Class 10th समाजवाद एवं साम्यवाद प्रश्न उत्तर – कक्षा 10 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव

Samajwad Aur Samyavad Prashn

1. ब्रेस्ट लिटोस्क की संधि किन देशों के बीच हुई थी?

  • (क) रूस और इटली 
  • (ख) रूस और फ्रांस
  • (ग) रूस और इंग्लैड 
  • (घ) रूस और जर्मनी 

उत्तर-(घ)

2. ‘स्वप्नदर्शी समाज’ का संस्थापक कौन था?

  • (क) ओवन
  • (ख) मार्क्स
  • (ग) लेनिन
  • (घ) एंजिल्स

उत्तर-(क)

3. किसे समाजवादियों का बाइबल कहा जाता है?

  • (क) अप्रैल थीसस को
  • (ख) सोशल कन्ट्रैक्ट को
  • (ग) दास कैपिटल को
  • (घ) कम्युनिस्ट ने मेनिफेस्टो को।

उत्तर-(ग)

4. भूमि, शांति और रोटी ये तीन नारे किसने दिए?

  • (क) लेनिन ने
  • (ख) ट्रॉटस्की ने
  • (ग)  स्टालनी
  • (घ) कार्लमार्क्स ने

उत्तर-(क)

5.बनी रविवार किस तिथि को तथा किस सर्प हुआ था?

  • (क) 3 मई, 1819 में 
  • (ख) 5 मई, 1818 में
  • (ग) 5 मई, 1820 में 
  • (घ) 5 मई, 1821 में

उत्तर-(ख)

6. सरकी संसदका क्या कहा जाता है?

  • (क) पार्लियामेंट
  • (ख) संसद
  • (ग) ड्यूमा
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

7. रासपुटीन कौन था?

  • (क) समाज सुधारक
  • (ख) भ्रष्ट पादरी
  • (ग) दार्शनिक
  • (घ) वैज्ञानिक

उत्तर-(ख)

8. अप्रैल थीसिस’ किसने तैयार की?

  • (क) लेनिन
  • (ख) ट्राटस्की
  • (ग) स्टालिन
  • (घ) मार्स

उत्तर-(क)

9.1919 ई. में तृतीय इंटरनेशनल अश्या कामिन्टतं की स्थापना कहाँ हुई थी।

  • (क) जेनेवा
  • (ख) मास्को
  • (ग) पेरिस
  • (घ) इठकी

उत्तर-(ख)

10. केस में सोशल डेमोक्रेटिक पार्टी की स्थापना कब हुई?

  • (क) 1961 ई. में
  • (ख) 1917 ई. में
  • (ग) 1883 ई. में
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

11. वर्ग संघर्ष के सिद्धांत की व्याख्या किसने की थी?

  • (क) फेड्रिक एंगेल्स 
  • (ख) रॉबर्ट ओवेन
  • (ग) कार्ल मार्क्स
  • (घ) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(ग)

12. नई आर्थिक नीति (NEP) का जन्मदाता था-

  • (क) कार्ल मार्क्स
  • (ख स्टालिन
  • (ग) लेनिन
  • (घ) ट्रॉटस्की

उत्तर-(ग)

13. सीसी समाजवाद के विकास का जन्मदाता था-

  • (क) फुरिए
  • (ख) राबर्ट ओवेन
  • (ग) कार्ल मार्क्स
  • (घ) सेंट साइमन

उत्तर-(घ)

14. रूस का पहला समाजवादी था

  • (क) लेनिन
  • (ख) टालस्टाय
  • (ग) प्लेखानोव
  • (घ) स्टालिन

उत्तर-(ग)

15. इंग्लैंड में समाजवादी का जनक किसे माना जाता है?

  • (क) रॉबर्ट ओवेन को
  • (ग) कार्लमार्क्स को
  • (ख) संदसाइमन को
  • (घ) चार्ल्स फूरिए को

उत्तर-(क)

16. साम्यवादी घोषणा पत्र कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो) के लेखक थे

  • (क) मैक्सिम गोर्की
  • (ख) लियो टाल्सटॉय
  • (ग)  कार्ल मार्क्स और फ्रेडरिक एंजेल्स
  • (घ) कार्ल मार्क्स

उत्तर-(ग)

17.1017 की पहली सस क्रांति को किस नाम से जाना जाता है?

  • (क) फरवरी की क्रांति 
  • (ख) मार्च की क्रांति
  • (ग) अक्टूबर की क्रांति 
  • (घ) नवम्बर की क्रांति

उत्तर-(क)

18. साम्यवादी पाडणापत्र (कम्युनिस्ट मिनिफेस्टो) का प्रकाशन कब हुआ

  • (क) 1844 में
  • (ख) 1845 में
  • (ग) 1847 में
  • (घ) 1848 में

उत्तर-(घ)

19. रूस की बोल्शेविक क्रांति के समय किसका शासन था?

  • (a) जार निकोलस द्वितीय 
  • (ख) पीटर महान
  • (ग) निकोलस प्रथम 
  • (घ) अलेक्जेंडर प्रथम

उत्तर-(क)

20. दास कैपिटल का प्रकाशन विस वर्ष हुआ?

  • (क) 1864 में
  • (ख) 1867 में
  • (ग) 1869 में
  • (घ) 1893 में

उत्तर-(ख)

21. ‘चेका’ क्या था?

  • (क) श्रमिक वर्ग
  • (ख) पादरी वर्ग
  • (ग) सेना की टुकड़ी 
  • (घ) पुलिस दस्ता

उत्तर-(घ)

22. निम्नलिखित में से किसे साम्यवाद के संस्थापक के रूप में माना जाता है?

  • (क) लेनिन
  • (ख) स्टॅलिन
  • (ग) जेडॉन्ग
  • (घ) कार्ल मार्क्स

उत्तर-(घ)

23. प्रथम इन्टरनेशनल की स्थापना कब और कहाँ हुई थी?

  • (क) 1864, लंदन में
  • (ख) 1865, रूस में
  • (ग) 1866, फ्रांस, में
  • (घ) जर्मनी 1867 में

उत्तर-(क

24. द्वितीय इंटरनेशनल की स्थापना कब और कहाँ हुई थी?

  • (क) 1830, फ्रांस में
  • (ख) 1864, लंदन में
  • (ग) 1848, पोलैंड मे
  • (घ) 1889, पेरिस में

उत्तर-(घ)

25. तीसरा इंटरनेशनल की स्थापना कब और कहाँ हुई थी?

  • (क) 1919, मास्को में
  • (ख) 1908, पेरिस में
  • (ग) 1907, लंदन में
  • (घ) 1905, पोलैंड में

उत्तर-(क)

26. सोवियत संघ का विघदन किस वर्ष हुआ?

  • (क) 1943 में
  • (ख) 1955 में
  • (ग) 1987 में
  • (घ) 1991 में

उत्तर-(घ)

27. चेका का गठन किसने किया था?

  • (क) मार्क्स
  • (ख) लेनिन
  • (ग) स्टालिन
  • (घ) केरेन्सकी

उत्तर-(ख)

28. लेनिन ने.आर्थिक नीति की घोषणा कब की थी?

  • (क) 1920 ई. में
  • (ख) 1921 ई. में
  • (ग) 1922 ई. में
  • (घ) 1923 ई. में

उत्तर-(ख)

29, ‘दुनिया के मजदूर एक हों किसने कहा था?

  • (क) कार्ल मार्क्स
  • (ख) लेनिन
  • (ग) स्टॅलिन
  • (घ) लियो टॉल्सटॉय

उत्तर-(क)

30. रूस में फरवरी क्रांति कब हुई?

  • (क) 1902 ई. में
  • (ख) 1904 ई. में
  • (ग) 1911 ई. में
  • (घ) 1917 ई.में

उत्तर-(घ)

31. लेनिन का उत्तराधिकारी कान बना?

  • (क) स्टालिन
  • (ख) काल माकर्स
  • (ग) केरेन्सकी
  • (घ) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर-(क)

32. जार निकोलस द्वितीय ने ‘ड्यूमा’ नामक संसद की स्थापना कब की?

  • (क) 1902 ई. में
  • (ख) 1903 ई.में
  • (ग) 1904 ई. में
  • (घ) 1905 ई. में

उत्तर-(क)

33. अन्तराष्ट्रीय मजदूर दिवस कब मनाया जाता है?

  • (क) मई
  • (ख) 5 मई
  • (ग) 10 मई
  • (घ) 15 मई

उत्तर-(क)

34. रूस-जापान युद्ध कब हुआ?

  • (क) 1901-02 में
  • (ख) 1902-03 में
  • (ग) 1903-04 में
  • (घ) 1904-05 में

उत्तर-(घ)

35. स्टालिन कम्युनिस्ट पार्टी को क्या था?

  • (क) अध्यक्ष
  • (ख) सचिव
  • (ग) महासचिव
  • (घ) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

36. रूस को गणतंत्र कब घोषित किया गया?

  • (क) सितम्बर, 1917 में
  • (ख) अक्टूबर, 1917 में
  • (ग) नवम्बर, 1917 में 
  • (घ) दिसम्बर, 1917 में 

उत्तर-(क)

37. 24 अक्टूबर, 1917 की क्रांति काले में रूस का प्रधानमंत्री कौन था?

  • (क) करेंस्की
  • (ख) स्टालिन
  • (ग) लेनिन
  • (घ) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर-(क)

38. बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया था?

  • (क) स्टालिन ने
  • (ख) मार्क्स ने
  • (ग) लेनिन
  • (घ) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर-(ग)

39. रूस में नई आर्थिक नीति कब लागू हुई थी?

  • (क) 1921 ई. में
  • (ख) 1992 ई. में
  • (ग) 1993 ई. में
  • (घ) 1994 ई. में

उत्तर-(क) 

40. लेनिन द्वारा कामिन्टर्न की स्थापना कब हुई?

  • (क) 1915 ई. में
  • (ख) 1917 ई. में
  • (ग)- 1919 ई. में
  • (घ) 1921 ई. में

उत्तर-(ग)

41. जार निकोलस ने ड्यूमा को भंग करने का आदेश कब जारी किया?

  • (क) 11 मार्च, 1917 को 
  • (ख) 11 अप्रैल, 1917 मे
  • (ग) 11 मई, 1917 को 
  • (घ) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर-(क)

42. जार निकोलस को कब सिंहासन त्यांगना पड़ा?

  • (क) 15 फरवरी, 1917 
  • (ख) 15 मार्च, 1917
  • (ग) 15 अप्रैल, 1917
  • (घ) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर-(ख)

43 रूस में किस राजवंश का शासन था?

  • (क सेमोनोव
  • (ख) पालवंश
  • (ग) राजशाही
  • (घ) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर-(क)

44. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की?

  • (क) एम-एन- राय
  • (ख) पी. एन. राय
  • (ग) पी. सी. राय
  • (घ) ए. के. सेन

उत्तर-(क)

45. दास कैपिटल किसकी रचना है?,

  • (क) कार्ल मार्क्स
  • (ख) लेनिन
  • (ग) बिस्मार्क
  • (घ) गांधी

उत्तर-(क)

46. कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था

  • (क) इंग्लैण्ड
  • (ख) जर्मनी
  • (ग) इटली
  • (घ) रूस

उत्तर-(ख)

47. रूस में जार का अर्थ क्या होता था?

  • (क) पीने का बरतन
  • (ख) पानी रखने का मिट्टी का पात्र
  • (ग) रूस का सामन्त | 
  • (घ) रूस का सम्राट

उत्तर-(घ)

48. रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हुआ?

  • (क1861 ई. में
  • (ख) 1862 ई. में
  • (ग) 1863 ई. में
  • (घ) 1864 ई. में

उत्तर-(क)

49. साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ?

  • (क) रूस
  • (ख) जापान
  • (ग) चीन
  • (घ) क्यूबा

उत्तर-(क)

50. बार एंड पीस’ किसकी रचना है?

  • (क) कार्ल मार्क्स
  • (ख) टॉलस्टाय
  • (ग) दोस्तोवस्की
  • (घ) ऐजल्स

उत्तर-(ख)

51. यूटोपियन समाजवादी कौन नहीं था?

  • (क) लुई वला
  • (ख) सेंट साइमन
  • (ग) कार्ल मार्क्स
  • (घ) रॉबर्ट ओवन

उत्तर-(ग)

52. बैस्टलिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई थी?

  • (क) रूस और इटली 
  • (ख) रूस और फ्रांस
  • (ग) रूस और इंग्लैण्ड 
  • (घ) रूस और जर्मनी

उत्तर-(घ)

53. लेनिन की मृत्यु कब हुई?

  • (क) 1921 ई. में
  • (ख) 1922 ई. में
  • (ग) 1923 ई. में 
  • (घ) 1924 ई. में

उत्तर-(घ)

54. बोल्शेविक क्रांति कब हुई?

  • (क) फरवरी, 1917 
  • (ख) नवंबर, 1917
  • (ग) अप्रैल, 1917 
  • (घ) जनवरी, 1905

उत्तर-(घ)

55. लाल सेना का गठन किसने किया था?

  • (क) कार्ल मार्क्स
  • (ख) स्टालिन
  • (ग) ट्राटस्की
  • (घ) केरेसकी

उत्तर-(ग)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *