रोजगार एवं सेवाएँ प्रश्न उत्तर – Economics चैप्टर 5 के महत्वपूर्ण प्रश्न

Rojgar evam Sevaye prashn

भारत से जुड़े रोजगार सम्बन्धी विशेषता का उल्लेख इस चैप्टर में किया गया है जो 10 वी के एग्जाम के लिए सबसे महत्वपूर्ण चैप्टर बना हुआ है और रोजगार एवं सेवाएँ से महत्वपूर्ण प्रश्न पूछा जाता है. इस श्रृंखला से जुड़े प्रश्नों का सीरीज यहाँ दिया गया है जो एग्जाम में अधिकतर पूछा जाता है.

इस वर्ष होने वाले एग्जाम में निचे दिए प्रश्नों में से ज्यादातर प्रश्न दिए जाएँगे जो आपको अच्छा मार्क्स दिलाने में मदद करेगा. विशेषज्ञों के अनुसार इकोनॉमिक्स का विशेष चैप्टर, रोजगार एवं सेवाएँ प्रश्न’ सबसे महत्वपूर्ण है, इसलिए इन्हें याद करना न भूले.

Economics के रोजगार एवं सेवाएँ प्रश्न उत्तर

1. इनमें से पिछड़ा राज्य किसे कहा जाता है?

  • (क) पंजाब
  • (ख) केरल
  • (ग) बिहार
  • (घ) दिल्ली

उत्तर-(ग)

2. रोजगार एक सेवा एक दूसरे के हैं-

  • (क) परस्पर
  • (ख) उल्टा
  • (ग) विरोधी
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर (क)

3. मानव की न्यूनतम आवश्यकता है-

  • (क) रोटी, कपड़ा और मकान
  • (ख) कपड़ा, रोटी और सब्जी
  • (ग) रोटी, फल और सब्जी
  • (घ) तेल

उत्तर—(क)

4. सरकार का काम है दक्षता के अनुरूप उपलब्ध कराना-

  • (क) कपड़ा
  • (ख) रोटी
  • (ग) मकान
  • (घ) काम

उत्तर-(घ)

5. आर्थिक विकास के मुख्य क्षेत्र हैं-

  • (क) एक
  • (ख) दो
  • (ग) तीन
  • (घ) चार

उत्तर-(ग)

6. भारत एक देश है-

  • (क) उद्योग प्रधान
  • (ख) कृषि प्रधान
  • (ग) कार्य प्रधान 
  • (घ) स्वास्थ्य प्रधान

उत्तर-(ख)

7. कृषि क्षेत्र में पायी जाती है-

  • (क) छिपी हुई बेरोजगारी 
  • (ख) बेरोजगारी
  • (ग) पूर्ण बेरोजगारी 
  • (घ) वित्त बेरोजगारी

उत्तर-(क)

8. रोजगार का क्षेत्र नहीं है-

  • (क) उधोग
  • (ख) कृषि
  • (ग) सेवा
  • (घ) जमीन

उत्तर-(घ)

9. उदारीकरण और वैश्वीकरण के कारण सेवा क्षेत्र में प्रगति हुई है-

  • (क) काफी तेज
  • (ख) कम
  • (ग) मध्यम
  • (घ) एक दम कम

उत्तर-(क)

10. भारत एक राष्ट्र है-

  • (क) विकसित
  • (ख) पिछड़ा
  • (ग) विकासशील
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(ग)

11. नरेगा बनायी गयी है-

  • (क) ग्रामीण इलाकों के लिए
  • (ख) महानगरों के लिए
  • (ग) शहरी इलाकों के लिए
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(क)

12. नरेगा पूरी तरह सफल नहीं हो पा रही है, कारण है-

  • (क) बिचौलिए
  • (ख) ईमानदारी
  • (ग) राज्यसरकार 
  • (घ) केन्द्र सरकार

उत्तर-(क)

13. जवाहर रोजगार योजना लागू हुई-

  • (क) 1988 ई. में
  • (ख) 1990 ई० में
  • (ग) 1989 ई. में
  • (घ) 1992 ई. में

उत्तर-(ग)

14. भारत में कॉल सेन्टरों की सीमा है-

  • (क) बढ़ी
  • (ख) घटी
  • (ग) स्थिर
  • (घ) उपर्युक्त तीनों

उत्तर-(क)

15. आउट सोर्सिंग (Out Sourcing) के महत्वपूर्ण मानक क्षेत्र है-

  • (क) नेपाल
  • (ख) श्रीलंका
  • (ग) भारत
  • (घ) पाकिस्तान

उत्तर-(ग) 

16. नागरिक सेवाएँ हैं-

  • (क) शिक्षा
  • (ख) स्वास्थ्य
  • (ग) सामाजिक चेतना एवं अन्य
  • (घ) बैंकिंग

उत्तर-(ग)

17. विकसित देशों के कार्यकाल का अधिक भाग कार्यरत रहता है-

  • (क) औद्योगिक क्षेत्र में 
  • (ख) सेवा क्षेत्र में
  • (ग) कृषि क्षेत्र में
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

18. भारत सरकार ने किस प्रकार की शिक्षा को मौलिक अधिकार घोषित कर दिया है?

  • (क) प्राथमिक शिक्षा को 
  • (ख) माध्यमिक शिक्षा को
  • (ग) उच्च शिक्षा को
  • (घ) तकनीकी शिक्षा को

उत्तर-(क)

19. एक अर्थव्यवस्था में आधारभूत संरचना का निर्माण होता है-

  • (क) उद्योगों द्वारा 
  • (ख) सेवाओं द्वारा
  • (ग) कृषि द्वारा 
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(घ)

20. सेवा क्षेत्र का निर्माण होता है-

  • (क) संचार सेवाओं द्वारा 
  • (ख) वाणिज्यिक सेवाओं द्वारा
  • (ग) परिवहन सेवाओं द्वारा 
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(घ)

21. भारत को किस उद्योग के क्षेत्र में अधिक सफलता मिली है

  • (क) कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर में 
  • (ख) कम्प्यूटर हार्डवेयर में
  • (ग) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों में 
  • (घ) इनमें कोई नहीं

उत्तर—(क)

22. एक अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को सेवा क्षेत्र कहा जाता है?

  • (क) प्राथमिक क्षेत्र 
  • (ख) द्वितीयक क्षेत्र
  • (ग) तृतीयक क्षेत्र 
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर (ग)

23. भारत की निम्नांकित परिवहन सेवाओं में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है?

  • (क) रेलवे
  • (ख) बसें
  • (ग) हवाई जहाज 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

24. निम्नांकित में कौन बीमारू (BIMARU) राज्य है? 

  • (क) बिहार
  • (ख) उत्तर प्रदेश
  • (ग) कर्नाटक
  • (घ) आंध्र प्रदेश

उत्तर (क)

25. हमारे देश का कौन-सा शहर सूचना प्रौद्योगिकी तथा सॉफ्टवेयर शक्ति का प्रतीक बन गया है?

  • (क) अहमदाबाद 
  • (ख) बेंगलूरू
  • (ग) चेन्नई
  • (घ) मुंबई

उत्तर-(ख)

26. विगत वर्षों के अंतर्गत बिहार में किस क्षेत्र का सर्वाधिक विकास हुआ

  • (क) सेवा क्षेत्र
  • (ख) कृषि क्षेत्र
  • (ग) औद्योगिक क्षेत्र
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर—(क)

27. एक अर्थव्यवस्था के व्यावसायिक ढाँचे में रोजगार के कितने प्रमुख क्षेत्र होते हैं?

  • (क) एक
  • (ख) दो
  • (ग) तीन
  • (घ) चार

उत्तर-(ग)

28. आर्थिक प्रगति तीव्र होने पर द्वितीयक क्षेत्र में श्रम-बल के अनुपात पर कैसा प्रभाव होता है?

  • (क) वृद्धि
  • (ख) ह्रास
  • (ग) स्थिरता
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

29. कृषि एवं पशुपालन अर्थव्यवस्था के कौन-से क्षेत्र हैं?

  • (क) प्राथमिक क्षेत्र
  • (ख) द्वितीयक क्षेत्र
  • (ग) तृतीयक क्षेत्र
  • (घ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर-(क)

30. आर्थिक विकास के कितने क्षेत्र हैं?

  • (क) 02
  • (ख) 03
  • (ग) 04
  • (घ) 05

उत्तर-(ख)

31. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र सेवा क्षेत्र है?

  • (क) दूर संचार
  • (ख) टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी
  • (ग) पशुपालन
  • (घ) कृषि फार्म

उत्तर-(क)

32. विनिर्माण उद्योग अर्थव्यवस्था के कौन से क्षेत्र हैं?

  • (क) प्राथमिक क्षेत्र
  • (ख) द्वितीयक क्षेत्र
  • (ग) तृतीयक क्षेत्र
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख) 

33. आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है?

  • (क) विज्ञान क्षेत्र
  • (ख) कृषि क्षेत्र
  • (स) सेवा क्षेत्र
  • (घ) शिक्षा क्षेत्र

उत्तर-(ग)

34. न्यूनतम एवं आधारभूत कौशल को किस प्रकार की शिक्षा कहेंगे?

  • (क) प्राथमिक शिक्षा
  • (ख) माध्यमिक शिक्षा
  • (ग) उच्च शिक्षा
  • (घ) तकनीकी शिक्षा

उत्तर-(क)

35. बिहार झारखण्ड विभाजन के पश्चात् कौन-सा उद्योग बिहार में रह गया है?

  • (क) लौह-इस्पात उद्योग 
  • (ख)चीनी उद्योग
  • (ग) कपड़ा उद्योग
  • (घ) उपयुक्त सभी

उत्तर-(ख)

36. बिहार एक राज्य है-

  • (क) उद्योग प्रधान
  • (ख) पशुपालन प्रधान
  • (ग) खनिज प्रधान 
  • (घ) कृषि प्रधान 

‘उत्तर-(घ)

37. भारत में सेवा क्षेत्र को सामान्यतः कितने भागों में बाँटा जा सकता है?

  • (क) 2
  • (ख) 4
  • (ग) 6
  • (घ) 8

उत्तर-(क)

38. मानव पूंजी के प्रमुख घटक कितने हैं?

  • (क) 6
  • (ख) 4
  • (ग) 5
  • (घ) 8

उत्तर-(ग)

39. कौन बीमारू (BIMARU) राज्य नहीं है?

  • (क) बिहार
  • (ख) मध्य प्रदेश
  • (ग) कर्नाटक
  • (घ) उड़ीसा

उत्तर-(ग)

40. कौन-सी सेवा गैर सरकारी है?

  • (क) सैन्य सेवा
  • (ख) वित्त सेवा
  • (ग) मॉल सेवा
  • (घ) रेल सेवा

उत्तर-(ग)

41. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है?

  • (क) सेवा
  • (ख) कृषि
  • (ग) उद्योग
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

42. निम्न में से कौन बीमारू (BIMARU) राज्य है?

  • (क) बिहार
  • (ख) मध्यप्रदेश
  • (ग) ओडिशा
  • (घ) इनमें से सभी

उत्तर-(ग)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *