संविधान के अनुच्छेद प्रश्न उत्तर – एग्जाम में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न

samvidhan ke anuchhed prashn

अभी तक पूछे गए संविधान के अनुच्छेद से सम्बंधित प्रशों का समूह यहाँ प्रस्तुत है. इसमें कुछ प्रश्न ऐसे है जो एक ही वर्ष में कई बार एग्जाम में पूछे जा चुके है. विशेषज्ञों के अनुसार प्रत्येक वर्ष भारतीय संविधान के अनुच्छेद से कुछ प्रश्न दिए जाते है. इसलिए शिक्षकों के परामर्श से उन टॉपिक को यहाँ दिया गया है.

उम्मीद है आपके एग्जाम में संविधान के अनुच्छेद प्रश्न उत्तर मदद करेगा, आवश्यकता अनुसार अनुच्छेद प्रशों का मूल्यांकन करे और साथ प्रैक्टिस भी करे.

1.संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियां हैं?. 

  • 378 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां 
  • 390 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां 
  • 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां 
  • 398 अनुच्छेद, 8 सूचियां

उत्तर:- 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां 

2. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियां हैं? 

  • 390 अनुच्छेद, 5 अनुसूचियां 
  • 395 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां 
  • 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियां 
  • 443 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां

उत्तर:- 395 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां 

3. वर्तमान में भारतीय संविधान में धाराओं की कुल संख्या कितनी है? 

  • 356 
  • 395 
  • 404 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- 395 

4. संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित है कि इंडिया अर्थात भारत राज्यों का एक संघ होगा? 

  • अनुच्छेद-1 
  • अनुच्छेद-2 
  • अनुच्छेद-3 
  • अनुच्छेद-4

उत्तर:- अनुच्छेद-1 

Read – संविधान के स्त्रोत प्रश्न उत्तर – एग्जाम से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

5. संविधान के अनुच्छेद-1 में भारत को क्या कहा गया है?

  • परिसंघ 
  • महासंघ 
  • परिसंघ प्रबल एकात्मक आधार के साथ 
  • राज्यों का संघ

उत्तर:- राज्यों का संघ

6. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में नागरिकता संबंधी प्रावधान है? 

  • अनुच्छेद 1- 5 
  • अनुच्छेद 5-11 
  • अनुच्छेद 12-35 
  • अनुच्छेद 36-51

उत्तर:- अनुच्छेद 5-11 

7. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं? 

  • अनुच्छेद 112 – 115 
  • अनुच्छेद 12 – 33 
  • अनुच्छेद 222 – 235 
  • अनुच्छेद 5 – 11

उत्तर:- अनुच्छेद 12 – 33 

8. नौकरीयों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में समाज के कमजोर वर्ग के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने के लिए केंद्र सरकार को संविधान का कौन सा अनुच्छेद अधिकार प्रदान करता है? 

  • अनुच्छेद 14 
  • अनुच्छेद 16 
  • अनुच्छेद 17 
  • अनुच्छेद 23

उत्तर:- अनुच्छेद 16 

9. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा अस्पृश्यता को समाप्त किया गया है? 

  • अनुच्छेद 16 
  • अनुच्छेद 18 
  • अनुच्छेद 17 
  • अनुच्छेद 15

उत्तर:- अनुच्छेद 17 

10. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुनः निर्वाचन की योग्यता निर्धारित करता है? 

  • अनुच्छेद 52 
  • अनुच्छेद 54 
  • अनुच्छेद 55 
  • अनुच्छेद 57

उत्तर:- अनुच्छेद 57

11. भारत का संविधान अस्पष्टता प्रेस की आजादी की व्यवस्था नहीं करता है किंतु यह आजादी अंतनिर्हित है…..? 

  • अनुच्छेद 14 में 
  • अनुच्छेद 17 में 
  • अनुच्छेद 19 (i) अ में 
  • अनुच्छेद 24 में

उत्तर:- अनुच्छेद 19 (i) अ में 

12. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में प्रेस की स्वतंत्रता दी गई है? 

  • अनुच्छेद 14 
  • अनुच्छेद 25 
  • अनुच्छेद 12 A  
  • अनुच्छेद 19 (i)

उत्तर:- अनुच्छेद 19 (i)

Read, संविधान की विशेषता प्रश्नोत्तरी – VVI प्रश्न

13. मौलिक अधिकार के अंतर्गत कौन सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से संबंधित हैं? 

  • अनुच्छेद 17 
  • अनुच्छेद 19 
  • अनुच्छेद 23 
  • अनुच्छेद 24

उत्तर:- अनुच्छेद 24

14. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अल्पसंख्यकों के हितों के संरक्षण की व्यवस्था है? 

  • अनुच्छेद 32 
  • अनुच्छेद 29 
  • अनुच्छेद 19 
  • अनुच्छेद 14

उत्तर:- अनुच्छेद 29 

15. कौन से अनुच्छेद के अंतर्गत भारत का सर्वोच्च न्यायालय नागरिकों के मौलिक अधिकारों की रक्षा करता है? 

  • अनुच्छेद 74 
  • अनुच्छेद 61 
  • अनुच्छेद 54 
  • अनुच्छेद 32

उत्तर:- अनुच्छेद 32

16. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में राज्य के नीति निदेशक तत्व का उल्लेख है? 

  • अनुच्छेद 33 – 46 
  • अनुच्छेद 34 – 48 
  • अनुच्छेद 36 – 51 
  • अनुच्छेद 33 – 52

उत्तर:- अनुच्छेद 36 – 51 

17. भारतीय संविधान के अंतर्गत कल्याणकारी राज्य की अवधारणा निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में वर्णित है? 

  • अनुच्छेद 31 
  • अनुच्छेद 39 
  • अनुच्छेद 49 
  • अनुच्छेद 51

उत्तर:- अनुच्छेद 39 

18. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायत के गठन का निर्देश देता है? 

  • अनुच्छेद 51 
  • अनुच्छेद 32 
  • अनुच्छेद 33 
  • अनुच्छेद 40

उत्तर:- अनुच्छेद 40

19. 42 वें संशोधन द्वारा संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा गया है? 

  • अनुच्छेद 51 
  • अनुच्छेद 51A 
  • अनुच्छेद 29B 
  • अनुच्छेद 29C

उत्तर:- अनुच्छेद 51A 

20. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों की चर्चा की गई है? 

  • अनुच्छेद 50 A
  • अनुच्छेद 51A
  • अनुच्छेद 49A 
  • अनुच्छेद 52A

उत्तर:- अनुच्छेद 51A

21. संघ की कार्यपालिका शक्ति राष्ट्रपति में निहित होगी जिनका प्रयोग वह स्वयं या अपने अधीनस्थ अधिकारियों के द्वारा करेगा? 

  • अनुच्छेद 51 
  • अनुच्छेद 52 
  • अनुच्छेद 53 
  • अनुच्छेद 54

उत्तर:- अनुच्छेद 53 

Read, संविधान की प्रस्तावना प्रश्नोत्तरी – पूछे गए प्रशों का लिस्ट

22. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है? 

  • अनुच्छेद 61 
  • अनुच्छेद 75 
  • अनुच्छेद 76 
  • अनुच्छेद 85

उत्तर:- अनुच्छेद 61 

23. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति पद का प्रावधान किया गया है? 

  • अनुच्छेद 52 
  • अनुच्छेद 53 
  • अनुच्छेद 63 
  • अनुच्छेद 76

उत्तर:- अनुच्छेद 63 

24. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत मंत्री गण सामूहिक रूप से लोकसभा के प्रति उत्तरदाई है? 

  • अनुच्छेद 73 
  • अनुच्छेद 74 
  • अनुच्छेद 75 
  • अनुच्छेद 76

उत्तर:- अनुच्छेद 75 

25. संविधान का कौन सा अनुच्छेद मंत्री परिषद के गठन के बारे में आधारभूत नियम निर्धारित करता है? 

  • अनुच्छेद 26 
  • अनुच्छेद 32 
  • अनुच्छेद 75 
  • अनुच्छेद 356

उत्तर:- अनुच्छेद 75 

26. भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति से संबंधित अनुच्छेद कौन सा है?

  • अनुच्छेद 53 
  • अनुच्छेद 63 
  • अनुच्छेद 76 
  • अनुच्छेद 79

उत्तर:- अनुच्छेद 76 

27. कौन सा अनुच्छेद संसद के दो अधिवेशन के बीच 6 माह के अंतराल की अनिवार्यता का उल्लेख करता है? 

  • अनुच्छेद 81 
  • अनुच्छेद 82 
  • अनुच्छेद 83 
  • अनुच्छेद 85

उत्तर:- अनुच्छेद 85

28. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत लोकसभा को भंग कर सकता है? 

  • अनुच्छेद 85
  • अनुच्छेद 95
  • अनुच्छेद 356 
  • अनुच्छेद 365

उत्तर:- अनुच्छेद 85

29. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा संसद की संयुक्त बैठक का प्रावधान किया गया है? 

  • अनुच्छेद 106 
  • अनुच्छेद 108 
  • अनुच्छेद 110 
  • अनुच्छेद 112

उत्तर:- अनुच्छेद 108 

30. लोकसभा एवं राज्यसभा की संयुक्त अधिवेशन के विषय में प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है? 

  • अनुच्छेद 105 
  • अनुच्छेद 108 
  • अनुच्छेद 110 
  • अनुच्छेद 85

उत्तर:- अनुच्छेद 108 

31. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है? 

  • अनुच्छेद 123 
  • अनुच्छेद 109 
  • अनुच्छेद 110 
  • अनुच्छेद 124

उत्तर:- अनुच्छेद 110 

32. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत के संचित कोष से संबंधित है? 

  • अनुच्छेद 112 (29) 
  • अनुच्छेद 146 (3) 
  • अनुच्छेद 148 (6) 
  • उपर्युक्त सभा

उत्तर:- उपर्युक्त सभा

33. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है? 

  • अनुच्छेद 109 
  • अनुच्छेद 110 
  • अनुच्छेद 123 
  • अनुच्छेद 124

उत्तर:- अनुच्छेद 123 

READ, संविधान सभा सामान्य ज्ञान – समसे महत्वपूर्ण प्रश्न अवश्य पढ़े

34. संविधान के किस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश पर महाभियोग चलाए जाने का प्रावधान है? 

  • अनुच्छेद 256 
  • अनुच्छेद 151 
  • अनुच्छेद 124 
  • अनुच्छेद 111

उत्तर:- अनुच्छेद 124 

35. राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय से संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत परामर्श ले सकता है? 

  • अनुच्छेद 123 
  • अनुच्छेद 352 
  • अनुच्छेद 312 
  • अनुच्छेद 143

उत्तर:- अनुच्छेद 143

36. सर्वोच्च न्यायालय अपने द्वारा सुनाए गए किसी निर्णय का आदेश का पुनारावकोलन कर सकता है यह व्यवस्था संविधान के किस अनुच्छेद में उपबंधित है? 

  • अनुच्छेद 138
  • अनुच्छेद 139
  • अनुच्छेद 137
  • अनुच्छेद 143

उत्तर:- अनुच्छेद 137

37. संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में यह व्यवस्था की गई है कि उच्चतम न्यायालय द्वारा विनिश्चित विधि भारत के राज्य क्षेत्र के भीतर सभी न्यायालयों पर आबद्धकर कर होगी? 

  • अनुच्छेद 141 
  • अनुच्छेद 142 
  • अनुच्छेद 143 
  • अनुच्छेद 144

उत्तर:- अनुच्छेद 141 

38. भारतीय संविधान में सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालय को न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति प्रदान की गई हैजिसका आधार है…. ? 

  • अनुच्छेद 13 
  • अनुच्छेद 32 
  • अनुच्छेद 226 
  • अनुच्छेद 368

उत्तर:- अनुच्छेद 32 

39. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अधीनस्थ न्यायालय जिला न्यायालय का प्रावधान किया गया है? 

  • अनुच्छेद 231 
  • अनुच्छेद 233 
  • अनुच्छेद 131 
  • अनुच्छेद 143

उत्तर:- अनुच्छेद 233 

40. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद संवैधानिक प्रावधानों की संघीय संसद राज्य विधान पालिकाओं द्वारा बनाए गए नियमों कानूनों पर प्राथमिकता प्रदान करती है? 

  • अनुच्छेद 13 
  • अनुच्छेद 32 
  • अनुच्छेद 243 
  • अनुच्छेद 326

उत्तर:- अनुच्छेद 243 

41. किस अनुच्छेद के तहत अवशिष्ट शक्तियां केंद्र के पास है? 

  • अनुच्छेद 243 
  • अनुच्छेद 246 
  • अनुच्छेद 243 
  • अनुच्छेद 248

उत्तर:- अनुच्छेद 248

42. राज्य द्वारा प्रार्थना करने पर भारत की संसद उन राज्यों के लिए किस अनुच्छेद के अंतर्गत कानून बना सकती हैं? 

  • अनुच्छेद 251 
  • अनुच्छेद 252 
  • अनुच्छेद 253 
  • अनुच्छेद 254

उत्तर:- अनुच्छेद 252 

43. भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के विषय में संबंध में विधि बनाने की शक्ति प्रदान करता है? 

  • अनुच्छेद 115 
  • अनुच्छेद 116 
  • अनुच्छेद 226 
  • अनुच्छेद 249

उत्तर:- अनुच्छेद 249

44. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद संसद को अंतरराष्ट्रीय समझौतों को लागू करने के लिए विधि निर्माण करने की शक्ति प्रदान करता है? 

  • अनुच्छेद 249 
  • अनुच्छेद 250 
  • अनुच्छेद 252 
  • अनुच्छेद 253

उत्तर:- अनुच्छेद 253

45. केंद्र राज्य के प्रशासनिक संबंध भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है? 

  • अनुच्छेद 256 – 263 
  • अनुच्छेद 252 – 256 
  • अनुच्छेद 250 – 280 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- अनुच्छेद 256 – 263 

अवश्य पढ़े, संविधान से सम्बंधित क्वेश्चन

46. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत केंद्र सरकार राज्य सरकारों को निर्देश दे सकती हैं? 

  • अनुच्छेद 256 
  • अनुच्छेद 263 
  • अनुच्छेद 356 
  • अनुच्छेद 370

उत्तर:- अनुच्छेद 256 

47. अंतर्राज्यीय परिषद के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है? 

  • अनुच्छेद 293 
  • अनुच्छेद 280 
  • अनुच्छेद 263 
  • अनुच्छेद 249

उत्तर:- अनुच्छेद 263 

48. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत वित्त आयोग के गठन का प्रावधान है? 

  • अनुच्छेद 249 
  • अनुच्छेद 280 
  • अनुच्छेद 368 
  • अनुच्छेद 370

उत्तर:- अनुच्छेद 280 

49. संपत्ति का अधिकार संवैधानिक अधिकार है यह बताया गया है? 

  • अनुच्छेद 28 
  • अनुच्छेद 30 
  • अनुच्छेद 31 (घ) 
  • अनुच्छेद 300 (क)

उत्तर:- अनुच्छेद 300 (क)

50. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में नैसर्गिक न्याय के प्रसिद्ध सिद्धांत “सुनवाई के अधिकार” का समावेश किया गया है? 

  • अनुच्छेद 308 
  • अनुच्छेद 309 
  • अनुच्छेद 370 
  • अनुच्छेद 311

उत्तर:- अनुच्छेद 311

51. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अखिल भारतीय सेवाओं का प्रावधान किया गया है? 

  • अनुच्छेद 310 
  • अनुच्छेद 311 
  • अनुच्छेद 312 
  • अनुच्छेद 313

उत्तर:- अनुच्छेद 311 

52. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा लोक सेवाओं को संरक्षण प्रदान किया गया है? 

  • अनुच्छेद 310 
  • अनुच्छेद 311 
  • अनुच्छेद 312 
  • अनुच्छेद 315

उत्तर:- अनुच्छेद 311 

53. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा संघ और राज्यों के लिए लोक सेवा आयोग का प्रावधान किया गया है? 

  • अनुच्छेद 310 
  • अनुच्छेद 312 
  • अनुच्छेद 313 
  • अनुच्छेद 315

उत्तर:- अनुच्छेद 315

54. संविधान का अनुच्छेद 312 किससे संबंधित है? 

  • अखिल भारतीय सेवाओं से 
  • प्रवक्ताओं से 
  • हिंदी भाषा से 
  • राष्ट्रपति से

उत्तर:- अखिल भारतीय सेवाओं से 

55. संघ लोक सेवा आयोग के कार्यों का उल्लेख किस अनुच्छेद के अंतर्गत है? 

  • अनुच्छेद 330 
  • अनुच्छेद 322 
  • अनुच्छेद 324 
  • अनुच्छेद 325

उत्तर:- अनुच्छेद 330 

56. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 324 किससे संबंधित है? 

  • राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाना 
  • वित्त आयोग का गठन 
  • मुख्य निर्वाचन आयुक्त की शक्तियां और कार्य 
  • संघ लोक सेवा आयोग के कार्य लोकसभा में 

उत्तर:- मुख्य निर्वाचन आयुक्त की शक्तियां और कार्य 

57. एंग्लो इंडियन समुदाय के प्रतिनिधित्व के लिए प्रावधान संविधान में किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है? 

  • अनुच्छेद 331 
  • अनुच्छेद 221 
  • अनुच्छेद 141 
  • अनुच्छेद 139

उत्तर:- अनुच्छेद 331 

58. अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए एक राष्ट्रीय आयोग गठित करने का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है? 

  • अनुच्छेद 338 एवं  338A 
  • अनुच्छेद 337 
  • अनुच्छेद 334 
  • अनुच्छेद 340

उत्तर:- अनुच्छेद 338 एवं  338A 

59. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत हिंदी को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है? 

  • अनुच्छेद 343 (i)
  • अनुच्छेद 343 (i)
  • अनुच्छेद 346 (i)
  • अनुच्छेद 348(i)

उत्तर:- अनुच्छेद 343 (i)

60. किस अनुच्छेद में यह प्रावधान किया गया है कि संघ की राजभाषा हिंदी तथा लिपि देवनागरी होगी? 

  • अनुच्छेद 324 
  • अनुच्छेद 343 
  • अनुच्छेद 352 
  • अनुच्छेद 371

उत्तर:- अनुच्छेद 343 

61. संविधान के किस अनुच्छेद में हिंदी भाषा के विकास के लिए निर्देश दिया गया है? 

  • अनुच्छेद 330 
  • अनुच्छेद 336 
  • अनुच्छेद 343 
  • अनुच्छेद 351

उत्तर:- अनुच्छेद 343 

READ, संविधान के भाग प्रश्न उत्तर – पूछे गए प्रश्न

62. भारत में बाहरी आक्रमण अथवा सशस्त्र विद्रोह के कारण भारत के राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा किस के अंतर्गत की गई? 

  • अनुच्छेद 352 
  • अनुच्छेद 356 
  • अनुच्छेद 360 
  • अनुच्छेद 368

उत्तर:- अनुच्छेद 352 

63. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्य में संवैधानिक तंत्र के विफल होने पर राष्ट्रपति शासन लागू किया जा सकता है? 

  • अनुच्छेद 352 
  • अनुच्छेद 356 
  • अनुच्छेद 360 
  • अनुच्छेद 368

उत्तर:- अनुच्छेद 356 

64. संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर वित्तीय आपात की उद्घोषणा राष्ट्रपति करता है? 

  • अनुच्छेद 352 
  • अनुच्छेद 356 
  • अनुच्छेद 360 
  • अनुच्छेद 355

उत्तर:- अनुच्छेद 360 

65. संविधान में मंत्रिमंडल शब्द का एक बार प्रयोग हुआ है और यह…..? 

  • अनुच्छेद 352 में है 
  • अनुच्छेद 74 में है 
  • अनुच्छेद 356 में है 
  • अनुच्छेद 76 में है

उत्तर:- अनुच्छेद 352 में है 

66. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत प्रत्येक राज्य मातृभाषा का प्रसार एवं उद्देश्य प्राथमिक शिक्षा में लागू कर सकता है? 

  • अनुच्छेद 349 
  • अनुच्छेद 350 
  • अनुच्छेद 350A 
  • अनुच्छेद 351

उत्तर:- अनुच्छेद 350A 

67. संसद को संविधान संशोधन का अधिकार दिया गया है? 

  • अनुच्छेद 349 में 
  • अनुच्छेद 368 में 
  • अनुच्छेद 390 में 
  • अनुच्छेद 351 में

उत्तर:- अनुच्छेद 368 में 

68. संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान के संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है? 

  • अनुच्छेद 352 
  • अनुच्छेद 356 
  • अनुच्छेद 360 
  • अनुच्छेद 368

उत्तर:- अनुच्छेद 368

69. संविधान का कौन सा अनुच्छेद है जिस के दुरुपयोग की शिकायत संसद के भीतर तथा बाहर सर्वाधिक हुई है और जिसका प्रयोग केंद्र में सत्तारूढ़ दल ने अनेक बार अपने स्वार्थ में किया है? 

  • अनुच्छेद 352 
  • अनुच्छेद 356 
  • अनुच्छेद 360 
  • अनुच्छेद 370

उत्तर:- अनुच्छेद 360 

70. जम्मू कश्मीर को कौन सी धारा के अंतर्गत विशेष दर्जा प्राप्त थी? 

  • अनुच्छेद 360 
  • अनुच्छेद 368 
  • अनुच्छेद 370 
  • अनुच्छेद 371

उत्तर:- अनुच्छेद 370 

71. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत नागालैंड राज्य के संबंध में विशेष उपबंध प्रावधान किया गया है? 

  • अनुच्छेद 370 
  • अनुच्छेद 371 (क) 
  • अनुच्छेद 371 (ख) 
  • अनुच्छेद 371 (च)

उत्तर:- अनुच्छेद 371 (क) 

72. अनुच्छेद 370 किससे विशेष दर्जा प्रदान करता है? 

  • सिक्किम 
  • नागालैंड 
  • मेघालय 
  • जम्मू कश्मीर

उत्तर:- जम्मू कश्मीर

73. अनुच्छेद 356 का संबंध किससे है? 

  • वित्तीय आपात 
  • राष्ट्रीय आपात 
  • राष्ट्रपति शासन 
  • संविधान संशोधन

उत्तर:- राष्ट्रपति शासन 

74. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में विभिन्न राज्यों से संबंधित विशेष प्रावधान का उल्लेख है? 

  • अनुच्छेद 370 
  • अनुच्छेद 370 
  • अनुच्छेद 370 
  • अनुच्छेद 372

उत्तर:- अनुच्छेद 370 

75. निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद द्वारा भारत स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 और भारत शासन अधिनियम, 1933 आदि के निरीक्षण का स्पष्ट प्रावधान किया गया है? 

  • अनुच्छेद 1 
  • अनुच्छेद 2 
  • अनुच्छेद 393 
  • अनुच्छेद 395

उत्तर:- अनुच्छेद 395

इसे भी पढ़े, संविधान के अनुसूचियाँ प्रश्नोत्तरी

76. संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधानों के अंतर्गत भारत सरकार द्वारा भारत रत्न पद्म विभूषण आदि अलंकरण प्रदान किए जाते हैं? 

  • अनुच्छेद 15 
  • अनुच्छेद 18 
  • अनुच्छेद 23 
  • अनुच्छेद 32

उत्तर:- अनुच्छेद 18 

77. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अल्पसंख्यकों को अपनी संस्कृति के संरक्षण तथा अपनी पसंद की शिक्षा संस्थानों की स्थापना व संचालन के अधिकार को मान्यता प्रदान की गई है? 

  • अनुच्छेद 23 
  • अनुच्छेद 29 व 30 
  • अनुच्छेद 32
  • अनुच्छेद 38 व 39

उत्तर:- अनुच्छेद 29 व 30 

78. संविधान के किस अनुच्छेद में यह व्यवस्था की गई है कि प्रत्येक राज्य शिक्षा के प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा किए पर्याप्त सुविधाओं की व्यवस्था कराने का प्रयास करेगा? 

  • अनुच्छेद 349 
  • अनुच्छेद 35 
  • अनुच्छेद 350 
  • अनुच्छेद 351

उत्तर:- अनुच्छेद 350 

79. भारतीय संविधान में समानता का अधिकार 5 अनुच्छेद द्वारा प्रदान किया है वह कौन है? 

  • अनुच्छेद 16 से 20 
  • अनुच्छेद 15 से 19 
  • अनुच्छेद 14 से 18 
  • अनुच्छेद 13 और 17

उत्तर:- अनुच्छेद 14 से 18 

80. नीति निर्देशक सिद्धांतों के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन सा अंतरराष्ट्रीय शांति और सुरक्षा के संवर्धन से संबंधित है? 

  • अनुच्छेद 51 
  • अनुच्छेद 48 (क) 
  • अनुच्छेद 43 (क) 
  • अनुच्छेद 41

उत्तर:- अनुच्छेद 51 

81. संघ का यह कर्तव्य होगा कि वह वहां तथा आंतरिक गड़बड़ी से प्रत्येक राज्य की रक्षा करें ऐसा प्रावधान भारतीय संविधान के अनुच्छेद में से किसी एक में है? 

  • अनुच्छेद 215 
  • अनुच्छेद 275 
  • अनुच्छेद 325 
  • अनुच्छेद 355

उत्तर:- अनुच्छेद 355

82. जब केंद्रीय मंत्रिमंडल ने चुनाव सुधारों पर अध्यादेश में बिना किसी बदलाव के उसे राष्ट्रपति को वापस भेजा, तब राष्ट्रपति ने भारतीय संविधान के कौन से अनुच्छेद के अंतर्गत उसे अपनी सहमति दी थी? 

  • अनुच्छेद 121 
  • अनुच्छेद 122 
  • अनुच्छेद 123 
  • अनुच्छेद 124

उत्तर:- अनुच्छेद 123 

83. भारतीय संविधान में समानता का अधिकार 5 अनुच्छेद द्वारा प्रदान किया गया है वह कौन से हैं? 

  • अनुच्छेद 16 से 20 
  • अनुच्छेद 15 से 19 
  • अनुच्छेद 14 से 18 
  • अनुच्छेद 13 से 17

उत्तर:- अनुच्छेद 14 से 18 

84. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य शामिल है? 

  • अनुच्छेद 50 (क)
  • अनुच्छेद 50 (ख) 
  • अनुच्छेद 51 (क)
  • अनुच्छेद 50 (ख)

उत्तर:- अनुच्छेद 51 (क)

  •  
    10
    Shares
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *