl2 (ag)→ BaSO4(s) + 2NaCl (aq) ?

  • (A)  संयोजन अभिक्रिया   
  • (B)  वियोजन अभिक्रिया
  • (C)  द्वि विस्थापन अभिक्रिया
  • (D)इनमे से कोई नही

  उत्तर:-  (C)

2.लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ाई जाती है?

(A)तांबा            (B)चांदी
(C)सोना           (D)जिंक

 उत्तर:- (D)

3.निम्नलिखित में कौन सा बुझा हुआ चूना है?

  • (A) CaO          
  • (B) CaO(OH)2
  • (C) CaCO3
  • (D) Ca

 उत्तर:- CaCO3

4. Zn + CuSO4 → ZnSO4 + Cu
ऊपर दी गई रासायनिक अभिक्रिया किस प्रकार की है?

  • (A) संयोजन अभिक्रिया
  • (B) विस्थापन अभिक्रिया
  • (C) द्विविस्थापन अभिक्रिया
  • (D) वियोजन अभिक्रिया

उत्तर:-  (B)

5. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है?

(A) Mg           (B) Ca
(C) Na           (D) K

उत्तर:- (A)

6. शाक-सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस प्रकार की अभिक्रिया है.?

(A) अवक्षेपण        (B) ऊष्माक्षेपी
(C) ऊष्माशोषी      (D) संयाजन

उत्तर:- (B)

7. Cu0+ H2→ Cu+H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(A) उपचयन            (B) अपचयन
(C) उदासीनीकरण    (D) रेडॉक्स

उत्तर:- (D)

8. CaCO3 (S)→CaO (S) + CO2(g)किस प्रकार का समीकरण है?

(A) वियोजन         (B) संयोजन
(C) उभयगामी      (D) प्रतिस्थापन

उत्तर:- (A)

9. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का हास कहलाता है?

(A) उपचयन       (B) अपचयन
(C) संक्षारण       (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (B)

10. लोहे पर जंग लगना क्या कहलाता है?

(A) संक्षारण           (B) विकृतिगंधता
(C) यशदलपन       (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

जरुर पढ़े,

11.संकेत एवं सूत्रों के द्वारा अभिव्यक्त रसायनिक अभिक्रिया कहलाती है?

  • (A) शब्द समीकरण
  • (B) रासायनिक समीकरण
  • (C) संकेत
  • (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

12.अभिकारक एवं प्रतिफल दोनों ओर, प्रत्येक परमाणुओं की संख्या समान है। यह समीकरण है

  • (A) असंतुलित
  • (B) संतुलित
  • (C) कंकाली समीकरण
  • (D) द्रव्यमान संरक्षण के प्रतिकूल

उत्तर:- (B)

13.निम्नलिखित में कौन समीकरण असंतुलित है ?

  • (A) H2 + Cl2 → 2HCI
  • (B) 2KCIOS → 2KCI + 3O2
  • (C) Pb(NO)2 → PbO + NO2 +O2
  • (D) 2H2 +O2  → 2HO2O

उत्तर:- (C)

14.निम्नलिखित में कौन समीकरण संतुलित है ?

  • (A) Fe + Cl2 → FeCl3
  • (B) NH4NO2 →  N2 + 2H2O
  • (C) Fe+ O2 → Fe2O3
  • (D) KBr + Cl2 → KCI + Br2

उत्तर:- (B)

15.कैल्सियम कार्बोनेट को गर्म करने पर कैल्सियम ऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड बनते हैं। यह किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?

(A) विस्थापन              (B) उभय विस्थापन
(C) उदासीनीकरण       (D) अपघटन 

उत्तर:- (D)

16. सिल्वर नाइट्रेट की जलीय विलयन में सोडियम क्लोराइड का जलीय विलयन डालने पर अविलेय सिल्वर क्लोराइड विलयन से पृथ्क हो जाता है। इस अभिक्रिया को कहते हैं?

(A) उदासीनीकरण      (B) अपषटन
(C) अवक्षेपण           (D) उष्माक्षेपी

उत्तर:- (C)

17. जिन अभिक्रियाओं में ऊर्जा अवशोषित होती है उन्हें कहते हैं 

  • (A) कष्माशाषी
  • (B) ऊष्माक्षेपी
  • (C) अपघटन
  • (D) प्रकाश रासायनिक अभिक्रिया

उत्तर:- (B)

18. श्याम-श्वेत फोटोग्राफी में प्रयोग होता है

(A) AgCl       (B) H2O
(C) AgBr      (D) HCl

उत्तर:- (C)

19.चाँदी के ऊपर काली पत्त व ताँबे के ऊपर प्तं नढना किसका उदाहरण है

(A) पेंट होनान       (B) यशद लेपन
(C) संक्षारण         (D) सौदर्य करण

उत्तर:- (C)

20.चिप्स की थैली में किस गैस का प्रयोग किया जाता है

(A) हाइड्रोजन      (B) ऑक्सीजन
(C) नाइट्रोजन     (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

21.इनमें से कौन सी गैस उपचयन अभिक्रिया सबसे घीम होगी

(A) नाइट्रोजन      (B) कार्बन
(C) ऑक्सीजन    (D) सल्फर

उत्तर:- (A)

22.वायुरोशी बत्तना में खाद्य सामग्री रखने से उपचयन की गति हो जाती है

(A) धीमी       (B) तीव्र
(C) बराबर     (D) अति तीव्र

उत्तर:- (A)

23.मोमबत्ती में मोम का पिधलना एवं पुनः मोम में परिवर्तित होना किस प्रकार का परिवर्तन हैं

(A) रासायनिक            (B) प्राकृतिक
(C) यांत्रिक परिवर्तन     (D) भौतिक परिवर्तन

उत्तर:- (D)

24.मोमबत्ती का जलना है

  • (A) रासायनिक अभिक्रिया 
  • (B) अवस्था परिवर्तन
  • (C) प्राकृतिक प्रक्रिया
  • (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

25.श्बसन की क्रिया में कौन सी रासायनिक अभिक्रिया होती है

(A) अवकरण           (B) ऑक्सीकरण
(C) उदासनीकरण     (D) प्रकाश-रासायनिक 

उत्तर:- (B)

26.सिल्वर की क्रियाशीलता कॉपर को तुलना में

(A) कम होती है        (B) अधिक होती है
(C) बराबर होती है    (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

27.किसी कम क्रियाशील धातु का अधिक क्रियाशील धातु द्वारा होता है

(A) विस्थापन     (B) संयोजन
(C) वियोजन     (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (A)

28.निम्नलिखित में कौन ऑक्सीकारक है ?

(A) H2       (B) CO
(C) H2S    (D) O2

उत्तर:- (D)

29.निम्नलिखित में कौन अवकारक गुण प्रदाशित करता है ?

(A) H2SO44       (B)O2
(C) H2S            (D) HNO3

 उत्तर:- (C)

30.शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार को अभिक्रिया है ?

(A) अवकरण           (B) ऑक्सीकरण
(C) उदासीनीकरण    (D) वैद्युत अपघटन

 उत्तर:- (B)

31.किसी रासायनिक अभिक्रिया में उत्प्रेक करता है ?

  • (A) अभिक्रिया की गति को तेज
  • (B) अभिक्रिया की गति को धीमी
  • (C) ताप बढ़ाता है
  • (D) निष्क्रिय कर देता है

उत्तर:- (A)

32.दो यौगिक अपने आयनों का विनिमय करके दो नए गागिको का निर्माण करती है, यह अभिक्रिया हैं

  • (A) वियोजन अभिक्रिया
  • (B) उभय-विस्थापन अभिक्रिया
  • (C) संयोजन अभिक्रिया        
  • (D) बैधुत-अपघटन अभिक्रिया

उत्तर:- (B)

33.कंकाली समीकरण हैं?

(A) संतुलित समीकरण      (B) असंतुलित समीकरण
(C) शाब्दिक समीकरण     (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (B)

34.अभिक्रिया के प्रतिफल में पृथक रूप से ठोस परार्थ अवस्थित है अभिक्रिया है

(A) अवक्षेपण         (B) उपचयन
(C) संयोजन          (D) वियोजन

उत्तर:- (A)

35.वह रायाबनिक अभिक्रिया जो प्रकाश का अवगा होती है, कहलावी है

  • (A) प्रकाश रासायनिक अभिक्रिया
  • (B) वैद्युत अपघटन अभिक्रिया
  • (C) उदासनीकरण अभिक्रिया
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-  (A)

फिजिक्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

निष्कर्ष

कहा जाता है प्रशों का मूल्यांकल हमेशा विद्यार्थी को ही करना चाहिए क्योंकि छात्र जब प्रश्नों का सही अनुमान लगा लेते है, तो उनकी सफलता निश्चित हो जाती है. यहाँ ऐसे ही प्रशों का समूह अंकित किया गया है जिसके मदद से आप परीक्षा में अधिक मार्क्स प्राप्त कर सकते है. उम्मीद करता हूँ आपको यह रसायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण प्रश्न उत्तर अवश्य पसंद आएगा.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *