राज्य एवं राष्ट्र की आय प्रश्न उत्तर – एग्जाम में पूछे गए प्रश्न

rashtra ki aay prashn

10वी के एग्जाम से सम्बंधित सभी आवश्यक प्रश्न यहाँ प्रस्तुत किया है जो राज्य एवं राष्ट्र की के महत्वपूर्ण प्रश्न है जिससे प्रत्येक वर्ष लगभग 10% प्रश्न पूछे जाते है. आवश्यकता अनुसार एवं पिछले वर्ष पूछे गए प्रश्न को ध्यान में रखते हुए यहाँ वैसी ही प्रश्न अंकित किया गया है जिसे एग्जाम में आने संभावना अधिक है.

राज्य एवं राष्ट्र की आय प्रश्न ऐसे है जो भारतीय व्यवस्था को प्रदर्शित करता है इसलिए इस चैप्टर से एग्जाम में अधिक प्रश्न पूछा जाता है और शिक्षक भी इस विषय को पढ़ाने के लिए हमेशा तत्पर रहते है क्योंकि वे जानते है इससे अधिक प्रश्न पूछे जाते है. उम्मीद करता हूँ आपके एग्जाम में यह प्रश्न उपयुक्त सिद्ध हो.

राज्य एवं राष्ट्र की आय प्रश्न

1. राष्ट्रीय आय मापने की उत्पादन एवं आय गणना विधि आर्थिक दृष्टिकोण से है?

  • (क) वैज्ञानिक
  • (ख) सहज
  • (ग) व्यावहारिक
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(घ)

2. राष्ट्रीय आय में क्या-क्या सम्मिलित रहती है?

  • (क) विदेशों से प्राप्त आय 
  • (ख) घरेलू उद्योगों की आय
  • (ग) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

3. राष्ट्रीय आय का अर्थ है-

  • (क) सार्वजनिक उपक्रमों की आय
  • (ख) उत्पादन के साधनों की आय
  • (ग) पारिवारिक आय
  • (घ) सरकार की आय

उत्तर-(ख)

4. राष्ट्रीय आय का सृजन होता है-

  • (क) वितरण द्वारा 
  • (ख) उपभोग द्वारा
  • (ग) उत्पादक क्रियाओं द्वारा 
  • (घ) विनिमय द्वारा

उत्तर-(ग)

5. राष्ट्रीय आय की धारणा में शामिल है-

  • (क) केवल सकल घरेलू उत्पाद
  • (ख) केवल सकल राष्ट्रीय उत्पादन
  • (ग) शुद्ध राष्ट्रीय उत्पादन 
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(घ)

6. राष्ट्रीय आय समिति के अनुसार, 1948-49 में भारत की राष्ट्रीय आय लगभग कितनी थी?

  • (क) 8050 करोड़ रुपये 
  • (ख) 8250 करोड़ रुपये
  • (ग) 8650 करोड़ रुपये 
  • (घ) 8850 करोड़ रुपये

उत्तर-(ग)

7. राष्ट्रीय आय समतुल्य होता है-

  • (क)उपभोग व्यय और विनियोग के योग के
  • (ख) उपभोग व्यय तथा विनियोग के अन्तर के
  • (ग) उपभोग व्यय तथा विनियोग व्यय के गुण को
  • (घ) उपभोग व्यय तथा विनियोग व्यय को

उत्तर-(क)

8. राष्ट्रीय आय की गणना की विधि है-

  • (क) उत्पादन गणना विधि 
  • (ख) मूल्य योग विधि
  • (ग) व्यावसायिक गणना विधि
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(घ)

9. सन् 2005-06 ई० में झारखण्ड की प्रति व्यक्ति आय कितनी थी?

  • (क)-19066 रुपये
  • (ख) 20066 रुपये
  • (ग) 21066 रुपये
  • (घ) 22066 रुपये

उत्तर-(क)

10. सन् 2008-09 ई. में बिहार की प्रति व्यक्ति आय कितनी थी?

  • (क) 13000 रुपये
  • (ख) 13728 रुपये
  • (ग) 13900 रुपये
  • (घ) 13928 रुपये

उत्तर-(ख)

11. सन् 2008-09 ई. के अनुसार भारत की औसत प्रति व्यक्ति आय है-

  • (क) 22,553 रुपये
  • (ख) 25,494 रुपये
  • (ग) 6,610 रुपये
  • (घ) 54,850 रुपये

उत्तर-(ख)

12. सन् 2005-06 ई० में पंजाब राज्य की प्रति व्यक्ति आय कितनी थी?

  • (क) 34129 रुपये
  • (ख) 34529 रुपये
  • (ग) 34729 रुपये 
  • (घ) 34929 रुपये

उत्तर-(घ)

13. सन् 2005-06 ई० में हरियाणा की प्रति व्यक्ति आय कितनी थी?

  • (क) 38632 रुपये
  • (ख) 38832 रुपये
  • (ग) 38900 रुपये
  • (घ) 38932 रुपये

उत्तर (ख)

14. वर्ष 2005-06 ई० में निम्नांकित में किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय अपेक्षाकृत अधिक थी?

  • (क) उत्तर प्रदेश
  • (ख) कर्नाटक
  • (ग) महाराष्ट्र
  • (घ) असम

उत्तर-(ग)

15. 2005-06 ई० में बिहार का प्रति व्यक्ति आय कितनी थी?

  • (क) 7000 रुपये
  • (ख) 7500 रुपये
  • (ग) 7775 रुपये
  • (घ) 7875 रुपये

उत्तर-(घ)

16, 2005-06 ई० में भारत की प्रति व्यक्ति आय कितनी थी?

  • (क) 25000 रुपये
  • (ख) 25416 रुपये
  • (ग) 25616 रुपये
  • (घ) 25716 रुपये

17. 2007 ई. में भारत की प्रति व्यक्ति आय अमेरिका के प्रति व्यक्ति आय का लगभग कितना भाग था?

  • (क) 1/20वाँ भाग 
  • (ख) 1/30वाँ भाग
  • (ग) 1/40वाँ भाग 
  • (घ) 1/48वाँ भाग

उत्तर-(घ)

18. 2012-13 में भारत की औसतं प्रति व्यक्ति आय कितनी थी/

  • (क) 50489 रुपये
  • (ख) 51,964 रुपये
  • (ग) 68,757 रुपये
  • (घ) 69,650 रुपये

उत्तर-(ग) 

19. 2005 ई. के विश्व विकास रिपोर्ट में भारत की राष्ट्रीय आय थी-

  • (क) 720 डॉलर
  • (ख) 270 डॉलर
  • (ग) 570 डॉलर
  • (घ) 720 रुपये

उत्तर-(क)

20. भारत में वित्तीय वर्ष कहा जाता है-

  • (क) 1 जनवरी से 31 दिसंबर तक
  • (ख) 1 जुलाई से 30 जून तक
  • (ग) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
  • (घ) 1 सितंबर से 31 अगस्त तक

उत्तर-(ग)

21. भारत में किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है?

  • (क) बिहार
  • (ख) पंजाब
  • (ग) हरियाणा
  • (घ)  गोवा

उत्तर-(घ)

22. भारत एक राष्ट्र है-

  • (क) विकसित
  • (ख)  विकासशील
  • (ग) पिछड़ा
  • (घ) अत्यन्त पिछड़ा

उत्तर-(ख)

23. बिहार के किस जिले का प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है?

  • (क) पटना
  • (ख) गया
  • (ग) शिवहर
  • (घ) नालंदा

उत्तर-(क)

24. बिहार में किस जिले की प्रति व्यक्ति आय सबसे कम है?

  • (क) मुजफ्फरपुर की 
  • (ख) दरभंगा की
  • (ग) शिवहर की
  • (घ) गया की

उत्तर-(ग)

25. बिहार की अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र का मुख्य अंग है-

  • (क) परिवहन
  • (ख) विनिर्माण
  • (ग) व्यापार
  • (घ) कृषि

उत्तर-(घ)

26. “वास्तविक राष्ट्रीय आय वार्षिक शुद्ध उत्पादन का वह भाग है जिसका उस वर्ष में प्रत्यक्ष रूप से उपभोग किया जाता है।” राष्ट्रीय आय की यह परिभाषा किसने दी है?

  • (क) फिशर ने
  • (ख) अरस्तू ने
  • (ग) मार्शल ने
  • (घ) पीगू ने

उत्तर-(क)

27. किसी राज्य के नागरिकों का जीवन-स्तर किस पर निर्भर करता है?

  • (क) शुद्ध राज्य घरेलू उत्पाद पर
  • (ख) सकल राज्य घरेलू उत्पाद पर
  • (ग)’क’ एवं ‘ख’ दोनों 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

28. योजनाकाल में भारत की वार्षिक विकास दर कितनी रही है?

  • (क) 3.2 प्रतिशत
  • (ख) 4.2 प्रतिशत
  • (ग) 5.7 प्रतिशत 
  • (घ) 6.8 प्रतिशत

उत्तर-(ख)

29. उत्पादन गणना पद्धति का प्रयोग सर्वप्रथम किस देश ने किया था?

  • (क) फ्रांस
  • (ख) ब्रिटेन
  • (ग) जर्मनी
  • (घ) रूस

उत्तर-(ख)

30. राज्य घरेलू उत्पाद का आकलन कैसे किया जाता है?

  • (क) स्थिर मूल्यों पर 
  • (ख) वर्तमान मूल्यों पर
  • (ग) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों पर
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग) 

31. निदेशालय की रिपोर्ट के अनुसार सन् 2008-09 ई० में भारत में प्रति व्यक्ति आय कितनी थी?

  • (क) 25000 रुपये
  • (ख) 25200 रुपये
  • (ग) 25400 रुपये
  • (घ) 25494 रुपये

उत्तर-(घ)

32. दादाभाई नौरोजी ने सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का अनुमान लगाया-

  • (क) 1893 ई. में
  • (ख) 1867 ई. में
  • (ग) 1869 ई. में
  • (घ) 1968 ई. में

उत्तर-(क)

33. आय वह पारिश्रमिक है जो किसी को कार्य के बदले मिलता है-

  • (क) शारीरिक अथवा मानसिक
  • (ख) शारीरिक
  • (ग) मानसिक
  • (घ) तीनो

उत्तर-(घ) 

34. श्रम का पारिश्रमिक है-

  • (क) व्याज
  • (ख) लाभ
  • (ग)रामजदूरी
  • (घ) लगान

उत्तर-(ग)

35. पूँजी का पारिश्रमिक है-

  • (क) व्याज
  • (ग) लाभ
  • (घ) हानि
  • उत्तर-(क) 

36. भूमि का पारिश्रमिक है-

  • (क) लाभ
  • (ख) वेतन
  • (ग) ब्याज
  • (घ) लगान

उत्तर-(घ)

37. गरीबी, गरीबी को जन्म देती है, गरीबी का कुचक्र है, किसने कहा-

  • (क) रैगनक नर्स ने
  • (ख) माउन्ड जॉन ने
  • (ग) प्रो. पीगू ने
  • (घ) मार्शल ने

उत्तर-(क)

38. विकसित राज्यों में ऊंची होती है-

  • (क) प्रति व्यक्ति आय 
  • (ख) बचत एवं विनियोग
  • (ग) पूँजी निर्माण दर
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(क)

39, सर्वप्रथम अनुमानित भारत की प्रति व्यक्ति वार्षिक आय थी-

  • (क) बीस रुपये
  • (ख) दस रुपये
  • (ग) दो सौ रुपये
  • (घ) एक सौ रुपये

उत्तर-(क)

40. उत्पादन एवं आय गणना विधि आर्थिक दृष्टिकोण से है-

  • (क) सहज
  • (ख) वैज्ञानिक
  • (ग) व्यावहारिक
  • (घ) उपयुक्त तीनो

उत्तर-(घ) 

41. राष्ट्रीय आय के अन्तर्गत शामिल है-

  • (क) वस्तुओं का मूल्य
  • (ख) सेवाओं का मूल्य
  • (ग) वस्तुओं एवं सेवाओं का मूल्य
  • (घ) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

42. कुल उत्पादन एवं उत्पादन में किए गए खर्चे के अन्तर को कहा-जाता है-

  • (क) शुद्ध राष्ट्रीय आय 
  • (ख) सकल घरेलू उत्पाद
  • (ग) प्रति व्यक्ति आय 
  • (घ) कुल घरेलू उत्पाद

उत्तर (क)

43. जिस देश की राष्ट्रीय आय अधिक होती है वह देश कहलाता है-

  • (क) अविकसित
  • (ख) विकसित
  • (ग) अर्ध-विकसित 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख) 

44. भारत में किस राज्य की प्रतिव्यक्ति आय सबसे कम है?

  • (क) बिहार
  • (ग) हरियाणा
  • (ख) पंजाब
  • (घ) गोआ

उत्तर-(क)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *