13 संविधान के भाग का महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – प्रतियोगिता परीक्षा

Samvidhan ke Bhag Prashn

संविधान के समसे महत्वपूर्ण भाग से एग्जाम में विशेष प्रश्न पूछे जाते है जिसके विषय में उम्मीदवारों को तैयारी करना आवश्यक है. उनकी जरूरतों को ध्यान में रखते हुए एसएससी, रेलवे आदि परीक्षा में पूछे गए सभी प्रशों को यहाँ दिया जा रहा है. संविधान के भाग GK से आने वाले प्रशों का विश्लेषण यहाँ सुनिश्चित करे ताकि आपका भविष्य एग्जाम में बेहतर परिणाम दे.

एग्जाम के लिए पहले से ही तैयार रहना, पहली सफलता मानी जाती है क्योंकि चाणक्य कहते है कि श्रेष्ठ वही है जो घटनाओं का अनुमान पहले ही लगा ले.

संविधान के भाग से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1.भारतीय संविधान को कितने भागों में विभाजित किया गया है? 

  • 16 भागों में 
  • 22 भागों में 
  • 24 भागों में 
  • 25 भागों में

उत्तर:- 22 भागों में 

2. संविधान के किस भाग में संविधान संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है? 

  • भाग 3 
  • भाग 4 
  • भाग 20 
  • भाग 21

उत्तर:- भाग 20 

3. संविधान के किस भाग में ग्राम पंचायतों की स्थापना की बात कही गई है? 

  • भाग 3 
  • भाग 4 
  • भाग 5 
  • भाग 6

उत्तर:- भाग 4 

4. संविधान के किस भाग में अस्थाई संक्रमण कालीन और विशेष उपबंध की प्रधान है? 

  • भाग 18 
  • भाग 19 
  • भाग 21 
  • भाग 22

उत्तर:- भाग 21 

5. संविधान के किस भाग में तीनों सोपानों में पंचायतें बनाने की परिकल्पना की गई है? 

  • भाग 9 
  • भाग 10 
  • भाग 11 
  • भाग 12

उत्तर:- भाग 9 

अवश्य पढ़े,

संविधान के स्त्रोत से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय संविधान की विशेषता प्रश्नोत्तरी

भारतीय संविधान की प्रस्तावना प्रश्नोत्तरी

संविधान सभा सामान्य ज्ञान

संविधान से सम्बंधित क्वेश्चन

6. भारतीय संविधान के किस भाग में नगर पालिकाओं से संबंधित प्रावधान है? 

  • भाग 4 (क) 
  • भाग 9 (क) 
  • भाग 14 (क) 
  • भाग 22

उत्तर:- भाग 9 (क) 

7. संविधान के किस भाग में नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख किया गया है? 

  • तृतीय भाग में 
  • चतुर्थ भाग में 
  • द्वितीय भाग में 
  • नवम भाग में

उत्तर:- चतुर्थ भाग में 

8. संविधान के भाग 1 में निम्न में से किसका वर्णन है? 

  • संघ और उसका राज्य क्षेत्र 
  • नागरिकता 
  • मूल अधिकार 
  • राज्य के नीति निर्देशक तत्व

उत्तर:- संघ और उसका राज्य क्षेत्र 

9. संविधान के किस भाग में मूल अधिकार का उल्लेख मिलता है? 

  • भाग 2 
  • भाग 3 
  • भाग 4 
  • भाग 5

उत्तर:- भाग 3 

10. भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य का विवरण संविधान के किस भाग में दिया गया है? 

  • भाग 1 में 
  • भाग 4 (क) में 
  • भाग 2 में 
  • भाग 4 में

उत्तर:- भाग 4 (क) में 

11. भारत के संविधान का भाग 4 किसके बारे में बताता है? 

  • मूलभूत अधिकार 
  • नागरिकता 
  • राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत 
  • मूलभूत कर्तव्य

उत्तर:- राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत 

12. संघीय कार्यपालिका की व्याख्या संविधान के किस भाग में की गई है? 

  • भाग 2 में 
  • भाग 3 में 
  • भाग 4 में 
  • भाग 5 में

उत्तर:- भाग 5 में

13. संविधान के किस भाग में नागरिकता का उल्लेख है?

  • भाग 1 में 
  • भाग 2 में 
  • भाग 3 में 
  • भाग 4 में

उत्तर:- भाग 2 में 

निष्कर्ष

संविधान के भाग प्रश्न में कोई अपडेट चाहते है, तो कृपया हमें कमेन्ट करके अवगत कराए और इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *