हिन्द-चीन में राष्ट्रवादी आन्दोलन प्रश्न उत्तर – कक्षा 10 राष्ट्रवादी आन्दोलन ऑब्जेक्टिव

Rashtrawadi Andolan Prashn

1. कंपुचिया का पुराना नाम क्या था?

  • (क) लाओस
  • (ख) वियतनाम
  • (ग) कंबोडिया
  • (घ) केरेसकी

उत्तर-(ग)

2. कोलोन कौन थे?

  • (क) फ्रांस के राजा 
  • (ख) वियतनाम के राजा
  • (ग) अमेरिकी शासक
  • (घ) वियतनाम में रहने वाले फ्रांसीसी नागरिक

 उत्तर (घ)

3. कन्फ्यूशियस कौन था?

  • (क) एक लेखक
  • (ख) एक चीनी विचारक
  • (ग) क्रांतिकारी नेता
  • (घ) वियतनाम के नेता

उत्तर-(ख)

4. जेनेवा समझौता में किस देश को दो भागों में बाँटा गया?

  • (क) चीन
  • (ख) जापान
  • (ग) वियतनाम
  • (घ) भारत

उत्तर-(ग)

5. माई ली गाँव हत्याकांड का जिम्मेदार कौन-सा देश था?

  • (क) चीन
  • (ख) वियतनाम
  • (ग) जापान
  • (घ) अमेरिका

उत्तर (घ)

6. अंकोरवाट में किस हिन्दू देवता का मंदिर है-

  • (क) विष्णु
  • (ख) ब्रह्मा
  • (ग) शिव
  • (घ) इन्द्र

उत्तर-(क)

7. होआ-हाओ आंदोलन के नेता कौन थे?

  • (क) फान-बोई चाऊ
  • (ख) हुइन्ह-फू-सो
  • (ग) कुआंग
  • (घ) बाओ दाई

उत्तर-(ख)

8. इंडो चाइना किस देश का उपनिवेश था?

  • (क) अमेरिका
  • (ख)- फ्रांस
  • (ग) इंग्लैंड
  • (घ) जापान

उत्तर-(ख)

9. अंकोरवाट के मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?

  • (क) श्रीमार ने
  • (ख) कम्बुस्वयंभुवन ने
  • (ग) सूर्य वर्मा द्वितीय ने 
  • (घ) नरोत्तम सिंहानुक ने

उत्तर-(ग)

10. माई-ली-गाँव की घटना कहाँ हुई थी?

  • (क) लाओस
  • (ख) दक्षिणी वियतनाम
  • (ग) उत्तरी वियतनाम
  • (घ) कंबोडिया

उत्तर-(ख)

11. जेनेवा समझौता कब हुआ?

  • (क) 1946 ई. में
  • (ख) 1950 ई. में
  • (ग) 1954 ई. में
  • (घ) 1856 ई.में

उत्तर-(ग)

12. वियतनाम में स्कॉलर्स रिवोल्ट किसके विरुद्ध हुआ था?

  • (क) सरकारी नौकरी से वंचित करने के विरुद्ध
  • (ख) उच्च शैक्षणिक संस्थाओं में प्रवेश के विरुद्ध
  • (ग) प्रेस पर लगाए गए प्रतिबंध के विरुद्ध
  • (घ) ईसाई धर्मप्रचार के विरुद्ध

उत्तर-(घ)

13. ‘वियतमिन्ह’ की स्थापना किसने की थी?

  • (क) बाओदायी
  • (ख) हो-ची-मिन्ह
  • (ग) फान-बोई-चाऊ
  • (घ) कुआंग दे

उत्तर-(ख)

14. हो-ची-मिन्ह का शाब्दिक अर्थ है-

  • (क) मसीहा
  • (ख) पथ-प्रदर्शक
  • (ग) क्रांतिकारी
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

15. हिन्द-चीन में कौन राष्ट्र शामिल नहीं था?

  • (क) कंबोडिया
  • (ख) चीन
  • (ग) वियतनाम
  • (घ) लाओस

उत्तर-(ख)

16. वियतनाम में लोकतांत्रिक गणराज्य की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

  • (क) 1925 ई. में
  • (ख) 1930 ई. में
  • (ग) 1940 ई. में
  • (घ) 1945 ई. में

उत्तर-(घ)

17. फ्रेंच-इंडो-चाइना की स्थापना किस वर्ष हुई?

  • (क) 1805 ई. में
  • (ख) 1883 ई. में
  • (ग) 1887 ई. में
  • (घ) 1889 ई. में

उत्तर-(ग)

18. एकीकृत वियतनाम की स्थापना किस वर्ष हुई?

  • (क) 1975 ई.में
  • (ख) 1976 ई. में
  • (ग) 1977 ई. में
  • (घ) 1978 ई. में

उत्तर-(क)

19.लियांग किचाओ कौन था?

  • (क) जापानी दार्शनिक 
  • (ख) वियतनामी क्रांतिकारी
  • (ग) चीनी सुधारक 
  • (घ) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर-(घ)

20. मार्च 1946 ई० में फ्रांस और वियतनाम में कौन-सा समझौता हुआ था?

  • (क) जेनेवा समझौता
  • (ख) जकार्ता समझौता
  • (ग) हनोई समझौता 
  • (घ) पेरिस समझौता

उत्तर-(ग)

21. वियतनामी कम्युनिष्ट पार्टी का संस्थापक कौन था?

  • (क) ही-ची-मिन्ह
  • (ख) हुईन्ह-फुसो
  • (ग) राजा-फूत्से 
  • (घ) न्यूगेन-आन्ह

उत्तर-(क)

22. किस राष्ट्रपति के शासनकाल में अमेरिका ने पहली बार वियतनाम युद्ध में भाग लिया?

  • (क) जॉन एफ० कैनेडी 
  • (ख) वुडरो विल्सन
  • (ग) आर० निक्सन
  • (घ) एफ० डी० रूजवेल्ट

उत्तर-(क)

23. अनामी दल का संस्थापक कौन था

  • (क) राजा फूत्से 
  • (ख) लियाँग किचाओ
  • (ग) जोत्गूएन आई
  • (घ) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर-(ग)

24. दिएन-विएन-फुके युद्ध में कौन देश बुरी तरह हार गया?

  • (क) रूस
  • (ख) फ्रांस
  • (ग) चीन
  • (घ) अमेरिका

उत्तर-(ख)

25. किस समझौते ने पूरे वियतनाम को दो हिस्से में बाँट दिया?

  • (क) हनोई
  • (ख) जेनेवा
  • (ग) लाओस
  • (घ) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर-(ख)

26. हो-ची-मिन्ह का दूसरा नाम क्या था?

  • (क) सिंहानुक
  • (ख) हुइन्ह फूसो
  • (ग) गूयेन आई क्वोक 
  • (घ) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर-(ग)

27. माई ली हत्याकांड कब हुआ?

  • (क) 1964 ई. में
  • (ख) 1966 ई. में
  • (ग) 1968 ई. में
  • (घ) 1970 ई. में

उत्तर-(ग)

28. तोकिन-अन्नाम में किस सभ्यता संस्कृति का प्रभाव था?

  • (क) चीन
  • (ख) भारतीय
  • (ग) रूस
  • (घ) फ्रांसीसी

उत्तर-(क)

29. पायेट लाओ का गठन कहाँ किया गया?

  • (क) कम्बोडिया में
  • (ख) चीन में
  • (ग) वियतनाम
  • (घ) लाओस में

उत्तर-(घ)

30. वियतनाम के लोगों की जनसंघर्ष सेना का क्या नाम था?

  • (क) तुंगमेंग हुई
  • (ख) कार्बोनारी
  • (ग) दुई तान होई 
  • (घ) वियतमिन्ह

उत्तर-(घ)

31. होआ-होआ नामक आंदोलन कब चलाया गया था?

  • (क) 1939 ई. में
  • (ख) 1940 ई. में
  • (ग) 1929 ई. में
  • (घ) 1930 ई. में

उत्तर-(क)

32. कम्बोडिया और लाओस प्रदेश के पार किस सभ्यता का प्रभाव था?

  • (क) भारतीय
  • (ख) चीनी
  • (ग) मिस्त्र
  • (घ) रोमन

उत्तर-(क)

33. वियतमिन्ह सरकार की स्थापना कब हुई थी?

  • (क) 1935 ई. में
  • (ख) 1940 ई. में
  • (ग) 1945 ई. में
  • (घ) 1950 ई. में

उत्तर-(ग)

34. द्वितीय विश्वयुद्ध से पूर्व वियतनाम किस देश का हिस्सा था?

  • (क) हिन्द चीन का 
  • (ख) चीन का
  • (ग) फ्रांस का
  • (घ) जापान का

उत्तर-(क)

35. वियतनामी कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापनाहो-ची-मिन्ह ने कब की थी?

  • (क) जनवरी, 1928 में 
  • (ख) फरवरी, 1930 में
  • (ग) मार्च, 1932 में 
  • (घ) अप्रैल, 1934 में

उत्तर-(ख)

36. लाओस और कम्बोडिया में कब साम्यवादी दल की सरकारें कायम

  • (क) 1970 ई. में
  • (ख) 1972 ई. में
  • (ग) 1973 ई. में
  • (घ) 1975 ई. में

उत्तर-(घ)

37. जापान जैसे छोटे देश ने कब विशालयकाय रूस को हरा दिया?

  • (क) 1900 ई. में
  • (ख) 1901 ई. में
  • (ग) 1905 ई. में
  • (घ) 1906 ई. में

उत्तर-(ग)

38. उत्तरी और दक्षिणी वियतनाम का एकीकरण कब हुआ?

  • (क) 1970 ई में
  • (ख) 1972 ई. में
  • (ग)1975 ई. में
  • (घ) 1977 ई. में

उत्तर-(ग)

39. हनोई समझौता कब हुआ?

  • (क) 1942 ई. में
  • (ख)1946 ई. में
  • (ग) 1943 ई. में
  • (घ) 1947 ई. में

उत्तर-(ख)

40. वियतनाम में ईसाईयत के विरूद्ध कौन-सा विद्रोह हुआ?

  • (क) स्कॉलर्स रिवोल्ट 
  • (ख) होआ विद्रोह
  • (ग) किसान विद्रोह
  • (घ) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर-(क)

41. पेरिस शांति समझौता कब हुआ?

  • (क) 1972 ई. में
  • (ख) 1974 ई. में
  • (ग) 1976 ई. में
  • (घ) 1978 ई. में

उत्तर-(ख)

42. अंकोरवाट का मन्दिर कहाँ स्थित है?

  • (क) वियतनाम
  • (ख) थाईलैण्ड
  • (ग) लाओस
  • (घ) कम्बोडिया

उत्तर-(घ)

43. अंगकोरवाट के मंदिर का निर्माण किस शासक के द्वारा करवाया गया?

  • (का सूर्यवर्मन द्वितीय 
  • (ख) नोरोदोम सिहानॉक
  • (ग) कुआंग
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

44. राजा सूर्य वर्मा द्वितीय ने कब अंकोर वाट मंदिर का निर्माण करवाया?

  • (क) 8वीं शताब्दी में
  • (ख) 9वीं शताब्दी में
  • (ग) 10वीं शताब्दी में 
  • (घ) 12वीं शताब्दी में

उत्तर-(घ)

45. होआ-हाआ आन्दोलन किस प्रकृति का था?

  • (क) क्रांतिकारी
  • (ख) धार्मिक
  • (ग) साम्राज्यवादी समर्थक 
  • (घ) क्रांतिकारी-धार्मिक

उत्तर-(घ)

46. हिन्द-चीनी क्षेत्र में अंतिम युद्ध समाप्ति के समय में अमेरिकी राष्ट्रपति थे-

  • (क) वाशिगंटन
  • (ख) निक्सन
  • (ग) जॉर्ज बुस
  • (घ) रूजवेल्ट

उत्तर-(ख)

47. किस प्रसिद्ध दार्शनिक ने एक अदालत लगाकर अमेरिका को वियतनाम युद्ध के लिए दोषी करार दिया?

  • (क) रसेल
  • (ख) हो ची मिन्ह
  • (ग) नरोत्तम
  • (घ) रूसो

उत्तर-(क)

48. मार्च 1946 में फ्रांस एवं वियतनाम के बीच होने वाला समझौता किस नाम से जाना जाता है?

  • (क) जेनेवा समझौता
  • (ख) हनोई समझौता
  • (ग) पेरिस समझौता
  • (घ) धर्मनिरपेक्ष समझौता

उत्तर-(ख)

49. “द हिस्ट्री ऑफ द लॉस ऑफ वियतनाम किसने लिखा? व

  • (क) हो-ची-मिन्ह
  • (ख) कान-वोई-चाऊ
  • (ग) कुआंग
  • (घ) त्रियू

उत्तर-(ख)

50. नरोत्तम सिंहानुक कहाँ के शासक थे?

  • (क) वियतनाम
  • (ख) लाओस
  • (ग) थाईलैण्ड
  • (घ) कम्बोडिया

उत्तर-(घ)

51. हिन्द-चीन में बसने वाले फ्रांसीसी कहे जाते थे-

  • (क) फ्रांसीसी
  • (ख) शासक वर्ग
  • (ग)-कोलोन
  • (घ) जेनरल

उत्तर-(ग)

52. हिन्द-चीन पहुंचने वाले प्रथम व्यापारी कौन था?

  • (क) ब्रितानी
  • (ख) फ्रांसीसी
  • (ग) पुर्तगाली
  • (घ) डच

उत्तर-(ग)

53. हिन्द-चीन क्षेत्र में कौन से देश आते हैं?

  • (क) चीन, वियतनाम, लाओस
  • (ख) हिन्द, चीन, वियतनाम, लाओस
  • (ग) कम्बोडिया, वियतनाम, लाओस
  • (घ) कम्बोडिया, वियतनाम, चीन, थाईलैण्ड

उत्तर-(ग)

54. वियतनाम में टोकिन फ्री स्कूल की स्थापना कब हुई बोइत

  • (क) 1907 में
  • (ख) 1908 में
  • (ग) 1910 में
  • (घ) 1911 में

उत्तर-(क)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *